■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■北海道の保育園・幼稚園・小学校16■
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2012/10/16(火) 17:55:04 ID:uRDXryvQ [ MODERATOR ]
全道各地の保育園、幼稚園、小学校に関する情報を交換するスレッドです。
上記の話以外にも保護者ならではの話をしませんか?

★スレッドルール★
・誹謗中傷は厳禁です。「本当のことを書いたから…」などと言う理由も、書き方次第では理由にはなりません。
・皆様、大人なのですから、責任ある書き込みをよろしくです。
(議論についてはあまり長引いて荒れないように・・・。)
・990を踏んだ人が次スレ依頼をして下さい。

★注意★
ローカルルールより、各学校の優劣(学歴・序列ネタを含む)を主旨とするものは削除対象となります。

【前スレ】
■北海道の保育園・幼稚園・小学校15■
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1204910744/



694 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/17(月) 07:24:24 ID:w30WUwpA [ 2400:7800:41a1:9400:3c90:b06d:3fe8:777 ]
>>693

>お子様の卒園後のご様子はいかがですか?
小学校では生活態度はいつも褒められます。勉強は中の上か、上の下位で特別優秀ではありません。

>他園の子供との差は何か感じられましたか?
体育(特にマット運動)と音楽は卒園する頃にはかなりのレベルになります。
もちろん個人差もありますが。

>また幼稚園には楽しんで通われていましたか?
>厳しいイメージが強いので、出来ない子は園に通うのが嫌になるのではと心配しています。
楽しんで通ってましたよ。
厳しいことはないと思います、何かあれば連絡もくれますし、相談にものってくれますよ。

個人的な感想ですが、普通の子供ならすぐになじむと思いますよ。

695 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/17(月) 12:39:26 ID:J43Kz/8Q [ i114-182-56-157.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>684
幌東、仰せの通り。

金借りて返さないママを巡って
揉めてるし、lineイジメとか
頭の悪いママ多すぎ。

外国製遊具自慢の園長は話にならない、
先生も遣る気なさげ。

今日から願書配布だけど
入ったら後悔するかも。

696 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/19(水) 01:39:35 ID:+2x/J54w [ i114-180-244-234.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
中央区のカトリック聖園こどもの家 面接時の服装はスーツですか?ワンピースにカーディガンやジャケットでも大丈夫そうですか?
どなたかご存知の方教えて頂けると幸いです

697 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/20(木) 01:38:29 ID:c0WFQDbw [ pw126152168216.10.panda-world.ne.jp ]
モンペが多過ぎ。
身の程をわきまえろって。

698 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/22(土) 08:57:49 ID:3ZR4JLtg [ mno3-ppp1268.docomo.sannet.ne.jp ]
いま函館市内で人気の幼稚園ってどこ?
引っ越してきたからさっぱりわからん。
やっぱり白百合とかなのかしら。

699 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/27(木) 23:25:40 ID:sTTelqKw [ 61-27-30-153.rev.home.ne.jp ]
かなりのレベルってwww

数年前ならそうだったかもしれないけど、今なんて新人ばっかでガタガタじゃん。

700 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/31(月) 12:52:48 ID:KHqU26Rg [ OFSfx-12p8-43.ppp11.odn.ad.jp ]
>>698
ウィメンズパークで地域幼稚園を閲覧数順に並べればおのずと人気幼稚園わかるじゃん。

701 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 22:10:44 ID:pNFh4hcw [ pw126214048149.1.panda-world.ne.jp ]
旭川が荒模様

702 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/20(月) 15:52:25 ID:hC03GXuw [ p1074063-ipngn6401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
東区E光幼稚園人気なんですか?不思議。先生冷たい感じの人多い。

703 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/16(木) 08:26:23 ID:GTdkRqBQ [ 61-27-30-153.rev.home.ne.jp ]
感じのいい先生ばかり!経験も豊富そうだし!って
いざ入園したらほとんどの先生は退職してて新人ばっかりって相当凹むよね〜〜w

704 名前: sage 投稿日: 2017/03/20(月) 00:27:44 ID:kZHn/zRA [ 61-27-30-153.rev.home.ne.jp ]
>>702
あなたの感覚を信じた方がよい。
人気があるからって言って先生の質が良いとは限らないw
だいたい、入園前に見る園の姿なんて猫かぶりだもんねぇ…。

705 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/29(水) 18:26:12 ID:zVrldCmQ [ 2400:2413:8a81:3900:8b5:bb5d:da9a:1ac5 ]
光塩幼稚園の先生方の雰囲気はどうですか?

