■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【思い出】石狩管内 札幌近郊編〓昔ここには○○があった〓 その2
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2013/05/16(木) 03:19:41 ID:QaXnFvSw [ MODERATOR ]
下記市町村にまつわる想い出スレッドです。

『 江別・千歳・恵庭・北広島・石狩・当別・新篠津・厚田・浜益 』

( 札幌市内については、下記スレを御利用ください。

  【思い出】石狩管内 札幌限定〓昔ここには○○があった〓 その6
  http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1368026162/   )

移転先だった「まちビ北海道掲示板 ANNEX*details」が2013年5月31日を以って閉鎖となる為、
約9年4ヶ月ぶりの本家板復帰です。

<過去スレ>
 札1: http://mimizun.com/log/machi/hokkaidou/1039956747/
 札2: http://mimizun.com/log/machi/hokkaidou/1040356674/
 道1(実質、札3): http://mimizun.mine.nu:81/log/machi/hokkaidou/1041321221.html
 道2(実質、札4): http://mimizun.mine.nu:81/log/machi/hokkaidou/1043277437.html
 道央1(実質、札5): http://mimizun.com/log/machi/hokkaidou/1055327643/
 札幌近郊1: http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/2155/1072985869/ ※ 2013年6月吉日まで閲覧可。
各自ログ保管を急いでください。

その他、関連スレや関連HPは、>>2-20 辺りに貼られる予定です。

【前スレ】
【思い出】石狩管内 札幌近郊編〓昔ここには○○があった〓 ※ 2013年6月吉日まで閲覧可。
各自ログ保管を急いでください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/2155/1072985869/



2 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/05/16(木) 21:37:34 ID:CxXWNMEA [ p3190-ipbf2302hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
札幌近郊・思い出カモン!!!

3 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/05/22(水) 22:42:48 ID:MOrUJ58w [ KD182249240015.au-net.ne.jp ]
近郊は行くのにお金がかかるから却下

4 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/06/16(日) 10:20:20 ID:sXUDd90g [ p1024-ipbf2104sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
千歳NEWS 懐かしい

http://www.kawanisi.jp/dai3/05.htm

5 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/06/16(日) 20:58:07 ID:+VN2Qafw [ ZH004016.ppp.dion.ne.jp ]
新篠津か当別か知らないが
昔水田地帯の中に訳のわからんアーメン系の身障者施設あったよな
ところが10年程前に突然「夜逃げ」したというが何があったん?
まさか朝○○連系の施設だったのか

6 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/06/17(月) 08:01:37 ID:rN3BV57A [ p8210-ipad203sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
雪の聖○園はまだあるんでないの。
向かいにある修道院は10年くらい前に取り壊したと思うけど。

雪の聖○園の送迎車に煽られたのはいい思い出w

7 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/07/29(月) 23:21:30 ID:QT3xR5Yg [ p4204-ipbf2208sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
駄スレ 対象

8 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/07/30(火) 05:00:47 ID:2ClHYlGA [ i118-20-116-199.s05.a001.ap.plala.or.jp ]
子供の頃、車が走る道路の上をリフトで通過した記憶があり、それがどこなのか思い出せません。札幌近郊もしくは札幌市内のレジャー施設です。雪が無かったのでスキー場じゃなかったと記憶してます。

9 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/07/30(火) 13:31:00 ID:3UUSNgwQ [ h2dmZEckANbA3GKG.nptty302.jp-t.ne.jp ]
>>6さん 雨竜の聖○園はわかりませんがメロン熊が住んでる市にも聖○園ありますよ。あまり評判は良くないですが…。

10 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/07/30(火) 15:11:45 ID:slqlMbhg [ i125-201-63-11.s06.a001.ap.plala.or.jp ]
>>8
藻岩山観光道路じゃない?

11 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/01(火) 01:32:32 ID:b0PsD4hw [ e0109-106-188-104-230.uqwimax.jp ]
>>8テイネオリンピア遊園地とかはどうですかね?
「車が走る道路の上」をリフトで通過していたかは私も定かではないですがw
ゴーカート乗るのに、リフトで登って行った記憶があったもんで。。。

12 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/01(火) 01:52:15 ID:Z68fQ8qA [ KD182249246024.au-net.ne.jp ]
>>5
最低でも1993年には既に廃墟になってて心霊スポット扱いされてそこそこ有名だったよ
塀を乗り越えないと入れなかったけどね

R275からさほど離れてないから当別な感覚なんだけど実は新篠津じゃなかったっけ

13 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/05(土) 15:52:57 ID:ytUv/Vzw [ s2004092.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
スポットとして有名だったのは 当別ですよね? 現存してるのは月形でしたよね〜

14 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/22(火) 13:06:50 ID:n8HuXMoA [ p22030-ipngn1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
40年位前に当別町に住んでました。
その頃札沼線っていう汽車(ディーゼル車?)が走っていましたが、
廃線になったのでしょうか?

