■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【水落し】水道凍結 パイプ4本目【忘れないで】
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2011/12/30(金) 22:06:17 ID:9E90PWow [ MODERATOR ]
今年も水道凍結が起こる時期になっております。
水道管破裂など痛い目にあわないように、情報提供していきませんか。
ちなみに、水道管が凍り始めるのは氷点下4度からだそうです。


札幌市内の水道凍結予報
http://www.sweb.co.jp/tenki/cgi/freeze.cgi
札幌市役所・水道局
http://www.city.sapporo.jp/suido/index.htm

キーワード:クラ○アンは高いらしい

北海道冬の風物詩スレッドの歴史
水道凍結悲話
http://mimizun.com:81/log/machi/hokkaidou/979915183.html
----- 北海道冬の風物詩・水道凍結 ------
http://mimizun.com:81/log/machi/hokkaidou/1041212267.html

【前スレ】
【水落し】水道凍結 パイプ3本目【忘れないで】
http://www2.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1202987881/



2 名前: なまら名無し 投稿日: 2011/12/31(土) 09:00:53 ID:n9SPzjEA [ PPPa158.e30.eacc.dti.ne.jp ]
今日は実家に帰るので落とします@千歳

3 名前: なまら名無し 投稿日: 2011/12/31(土) 12:48:11 ID:VBX5Ri+w [ J023029.ppp.dion.ne.jp ]
>>2
知人の様に4〜5日留守にしていて帰宅したら水がでない!ってパターンになるかも・・・
水を落としても抜けが悪いのが原因らしい。

4 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/02(月) 21:36:47 ID:/eSiLoCw [ PPPa158.e30.eacc.dti.ne.jp ]
帰って来ました。無事に水は出ました。

5 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/03(火) 10:42:19 ID:HymLRoGg [ g42.124-45-131.ppp.wakwak.ne.jp ]
水道凍結注意のCMが懐かしい

6 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/04(水) 20:34:59 ID:gPpCWZ1Q [ pb6a9f214.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
デジタルに変わってから水道凍結の警告テロップはでなくなったの?

7 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/04(水) 22:44:57 ID:AVRpSQ4A [ p17153-ipngn501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
最近みたな〜

21時頃音もなくあのテロでるとなんか怖い

8 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/12(木) 00:43:21 ID:A7sR6kgA [ J026011.ppp.dion.ne.jp ]
今夜はしばれる!
明日の朝は車のエンジンもかからないかもしれない。

9 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/12(木) 04:11:56 ID:45gFPZUQ [ h10Sty5eolfvXib2.w31.jp-t.ne.jp ]
20:00〜2:00まで爆睡してたら凍りました。
現在も出ません。

10 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/12(木) 08:47:01 ID:8XO/cCvw [ p36053-ipngn1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ホームセンターで売られてる解凍器って
最近の住宅では殆ど使えないよね

11 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/12(木) 13:02:51 ID:PkwGU0bg [ pb6a9f214.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
蛇口からぬるま湯入れたら出るようにはならないの?

12 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/12(木) 16:19:50 ID:Lv/rOh5A [ J012025.ppp.dion.ne.jp ]
一軒家とかアパートの1階なら縁の下が凍るだろうからパイプに添って
やかんでお湯を注ぐと出る事もある。
あとはドライヤー作戦。

>>11
お湯を逆流させる?
入れても抜ける穴が無いと入って行きませんよ。

13 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/12(木) 16:52:22 ID:q/wx+UeQ [ AU00S53.proxy30055.docomo.ne.jp ]
ご近所さん。ここ一週間程出掛けてるみたいだけど、大丈夫かしら?
駐車場は雪が太ももまで積もって、水道まで凍結してたら悲惨だわ

14 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/12(木) 22:55:18 ID:rc74BROg [ nthkid135102.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
水抜きの原理というか、方法というか 業者の人に詳しく聞いたが
奥が深いねー。あと便器の水抜きとか。
まー、新しい家は大丈夫なんだろうけどね。

15 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/13(金) 00:37:22 ID:/8R5B+qA [ pb6a9f214.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
不凍液と車のウォッシャー液買うのとではどっちがコスパいいの?

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/13(金) 04:15:05 ID:X0cY6TZw [ I011137.ppp.dion.ne.jp ]
>>15
便器に不凍液?
不凍液ってのは下水に流す行為は良くないです。

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/13(金) 15:44:58 ID:rEhTKTVg [ p4a4acb.tkyea101.ap.so-net.ne.jp ]
>>14
チョー詳しく教えて
興味ある

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/14(土) 02:04:22 ID:jYUtW94g [ nthkid135102.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>17
聞いた話だけで、曖昧な部分もあるけど容赦。その1
普通に知っているのは、まずカランを全部開けて水を出しっ放しにして
次に水抜き栓を閉めるよね。だけどよく考えたら、カランから先には
水があるわけだし、その水がどうして無くなるかが疑問だった。

聞くと、水抜き栓の底部になにやら仕掛けがあって(カム構造だったかな)
栓を閉めると家側の水が、地中に流れ出す構造になっているらしい。
(空気はカランから入ってくるのでOK)

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/14(土) 02:18:01 ID:jYUtW94g [ nthkid135102.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
その2 そのように水抜きをしたとしても、水とかお湯のカランより低いところの
水は少し残る訳だし、これも聞くと 例えば混合水栓なんかは栓の一番低い部分に
必ず水抜きのネジがついてて、これを開けると(大抵指で回せる)残っていた
水が出てくるのでこれで完璧。