706 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/15(土) 09:01:07 ID:naOQKmfQ [ 240f:40:9544:1:b194:d5aa:ab5c:2136 ]
手稲区のおおぞら幼稚園で、今年度から給食に使う食器を、
家庭で用意して子供に持参させるようにと一方的にお便りで
通達された。陶器の料理にあった器で食べさせる事が
子供にとって大切な事だからって 、
こんな事他の園で聞いた事ありますか?

707 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/15(土) 15:16:51 ID:npt8A7ZA [ p598020-ipngn603sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>706
いい幼稚園だね。
病院で出されるプラスチック容器使ったら、家で食べても美味しくない。

708 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 11:33:20 ID:Z8jf7LiQ [ nthkid186123.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
毎日ご飯茶碗、汁椀、主菜副菜デザート用、トータル5枚子供にもたせるんだよ。陶器の。

709 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 09:30:05 ID:UD3YvH2w [ p1157-ipbf310sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
賛否が別れそうだね。
自分だったら、そんなのガチャガチャ持っていくのはちょっと…と思う。
でも元々おおぞらって信念というかこだわりが強いイメージ。

710 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 12:58:16 ID:6S76Y2SQ [ KD113147241043.ppp-bb.dion.ne.jp ]
小学校もいま強化陶器のお皿で給食出してくれてる
仰る事は最もなんだけど、幼稚園で用意してくれよと
そんな幼稚園に入れたのが悪いと言われればそれまで
なんだけど、怪我したり食中毒とかでたらどうしたらいいんだろう

711 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 16:20:49 ID:f2MJz08A [ 59x87x138x204.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
あの幼稚園に入ったから仕方ないんじゃないの?言うこと聞くしかないよ…。ワンマン体質…。

712 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 21:22:55 ID:O87cAcgw [ nthkid186123.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
緊急説明会あったけど父母の意見は結局全く反映されず。来週から毎日重い食器持たせるわ。ま、仕方ないね、あの園長だしね。おおぞら

713 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/20(木) 07:13:58 ID:7KFaWsVA [ KD106181174074.au-net.ne.jp ]
新十津川は入れますか?

714 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/20(木) 17:51:03 ID:I0x+TxpA [ 61-27-30-153.rev.home.ne.jp ]
子供のことを考えず金儲けばっかりのワンマン幼稚園もあるしねw

常識を考えたらまずそんなこと思い付かないでしょ、ってことを平気でやりますって言って来るから、
もう怒りを通り越して呆れるしかないわ〜

おおぞら、父母会ないから余計にワンマンなのかね。
父母会がない幼稚園って一見楽に見えるけどろくな園がないw
要は親は一切口出してくれるな、ってことでしょ?
表向きは園が全てサポートしますので〜。ってうまいこと言いつつ、結局先生にしわ寄せがきて長く続かないってねw

715 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 18:57:26 ID:718o0xOg [ 240f:40:9544:1:1839:2cb2:57fd:73a7 ]
おおぞら、ほぼ若い先生しかいないし、事務の人も感じ悪いからうーんと思いつつ入れたけど
保育園の方が良かったわ。
数年前の園長の不倫騒動も入ってから噂きいたけど本当なのかな?
怒らない幼稚園で小学校で苦労してるって話しも聞くから
これからも心配だわ

716 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/27(木) 17:43:05 ID:4zKq6fSA [ pw126159131168.97.tss.panda-world.ne.jp ]
職員同士のいざこざだけで疲れるから
言いなりに出来る子供の相手しか
したく無いのだろう

