■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
道民のオアシスだべや道の駅3
1 名前: ゆ〜き 投稿日: 2008/03/09(日) 23:14:39 ID:oJ0cJ2qk [ nthkid015014.hkid.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
各地の魅力と情報を共有しよう

【前スレ】
道民のオアシスだべや道の駅2
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=hokkaidou&KEY=1103299314



391 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/29(火) 20:44:34 ID:uRcOp2zA [ pda292143.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
今月末ってあと2日しかないのにどこにもお知らせないね

392 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/04(月) 22:56:25 ID:BRJ/9WcA [ FL1-118-108-11-54.hkd.mesh.ad.jp ]
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki4/501918.html?rss
旭川改装。広くなったんだろうか?

393 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/08(金) 11:39:31 ID:Chq8W8hQ [ pc6.sciwamizawa-next1-unet.ocn.ne.jp ]
今朝の北海道建設新聞10面から
豊富町の旧観光ホテル付近に道の駅を建設して16年にオープンだってさ・・・

北海道建設新聞と豊富町のサイトにはまだUPしていないけどこれから豊富町にアポ取ってみます

394 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/08(金) 11:59:07 ID:Chq8W8hQ [ pc6.sciwamizawa-next1-unet.ocn.ne.jp ]
早速、豊富町役場・商工観光課商工観光係にアポを取ってみました。旧観光ホテルは改修して湯治客と日帰り客等を受け入れる施設・構想だそうです

説明不足ですまん
詳細は豊富町役場・商工観光課商工観光係(0162−82−1001・内線251または252)に聞いて下さい

395 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/08(金) 12:18:47 ID:Chq8W8hQ [ pc6.sciwamizawa-next1-unet.ocn.ne.jp ]
連投でスマン
>>389
チーズ工場・売店・喫茶店が当分の間休止
詳細は道の駅足寄湖で検索して一番上の道の駅足寄湖をクリックして下さい

396 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/11(月) 00:33:36 ID:+X9Ga04Q [ FL1-49-129-226-183.hkd.mesh.ad.jp ]
足寄湖の売店やってないとは…
道プレはどうやって手に入れたらいいんでしょう?

397 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/11(月) 11:22:27 ID:B0lvHipg [ pc6.sciwamizawa-next1-unet.ocn.ne.jp ]
>>396
直接、道の駅足寄湖に電話でいいんでないかい?。
0156-25-3901 (9:00-1800/4月から9月 9:30-1600/10月から3月)、売店が閉店しても電話は通じるかも。

但し、水曜日・第一日曜日と年末年始は休み。

398 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/09(月) 17:53:24 ID:LKq1wR+A [ u556106.xgsfmg1.imtp.tachikawa.mopera.net ]
12月7日より、道の駅足寄湖の道の駅スタンプを、国道横の駐車場トイレ風除室へ移設します。

http://town.ashoro.hokkaido.jp/jyuuyou/2013/12/post-16.html

399 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/10(金) 02:57:05 ID:FhVAJ6uA [ nthkid241032.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
道央道砂川SA上りにて休憩
牛すじ丼(だったかな・・・)
見ると単品で豚汁もあり、どちらも食券購入
・・・
出来上がって取りに行くと、お盆の上には
牛すじ丼と セットの味噌汁と漬け物
と単品の豚汁が

セットで味噌汁がついてくるなんて書いてなかったよ
まぁ、ちょっと考えれば想像はついたんだろうけど
ご飯ものには味噌汁と漬け物がセットと書いておいてくれると助かる

400 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/02/07(金) 17:26:20 ID:+v8Gig1g [ p19164-ipngn902sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
さらべつの道の駅のしいたけ安くておいしい

401 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/03/20(木) 03:09:01 ID:I0bv7jUw [ nthkid116165.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
道の駅ライスランドふかがわ?
オープン10周年で先日リニューアルして、今日行ってきた
前にあった精米体験機がなくなっててちょっとさびしい

402 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/03/20(木) 18:24:24 ID:pmsySwqQ [ 237.202.55.36.ap.dti.ne.jp ]
あらアレなくしちゃったのか
なかなか見聞きするものじゃないから結構良い教材だと思ってたんだが

403 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/08/02(土) 20:06:47 ID:5lO7qbwQ [ softbank221046067137.bbtec.net ]
稚内:トイレきれい、手洗いも温水

404 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/08/06(水) 16:41:51 ID:2RjSBaqQ [ 141.159.218.133.dy.bbexcite.jp ]
フィッシャーマンズワーフmooが道の駅になれないのは何故だろう

405 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/08/06(水) 20:50:25 ID:qTxQYbGw [ u648112.xgsfm35.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>404
駐車場ないし
24時間使えるトイレもないし

406 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/08/06(水) 20:52:49 ID:lTJiRl5w [ s1435156.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>404
場所的に無理