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/14(土) 02:33:06 ID:jYUtW94g [ nthkid135102.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
その3 ウオッシュレットはこれも同様底部にある。これはタンクに相当水か
たまっているから、水抜きしないとタンクが破裂する。

あと、こわいのは便器とタンクの水。タンクは水抜き後、大の方に回すと全部
便器に流れるから良いとして、便器の水抜きは面倒。自分は88円の灯油ポンプで
ビニールの袋に汲み出して捨ててる。

以上古い家の話、新しい家のは聞いていない。長文失礼

21 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/14(土) 03:14:20 ID:jYUtW94g [ nthkid135102.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
あー、もうひとつ。瞬間湯沸かし器。これも底部に水抜きのネジがついてる。
だけど、湯沸かし器は機種にもよるらしいけど、電源を入れっぱなしに
しておくと、ヒーターで中の水を暖めるので、コンセントさえ抜かなければ
いいとのこと。心配な時はもちろん水抜きしておけばいい。
以上合ってると思うんだけど、本職の人、間違ってたら訂正してね。

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/14(土) 04:02:37 ID:bKrLkrlA [ J010166.ppp.dion.ne.jp ]
寒冷地仕様の便器だと大丈夫じゃろ。コンセントさえ抜かなれば・・・

23 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/14(土) 11:11:36 ID:U6yLRW0g [ p4a4acb.tkyea101.ap.so-net.ne.jp ]
>>18-21
ありがとう
参考になった。

自分は数日家を空ける場合は、
便器にウォーッシャー液だな
風呂場の排水トラップは灯油ポンプで排水

24 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/14(土) 20:52:01 ID:jYUtW94g [ nthkid135102.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>22 なるほど、瞬湯と同じなんだ。
>>23 排水トラップもなのか、気が付かなかった。

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/15(日) 12:53:46 ID:xosS3UJg [ KD182249045050.au-net.ne.jp ]
今年からアパートの下の部屋が空き家になってたことを忘れててついに凍らせてしまった。
業者さんに来てもらって直ったけど、ここ数日の寒波で4徹中だとか…

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/16(月) 04:12:18 ID:V82X58cA [ p31027-ipngn501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
1Fが空き家のボロアパートなんだが1週間くらい前から毎日水抜きしてたにも関わらず
少しずつお湯の出も悪くなってついに水も出なくなったわ
これはガス管も凍ったって事か?下が空き家で管繋がってる場合はどーやって対策するんだよ…

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/18(水) 21:42:27 ID:U84x1Kiw [ nthkid135102.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>少しずつお湯の出も悪くなって ついに水も出なくなったわ
これは、プロでないとわからないけど、その次はなんとなく分かるなー

先ず、ガス管に水は入ってないから凍ることはないと思う。
次に、アパートの水道管は個別に配管してるから、2階と1階の空き室と
繋がってる事はないんじゃないかな。水抜きも別々だし、メーターも別々。
ただ、極端に古いアパートはどうなのかな?

28 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/18(水) 23:32:12 ID:9nIjNmTg [ J025218.ppp.dion.ne.jp ]
お湯は何処から来ているんだ?

29 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/19(木) 00:15:29 ID:RfJoznYQ [ nthkid135102.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
普通のアパートだったら、各室独立して台所に瞬湯があり
水道 → 瞬湯 → お湯 の流れだけど、中にはどこかでお湯を一括して
作り、各室に配るなんてのもあるのかな? このへんは分からん。

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/19(木) 01:22:57 ID:Vfv1i2bw [ J025218.ppp.dion.ne.jp ]
だよね、台所に瞬間湯沸かし器があるよね。
まさかのセントラル給湯器!?

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/19(木) 15:24:14 ID:MqEXrN8Q [ 07052490551259_vu.ezweb.ne.jp.wb89proxy05.ezweb.ne.jp ]
お湯管は管内部に不純物が付きにくいから水管に比べて凍りやすいよ

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/19(木) 23:09:06 ID:RfJoznYQ [ nthkid135102.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
湯管は凍り易いのかー。
管(鉄)がダメになるのも、水道管より湯管の方が早いよね。
それと最近知ったんだけど、管は鉄や銅を過ぎて今はステンレスなんだね。

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/21(土) 20:56:43 ID:wN5IZyYA [ i219-167-225-33.s02.a001.ap.plala.or.jp ]
休みの時に限ってやらかす。
朝までDVD見てて、その時はまだ大丈夫だったので日中寝てたら凍ってた。
前に凍結した時も明け方までドラクエをやってたら凍ってた。
仕事に行く時はいつも落としてるのに〜!と悔しくなる。

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/21(土) 22:49:09 ID:Lqz4h+Hg [ i220-221-224-92.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
4日前に業者に解凍して貰ったら、今日21日の夜にまた凍ったんですが。
日中は無事だったのに。また金払うのか。帯広。金属管でないから、ヒートボーイとか使えないし。

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/21(土) 23:27:22 ID:R9TenZfQ [ nthkid135102.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
手軽に安心できるのは、管巻きつけ型ヒーターだよね(金属管のみ)
長さによって1m1000円(15W位)から4000円くらいで、あまり負担にならないし
サーモついてるから、入りっぱなしではないみたいだし、
危ないところに巻きつけるだけでいいから、自分でも手軽にできる。
ただどこに何m巻きつけるのかは、なにか原則みたいのはあるのかな?

