■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
花の町〜東神楽は いいところ 其の3
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2013/08/24(土) 16:29:02 ID:zWDsxGJA [ MODERATOR ]
人口約9950人。89年からの分譲宅地「ひじり野地区」開発以降、隣接する
旭川市のベッドタウンとして人口が倍増で近年の人口増加率は道内最上位。
2035年迄の道内人口予測で減少しないのは東神楽町と音更町だけとされる。

古くからの地区は米や野菜などの農業が基幹産業。新興宅地の
住民比率が半分に迫り、新旧住民で町政上、意見が多々異なる。

昭和33年からの環境美化運動で「花のまち」として全国的に有名。
元御料地で、町名の神楽はアイヌ語「神々が遊ぶところ」の意訳。
町内にある「市営・旭川空港」は町が旭川市に土地を貸している。

前スレ
 花の町〜東神楽は いいところ 其の2 (2008/02/26〜)
 http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1203954580/

・東神楽町役場HP= http://www.town.higashikagura.lg.jp/
・東神楽町wiki= http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E7%A5%9E%E6%A5%BD%E7%94%BA
・位置= http://www.eheya.net/common/images/map/map_hokkaido_kamikawa_1453.jpg



638 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/15(土) 12:09:51 ID:2TtA+/7g [ y155202.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
旭川市?東神楽町・忠別川サイクリングロードでフライングサイクリング!
https://plaza.rakuten.co.jp/machi01hokkaido/diary/201704140005/

639 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 23:43:02 ID:jRROdFTg [ mp76f1f85f.ap.nuro.jp ]
ひじり野のセイコーマート駐車場で「あなたの幸せを祈らせてください」みたいな宗教の人?に声かけられたわ
東京や大阪の繁華街で同様のに遭遇したことはあるけど、北海道の片田舎で、しかも日曜夜にコンビニで、って衝撃受けた
てかセイコーマートの敷地内でそんなことやっていいんかね

640 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/13(土) 09:23:53 ID:TD71nGEg [ i219-164-173-229.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
さっきセイコマで、注文してあったBarista's Blackを一箱買ったんだけどさ。
店員の姉ちゃん、ポイントカードありますか?って聞いてくれなくて、俺もポイントカード出すの忘れてSuicaで払っちゃったんだよ。

すぐに気づいて言ったんだけど、Suicaはキャンセルできないから無理ですとか言ってさ。
「カード持ってたのに出さなかったのはお客さんですよね?」
とか言って、開き直るんだわ。自分が確認を忘れたことは一切謝罪なし。

なんか朝からムカついたわ。

641 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/14(日) 07:02:26 ID:fUEgZLZQ [ p3025-ipbf2305sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
アナル小さ過ぎ

642 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 21:41:23 ID:PgClqoLg [ nthkid119019.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
灯油配送はみんなどこに頼んでいるの?
◯ダ?◯ープ?なんかおすすめあったら教えて下さい。

643 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 21:45:51 ID:th7CplvQ [ i219-164-173-229.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
や○ぬま

644 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 21:53:18 ID:40BQVfdg [ softbank221046202159.bbtec.net ]
>>640
あんたクレーマーだろ
見苦しいし、器が小さ過ぎ
人のせいにするのはダメ。
反省しなさい。

645 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 22:12:56 ID:th7CplvQ [ i219-164-173-229.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>644
後日、よく会う責任者っぽい女の人に話したら

「聞くの忘れちゃったみたいですいませんでした」

って言ってくれて、もう済んでる話だぞそれ。

646 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 07:56:06 ID:3YkXVLCQ [ 240f:46:4ace:1:4913:8bf4:61e:45fa ]
>>642
過去レスにもあったけど、アルティモールとひじり野西公園の間の広大な空き地の使い道は決まったのかな?

647 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/13(火) 22:59:15 ID:wYrufwyw [ 2400:4020:8c65:700:24ce:f05e:91d1:13ff ]
さいきん民進党の看板つけてる車が走ってるけど、一時停止無視して交差点入ってきて焦った。なんで優先の俺が車止めて譲ってあげてるんだろう?

勝つ気あんの?

