■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
道内の老人介護施設情報&介護について★1【高齢化社会】
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2013/10/18(金) 22:14:11 ID:n8ZHwD0g [ MODERATOR ]
誰もがの切実な問題。
介護施設、介護の問題、情報全般についてのスレです。

施設や職員についての特定できる名称、ヒントを出してでの
「主観的」感想は賛否どちらの場合でも
根拠が証明できないとなりますので禁止でいきたいと思います。
施設の特徴などに絞っての「客観的」部分のみでお願いします。



2 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/19(土) 00:42:31 ID:ZU/Lhyqw [ p3241-ipbf2303sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
光ハイツヴェラスのネタ希望

3 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/19(土) 11:58:23 ID:91hUTCzQ [ p7043-ipad404sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
幹線道路の右車線に居座って送迎車をノロノロ運転するのはやめて下さい><

4 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/21(月) 23:42:45 ID:XLisChMw [ p3074-ipbf1008sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>2
その闇は、新聞、各種月刊誌でどうぞ

5 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/22(火) 00:42:22 ID:tme+Uusw [ p3241-ipbf2303sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>4
マスゴミより中の人がいればダイレクトなネタが聞きたい。
愛人なのかどうかとかさ?

6 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/30(水) 09:12:13 ID:YAkFSlaQ [ ID23nwC.proxy-f-304.docomo.ne.jp ]
週刊ポスト11.8/15号で特集やってるけど、
「「看取り」が充実している老人ホーム(全国)ベスト55」に
「みのり米里」と「光ハイツ・ヴェラス真駒内公園」が入ってた

7 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/31(木) 22:10:45 ID:DZkjQCig [ p2075-ipbf204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
特養への入所 軽度者も容認 厚労省 「要件厳格化」を転換(10/31)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/topic/501294.html

厚生労働省は30日、特別養護老人ホーム(特養)への入所を
介護の必要性が高い中重度者に限るとした方針を見直し、
軽度者の入所も一定の条件のもと特例で認める修正案を
社会保障審議会介護保険部会に示した。

道内など地域によっては、入所する軽度者の割合が2割近いケースもあり、
基準厳格化で「行き場がなくなる高齢者が出る」との懸念が出て、軌道修正した。

施設介護から在宅介護への流れを促すことを目的に、厚労省は9月、2015年度から
特養の入所を5段階の要介護区分のうち、中重度の「要介護3〜5」認定者に絞る案を提示。
これまで入所できた軽度の「要介護1〜2」の人は新規入所を認めない方針だった。

修正案では軽度者でも、認知症などで常に介護の必要性がある場合や、独居などで
家族の十分な支援が受けられず、特養以外での生活が著しく困難な場合などに入所を認める。

入所の可否は各施設が最終判断しているが、厚労省は今後、軽度者でも入所を認める場合の指針を定める。
<北海道新聞10月31日朝刊掲載>

8 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/31(木) 23:28:46 ID:bMuX+qsg [ p7149-ipad205sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
悪質な施設を教えて。

9 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/10/31(木) 23:52:54 ID:y6cdfqaw [ KD106161004072.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ノテ系列で勤労中の方、居心地はいかがですか?

10 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/01(金) 22:13:02 ID:dKS1o36w [ p2188-ipbf1403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>8
95%は構造的に悪質
職員個人個人では、いくら士気が高いや(最初だけ)ちゃんとやりたいと思っても
経営側のシステムとしてそれが阻まれ挫折する

それに耐えられる職員は手抜きで続き
それに耐えられない職員は去る

11 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/01(金) 22:16:41 ID:dKS1o36w [ p2188-ipbf1403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
救いは職員自体のほとんどは
“仕方なく”この職を選んでいるのではなく、職自体がやりがいで選択してる
しかし
“給与の安さ”という物理的外因で仕方なく、この職を辞める

当たり前です。他人の排泄を¥のためにでは続きません
仮に月収100万でもふつうの人は無理でしょう

12 名前: saboten 投稿日: 2013/11/01(金) 23:26:32 ID:K7Gfm/ZQ [ s647165.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
いくら生活保護でも、ずっと布団に入ってるほうが、世話してるよりも大変だよね。なんてとこを、ナンカ。頑張って明日も夜勤乗り切るぞ!

13 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/05(火) 12:35:03 ID:9X5FjGHA [ p1136-ipbf1809sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
老人ホーム なぜ看取らないのか

※週刊ポスト2013年11月8・15日号
http://news.livedoor.com/article/detail/8220378/

14 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/06(水) 07:47:26 ID:5Sk4j0Kw [ p33137-ipngn1301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
足の骨の骨折って店頭で真横に折れること考えられないのに、医師も変と言っているにも関わらず、内部調査で転倒と片付けてしまう施設。虐待じゃねーの。中標津りんどう園。

15 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/07(木) 01:31:33 ID:UkgBN08g [ z37.220-213-63.ppp.wakwak.ne.jp ]
証拠監視カメラがない限り(あっても家族は見れないが)すべて
「本人が一人で勝手に起きようとして転倒した」で終わりです。

ベッドからの転落検知マットも買わされたのに
なぜかそれを設置してから鳴ったことがないと。
鳴ったことがない=一人で起きようとしたことがない

なのに。

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/07(木) 01:36:50 ID:UkgBN08g [ z37.220-213-63.ppp.wakwak.ne.jp ]
転居が困難な実情で、人質となっている以上
どんなに疑わしくても強く出れません。
これもすべて需要と供給の問題で迷走する国が悪い。