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/22(日) 01:52:48 ID:aKGdYChw [ J009236.ppp.dion.ne.jp ]
>>33
原因はドラクエか。

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/22(日) 11:32:58 ID:MZL3aA0Q [ i114-186-177-136.s02.a001.ap.plala.or.jp ]
いま直った!
隣近所に響き渡るほど声のデカいおっちゃんが「水道凍らせたのってここかい!?」って入ってきた。
とっても恥ずかしかったのでもう凍らせないぞ☆
管理会社経由の業者さんで6000円。日曜なのにありがたい。

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/22(日) 14:04:58 ID:gQMspHDQ [ i114-180-34-162.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
よかったね。こっちはスチームクリナーの蒸気を入れて様子を見ている最中。
管理会社経由で業者にお願いすると1万5千円とられる。4日前に解凍して貰ったのは何だったのやら。
駄目だったら、その時の業者が使っていた専用のスチーム解凍機を10万円で買おうかなと考えている。

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/23(月) 19:57:45 ID:vlsUgDkQ [ p3087-ipbf801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
今夜からしばらく気をつけるわ

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/23(月) 20:41:43 ID:PkBqW8zQ [ p18006-ipngn501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
トラップの水を抜いたら下水臭で大変だろww

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/23(月) 20:51:24 ID:PkBqW8zQ [ p18006-ipngn501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>26
多分君のところの給水管は古い鉄管だな もう水の通る穴が錆で通常の半分以下に
なってると思う
水抜き栓を頻繁に動かすことにより錆が剥離し給湯器や蛇口の入り口ストレーナや
細くなった管内に錆の塊が詰まって水が出なくなるんだと思う
これは事情を説明して大家に配管を取り替えてもらうべきです
ちなみに一階の管と一緒の系統になっていることはまず考えられないよ

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/23(月) 23:17:38 ID:4enIUubw [ nthkid135102.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>41
26ではないけど、確かに鉄管の古いのは凄まじいね。
30年くらい経ったのを1回だけ見たことあるけど、
錆が内側にびっしり、太さが半分以下。あれじゃあ水が出なくなるよね。
年取った人間のコレステロールも きっとあんな感じなんだろうな。

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/23(月) 23:20:30 ID:4enIUubw [ nthkid135102.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
間違えた。
× 人間のコレステロール
○ 人間の血管

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/30(月) 17:39:27 ID:hg77HDJg [ KD182249155003.au-net.ne.jp ]
築30年超えのボロマンションなんだけど、隙間風もあるし、水道凍結に凄く怯えながら入居したら、
管理会社が、まず凍らないからwって自信満々に言ってて、ある日マイナス25度まで
気温が下がった時、夜勤で不在だったから、半ベソかきながら帰宅したのに凍ってなかった。
入居から8年になるけど、何故か水道凍らない。
実家の一軒家もマイナス30度でも凍った事ないんだけど、どうしてなんだろう?
お陰で水道の落とし方本当に知らない。

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/30(月) 17:52:05 ID:3wf9w60Q [ J024010.ppp.dion.ne.jp ]
マイナス25度ってどこやねん!

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/30(月) 18:18:20 ID:hg77HDJg [ KD182249155003.au-net.ne.jp ]
>>45
旭川だけど…実家は富良野ですが。

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/30(月) 22:14:33 ID:+ycxzFGQ [ i118-21-88-22.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>44
地形とかの要件が絡むから運がよかったと思うんだ。こっちなんか築5年でボタン一つで水抜きできる
システムもあるにも関わらず、1Fが空室というだけで凍る始末だし。
金属管でないから、ホーマックで売っている電気通す解凍機や管に巻くヒーターも使えず、管理会社
共々泣きが入る状況。どうしたら良いのやら。

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/30(月) 22:58:21 ID:JJx+oq/g [ nthkid135102.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>47
水抜きしたにもかかわらず、凍ったという事ですか?
状況を 詳しく知りたいです。

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/31(火) 00:00:35 ID:5ZZphfGw [ J014073.ppp.dion.ne.jp ]
>>46
そうですか。
縁の下の対策がバッチリかと思われ。

>>47
蛇口とトイレのタンクへのパイプで電気を通す!

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/31(火) 21:29:00 ID:1AWyuOtg [ i121-116-249-80.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>48
3回凍って1回はそんな感じ。残り2回は蓄熱式暖房をそのままにして出かけても駄目。
築5年で始めての事例であるためか、さすがに管理会社も構造上の問題として認識したようで、施工業者が現地調査
にくることになった。問題発生からほぼ1ヶ月だけど。

51 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/01/31(火) 21:51:41 ID:4kxO3CGw [ FLH1Abp118.hkd.mesh.ad.jp ]
管内の氷がひっかかったせいか、遂に灯油ボイラーの安全弁が逝った。
ジョイフルAKに安全弁売ってたよ。2000円で済んだw

52 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/02/01(水) 01:10:15 ID:htEq0pFw [ nthkid135102.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>50
ありがとうございます。

53 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/02/13(月) 00:30:14 ID:Wyy4yjfA [ p9216bc.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
お風呂と台所のお湯が同じ水抜き栓なんだけど、台所の方だけ出ない
ってことは湯沸かし器から分岐した先でどこかが凍ったということ?
ちなみに水は台所お風呂両方出ます。
今、室内をストーブでガンガン暖めて蛇口にお湯を掛けまくっている。
効果なさそうなので諦めて今夜はもう寝るけど。
明日の朝イチで業者を呼ぶか、明日の日中の暖かさ(予想気温0℃)に
賭けて1日様子を見るか悩む。