648 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/14(水) 06:58:59 ID:eTlyh4qA [ 240f:46:4ace:1:94:b3f6:a18:ec9c ]
>>647
自分らが法、自分らが正しい、自分らが全てという、支那チョンの方々なのでw

649 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/07(金) 12:25:22 ID:TQvVGhGw [ pw126152034234.10.panda-world.ne.jp ]
ひじり野に囲いが出来たってねぇ〜。
へえ〜。

650 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/07(金) 16:07:50 ID:7K+3Q85w [ pl35564.ag0102.nttpc.ne.jp ]
>>649
何ができるんだろうね

651 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/16(日) 13:37:05 ID:yJbUidsA [ 240d:1a:21d:2800:7d94:ac7c:3ffb:dfa8 ]
電気量販店キボーー

652 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/19(水) 22:21:19 ID:LI9FBfpw [ 2400:4020:8c65:700:1d2b:546e:4c2:5634 ]
今時電気量販店?

653 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/19(水) 22:46:10 ID:KafyL02A [ 240f:46:4ace:1:a54c:4d20:2324:1a6d ]
空き地の半分を柵で囲っただけ
工事用機材の搬入どころか人の出入りもできないような感じ
何のため?

654 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/25(火) 16:56:17 ID:ttaysIkQ [ i223-219-194-122.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>653
俺の土地自慢じゃないかい?
それかわざと交差点見えずらくするいやがらせじゃないかい?

655 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/25(火) 17:19:30 ID:1AJfOG2A [ 240f:46:4ace:1:4990:3672:1298:7222 ]
グルッと囲ったな
建築ではなさそうだ
何しようとしてるのか不明だな

656 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/25(火) 21:44:31 ID:3mhXfNCA [ P222013022170.ppp.prin.ne.jp ]
>>651
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170725-00052403-gendaibiz-bus_all&p=1
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170725-00052403-gendaibiz-bus_all&p=2
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170725-00052403-gendaibiz-bus_all&p=3

家電販売業界のおかれてる状況を知ってからモノを言え

657 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/26(水) 12:31:45 ID:EIosuowA [ mp76f1fa9d.ap.nuro.jp ]
住んでる地域に何しようとしてるか不明な土地があるって、なんかやだなあ

658 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/10(木) 11:14:31 ID:WlHSqCXQ [ i223-219-91-217.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
今朝東聖地区?の田んぼの辺りから農作業の機械かなんかの爆音が凄くて、叩き起こされたわ・・・
朝5時半からあんな音響かせるなんて、頭おかしいんじゃないの
これだから田舎者は

659 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/10(木) 16:04:03 ID:44o1vFIQ [ 240f:46:4ace:1:14a1:f52:c870:aa8d ]
>>658
だったら都会に済めば良いじゃん
周囲は農家だらけのド田舎だってわかってて住んでるんだろ?

660 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/10(木) 23:25:36 ID:jU9G7TBQ [ p1096058-ipngn7101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>659
膿家の人?
膿家がたくさんあったとして、何時でも何やっても良いってことにはならんでしょ

661 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/11(金) 11:33:44 ID:tBXIqz2A [ pl35564.ag0102.nttpc.ne.jp ]
農作業の5時半は当たり前
朝刊の新聞配達や夏場の犬の散歩も5時くらいだな
それら全てに文句垂れる気なんだろうな、この基地外は

662 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/11(金) 19:43:58 ID:1H1zhcJA [ M014009213192.v4.enabler.ne.jp ]
>>660
お前も田舎に住んでるんじゃ……

663 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/11(金) 19:49:44 ID:kv73lMUg [ ae122196.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
粉末の農薬撒くときは、朝の風の弱い時じゃないとダメなんだよ。
水田の広さを考えると必然的にその頃になってしまう
ひじり野は水田の真ん中にあるんだから、それくらい最初から想像できただろうよ

664 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/11(金) 19:50:37 ID:OOfwwrlA [ 240f:46:4ace:1:4ce1:fd46:6338:7d57 ]
後から来て気に入らんと言われてもね

665 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/12(土) 14:06:32 ID:dufNmbkg [ v075051.ppp.asahi-net.or.jp ]
自然環境と立地のよさ、土地の安さで旭川周辺町は移住者多いけど
肝心なのは住民の質だと思う

深夜まで分譲地で騒ぐバーベドキュン、道路族、除雪した雪を他人の家ノ前に
平気で積む感覚、田舎て育つと人が密集してないから、配慮できないのが多いのと
やはりイロイロとレベルの低いのが多い

農家が朝早くかは爆音とか、チンピラ系住民が夜中にバイク吹かしたり、住んでから
気かつく

ますアパートにすんで様子見だよ

666 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/12(土) 14:12:54 ID:dufNmbkg [ v075051.ppp.asahi-net.or.jp ]
まあ、農作業については、朝からやるのは仕方ない面もあると思う
だから、農地の近くに家たてるのへやめた方がいい

