■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
北海道の旧道・廃道・林道・廃隧道総合スレ4
1 名前: ゆ〜き 投稿日: 2011/10/23(日) 14:04:37 ID:TAng5R8A [ ]
根拠の無い言い掛かりや不確かな法律論などでスレッドの円滑な進行を
妨げる発言を禁止します。スレタイと関係の無い者は速やかに立ち去るように。

前スレ「北海道の旧道・廃道・林道・廃隧道総合スレ3」
http://www2.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1161684484/



707 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 23:22:31 ID:ayBgYPjQ [ p1197-ipbf2206sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
写真撮影、スケッチ、野鳥観察じゃダメ?

708 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/29(土) 05:42:08 ID:+KFmDNkA [ FL1-119-240-2-244.hkd.mesh.ad.jp ]
植物の分布調査は?

709 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/29(土) 16:39:22 ID:ZmejaIlw [ softbank219169198061.bbtec.net ]
工事関係や林業以外は一切ダメな言い方でした。
他の地域では森林浴とか自然観察、釣りレジャー関連で通るのですが。
正攻法で許可をもらっている人はいますか?

710 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/29(土) 20:55:45 ID:s9XekZtA [ 61-205-103-228m5.grp5.mineo.jp ]
具体的にどこの林道を利用したいのですか?

711 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/29(土) 21:29:50 ID:ZmejaIlw [ softbank219169198061.bbtec.net ]
酒マスふ化場のところから入る千歳林道です。
入っている人が多いんですけどね。

712 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/30(日) 18:38:57 ID:FJt78xHg [ 61-205-2-164m5.grp1.mineo.jp ]
千歳は、レジャー目的では、絶対に許可下りません。

713 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/30(日) 19:41:58 ID:7apc14Jg [ softbank219169198061.bbtec.net ]
レジャーでない目的だと業務くらいですか?
ヒントでもお願いします。

714 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/30(日) 22:08:28 ID:Wr0/4AsQ [ 61-205-100-156m5.grp5.mineo.jp ]
どうしてそこまで千歳の入林許可にこだわるのですか?恵庭の市営牧場から勝手に入ってる人々多数ですよ?何かしら理由があるのですか?逆に怪しまれますよ。

715 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/01(月) 07:37:07 ID:0OEbMStQ [ softbank219169198061.bbtec.net ]
そうですね。
「赤信号みんなで渡れば怖くない」ということでその多数の中に入ります。

そういえば雄内林道はまだ日陰に雪が残っているので乗用車ではきびしそうでした。

716 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/01(月) 20:57:37 ID:3xaYHJUg [ FLH1Acd176.hkd.mesh.ad.jp ]
俺もそう思うよ。
やばいことをすると警察のお世話になるから止めたほうがいい!

717 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/02(火) 10:55:19 ID:Mhnqs0PQ [ KD182249246035.au-net.ne.jp ]
嘘申告してまで根こそぎ山菜かっぱらう気か?

718 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 23:21:55 ID:K64tp9fA [ p2126-ipbf201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
おいおい、千歳の孵化場横のゲートの鍵が無くなってたぞ。どこのアンポンタンの仕業だ?チャンと元通りに施錠しとけよ。

719 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 21:24:29 ID:FqCTVBfw [ FL1-119-240-3-254.hkd.mesh.ad.jp ]
それはそうとあんまり派手な行動とらんでくれや。
警察の方も忙しいのにこんな事案まで対応するはめになるんだぞ。
少しは大人の行動をとりたまえ。

720 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 23:25:31 ID:NfafoxkA [ p1197-ipbf2206sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
この時期、ゲート内に閉じ込められる奴少なくないと思うんだが
やっぱり警察に泣きついてんのかな?

721 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/15(月) 11:34:23 ID:U/zY71Hg [ i232108.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
白老の林道の暗証番号は去年と同じですか?

722 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/15(月) 22:20:54 ID:FAPEBaZw [ FL1-122-134-30-127.hkd.mesh.ad.jp ]
廃道探索は車が走れるとこじゃつまんない。
徒歩かMTBでしか通過できないような場所は最高。
コンデジ2台持って7時間行軍すればいい運動にになるし、知的好奇心
全開で脳が活性化する。

723 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 00:57:35 ID:vgk98Qzw [ p1197-ipbf2206sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
自然に還りつつある廃線や旧道が好き
蔦が絡みついた標識とかの無常な感じがゾクゾクする

724 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 20:26:59 ID:/U1/q4SA [ FL1-118-108-22-245.hkd.mesh.ad.jp ]
貴殿もなかなかの通ですな。
その気持ちはよく理解できますよ。

725 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 20:34:53 ID:2tvaqtJA [ p657119-ipngn403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
脱法とか違法行為のレス進行をまちbbsとして容認するのはいかがなものか

726 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/24(水) 19:47:17 ID:es1bcN9w [ FL1-122-134-18-243.hkd.mesh.ad.jp ]
トムラウシ温泉に行く途中に森林鉄道の橋台、橋脚や路盤跡が残ってる。
なかにはコンクリートの橋脚の上を歩くことができる箇所あり。
ただし、熊の生息地なので用心はしといたほうがいいかも。
トンネルも1箇所あるものの鍵のかかるドアで閉鎖されるも、看板に現役
当時の写真がある。