友人が「かまやうす」とかいう無人駅から30分くらい徒歩の所にいました。

15 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/22(火) 15:30:15 ID:fXRnmpZQ [ i114-180-5-70.s06.a001.ap.plala.or.jp ]
札沼線は最近では学園都市線という愛称のほうがメインになっていて、最近当別町まで電化されました
釜谷臼のあたりはニュータウンになって駅名はあいの里公園になりました

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/22(火) 22:06:39 ID:Pxhi6uEg [ nthkid071188.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
 そして学園(旧東日本学園大学)〜新十津川までは、(今はまだ)無事に札沼線として走っています。
 もちろん(!?)ディーゼルです。
 廃線にはなっていません。

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/08(金) 22:41:26 ID:Jk65okpA [ i220-220-133-81.s02.a001.ap.plala.or.jp ]
千歳蘭越ミニサテライト中継局。確かTVh開局直前で廃止になってしまった。

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/09(土) 01:20:24 ID:ierCQV3g [ u748110.xgsfmg15.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>17
そんな物など元から無い
嘘書くな
君って大嘘吐きですね

ソース示してみなさいよwww
ソース無き物は真実とは認めませんwww

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/09(土) 12:19:06 ID:wJ8R/nAA [ p3199-ipbf302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
昔菊水にナトリという床屋があったのですがなくなっています、だれか知ってる人いますか

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/09(土) 18:31:58 ID:9mpNQsxQ [ KD111110249236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
なんだかおかしな人がいますね
元から無いというソースがほしいな

21 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/09(土) 20:29:23 ID:JvlMLSiA [ nthkid134077.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>20
座布団1枚

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/10(日) 02:17:14 ID:J/JnJ4bw [ p4168-ipbf2305sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>19
テナント二階にあったビッグママがいたとこ?

23 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/11(月) 12:10:09 ID:WUOi8BKA [ p3199-ipbf302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
22 1階です

24 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/12(火) 19:27:17 ID:2Zbg4SPg [ FL1-118-108-12-218.hkd.mesh.ad.jp ]
むかし当別町営軌道とかいうのあったけど川沿いに敷設されたので橋梁
が多くて水害で昭和30年前半で撤去されたとか。

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/13(水) 01:04:05 ID:X6Ue/WHg [ u642063.xgsfmg23.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>20
wikipediaに載ってないからに決まってるだろ
もしあったのならwikipediaに記事として載ってる筈だがな

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/13(水) 12:46:36 ID:k2naJBqg [ pw126214102032.1.panda-world.ne.jp ]
>>25
それって煽ってるんだよね。

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/13(水) 20:18:45 ID:yJqjYCSA [ i114-184-147-231.s02.a001.ap.plala.or.jp ]
>>18
http://www.denpa-data.com/denpadata/hokkaido_tv/sapporo.htm
上から11番目、札幌宮の沢中継局の下にちゃんと書いてありますよ!

28 名前: 20 投稿日: 2013/11/13(水) 20:34:06 ID:PZ0yPocg [ KD111110249236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>25
へぇ〜〜びっくり!すごい基準だね。
世の中の全てをwikipedeiaが把握しているとは知らなかった。

そういえば苫小牧にあった室内遊園地知っていますか?
私は遊びに行ったことあるし、苫小牧スレにも載っていたけど、
wikipediaに載っていないから、きっとなかったんですね。

29 名前: 20 投稿日: 2013/11/13(水) 20:40:06 ID:PZ0yPocg [ KD111110249236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
おっと失礼!
一応、載っていたわ。

じゃあ、wikiに名前が載っていない私は存在しないので、
この話題からは消えますね。

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/13(水) 21:56:15 ID:aVQyg0ng [ 07052500530860_gq.ezweb.ne.jp.wb75proxy11.ezweb.ne.jp ]
>>28

懐かしいね苫小牧ファンタジーランド!!

今から18年くらい前に行ってジェットコースターだったかな〜?

