■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【スピカじゃないよ】札幌市交通局 13両目【SAPICAだよ】
1 名前: アライグマ 投稿日: 2008/03/29(土) 19:22:32 ID:eJy6163M
公共交通に興味のある方々で情報交換を。
叩かれるのも覚悟の上でなら妄想も可。
ただし過度な妄想や個人を特定するような内容は厳に慎んでいただきたい。

【関連】
札幌市交通局
http://www.city.sapporo.jp/st/

【前】
【減り行く】札幌市交通局 12両目【6000系】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1185283684



950 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/16(月) 09:12:19 ID:V3koZS5Q
南北線不具合発生によりダイヤ乱れ中

951 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/16(月) 09:19:38 ID:ewkt1xTQ
JRと同類だな

952 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/16(月) 11:24:06 ID:Oj+FwT6Q
>>949
東区の西友元町店だね。
まあ返金に並んでたのは東区以外のやつだろうけどw

953 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/16(月) 12:20:23 ID:Ml8Zeshw
どうだろう。
あのガラの悪さは他区には思えないんだけど。

954 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/17(火) 01:01:25 ID:sh9LlnAg
東区て清田区並みなんだなw

955 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/17(火) 09:34:33 ID:zYlEYVPg
>>954
清田区民はそんなにガラ悪くないよ。
むしろ、厚別・白石区民が評判よくないみたいだが。

956 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/17(火) 12:49:13 ID:q8hcA2Hg
厚別区はもみじ台部落があるからな

957 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/18(水) 01:05:07 ID:bytftM/Q
区によるいい悪いなんてないよー。どこにでもいい奴はいるし、悪い奴もいる。

958 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/18(水) 01:32:52 ID:BfgjOkdA
平○は治安悪い

959 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/19(木) 21:51:12 ID:7eFPdINQ
北区の奥地は最悪だよ
飲酒志望事故にいまだに珍走団いるし

960 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/20(金) 11:39:27 ID:439tCvCQ
ぜんぜんニュースとかでとりあげないけど
飲酒ひき逃げ死亡事故起こした奴、懲役何年食らったんだろう?

961 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/21(土) 12:07:56 ID:e4w9Se4w
スレチかもしれんのだが、今朝バスに乗る時にSAPICAの残高が無いの分かってたから、残高残ってるICOCAで乗ろうとしたんだ。
ところが、乗り口のリーダーにカード単体でタッチしたらエラー。地下鉄の改札は問題なく通過できた。
どういうことだ?

962 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/22(日) 04:38:53 ID:9nkMdqWA
商工会議所は市電潰しを未だに諦めてはいない

じょうてつも商工会議所に参加してる以上、潰したがってるのは間違いないかも

まぁじょうてつの場合は市や交通局に対する恨みはまだ消えてないからな

963 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/24(火) 09:36:30 ID:p+r/oXWw
>>962
中央バスもある意味で
札幌市(特に交通局と市民まちづくり局 総合交通計画部)には敵意あるみたいだけどな。
5年前のバス問題でね。

964 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/29(日) 06:55:31 ID:IP9dCZGA
怖いねぇ

965 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/29(日) 12:54:10 ID:DfhMtF4g
札幌市内の全バス路線図と、東京都内の全地下鉄路線図

どちらが、複雑さで上だろう

966 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/29(日) 19:00:42 ID:O+rJ9Dtw
東京の地下鉄路線はは殆ど頭の中に入っているけど
札幌の路線バスはさっぱりわからん

967 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/09/30(月) 12:39:09 ID:KxMF+N1g
>>966
どっちも培養線ポジションだから・・・ですかね

968 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/20(日) 21:58:51 ID:NMEqby5Q
冬になったら今年も地下鉄駅寒いのかな

969 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/13(水) 09:09:37 ID:2d5U/QRg
15日の特別ダイヤってなんだ?

970 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/13(水) 09:10:11 ID:g+QN6RHg


971 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/13(水) 21:42:22 ID:sQzoF7rA
そろそろミク電の季節が近づいて参りましたね

972 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/13(水) 21:49:50 ID:sQzoF7rA
何故か情報更新

http://www.city.sapporo.jp/st/event/2517.html

今年も市電の会及びクリプトン・フューチャー・メディア株式会社と協力して雪ミク電車を運行します。
今回の雪ミク電車は雪ミクの「魔法少女Ver.」をあしらったラッピングです。
また、車内では、車内広告部分に、雪ミクのイラストや、今年5周年を迎える雪ミク電車の歴史等を掲出し、車内放送は、通常車両の音声に替えて、初音ミクの声優である藤田咲さんの音声が流れます。
雪ミク電車にも是非ご乗車ください!