54 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/02/13(月) 00:53:55 ID:j/SUBOzw [ nthkid135102.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
一軒家で、ボイラーが風呂場の近くで、台所が離れている場合は 台所への配管が
天井裏とか走ってるから、配管内で凍った可能性がある。
また、アパートのように、瞬湯が台所にあって蛇口がすぐ側にあり
風呂は比較的遠くにある場合は、先ほどと条件が逆なので考えられない。
水抜きして部屋を数日あけた、という条件なら凍る事はないが、お湯配管の
最底部の水抜きがされてないと、底部が凍るかもしれないね。お湯を配管に
気長にかけ続けるか、紐式のヒーターを買って巻きつけ様子を見るとか。

55 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/02/13(月) 00:56:43 ID:07YQrGiw [ J023090.ppp.dion.ne.jp ]
>>53
蛇口の所だけ凍っているのならソレで出るけど、出ないんなら途中ですね。
抜けが悪いんだろうね。
ドライヤーで頑張るとか・・・

56 名前: 水道屋 投稿日: 2012/02/13(月) 03:06:27 ID:33HfU/Lg [ p4a844c.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>53
分岐した先で凍ったということです。
流し台の真上が屋根になっているのなら天井裏で凍っているのだと思います
屋根になっていると通常は屋根につららができないように天井裏は通気をとって
外気温とおなじになっているはずなのでいくら部屋の中を暖めても蛇口に
お湯をかけても無駄だと思います。
また、お湯の管だと札幌市の場合よほど古い建物でない限り銅管だと思うので
凍らせたままにしておくと破裂の可能性が非常にたかまります。
もう、破裂してるかもしれませんが、いったん凍った管が0℃前後で自然に解けることは
ないので業者を呼んで解氷してもらったほうが良いと思います。
※天井裏で凍っていると部屋を暖めても蛇口にお湯をかけても解けません。

57 名前: 水道屋 投稿日: 2012/02/13(月) 03:27:03 ID:33HfU/Lg [ p4a844c.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ついでにこのスレの人たちへの参考のため>>47のケースは
金属管ではないからヒーターを使えないとの事ですが
金属管でないと言う事はポリブデン管か架橋ポリエチレン管だと思われますが
ポリブデンも架橋ポリも水道管に巻くタイプに似た専用のヒーターはあります。
ただし現在施工してある管にヒーターをつけるのは容易ではありません。
通常施工時に管と保温材の間にヒーターを取り付けて施工します。

最近この種の管による施工でトラブルが非常に増えています
そもそも水勾配をとらずに施工したため水が抜けなかったり
保温材が付いていない状態で施工したりして凍るためです。
従来の水道管よりも簡単に施工できるため無資格者の違法工事や
発注金額の低価格化による人材の育成不足による人的事故が多いと思います。

58 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/02/15(水) 12:43:08 ID:FBU6SCQA [ B140253.ppp.dion.ne.jp ]
大家さんへ
アパートの地下車庫排水塩ビ管の凍結が増えています
傾斜が適切か黙視しておきましょう!

59 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/06/04(月) 22:59:10 ID:cF6fegbw [ p5038-ipad409sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
59

60 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/07/11(水) 12:27:32 ID:P+LxcGmQ [ s2007228.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
60

61 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/08/16(木) 12:01:20 ID:JYPSQyGA [ 119-175-210-139.rev.home.ne.jp ]
入居7年の在来工法のアパート、水抜き栓で漏水、メーター検針で判明したんだけど。
さて水抜き栓の修理って大家負担?入居者負担?のどちら〜?

62 名前: 61 投稿日: 2012/08/16(木) 12:05:26 ID:JYPSQyGA [ 119-175-210-139.rev.home.ne.jp ]
ちなみにほとんど水抜き栓は操作してない、札幌在住。
水抜栓は建物付帯の設備だから、入居者負担って腑に落ちない。
毎日使うシャワーや台所の蛇口のコマなら、負担でも納得だけど…
皆さんどうですか?

63 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/08/16(木) 19:17:14 ID:8qEgwBtg [ softbank218127188044.bbtec.net ]
大家に聞けよ

64 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/08/19(日) 19:58:41 ID:fh3Zsb4w [ KD182249240047.au-net.ne.jp ]
基本的には故意、過失のない場合の修繕は大家の負担だろ

65 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/08/27(月) 22:36:27 ID:idnbW6GQ [ KD182249242155.au-net.ne.jp ]
あと数ヶ月で寒い冬だね
今は信じられないけど

66 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/11/14(水) 18:37:13 ID:bWR6g/LA [ p4205-ipbf1206sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
バイブ4本目 て  (*´д`*)

67 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/11/29(木) 12:47:48 ID:oxAwVQxw [ p1014-ipbf2304sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ん?
ftp://ww.2ch.etupirka.org/?%C6%BB%B1%FB%2F%C6%D1%BE%AE%CB%D2

68 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/12/11(火) 19:45:06 ID:rX5Nf+zQ [ P222013036137.ppp.prin.ne.jp ]
明朝は旭川など氷点下10度を下回る地域あり
水道管凍結に注意
そろそろ小樽の某メーカーの「今夜は冷え込みます」のCMが流れる時期

69 名前: なまら名無し 投稿日: 2012/12/27(木) 21:43:42 ID:lhlUhPyg [ s824220.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
今年は札幌でも水道凍結ヤバそうね。
解氷代は結構高いからちゃんと水落とししてね。

70 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/01/02(水) 19:00:05 ID:0XRwh50g [ i125-201-172-35.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
解氷代も高いけど、凍らせたあと解けて噴出してるの知らなくて(秋に水抜き栓で落とすの忘れてた空家)水道代も減免なんて効かないから注意しよう。十数万円はらうハメに
なった人何人も見てきた。

71 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/01/02(水) 20:25:30 ID:xqEVDV0A [ P211018237041.ppp.prin.ne.jp ]
水道管破裂を防ぐため、寝るときや留守にするときでも部屋の暖房はつけっぱなしにせざるを得ない