727 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:02:04 ID:jTgnj73Q [ ntsitm389039.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
廃止されたトンネルは、
探検の意欲をそそりますけど、
余程標高が高い所にあっても、
入口付近は特に、
凍結していた湧水が融けて、
緩んだ煉瓦や吹き付けが崩落の危険があります。

一応進入・立ち入り禁止で柵はありますが、
アクセス旧道がまだ草木が茂っていなくて、
ついそそられて入って見ようと思えますので・・・
ご注意を、トンネル工事経験者。

728 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/10(土) 19:35:34 ID:FbIqg0sA [ i118-19-153-169.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>723MTBか50ccオフ車で探索したいわ

729 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/10(土) 20:05:30 ID:b4srLSRQ [ FLH1Acj171.hkd.mesh.ad.jp ]
十勝上川森林鉄道のトンネルといえば、岩松トンネル。

730 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 20:23:37 ID:ZeId7W3g [ FLH1Adl075.hkd.mesh.ad.jp ]
カツケントンネルは20年前は封鎖されたなかったのに、2005年に
行ったらフェンスと金網でがっちり封鎖してやんの。
畜生と思ったが仕方ないか。

731 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/13(火) 13:13:49 ID:f9Vu+EdA [ EAOcf-206p144.ppp15.odn.ne.jp ]
カツゲントンネル?w

732 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/13(火) 20:34:57 ID:zlHG1AjA [ FL1-118-108-21-235.hkd.mesh.ad.jp ]
>>731
ググればすぐ出るぜ。
1964年竣工。
鵡川穂別線。

733 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/18(日) 06:37:05 ID:iZuwsexA [ FLH1Adk103.hkd.mesh.ad.jp ]
>>731
カツゲンじゃないよ。
カツケン。
いつ廃止になったかは不明。
少なくとも20年以上前には廃止されてた。
道路の改修で生じたプチ廃道にある。
確かカツケン沢というのがあったはず。

734 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/19(月) 21:50:10 ID:qYQ0TDNw [ ZP000233.ppp.dion.ne.jp ]
ポロピナイのゲート空いてたけどたまたま?

735 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/19(月) 21:53:20 ID:qYQ0TDNw [ ZP000233.ppp.dion.ne.jp ]
ごめん、何を間違えたか78号のゲートね

736 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/20(火) 12:24:17 ID:4gA2UaBw [ p14050-ipbffx02sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
開いてたね。
土砂の撤去終わったんじゃないか
もちろん全然開通してる訳じゃないがw

737 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/21(水) 19:15:38 ID:p+myJOSw [ FLH1Acm113.hkd.mesh.ad.jp ]
金山と下金山の間の旧道トンネルって昔の根室本線の道路ようにも供用した
けど岩に直接レンガを巻いた非常に珍しい作りでいいね。
確か空知川に橋梁2本構築して廃止された。
15年前の初冬に行ったときはトンネルはあったけど、金山側はいまにも
埋没しそうで、反対側は橋の部分の路面に大きな陥没箇所多数。
もしかしたらもう崩壊、埋没してるかもしれん。

738 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/31(月) 17:19:25 ID:JSNBNJ3Q [ p1543194-ipngn9401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
社台滝まで林道歩いて行くとどのぐらい時間かかるんだろ
チャリ買うか迷う
川登って行こうにも本格的な装備持ってないから上から見たいけど、ググったらチャリでも行けそう

739 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/01(火) 05:40:58 ID:0IHgj7nw [ softbank126217248197.bbtec.net ]
>>738
ここ数年は行ったことないので参考程度に
林道を行く場合、社台滝の上に出ます。滝の下に行く場合は川を通しで歩くしかありません。
あとは林道のゲートが開いてるかによります。ルート的には道々白老大滝線から入るのと樽前ガロー側から入るルートとあります。
白老大滝線からだと割とすぐにゲートがあり、樽前ガロー側からだと営林署の飯場にゲートがあって開いてるかによります。
最近はゲート閉まってた記憶しかありません。

740 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/01(火) 07:09:01 ID:BM2xg2VQ [ p1543194-ipngn9401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>739
グーグルマップで最初の二股から社台滝までのナビで歩きで3時間半ぐらいですね
運動がてら歩いて行ってみます。
熊が怖いけど
安くスクーター売ってるとこあれば買って楽したいとこだけど

741 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/03(木) 16:17:19 ID:9M02Cz8g [ FL1-122-134-43-91.hkd.mesh.ad.jp ]
濃昼山道って最近ある程度整備されたちょうだけど、それなりの装備いる
かもしれないな。

742 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/03(木) 19:00:02 ID:L9NAt7YA [ i114-180-248-165.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
ゴキブリ山道行ってみたい穴

743 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/04(金) 06:13:43 ID:Gzwwxm9A [ p1543194-ipngn9401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
社台滝行くのに申請したらゲートの鍵貸してくれるらしいけど、この鍵ってダイヤル式?
郵送でやり取りできるって教えてもらったけど、申請書には来署予定日書くとこあるけど結局は直接行かないとダメなのか?