運行期間
平成25年11月18日(月曜日)から平成26年3月28日(金曜日)まで

973 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/14(木) 06:49:08 ID:XPlkF+LQ
コートになって地下鉄車内、煙草臭い奴が増えたな。
咳喘息ぎみなので、煙草臭い奴を避けたいのだが
どうにもできないこの辛さ。

974 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/14(木) 23:18:31 ID:y7jgWnUA
会社でカップラーメンすすってる時に近くでタバコ吸われて、ラーメンと一緒に副粒煙まで吸わされて殺意が沸いたよ
人数少ない事務所なんだからせめて全員飲食終わった後に吸ってほしい
我慢できないなら外に行け
タバコは迷惑すぎる

975 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/14(木) 23:46:23 ID:7y3Z8yyg
職場でカップラーメンも臭いから止めてほしい。

976 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/15(金) 07:15:15 ID:bFjAvy7Q
今の時代
事務所が禁煙で無い会社って・・・・・

977 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/15(金) 18:23:59 ID:HZc3mrsQ
ケツがタバコ臭い奴も迷惑だ

978 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/15(金) 21:05:41 ID:lt6jDI5Q
大阪市交通局の職員も本来禁煙の場所で喫煙してた奴が居たよな

札幌市交通局でもそういう奴居るのかな?

979 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/16(土) 11:27:40 ID:+EDfvuHQ
東豊線の女性の車掌さん、かわいいし、声もいい。ちょっと足太いけど。

980 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/18(月) 20:53:04 ID:dpFOectA
今日南北線平岸でトラブった車両は5002編成

981 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/21(木) 09:16:37 ID:8648v/qA
「地下鉄東豊線の札幌ドーム、清田方面への延長について検討」としている。
http://www.hokuyonp.com/2013/11/21/

982 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/21(木) 10:25:27 ID:Jkwfc0LQ
>>981
上田の逆張りしてるだけだな

983 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/26(火) 01:44:37 ID:0SW3xmgA
地下鉄の朝鮮部落までの延長いらないよ

984 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/29(金) 18:06:44 ID:pXyOmLyA
お前ら飛び込むなよ

985 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/30(土) 15:39:25 ID:br0ndenw
田舎に地下鉄要らないし
上田はバカか

986 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/30(土) 16:16:08 ID:Khvk8BFA
上田じゃないだろ

987 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/01(日) 11:42:43 ID:s0stY4Tg
上田が地下鉄延伸反対派だからな。
自分がオイシクないものは全部反対だ。

988 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/01(日) 22:46:57 ID:3J0uwhgA
おいしいから、地下歩造ったのか

989 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/01(日) 23:16:12 ID:s0stY4Tg
そそ
市長になる前は反対だったけど、
市長になってよく見たら、すごーくオイシイ事に気が付いたから方針転換♪

990 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/05(木) 08:04:14 ID:8jLA3+jA
本間氏は廃止が決まっているウィズユーカードについては、現状ではサピカよりも利用されているため、サピカの普及が廃止の前提条件となるとの考えを示した。
http://www.hokuyonp.com/2013/12/05/

991 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/05(木) 08:17:08 ID:3aXmuYmg
一万円のウィズユー使うおいらには値上げだからな

992 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/06(金) 00:59:36 ID:2Zj7+tDw
ポイント15%にしたら簡単なのに
移行コストと割り切ればいいのに

993 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/06(金) 01:47:35 ID:UBfRgPBg
とにかく手っ取り早く利益が欲しいんでしょ。

994 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/12(木) 01:19:39 ID:urpbvntA
ミク電車 2014
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9F%E3%82%AF%E9%9B%BB%E8%BB%8A+2014&safe=off&source=lnms&tbm=vid&sa=X&ei=T5CoUtaXEYaDlQXJ1YCwDw&ved=0CAwQ_AUoBA&biw=1272&bih=584

995 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/13(金) 13:20:28 ID:4WSkodTw
それにしても、地下鉄の乗車券購入で平成24年の10円玉使ったっけ
「硬貨をお確かめください」ってエラーメッセージ出たよ。
正直、客をバカにしてるのかよって疑りたくなったぜ。
所詮、交通局は昭和2〜30年代の10円玉を平気でつり銭出すのに
購入となるとエラーメッセージ出る矛盾がムカっ腹だけどね。
あと、東豊線の7000系の栄町方から2両目は絶対乗りたくないな。
コヒの711系のモハより酷い音するし。(チョッパー制御音)

996 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/13(金) 20:42:58 ID:zSjAcTKA
そこで
いまこそ
シーメンスのVVVFインバータ導入ですよ?

997 名前: ぷーこφ 投稿日: 2013/12/14(土) 18:27:16 ID:9QZLll4A
【今年も】札幌市交通局 14両目【ミク電】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1387013151/

998 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/15(日) 10:43:17 ID:/Jglpcsw
>>990

セイコーマートでSAPICAが使えるのは重宝。
でも札幌市内だけみたい。

999 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/15(日) 11:06:50 ID:27yQoO4A
>>998
輪厚のSAのセイコマでサピカ使おうとしたらダメだった
店員さんに、札幌市内じゃないと使えないって教えてもらって初めて知った
輪厚は北広島だもんね

1000 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/15(日) 11:20:03 ID:pi495elA
サッとパイぜりあ

read.cgi V2.1(PC) 2013/05