407 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/08/07(木) 12:17:05 ID:c0mPETaQ [ KD182249246164.au-net.ne.jp ]
>>404
道の駅って基本的には国道沿いにあるものだった気がする。

408 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/08/07(木) 13:00:38 ID:E+J9HZMQ [ ZP008153.ppp.dion.ne.jp ]
んなこたーないが更別とか国道から5km以上も外れてるし

道の駅は、24時間利用可能な一定数の駐車スペース、トイレ、24時間利用可能な電話、情報提供施設を備えた施設であることが登録の条件となっている。
また、多くの場合、道路や地域の情報を提供する案内人が置かれ、その他、その地域の自主的工夫のなされた施設が設置され、その地域の文化・名所・特産物などを活用したサービス(多くは農産物直売所、売店、レストランなど)が提供されている。
なお、わずかだが、冬期は積雪などのため閉鎖される道の駅がある。
平成16年10月に発生した新潟県中越地震を契機に防災拠点機能が追加されている。
主な機能としては、断水時でも使用可能なトイレ、非常食・飲料水の備蓄、停電時の非常用電源の確保等がある。

ということらしいので条件を満たせば後はその施設のある自治体の頑張りだけじゃね?

409 名前: 261 投稿日: 2014/08/08(金) 18:45:56 ID:kBo5WPuA [ nthkid116183.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
以前砂川SA上りのラーメンがひどかったというカキコをしたけど
今日、下りのSAでエゾシカ担々麺というラーメンを食べてきたよ
結論から言うとこれはけっこう旨かった。
挽き肉がほどよく筋っぽいところが野趣あふれるというか
巷で言うほどエゾシカ肉は鉄っぽい味もせず
スープもしっかりした味だった

410 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/10/04(土) 21:46:09 ID:9oClSqZA [ nthkid067009.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
すみません。私嘘を申しておりました・・・
ライスランドふかがわに精米体験機が無くなったと書きましたが
しっかり残っていました。
今日はイベントでふかがわポークと深川産の新米を使ったカレーライスが
1食200円で限定販売していたんだけれど
思った通り200食はあっという間に完売でした。
並んでいてよかった。

411 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/12/20(土) 10:35:54 ID:9+1GKftA [ nthkid205133.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
uso

412 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/01/06(火) 05:45:31 ID:wm3h64MA [ KD182251240041.au-net.ne.jp ]
あげ

413 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/02/10(火) 04:24:23 ID:AKWVB5eQ [ 218.33.227.100.eo.eaccess.ne.jp ]
あげ

414 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/04/14(火) 12:33:08 ID:RFVXe7lQ [ s604160.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
厚田に道の駅が出来るの?

415 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/04/18(土) 22:18:31 ID:DKocl4hw [ p15119-ipngn702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
赤井川に道の駅出来るのか・・・
また攻略しづらい所に・・・

416 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/04/19(日) 22:30:05 ID:sznVdjEA [ i118-20-251-35.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>また攻略しづらい所に・・・
更別とかカッペのエゴだよな

417 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/09/02(水) 22:11:21 ID:Ork14a/Q [ 07052490882097_vh.ezweb.ne.jp.wb86proxy01.ezweb.ne.jp ]
偶然検索したら見つけた
今日浦幌の道の駅行ってきて噂のシュークリームやホットドック、ハンバーガー食べてきた
シュークリームはなかなかの味でうまかったね
ホットドックとハンバーガーはうまいけどちょっと高かったねー

418 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/09/13(日) 07:44:29 ID:NxTxs6Dw [ nthkid142140.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
大滝の自動演奏のピアノ。調律とかしてるのかな?
音がずれてる気がする。

419 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/19(木) 10:11:16 ID:fUqP3/Qw [ KD118157127099.ppp-bb.dion.ne.jp ]


420 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/19(木) 19:29:22 ID:c4fQDXRg [ KD027087235231.ppp-bb.dion.ne.jp ]
道南の道の駅どこもかしこもひど過ぎ!
福島、江差、てっくいランドとかやる気あんのか?潰れてしまえ!

421 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/06(日) 12:58:19 ID:l+gl3knA [ ZP020058.ppp.dion.ne.jp ]
福島の道の駅って横にある相撲博物館?みたいなのも混みじゃなかったっけ

422 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/14(月) 23:18:08 ID:5rVclpHQ [ 59x158x34x139.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
いまどき道の駅ってか

423 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/17(木) 10:24:03 ID:yEy4B0lg [ KD118157127099.ppp-bb.dion.ne.jp ]
便所休憩にしか使わない

424 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/17(木) 14:07:30 ID:/CXxiUlg [ ai126197048062.18.access-internet.ne.jp ]
>>417
浦幌の道の駅の隣のレストラン、割とウマーいけど高い。 iii orz iii

>>420
江差はホテルも酷いからなー。
上ノ国の道の駅は中々良かったけど。

425 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/23(土) 23:04:52 ID:NLcKJoIw [ KD027087235231.ppp-bb.dion.ne.jp ]
木古内に道の駅オープンしたのか