給料変わらないなら楽出来る仕事に
流れるよ
だいたい上司の居ない子供相手の密室で
自由に振る舞える先生職選ぶ人達なんだよ

717 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 19:07:59 ID:qeTTXHMA [ zaq7ac4ccd1.zaq.ne.jp ]
保護者の皆さんなら詳しいかと思い質問させてください
札幌近郊でハイハイとつかまり立ちが出来るぐらいの赤ちゃんでも楽しめるお出かけスポットはありますでしょうか
保育園に関係ない内容ですみませんがよろしくお願いします

718 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 19:54:15 ID:npv9dSdA [ 61-27-30-153.rev.home.ne.jp ]
園のホームページに園長の名前も顔も出ないってよっぽど隠したいのかなぁ?
先生はバリバリ顔出ししてるのにねぇw

719 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/31(水) 23:47:59 ID:YzWtkaNw [ softbank126161174032.bbtec.net ]
音更の幼稚園はいじめの宝庫
毎年新人さんやめていく。

720 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/14(金) 06:58:39 ID:KuAN36kw [ 27-140-80-188.rev.home.ne.jp ]
給食費未納率低下 ピーク時から半減
http://www.hokuyonp.com/2017/07/14/

721 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/16(日) 13:40:27 ID:m7/HilHQ [ 240f:41:923b:1:c580:eec9:6125:d2ab ]
質問です。
函館の幼稚園は願書出す時は並ぶのでしょうか?
それとも受付時間に行っても大丈夫なのでしょうか。

722 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/20(木) 01:07:04 ID:kEooyQbw [ 240f:41:923b:1:e897:6d46:449a:3974 ]
めちゃくちゃ過疎ってるこの板、、

723 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/01(火) 07:00:53 ID:Vl1PHiBQ [ p184076-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ブールの日を教えてくださいませ

724 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 20:17:00 ID:lHOGo2cA [ 2400:2413:80a0:6e00:17e:3c91:c66e:ca53 ]
あげ

725 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/25(金) 03:10:56 ID:fzAKYtpg [ nthkid156076.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
手稲の某幼稚園、息子である副園長が7月に辞めた。揉めたのかな

726 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/28(月) 00:42:34 ID:GXkKZcZg [ zz2014423040D2C7B551.userreverse.dion.ne.jp ]
ことに保育園、土日や延長保育お願いするとめちゃくちゃ嫌な顔されて
、子供が可哀想だから親族に預かってもらえないのか?ってしつこく聞いてくるわ。
預かりたくなければ保育園辞めればいいのに。
ちなみに言う事聞かない子供は保護者がいないタイミングで、縛ったりしてるみたい。
虐待だよなー。
ここの先生って、道で会っても挨拶すら出来ない先生が多い。

727 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/30(水) 10:30:39 ID:Nc2TC2kg [ 2400:2413:9201:6700:2c7a:29b:3ebc:b8b0 ]
テスト

728 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/30(水) 10:36:30 ID:Nc2TC2kg [ 2400:2413:9201:6700:2c7a:29b:3ebc:b8b0 ]
桑園幼稚園の口コミ見ても良いことしか出てこないのですが、あの園庭の出入り自由な感じで問題起きてないのでしょうか?
子供が勝手に出ていくことや不審者侵入など安全面について何か聞いたことありませんか?

729 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/30(水) 14:34:51 ID:PVYy+yBw [ p95237-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
今年はもう幼稚園のブールの日はないのかな?

730 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/14(木) 13:46:17 ID:YbSQEdoA [ 2400:2413:81c1:fc00:15a0:c0d:4fee:d1eb ]
西野ふれ愛保育園の評判ってどうなんでしょうか?

731 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/15(金) 21:15:52 ID:+cAlfR/w [ 2400:7800:411b:5000:b58c:7cf:81e:edde ]
来年度の保育園の募集ってもう始まった?