72 名前: ツづ按づ慊づァツ鳴シツ鳴ウツつオ 投稿日: 2013/01/05(ツ土) 08:43:46 ID:zImesVAQ [ KD182249151021.au-net.ne.jp ]
ツ催ーツ禿コツ、ツ陳1ツ篠楪板シツつゥツづァ8ツ篠楪づ慊づツ偲ツ嘉ツづ可つ「ツづツ、ツ帰ツづツづツつォツつスツづァツ督ツ個仰…( ツ;ツ´ツДツ`)ツ鳴按年ツ、2ツ、3ツ嘉アツづ債督ツづゥツ…ツづツつ、ツづ「ツつセツつ淞つ淞つ溟汳ヲ

73 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/01/06(日) 08:49:59 ID:ARh+Wzfw [ KD182249242048.au-net.ne.jp ]
二階建てのアパートは、一晩中電気ストーブいれとくと大丈夫
朝、暖かいし、水道凍結よりお金かからないし

74 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/01/06(日) 09:27:15 ID:nZ9dK0TQ [ KD125055131254.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>73
二階で一日中暖房付けっぱなしだけど凍結したよ
一階は年末で不在だったかららしい
暖房付けっぱなしでも安心は出来ないよ
水落とすのが結局一番確実

75 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/01/06(日) 11:06:23 ID:G4wpAGwQ [ P222013023015.ppp.prin.ne.jp ]
>>74
階下の住人さんに「2階に住む者ですが、水道管が凍るので冬場はずっと暖房をつけっぱなしにしていただけませんか」ってお願いしなよ

76 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/01/06(日) 11:16:46 ID:nZ9dK0TQ [ KD125055131254.ppp-bb.dion.ne.jp ]
えっ

77 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/01/06(日) 12:43:00 ID:fpYC2Cjg [ KD182249242161.au-net.ne.jp ]
いまどきの住宅は、水道凍結なんてしない。

78 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/01/06(日) 13:25:10 ID:xbC6SVJg [ v092004.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>75
それは無理でしょに
手間暇惜しまず水落しするのが一番

マンション暮らしになったから全く水落ししなくて済んでる
やり方忘れたけど・・・

79 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/01/08(火) 08:00:29 ID:CShPFOMA [ KD182249242034.au-net.ne.jp ]
水落し面倒だし
それならガンガンストーブつけるわ

80 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/01/11(金) 23:16:29 ID:1+YTY0nA [ pdf86e07c.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
最近やたら水の出が悪いんだけどこれって凍結しかかってるのかな?

81 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/01/11(金) 23:17:39 ID:m3Kt+k/Q [ FLA1Aap211.hkd.mesh.ad.jp ]
パイプに巻きつけてある凍結防止のヒーターは
電源入ると何℃くらいになるの?

82 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/01/12(土) 03:39:24 ID:424h3zpw [ 7or01gs.proxy30033.docomo.ne.jp ]
>>70
水道代減免になるよ。漏水の場合、業者経由でやってくれたよ。

83 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/01/12(土) 17:19:42 ID:QCidXk7A [ eatkyo688010.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>81
昔ながらのバイメタルサーモスタット式の凍結防止帯だと
約3℃以下で通電して水道管の温度が約10℃前後で切れる。

けちって巻き幅を広くしすぎたり保温テープを省略すると
通電しっぱなしで5℃前後とか。

84 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/01/12(土) 22:25:08 ID:hOHGCzYw [ 122x213x238x150.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
築11年10階建鉄筋マンションの4階に住んでて、
1週間不在で水落とししたにも関わらず元栓あけて音はしたのにその後でない
あらゆる場所で凍結しまくってて業者がいつくるか不明らしい。
色々な賃貸住んでたけど、凍結が嫌だから選んだ高いマンションだったのに。
高すぎて住民がちらほらいなくなっちゃったのが原因なのかな。
その辺の新築マンションと家賃ほぼ同じ値段だから引っ越そうかな。てか
新しい方が家賃安くない?デフレのせい?水でてほしー

85 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/01/12(土) 22:45:25 ID:duwoubig [ s750055.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
いわゆる技術革新っちゅう奴で値下げしたんじゃない?

コンクリートも昔は全部打ち込みだったけど、近頃はパネルもあるし

86 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/02/01(金) 15:49:52 ID:fqF8CF7w [ east44-p132.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
古い木造アパートに住んでいます。下が車庫のタイプなので家に居ても
水道が凍りかけています。水落としをして給水すると流しの水道の
お湯の蛇口だけが暴れて爆発するように水が出るため
(給水して3日はそんな状態)部屋中に水が飛び散り大変なことに。
10年以上こんな状態ですが凍結させた事はありません。
原因と対策わかる方教えてください。

87 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/02/01(金) 18:00:45 ID:5i6sCLLQ [ softbank218127188009.bbtec.net ]
蛇口に何か付けるか、給湯器自体も水落をする

88 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/02/02(土) 12:19:28 ID:bm5rlJLg [ KD182249240048.au-net.ne.jp ]
凍らさないためには、電気も灯油もけちらないことだわ
やっとわかった

89 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/02/07(木) 18:31:18 ID:iYjaz8DA [ ntfksm015069.fksm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
水道管に凍結防止のヒーターが巻いてあるのですが、
数時間ぶりに水を出すと、素手では触れない程の熱湯が出てきます。

これって普通なんですか?