そうてはなく、狭い分譲地の家庭菜園で朝から農機具で爆音は
いかがなものかと思う

667 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/12(土) 14:14:56 ID:dufNmbkg [ v075051.ppp.asahi-net.or.jp ]
まえ、一番の問題は、深夜までやるバーベキューだね
こういうことする人間って、配慮しないから、人読んで避けノンで
大騒ぎするからね

668 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/12(土) 14:34:27 ID:0ucBIQ9g [ 240f:46:4ace:1:60c9:a53d:89a9:9c66 ]
お前、ホントに東神楽住民か?
俺の知る限り、そんなの見聞きしたことなければ、聞いたこともない。
フェイク情報でディスりたいだけなら、他所でやれよな

669 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/12(土) 20:03:10 ID:1fX6dbcA [ p1096058-ipngn7101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>668
東神楽のすべてを知る者()
あなたが神ですか?自分が知らない=ガセ、って思考回路恥ずかしいよ

後から来て騒音我慢しろ、って、先に住んでる方が偉いみたいないかにも村、って感じもね・・・
なんだなんだ、ひじり野で人口増えて町としては助かってんじゃないの?

んなことよりベストムでまたコストコフェア?やってる
滅多に行かないから常設なのかは知らないけど

670 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 05:01:39 ID:3wl6jJNg [ p2109-ipbf2202sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>664
先住民の上から目線乙

>>658
住宅地の東聖地区に広い農地なんてあるか?

※東神楽町の 先住民 VS 新興住宅地のひじり野地区 問題を知らない方へ
住んでる地域が違うので普段の日常で武力衝突することはありません
ひじり野地区住民が旭川市へ編入を住民決議すれば互いに赤の他人へ

671 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 11:34:52 ID:8XyDbYGg [ pw126255008141.9.panda-world.ne.jp ]
町民税たくさん払ってるほうがエライべ
非課税どころか、生活保保護はじめとする集り連中
が増えたら行く末真っ暗だろーが

投票とか、一人一口やめてよ、町民税10万につき
一口とかしたほうがオリャ公平だと思うゼ

672 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 14:30:05 ID:TFJUaAaA [ 240f:46:4ace:1:ec7a:b675:77e4:6c5a ]
郷に入れば郷に従えって言葉が、古から日本にあるわけで、その精神を否定して自分の権利ばかり主張するなら、お互い相容れないのはミエミエ
お前にとってはお前の主張が正義かもしれんが、こっちにしてみたら大陸半島か左寄りのマスゴミと同じに思うがな
そういえば、甲子園球場の側に、後から引っ越してきて、騒音でクレーム&裁判やって負けたやついたっけな

673 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 14:55:41 ID:HkfvsjJg [ p1096058-ipngn7101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
非常識な時間に爆音出さないでって言ってるだけなのに、郷に入ればのことわざを持ち出されてもね・・・
どっちが権利ばっかり主張してるんだろう
何があっても新入りは先住民にヘコヘコしなきゃ気がすまないんだろうな
この町で俺の知らないことは存在しないこと、って考えの持ち主らしいし

674 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 16:02:27 ID:nR3gjqWQ [ p158018-ipngn4501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>672
君、例のドキュン焼肉消防だろ?

675 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 19:38:35 ID:5rZZsTXg [ 240f:46:4ace:1:436:17da:662:6c10 ]
>>673
ま、どのみち、こんなとこで愚痴ってないで、役所なり警察なりにクレーム入れてみたら良いよ
法で規定がないから、注意すると言われるくらいで、結局は解決できないからさ
お互い思いやりをもちましょうねぇw

>>674
何お前
バカなの?

