■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
北海道新聞の「はいはい道新」と それに類似する記事を語ろう 29言目
456 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/09/04(木) 21:16:44 ID:gJQmYMIA [ softbank221032186175.bbtec.net ]
9月4日 はいはい道新

 朝いつものようにお散歩していたら、札幌競馬場の近くで
40歳くらいの背の高い外国人男性に声をかけられました。
競馬場を指して「ココドコ?」と聞くんです。
私はとっさに、パッカパッカと馬が走るしぐさをしながら
「ホースギャンブル、ギャンブルホース」と教えてあげました。
そうしたらその男性、納得したような笑顔で「サンキュー」と手を振って行きました。
普段英語なんて使う事の無い私ですが、少しはお役に立てたのかしら。


   (札幌市・無職、75)



その英語?はつながっていなかった、「こりゃああかん」と思って愛想笑いで解かったふりをしたのでは。
それを「納得したような・・」とは、オメデタイ。
てか、日本語で「ココドコ?」と聞かれたのだから、日本語で答えてあげりゃぁ良かったのに。
日本語が分かる外人におかしな英語を使ったら却って何のことか分からんだろうに。
このばぁちゃんは「ギャンブル・ホース」=「博打・馬」が「競馬」だと思っているようだが、
英語で「競馬」「競馬場」は「ホース・レーシング」あるいは「レース・トレック」だし。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05