熱湯になる程温めなくても、凍結防止出来るんじゃ?って
素人としては思ってしまうのですが…

90 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/02/08(金) 09:08:35 ID:Q8p4Hijg [ softbank218127188007.bbtec.net ]
サーモセンサーが付いていないか壊れているんじゃない。

お近くの業者に確認をとってもらうのがいいでしょう

91 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/02/08(金) 11:12:25 ID:JzMrc8wg [ ntfksm015069.fksm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
やっぱり異常なんですね!
水道管とヒーターを新設して2か月しかたってないので
設置した業者に連絡してみます。

ありがとうございました。

92 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/02/14(木) 13:13:09 ID:SB2onPXw [ p8038-ipad306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
トイレのタンクひび割れていてポタポタ水漏れするけど費用いくら位かかるかわかりますか?
30年前に設置したロータンク式トイレです。

93 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/02/15(金) 08:40:42 ID:M3TFwEDw [ v092004.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>92
この際トイレ全部取り替えたら? 
30年も経っているな

94 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/02/15(金) 14:20:54 ID:12E9qW8g [ P211018233220.ppp.prin.ne.jp ]
ナプキンとコンドーム流したらトイレ溢れてきた(笑)

95 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/02/17(日) 22:45:08 ID:jnDW5dTw [ KD182249240024.au-net.ne.jp ]
今夜は冷えてる
起きてる間は部屋を暖かくね
明日朝のタイマーセットも早めにね

96 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/02/18(月) 07:45:54 ID:az3SP34A [ FlG0r6v.proxy30034.docomo.ne.jp ]
去年は爆発させまくってしまったけど、対策してもらったらシンクが凍ってても水が出るようになった
ありがたやありがたや

97 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/02/19(火) 21:45:15 ID:cE1diNSQ [ i223-218-220-242.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>82
町によって扱いが違うようだね。ワタシの町は凍結→破裂漏水の場合は減免
の該当にならない。

98 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/05/04(土) 08:59:19 ID:qwkX+Hrw [ KD182249240011.au-net.ne.jp ]
てすと

99 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/07/27(土) 00:03:50 ID:QP6MLSKA [ p4008-ipbf1609sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>72
ある意味金持ちね

100 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/12(土) 05:36:13 ID:o9Vi7GtQ [ p2245-ipbf1005sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
迫ってきた

101 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/04(水) 17:07:53 ID:QbCRKuoQ [ 119-175-205-123.rev.home.ne.jp ]
知人宅で久しぶりに凍った水道を見た

102 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/28(土) 12:44:10 ID:wDh3OVjg [ 120-51-67-26.east.fdn.vectant.ne.jp ]
この季節がやってきたね。

103 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/14(火) 16:39:49 ID:Av+E6ljw [ p14201-ipngn1401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
きちんと水抜きして外出したのに台所のお湯だけでない

不動産屋に電話したら水抜き不完全で自己負担って言われた

きちんとやったのに証明のしようがない

これじゃ、冬の間出掛けられないゎ

104 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/14(火) 16:54:43 ID:bELrYezQ [ s1715230.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
どの部分で凍結したのでしょうね。
室内なのかそれ以外なのかで今後の対処も変わってくるとは思いますが…。
鉄筋コンクリートより木造アパートの方が凍結は多いとは思います。

105 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/14(火) 16:57:34 ID:SqocKQ9w [ s871122.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ちゃんとしたなら凍結しないよ
水落としのやり方に問題あるのでは?

106 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/14(火) 16:57:49 ID:oJGVZQjQ [ 5Ca3mS1.proxycg046.docomo.ne.jp ]
お湯だけ出ないってんなら、単に給湯器の水抜きに失敗したんじゃないの?

107 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/14(火) 18:19:59 ID:PddVdy+Q [ softbank219041194059.bbtec.net ]
温度下がると自動で起動して凍らないようにするボイラーはよくあるけど、瞬間湯沸かし器とかだとどうかねえ。

108 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/14(火) 20:36:28 ID:wPP3HLqA [ i114-182-9-184.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
暖房つけっぱなしと、水道出しっぱなし、
どっちの凍結防止が安上がりかな?

109 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/14(火) 23:29:17 ID:DIrMIB3Q [ ai126249051125.22.access-internet.ne.jp ]
水道凍結して、部屋暖めても管暖めても出ないから業者呼んだら、自分の部屋は自分で解氷出来てたっぽい
下の階の空き家と駐車場が凍ってるらしい
…その分の金、私が払わなきゃいかんのか?

110 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/15(水) 01:02:34 ID:YazKwEGg [ 5Ca3mS1.proxy30006.docomo.ne.jp ]
>>109
それは大家が払うべきだとは思うけど、過去にも同じ事あって大家が状況理解してれば良いけど、もしかしたら大家立ち合いの元で業者から説明とかさせないと納得しないかもね。

111 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/16(木) 23:21:09 ID:mcRHdYaw [ s1442074.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
水道落としてないなら、どこで凍結してようと入居者負担になると思う。
下の階が空き部屋なら尚更凍結しやすいのでこまめに落とせと言われるかな。

個人的な意見では、そんな凍結しやすい部屋は引っ越すのが賢明だよ。
陽当たりとか構造で全然違うから、凍結しないとこは空き部屋でも凍らないもの。

112 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/17(金) 20:41:22 ID:k+qUqcIA [ ai126196078036.17.access-internet.ne.jp ]
結局私が払う、トホホ
引っ越しを決意した。どんな家なら寒くないのかググってくる

113 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/23(木) 20:09:23 ID:/PIBd01g [ east50-p136.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
一階が車庫になってる木造アパートだけは絶対にやめてー!