676 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 20:34:49 ID:Dkw9UPyQ [ ae122196.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
朝のあの時間に「こちらは防災ひがしかぐらです」がキツい。

677 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/14(月) 07:38:11 ID:105esdkw [ pl35564.ag0102.nttpc.ne.jp ]
過疎スレが急に伸びてると思ったら、お盆にやることない暇人共がくだらない言い合いかよw
俺も暇だから参戦ww

こんなところで権利ばかり主張してないで、早く然るべき所に文句言ってこい!
お前の主張が全面的に通って解決したなら、この町から農家はいなくなるだろうな。
全国版で報道されるレベルだなwww

678 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/14(月) 17:59:35 ID:HHvhOueg [ pw126255137240.9.panda-world.ne.jp ]
やっぱりカッペはカッペなんだよなあ
民度求めるのはムリな話
自然環境がいくら良くても、そこに住んでる人間がクソなんだから
考えものだよ

大人しく旭川にいればよかった

679 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/14(月) 18:15:05 ID:8MhHisMA [ 240f:46:4ace:1:34f9:b3b3:25b2:b6a4 ]
民度って、旭川人が言うかwww

680 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 07:28:11 ID:xwXg9wPA [ softbank126074112222.bbtec.net ]
隣接自治体なので、みんあなかよくね

681 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 17:51:23 ID:hTjHMZbA [ 240f:46:4ace:1:5dd0:c019:df62:6039 ]
今朝、サイレン鳴った?

682 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/30(水) 07:04:48 ID:pnUCxsKg [ q039040.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
旭川建管のポン川広域改修で49橋架け換えへ−18年度は農道橋着工
2017年08月29日 19時09分

旭川建管は、ポン川広域河川改修で2018年度以降に49橋の架け換えを予定している。
内訳は、ポン川本川が二号農道橋ほか6橋、支川の八千代川が12号橋ほか25橋、稲荷川が16橋。
18年度は、詳細設計を終えている本川の二号農道橋に着工したい考えだ。

ポン川は東神楽町の農地や市街地を流下し、忠別川に流れ込む1級河川。
1994年にポン川、2011年に支川の八千代川と稲荷川で洪水による浸水被害が起きた。

建管では、安全性確保に向けて92年度からポン川本川、14年度から八千代川・稲荷川で河川改修事業に着手。
計画区間と事業費はポン川本川が8・9`、約114億円、八千代川工区が6・6`、約82億円、稲荷川工区が4・8`、約46億円。
18年度以降の残事業費は本川、支川合わせて約147億円となっている。

河川改修により川幅が広がることから橋梁の架け換えを実施する。
二号農道橋は14年度にイズムグリーンが詳細設計を担当。
現橋は橋長7・3m、全幅員3mの単径間PC中空床版桁橋。
新橋は橋長24・5m、全幅員3mで、上部が単径間PC中空床版桁、下部が杭基礎の逆T式橋台となる。
18年度には下部を施工したい意向だ。

12号橋は6月発注の詳細設計を北海道土木設計が進めている。
予備設計では橋長15・4m、全幅員6・5mの単径間H型鋼橋の現橋を、全幅員はそのままで橋長を41・2mまで伸ばした単径間ポステン単純PC箱桁橋に架け換える計画。19年度の施工を想定している。
その他の橋梁は予備設計も未着手であり、橋梁管理者と協議して施工方針を固めた後、順次設計に取り掛かる方針だ。

http://e-kensin.net/news/article/9700.html

683 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/30(水) 11:28:59 ID:BQcZ/0ww [ pl35564.ag0102.nttpc.ne.jp ]
>>649,650,653,654
ドッグランらしい
近所のおばさんが、勝手に使って良いらしいよと教えてくれたが、
本当に良いのかわからず、中に入るに至ってない

684 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 12:29:38 ID:5dH85sRg [ 65.29.102.121.dy.bbexcite.jp ]
ローソン横の建物は何だ?

685 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/22(金) 06:50:46 ID:X5k6e2iA [ i114-182-64-164.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>684
HAL MARKETって店だろ?
農家が野菜売ってるとこみたい

686 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/11(水) 07:49:49 ID:DzCa7Xtg [ pl35564.ag0102.nttpc.ne.jp ]
創業祭で盛り上がって景気の良い雰囲気を醸し出してるベストムの前で、拡声器使って景気の悪い話するのやめてほしいわ
購買意欲が削がれるぜ、立件ミンスさん

687 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/12(木) 21:33:37 ID:ZBu068Iw [ 2400:4020:8c65:700:28ea:4b7d:66de:23aa ]
>>686
選挙カー、演説の類いは確かに騒音だわな。

創業祭の良い雰囲気ってのは、よくわからんな。
普段のさえない西條にしか見えなかった。「感想は個人差があります」だなw

688 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/15(日) 16:59:04 ID:FHMjkGgA [ 240f:46:4ace:1:444b:c373:7ae8:3876 ]
>>687
民主党の演説が、屁理屈ばかりの役立たずな内容で、耳障りなだけだったと>>686は、言いたかったんだよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05