426 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/27(土) 08:44:23 ID:vCLX2qTg [ KD182250241031.au-net.ne.jp ]
あちこちに道の駅あるけど、ブームは去った感じ

427 名前: 道北の住民 投稿日: 2016/03/17(木) 22:57:42 ID:mW8+EKaQ [ softbank221032254216.bbtec.net ]
[道の駅スタンプラリー]
10年ぐらい前に95箇所ぐらいだった時に、全駅を回り制覇したわ。
(寿都に出来る前、しほろ温泉がオープンした一週間後ぐらいに訪問)
自分の所から遠い場所だと、
道南方面(渡島・桧山地区)は、4月と10月の2回に分けて敢行!、
JRで函館まで行って、そこからレンタカーを借りて回ったが、以下の行程は自車で行ったわ。
道東方面は、夏の連休に網走地区と釧路・根室地方(3日間で1,500km走破!)を訪問、
後志・胆振と日高・十勝(1回目)の9月の最初の連休に、
網走管内の残りと十勝方面(2回目)は9月の翌週の連休に行ってたなぁ。
それまでの10年分のスタンプ帳も持っていき、空欄になってた駅の部分も全部埋めたものの、
例えば「阿寒丹頂の里」の図案は、阿寒町が釧路市に合併した後のものだったので、
古いスタンプ帳に押した新図案のスタンプは馴染まずに浮いている感じだったw
面白かったけどかなりハードな行程だったし、今はガソリンも上がり、
おまけに自分も歳も取ったので、もう全駅制覇は懲り懲り、二度とやらんわって感じだよw

428 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/03(日) 20:51:10 ID:fNDNU+6w [ KD027087235231.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今年もスタンプラリー始まったな!

429 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/10(日) 11:02:07 ID:N2MKJRXg [ 59x158x34x139.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
まだやってたの

430 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/04(水) 19:51:50 ID:3OkZMQNA [ KD182251240003.au-net.ne.jp ]
オスコイ神恵内で売ってるホッケバーガーうまっ!

431 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/06/28(火) 15:13:30 ID:LIPK0Nyg [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
 まちBの他地域の板で
国交省のURLが古くなって
リンク切れになっていたので
こちらにも貼らせて頂ます。
 良かったら継続スレの
「1」の関連サイトにお使いください。
>リンク切れになっていたので
>新しい、URLを貼っておきます。
>
>国土交通省 道の駅案内
>http://www.mlit.go.jp/road/Michi-no-Eki/
>

432 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 17:31:07 ID:JJeZkmSA [ KD106181178029.au-net.ne.jp ]
石狩の上棟式はいつですか?

433 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/01(木) 17:06:27 ID:OaYsR2yw [ 2400:4020:ae1d:5a00:64f5:837f:a052:49da ]
R337沿いの当別の道の駅はオープン(予定)今年の9月だってさ。
看板立ってた

434 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/01(木) 19:27:06 ID:dGcKFDIQ [ nthkid032144.hkid.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
場所としていいけど、利用しづらいとこだね。

435 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/01(木) 20:22:59 ID:pGk3h1qA [ i121-117-199-81.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
東藻琴も今秋にオープン予定
来年は石狩と七飯

436 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/07(水) 21:19:00 ID:qghSHGaQ [ 240f:42:a5b9:1:adae:44b2:13d4:bd72 ]
ピア21しほろのコーヒーやたら苦いな

437 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/18(日) 13:40:30 ID:AmuRoLjg [ 2001:268:c001:2814:6cf4:606e:4a16:5e9a ]
更別の道の駅行ってきたけど、なるほど市街地からほど遠いな。
場所はともかく何より問題なのは、碌に道標がないことだ。
高速から降りてしばらくは道の駅の標識がない。市街地を抜けて
カントリーキャンプ場の案内板を巻いて初めて標識が見えるが、
すでに直進1kmのスパンなのでまるで意味をなさない。

なしてあんなにずさんな配置なのだろうか?

438 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/18(日) 15:03:41 ID:MBF+5UTg [ dcm2-119-243-52-109.tky.mesh.ad.jp ]
そらネットの上だけに書いてりゃだれも気にしないだろ?

439 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/05(水) 17:49:01 ID:0u3GWGaA [ 2001:268:c001:2362:11f3:4ee2:3b17:446a ]
上湧別の道の駅のレストランぼったくり価格で絶句。定食は軒並み1000円異常。
ラーメン800円とか馬鹿なの?

440 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/16(日) 19:35:42 ID:TZ46ammg [ 240f:42:a5b9:1:2925:9e8e:840e:df7f ]
>>439
ラーメン800円は普通だろ

441 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/21(金) 21:54:46 ID:EhmU0sHA [ dcm2-110-233-245-23.tky.mesh.ad.jp ]
えー

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05