732 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/16(土) 20:54:05 ID:oiMWiX5w [ 2400:2413:81c1:fc00:4417:23c3:9238:cab8 ]
まだです。
11月1日からだそうです。

733 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 14:14:06 ID:6t4UCPlg [ softbank126224105074.bbtec.net ]
大蔵学園の幼稚園て評判どうですか?
親の出番が少ないって聞いたんですが

734 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 14:27:12 ID:q7/L90Xw [ p59194-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
大藤行くならどこがいいだろうか

735 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/19(火) 14:49:40 ID:fgTPSibA [ 2400:2413:9384:b000:a400:42e4:639a:75d8 ]
–k‹æ“Ô“c‚Ì‘¾—z⚪‚±‚ë‚̕ۈ牀‚Ä‚Ç‚¤‚Å‚·‚©[H

736 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 17:59:19 ID:TLEe8PfA [ 2400:7800:4201:4600:4dc:a116:9286:a4ea ]
石狩のこども園ひかりのこってどうですか?園舎も大きくなったみたいですが、保育とか先生はどんな感じでしょうか‥‥?

737 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/20(金) 09:13:57 ID:CXhSU17A [ mo1-73-10-223.air.mopera.net ]
認定こども園幌東で来年度入園の願書を
16日に貰いに行った。
ヤフーで幌東幼稚園を検索すると
検索結果にブラック、園長等と
良くないワードがあったので気には
なっていたが、
実際に願書配布初日に行ったら
人気が無いのか並ぶ人もいないし
願書を貰いに行っただけなのに
面接の日時が一方的に決められていて
願書の封筒に日時が既に貼られていた。

上から目線の対応で
願書を貰ったのだから面接、入園は
当然という態度には驚いた。

ここはやめたほうが良い!

738 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/20(金) 15:58:25 ID:Vid931Ig [ KD118155104007.ppp-bb.dion.ne.jp ]
その認定こども園の事は全くしらないけど、
願書を貰ったら面接、入園って割りと当たり前じゃないのかな

幼稚園ってブラックの噂あるところ多くない?
たくさんの園児からそれなりのお月謝取ってるだろうに、
先生が薄給ってなんでだろう

739 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/30(月) 10:02:13 ID:/wUj5ryA [ mo49-110-208-153.air.mopera.net ]
>>738
誰でもできる仕事だからじゃない?
介護と同じかと


札幌市内在住
昨夜やっと幼稚園の願書書いたわ
といっても眠くて下書きまでで、清書は今夜の予定
添付写真も今日用意できるかなってレベルで、やる気ゼロ
周りは下見の段階から気合入ってたから、願書もとっくに書いてるんだろうな
なんでみんなそんな頑張れるんだろ?
願書取りに行くのに並ぶだの、願書手書きだの、提出にも早朝から並ぶだの、時代にそぐわないアナログさでバカらしい
あーめんどくさ
全部オンラインでやってくれー

740 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/30(月) 13:17:28 ID:mLYxTDCA [ 43x233x239x202.ap43.ftth.ucom.ne.jp ]
>>739
オンライン登録だと人数あぶれた場合が困るねw
登録順だと「回線が混雑して登録エラーになったのに〜」とか文句いう人がでてきたりして
ランダム抽選とかになりそう・・・

早く並ぶだけで確実に入れるなら自分はそっちのほうがいいw

741 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/30(月) 13:47:38 ID:pj/29wgA [ i223-218-208-166.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>739
そういう幼稚園ってこの先、運動会だ発表会だって事あるごとに先着順の場所取りがあるぞね。
ズーム機能の良いビデオと長い三脚でも買って後ろから悠々と撮ることをオススメする。

742 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/01(水) 09:11:02 ID:8hhtz+Gg [ 202-215-193-197.tokyo.ap.gmo-isp.jp ]
◯通幼稚園年々すごくなってるね
ホームページ見たら30日の時点でキャンセル待ち2番目まで並んでて整理券発行したって書いてる
ツイッターに雨のなか並んでる画像あがってたけど凄かった

743 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/03(金) 11:42:29 ID:6NenLKZA [ 2400:4020:a980:1000:f51e:d9ed:454b:9e93 ]
28の夕方に通りかかったら並んでたわ。そこまでして行かせたい園なのかは知らない

744 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/05(日) 16:17:08 ID:ry7NTBjg [ 59x158x59x174.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
新しくなったことでさらに人気出てるやよね。何でも屋?さんが、Twitterで代わりに並びますよ、とかやってたし、数日前から並んでるのはまず親ではないと勝手に思ってる。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05