今年も朝方目覚まし掛けて便所と流しの水を流す作業してるよ…。

114 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/25(土) 11:55:23 ID:HTKEorlA [ softbank221023206246.bbtec.net ]
去年さんざん凍結させまくってしまったので今年は念には念を入れ徹底的に毎日しっかり水落とししていて完璧だった。
なのに・・昨晩はマイナス2度くらいにしかならないとのことで、これは大丈夫だろう!
と思って今シーズン初めて水落とししませんでした。
で、今朝起きたら完全に凍結していました。
暖房つけっぱにしてきたけど帰ってもきっと凍ったままなんだろうな、、
皆様、油断大敵です。

115 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/26(日) 20:18:33 ID:92k7owEg [ p4162-ipbf2604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>114
賃貸なら引っ越した方が良いのでは?

116 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/27(月) 03:50:13 ID:IL3OHjdg [ east50-p136.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
うちは古いアパートだから完璧に水落とし作業なんてしたら30分はかかるよ。
毎日なんてやってられない。謎の蛇口いっぱいあるし
水道の栓が洗濯機をどけなきゃいけない位置にあるし。
新しいマンションはボタンひとつでできるのかなー。

117 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/28(火) 13:53:21 ID:uN+zIMWg [ p3dd31955.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
僕も初めてアパートに入居したときに給湯器のところの天井近くに上向きと流し台下のところに2個が謎の蛇口だなと夏の間を過ごしてました。

118 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/02/13(木) 21:07:46 ID:1cr9wt5Q [ nthkid138039.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>117
上向きの蛇口は、水落としたとき管内に残ってる水を出すための空気が入るところ。
水抜きの栓閉める → 流し・トイレ・ふろの蛇口全部空ける → 上向きの蛇口空けると → 管内に残ってる水全部出る
→ 全部出たところを見計らかって、上向き蛇口だけ閉める(忘れないように) 普通はこれで十分

だが、2-3日家空けるとなると、水抜きはこれだけでは完璧ではないんだよ。

119 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/08/23(土) 19:46:00 ID:vjC6bdWg [ p23199-ipngn1401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
2−3日家あけるとなると、水抜きはどうしたらいいのですか?

120 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/08/23(土) 21:42:13 ID:iy5PHxVA [ 0433MIl.proxycg044.docomo.ne.jp ]
今晩は冷えるから気をつけて!

121 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/08/25(月) 21:44:17 ID:cL1YoYmw [ p23199-ipngn1401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>120
君も今夜は冷えるので気をつけて。

122 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/11/11(火) 02:13:31 ID:rxc+rBhg [ 70.198.100.220.dy.bbexcite.jp ]
もうこんな季節か

123 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/11/13(木) 03:30:51 ID:W0u4vP+A [ 5Eg0SLe.proxycg005.docomo.ne.jp ]
また冬か

124 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/11/13(木) 19:47:33 ID:/ARezwEQ [ KD114020199162.ppp.prin.ne.jp ]
一昔前、小樽の光合金製作所が「水道凍結に注意」という深夜のテレビCMを流していたのを思い出した

125 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/12/05(金) 20:37:44 ID:rsIwr7LQ [ KD114020175161.ppp.prin.ne.jp ]
今夜から明朝にかけて全道的に冷え込みます
お休み前に水落としをお忘れなく

126 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/01/08(木) 08:52:48 ID:TiV+RiqQ [ KD182251240034.au-net.ne.jp ]
あげ

127 名前: 名無し 投稿日: 2015/01/09(金) 11:23:13 ID:Xzj7LmIA [ 07051060159126_ab.ezweb.ne.jp.wb002proxy03.ezweb.ne.jp ]
隣の方に会い話をしたら年末年始帰省し帰って来たらトイレが凍結。しかも陶器部分もヒビが入り修理代に15万かかったそう気を付けなきゃね

128 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/01/19(月) 19:34:43 ID:EuCxIhuA [ p2028-ipbf1105sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
帰ってきたら凍ってるぽい
くそが

129 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/01/19(月) 22:09:39 ID:x4b50hjA [ softbank126044160186.bbtec.net ]
ざまあ

130 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/02/14(土) 07:45:41 ID:DniPalyg [ 64.47.183.58.megaegg.ne.jp ]
トイレは陶器でないほうが割れにくいか。

131 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/09/27(日) 08:58:17 ID:yJkVG0Wg [ 157.228.12.221.megaegg.ne.jp ]
中国地方のものです。
働いていた、水道工事店が倒産しました。
北海道でしごとありませんか。

132 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/09/27(日) 12:09:22 ID:bQ7yHuVQ [ 116-64-145-169.rev.home.ne.jp ]
>>131
うちに来ませんか?東京ですが

133 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/10/25(日) 01:58:30 ID:bi76CD4w [ 123.230.58.9.er.eaccess.ne.jp ]
札幌は初雪かな
さっき散歩中にあられ降ってきたよ
(`・ω・´)

134 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/24(火) 05:21:26 ID:FKPQ+OaQ [ 123.230.91.91.er.eaccess.ne.jp ]
今度こそ初雪
けっこう降ってるよ

また凍結の季節がやってきたね
(`・ω・´)

135 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/27(日) 19:10:52 ID:n44mIGPA [ KD119104141144.au-net.ne.jp ]
昼間に凍結した 油断した

136 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/31(木) 12:04:12 ID:XdlB8C+g [ i114-185-69-188.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
排水パイプが凍結した時、コイルヒーターは使えないもんだろうか?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00EONHMA0/hatena-blog-22/