壁間近に有って怖かったなぁ〜…

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/13(水) 21:58:27 ID:aVQyg0ng [ 07052500530860_gq.ezweb.ne.jp.wb75proxy01.ezweb.ne.jp ]
間違ったファンタジードームだっけ?

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/14(木) 01:30:36 ID:10vZV5ow [ nthkid134077.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
なんでもwikはちょっと危ないよ。書換えが無いだけの場合も多いし、語数多いから専門家が全て
目を通している訳ではないので、ある日突然書き換えられているかもしれないよ。
それに、一応書いてあっても各論あり まだ確定してないので、書換え投稿募集中とか結構あるしね。

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/15(金) 09:36:24 ID:RXJw6ijg [ p4231-ipad505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そこでアンサイクロペディアですよ

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/17(日) 00:50:07 ID:hlw1t52g [ nthkid134077.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
エンサイクロも似たようなものじゃあないの?違いは?

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/08(日) 01:14:39 ID:SoR8L+PQ [ KD121107148028.ppp-bb.dion.ne.jp ]
特に無い。

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/30(月) 07:43:05 ID:P9iRZtkQ [ FL1-118-108-15-189.hkd.mesh.ad.jp ]
>>32
俺もそう思うよ。
日本語のと英語、ドイツ語バージョンで微妙に異なってる場合があるからね。
細かいデータが不統一なのが散見される。

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/30(月) 10:08:21 ID:IPqkwpuA [ p1240-ipbf1901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
忍者や、ねぷた祭が韓国がルーツだってのを知ったのはウィキペディアだったな。

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/30(月) 13:47:11 ID:2GixJfOg [ FL1-118-108-45-46.hkd.mesh.ad.jp ]
htw
’.,’w.w.
't"mp!

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/01(水) 17:15:45 ID:hgyahAMw [ FL1-122-134-17-237.hkd.mesh.ad.jp ]
島松にグリコの工場あったけど今どうなんだろう。
30年以上前に自衛体の補給所に行く引き込み線があったけど、列車と
出合ったことなかった。
農業試験場の馬鈴薯育種研究室はどこかに移転したのは確実。

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/03/18(火) 16:49:45 ID:6rcCsXaw [ s573151.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
グリコの工場は確か一昨年位前に閉鎖になりました。
今は別な会社が入ってるようです。

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/03/31(月) 21:28:17 ID:2a7lE1nw [ 181.192.100.220.dy.bbexcite.jp ]
千歳NEWSに行きたかった

札幌に移住する直前位に倒産

琴似コルテナTくらいの総床面積だったんだろうか

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/04/17(木) 21:27:19 ID:s4Y7SnBQ [ FL1-122-134-22-57.hkd.mesh.ad.jp ]
>>40
なるほどそうだったんですか。
従弟があの近辺にいたことあるんで寄ったら、甘い匂いがしたんでここで
ポッキーとかつくてんのかと思いました。

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/04/18(金) 19:29:24 ID:oqcopCOw [ KD106153179043.au-net.ne.jp ]
上野幌(札幌南インターが出来て現在は平岡に住所が変わった)にあったセキボウランドってあまり話題にならんよね
あと、名前わからんが滝野霊園向かいにあったサーキット、北嶺高校付近にあったミニバイク用のサーキット

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/04/18(金) 23:57:07 ID:wwdCejCg [ 61-27-2-107.rev.home.ne.jp ]
セキボウランドって、ミニサーキットかな?
何回か見に行ったなあ。ロータリーのチューニングカーがやたらうるさかった。

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/04/19(土) 00:17:35 ID://TPhS0A [ 61-27-2-107.rev.home.ne.jp ]
書き忘れたけど、セキボウランドでジムカーナのシーズン戦やってた。その時の話で族の事ではありません。

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/04/19(土) 08:20:32 ID:zApFzHjg [ KD106153162148.au-net.ne.jp ]
>>44-45
お、知ってる人がいた。ジムカーナの大会やってたんですね

http://i.imgur.com/xmPqcgT.jpg

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/04/25(金) 19:35:25 ID:wnKV84Kw [ p2145-ipbf1001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>43
亀レススマソ
真栄のサーキットね!
カートやミニバイク走ってたよね
俺もミニバイクの耐久レース出てたよ!