744 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/04(金) 08:45:04 ID:aiNB6vQA [ 61-205-3-59m5.grp1.mineo.jp ]
>>743
2139

745 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 23:26:37 ID:oWpjbgMA [ FL1-118-108-37-192.hkd.mesh.ad.jp ]
それやばくないか?

746 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 15:47:12 ID:njHgpi6Q [ 112.136.13.39.er.eaccess.ne.jp ]
>>733
カツケン沢川で検索したらこんなページが出てきた
http://www.geocities.jp/tenku_kaihatsu/hobetu01.html

747 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 17:36:32 ID:ayfco1fQ [ p4046-ipad202sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
静内のこの橋も謎の橋だな
https://goo.gl/maps/cAKXfpKUGqA2

748 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 23:18:07 ID:mbFTcxbA [ FL1-118-108-7-125.hkd.mesh.ad.jp ]
>>746
サンクス!!
これなんか、ヨッキレンが見たら飛んできそうだね。
俺が見たカツケントンネルには鵡川側に築堤が少しあった。
トンネルのフェンスをぶった切って入ろうかと思ったけど110番されたら
やばいので写真だけ撮って退散したよ。

749 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 02:09:26 ID:yd3injAw [ 123.230.101.33.eo.eaccess.ne.jp ]
>>748
この辺りですか?
https://goo.gl/maps/juQtJ6iMQjF2
https://goo.gl/maps/Loh11BfaMbD2

>>747
これは…

750 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 20:40:17 ID:GIJj2xvQ [ 123.230.101.172.eo.eaccess.ne.jp ]
>>748
昔の航空写真で確認したところ、カツケントンネルらしきトンネルが確認できました
カツケン沢橋は昭和57年3月完成らしいので、トンネルが廃止になったのはその頃なんでしょうかね
https://goo.gl/maps/hqXu3VijmQD2

751 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 22:35:13 ID:FbJ8+8Jw [ FL1-122-134-27-191.hkd.mesh.ad.jp ]
>>748
うん、なんとなくそれっぽいけど100%断言できないよ。
ごめんなさい。
>>750
間違いないですね。
どうもありがとうございます。
11年前の春に探索したときとぴったり。
夏は草で見づらいから晩秋から春にかけて行くとばっちりですよ。
トンネルは封鎖されるけど、扁額は残ってるし廃止されてから30年未満
と推測したから間違いないですね。

752 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 23:44:22 ID:GIJj2xvQ [ 123.230.101.172.eo.eaccess.ne.jp ]
>>751
なるほど
先ほど家族にカツケントンネルの話をしたら、昔は穂別に行く時は必ずトンネルを通ってたと言ってましたよ
50代以上の方なら覚えてる方がたくさんいらっしゃるでしょうね
ちなみに穂別側の出入り口は今はどうなっているのでしょうか?

753 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 06:27:55 ID:aOnWDKmw [ FL1-118-108-38-31.hkd.mesh.ad.jp ]
>>752
そうだったんですか。
実はカツケントンネルを発見したのは、富内線跡を撮影するために通過
したときに発見しました。
穂別側の現況は私も興味があってもやもやしてます。
10年以上前に見たときは草木が繁茂してる時期以外ははっきり見えました。
私の推測だと現在はツルウメモドキあたりがトンネル上部を覆ってると危惧
しています。
もちろんトンネル前の路面跡は草木がおがってるのではと。

754 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 22:11:12 ID:Tp7hT0uw [ FL1-218-227-185-247.hkd.mesh.ad.jp ]
>>752
今日帰宅後に廃線、廃道探索のアルバムを探してたら24枚分のうち10枚
がカツケントンネルでした。
撮影は2005年春で穂別側は全景とトンネル上部の扁額各2枚です。
結論から言うとトンネルの全部には反対側と異なり落石はないものの
ツルウメモドキという樹木が写っていて、扁額のショットでは蔓のように
なって写っていていて12年経過という事実から判断すると探索は晩秋
から春先で鉈か小型鋸があればいいのではと思います。
余談ですがトンネル近辺のエゾエンゴサクに8枚浪費です。

755 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 14:51:10 ID:SISvktEQ [ 123.230.102.217.eo.eaccess.ne.jp ]
>>754
写真ぜひ見てみたいです
どこかにアップロードできますか?

756 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 22:20:49 ID:UrbVZ5eg [ FL1-119-243-196-130.hkd.mesh.ad.jp ]
754です。
中古ノートパソコン1台しかないのでアップする方法がありません。
ちなみにおはLサイズの写真でネガが行方不明です。
もし可能ならコンデジで写真を写してからなんらかの方法で投稿できないのか
知人に聞いてみます。
現在私が足を手術した後遺症であまり遠出できないので件の場所への再訪は
かないません。

757 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 15:52:17 ID:6GvtJNsA [ p1352078-ipngn8401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
横から失礼。
デジタルデータじゃないんだね。
http://www.sej.co.jp/services/scan.html
セブンイレブンでスキャンする方法もあるよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05