こういうの。
水に突っ込めさえすれば溶けそう。

137 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/25(木) 08:24:18 ID:gk7I757w [ p3015-ipbf505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
本州ならいざ知らず、北海道の家庭で水道管にヒーター巻き付けてない
家なんて無いと思うが、このスレ見つけてビックリした。
水道管じゃないが、業務用温風乾燥機の重油配管にもヒーター巻き付けてた
加工場があったの思いだしたよ。

138 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/25(木) 09:16:18 ID:IlRtuuQA [ p2069-ipbf1305sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
うちはつけてない
地域によるのではないか

139 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/29(火) 08:57:50 ID:KcghX4Tg [ p1185-ipad404sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
札幌でトイレリフォームしたいんだけど安いところ知ってる?
今のところクラシアンで65000円くらいのところが候補。

またトイレ、凍結防止機能の寒冷地仕様は札幌でも必須?
水道屋に聞いたら旭川とか北見は寒冷地仕様だが札幌は必ずしも寒冷地じゃなくて
良いといわれたけどどうなんだろ?

ちなみに今のトイレは下の水受けにヒーターついてる寒冷地仕様だ。

140 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/29(火) 12:12:54 ID:a3QzdReA [ dcm1-133-204-80-26.tky.mesh.ad.jp ]
一週間の間留守にしても室内での凍結ないなら
良いが、凍結したら高くつくよ

141 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/05(土) 00:24:08 ID:iIk724Zw [ 240d:0:1222:4b00:89ad:a624:54fb:bb65 ]
水道管にヒーター巻きつけてるなんて家 見たことないなー。札幌だけど。
市内といっても区によっては温度きびしい所もあるけど聞いたことないなー。
道央や道北の古い家の話かな?

ただ、アパートで二週間家空けて便器破裂は聞いたことあるけどね。
便器内の水抜きするか、ウオッシャー液入れとけばなんていうこと無い話だけどね。
トラブルのほとんどは、水抜きを完全にしてないか知識無いのがほとんどだな。

142 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/12(土) 18:01:10 ID:eQYYBpjQ [ east50-p23.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
札幌で1Fが車庫になっているタイプの古い木造アパートに住んでるけど
マイナス55度対応の不凍液を便器に入れて1週間ほど家を空けたら
溜まってる水が凍ってたことがあるよ。トイレは玄関のすぐ近く。
月末から1ヶ月程留守にするんだけど水落としして不凍液入れるけど不安。
便器に防災用のアルミシートを被せるとか意味あるかなぁ。

143 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/13(日) 00:41:59 ID:d8gIHKVw [ 240d:0:1222:4b00:e927:d807:7839:5e7a ]
簡単だよ、便器内の水抜きすればよい。100均で灯油ポンプ買ってきて便器内の水をバケツ
又はビニール袋に入れて下水に投げる。念を入れるなら空になった便器内に新聞紙まるめて
突っ込んどけば下水からくる多少の湿気まで吸収してくれる。下水臭の遮断にもなるし。

不凍液で凍ったのは量が少ないからでない? 水抜きすると分かるが構造上意外と見えない所まで
水が入っていて薄まってしまうので 少し多めに入れないとね。まあ金かける必要ないと思うけどね。

144 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/13(日) 01:03:50 ID:d8gIHKVw [ 240d:0:1222:4b00:e927:d807:7839:5e7a ]
言い忘れたけど、便器だけでなくタンクも勿論水抜きね。しかし一か月はきついな。
便器に限らず瞬間湯沸かし器、ウオッシュレット便器の場合 これらの水抜きは知識いるから
水抜きというより簡単には電気のコンセント抜かないで、内臓ヒーター動作させっ放しの方がいい。

バス内の水湯栓は説明長くなるので水道屋さんに聞いた方がいい。その他洗濯機のホースように
水が入りっ放しのもあるし、それぞれ注意。

145 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/03(火) 16:43:41 ID:tk3RfRJg [ p1338109-ipngn8401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
なんでおまいら凍らせておいてちゃんと水落とししたとかウソつくの?

146 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/03(火) 17:13:43 ID:XBn301pw [ FLH1Ale026.tky.mesh.ad.jp ]
ヒマだからだよ

147 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/12(木) 13:03:29 ID:JLiJOb2Q [ east50-p23.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
今日からヤバいよー。朝8時に水道使って今水流したら
もう凍りかけてゴリゴリいってた。気をつけてー!

148 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 18:24:08 ID:i8Mxi90Q [ 219-118-160-209.cust.bit-drive.ne.jp ]
凍ったら水道局って24時間電話あるの?

149 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 11:34:27 ID:7b37ql1w [ FL1-49-129-221-202.hkd.mesh.ad.jp ]
風呂の水(お湯)が出るけど流れていかない。
つまりではないと思うが一応パイプユニッシュはした。効果なし。
排水が凍結するなんてあるかな?

150 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 12:21:54 ID:TxGhXuvw [ 123.230.58.133.er.eaccess.ne.jp ]
お風呂の排水は臭いが上がらないように便器のように水がたまる部分を作りトラップという構造になってます
なので溜めている水が凍れば流れなくなりますね
そこ(トラップ)以外の凍結であれば施工不良なのでとっとと大家管理会社施工建築に連絡を

151 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/17(火) 14:36:04 ID:hD2Vl33Q [ FL1-49-129-221-202.hkd.mesh.ad.jp ]
熱めのお湯を入れても流れず、明日業者に電話しようと一晩放置したら翌朝流れてた。何だったんだろう?凍結なのか詰まりなのか原因がわからず今後が心配だ。

>>150
風呂のトラップとは蓋や目皿を外したすぐの所?
そこに溜まってた水なら凍結はしていなかったけど。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05