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/04/25(金) 23:43:16 ID:VTFvEtjg [ KD106153164123.au-net.ne.jp ]
>>47
あそこってはっきりと場所思い出せないんだけど、ノビロ学園や北嶺高校あたりというか並び?でしたよね?
滝野のサーキットの名前はアシリベツサーキットというのは思い出しました

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/04/26(土) 13:28:21 ID:6Qmq6afg [ p2145-ipbf1001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>48
滝野線から曲がって3〜400mくらい行った右の林の中でなかったでしょうか?
アンデルセン群よりはかなり手前だったような気が…

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/04/26(土) 15:04:07 ID:4amkjBNQ [ KD182249246024.au-net.ne.jp ]
>>49
ありがとうございます。場所わかりました。現在の北嶺高校の西側すぐ隣でした

上の写真が85年でしっかりコースも写ってますが、下の写真(93年)はもう更地寸前ですね。92年か93年頃に見にいった事あるんで、その時は取り潰し直前だったんでしょうね
ちなみに現在(2008年)の写真も93年の写真とほぼ一緒の状態でした。見に行ったらまだ面影は微かにあるんでしょうね
http://i.imgur.com/Frszptv.png
http://i.imgur.com/NGjMpaM.png

51 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/04/26(土) 20:59:37 ID:6Qmq6afg [ p2145-ipbf1001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>50
画像ありがとうございます!
あの頃を思い出しましたよ!

52 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/04/27(日) 19:42:22 ID:V53SNwWQ [ FL1-122-134-22-26.hkd.mesh.ad.jp ]
>>50
6年前だと藪化してるんじゃない?
人口物が放棄されるとあっという間に雑草が生えて、さらに潅木も生えると
ほんの10年で見違えるほど変貌するのを見てるから。

53 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/04/28(月) 11:41:20 ID:E2lMO8HA [ KD118157116206.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ミニバイクレースに出たこと有ったな。
楽しかったけど・・・

54 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/05/09(金) 00:38:11 ID:SxYEOi2Q [ 141.159.218.133.dy.bbexcite.jp ]
茨戸ハワイランドが動画で見れるとは! 見つけて驚いた!

 https://www.youtube.com/watch?v=qZi9ZVFjz3g

55 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/05/09(金) 06:12:24 ID:IG4CoYRQ [ h2cQNQ2kxCXdUo51.nptty304.jp-t.ne.jp ]
30年前に江別の市立病院に眼の手術で入院したことがあります。
当時は、旧館と新館がありましたが今はどうなんだろ。

56 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/05/12(月) 18:31:16 ID:kEeRmU4Q [ KD106153177218.au-net.ne.jp ]
>>54
ガキの頃からずっとハワイアンセンターだと思い込んでたけど、ハワイセンターなんだよな

57 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/05/30(金) 02:07:36 ID:Et5oLKmA [ p2236-ipbf1706sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>56
答えは「ハワイランド」っす

58 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/08/02(土) 17:44:32 ID:vtWbxY1Q [ 141.159.218.133.dy.bbexcite.jp ]
シーガイアの主力施設だった巨大屋内プール、とうとう解体らしいですね

茨戸ハワイランドも、生き残っていたとしても大変だったでしょうね

59 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/08/03(日) 10:03:36 ID:w9wijPxQ [ softbank126067043139.bbtec.net ]
テルメが残ってるんだが

60 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/10/15(水) 15:21:05 ID:39s/Hl0g [ i121-116-144-20.s04.a013.ap.plala.or.jp ]
...

61 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/10/15(水) 21:02:41 ID:GCUPFU9w [ 116-64-22-242.rev.home.ne.jp ]
札幌テルメー

62 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/10/16(木) 05:37:46 ID:NX0yvE8A [ i114-180-100-100.s04.a013.ap.plala.or.jp ]
..

63 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/11/26(水) 17:25:18 ID:9PhCIXnQ [ 249.159.218.133.dy.bbexcite.jp ]
「まちBBS北海道」先代管理人の退任に伴い閉鎖された「まちビ北海道Annex*details板」
共々、消失して読めなくなっていた前スレ、Internetアーカイブにて発見。

 【思い出】石狩管内 札幌近郊編〓昔ここには○○があった〓
 https://web.archive.org/web/20080131053341/http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/2155/1072985869/

64 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/01/10(土) 21:02:39 ID:VuGoLqIQ [ 112.136.33.55.er.eaccess.ne.jp ]
あげ

65 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/08(月) 22:55:25 ID:wl1I6nUg [ KD111110249236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ここが札幌以外の石狩管内スレね

66 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/09(火) 22:06:20 ID:dyhDM5EQ [ FL1-119-244-203-123.hkd.mesh.ad.jp ]
昔はカウボーイ風の経営がはやっていた
東京から移住した俺は感動した

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05