グループのオーナは何かあると
「職員にいろいろ聞いてたみたいだが、うちに不満があるならいつでも退去してくれて構わない」と

ふつうに事故時の状況を聞いただけなのに・・

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/07(木) 02:05:12 ID:ZSoTdRYA [ 07052490208705_vc.ezweb.ne.jp.wb001proxy08.ezweb.ne.jp ]
土建屋がオーナーとか同族経営のトコは良い話し聞かないわ

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/11/30(土) 17:40:20 ID:SjRq3Ecw [ pw126205035208.3.panda-world.ne.jp ]
釧路の人の話ですが
新しく始める施設の職員募集で面接時に
入浴補助は全裸で、施設内での事は絶対口外しないとの約束を出来るかどうか問われたそうです
怪しすぎる笑

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2013/12/11(水) 10:51:47 ID:kiEdEfJg [ softbank126115086114.bbtec.net ]
年末年始くらい訪問キャンセルでいいやん。>家族

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/01/02(木) 01:50:55 ID:J9GFdVjg [ h2KQVUNVlGFTNJI6.nptty102.jp-t.ne.jp ]
清田区は、デイサービス多すぎ。
どこが いいですかね?

21 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/05/03(土) 12:27:57 ID:nLS9ovQA [ ppppt671.tokyo-ip.dti.ne.jp ]
http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail02_3493_all.html

高齢者が減少 “地方消滅”の危機
若年女性が流出することで存亡の危機に陥る地方。

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/08(日) 23:46:02 ID:i4PvElIA [ KD106152206032.au-net.ne.jp ]
 給料安いのに薬や転倒の防止など責任は重い
しかも書き物が多くてヒヤリ書類なんかはサービス
この風潮は変らない?

23 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/28(土) 20:35:50 ID:HnH619Lg [ 113x32x15x214.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
2011年、株式会社北海道勤労者在宅医療福祉協会(勤医協)は従業員から訴訟を
起こされたが、その原因は次のどれ?

A.強制的に購入させられていた赤旗の購読料返還
B.オルグによる精神的苦痛に対する慰謝料
C.別の使途に使われたカンパの返還請求
D.未払い賃金に対する請求

24 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/15(火) 11:52:03 ID:G7qDHdNw [ u2336083.xgsnun101.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>18
普通は海パンか半ズボンだけど

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/20(日) 18:16:07 ID:up/Hpn7A [ 59x158x111x18.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
【問題】
次の全日本民主医療機関連合会(民医連)に所属している団体と、その起こした不祥事
を正しく組合せよ。

(1) 土庫病院
(2) 川崎協同病院
(3) みさと健和病院
(4) 京都民医連中央病院
(5) 株式会社 北海道勤労者在宅医療福祉協会

ア 殺人
イ 火災による死亡事故
ウ 診断ミスにより癌で死亡
エ 輸液の過剰投与、人工呼吸器の確認ミス。死亡事故
オ 検査虚偽及び不正請求。未治療により多数病死

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/09/14(日) 20:10:08 ID:8TXvrqkA [ 180-144-83-224f1.nar1.eonet.ne.jp ]
■ご家庭のウンコ製造機とお別れする方法

薄いPTP包装(錠剤の個別包装)の代わりになる物を、
1.野菜を凍らせる(消化されて痕跡消えるから)事で作り、
2.噛む事を忘れがちなほどの池沼に丸呑みさせて、
3.食道に穴を開けたり粘膜ズタズタにして飲食できなくして、
4.胃瘻放棄の選択をして、
お咎めなしでゴミがキレイに消えるわけですな。

身体拘束や
施設監禁を
しないがゆえに

ご本人が勝手に
何かやって
食道を壊してしまう事は
充分ありえるわけでして

※参考
胃ロウになってから、胃ロウ中断(合法で事実上の安楽死)
ttp://music.geocities.jp/gioureiversion/irouru.html

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/09/14(日) 21:46:04 ID:PmkEzWNg [ 110-132-74-80.rev.home.ne.jp ]
なんか最悪なスレになりそうな悪寒

28 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/10/14(火) 14:47:24 ID:VOU7blXQ [ pw126214009047.1.panda-world.ne.jp ]
介護施設経営は儲かる?

29 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/10/16(木) 21:12:12 ID:tpnbGSBw [ i118-21-12-203.s04.a013.ap.plala.or.jp ]
...

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/01/08(木) 00:40:02 ID:g9viiGEg [ 218.33.227.178.eo.eaccess.ne.jp ]
あげ

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/02/10(火) 07:13:53 ID:q0+CNB7A [ 07012310264016_nz.ezweb.ne.jp.wb89proxy10.ezweb.ne.jp ]
昔、会社にいたチンピラみたいな奴がな介護施設経営したりしてるぜ!どうかしてるぜー

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/02/10(火) 11:22:38 ID:pIk8jFrg [ nthkid240057.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ほ○おう とかいう社長が乗り回してる
輸入車を見てごらん!
もうかってるに決まってる。
入所者が 札束にしか見えてないはず。

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/02/11(水) 14:30:15 ID:ndzcGXJg [ 07012310264016_nz.ezweb.ne.jp.wb89proxy16.ezweb.ne.jp ]
頭が悪くても経営者になれる唯一の職種(笑)

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/02/11(水) 23:54:33 ID:Y3h+Xcrg [ SODfb-09p3-126.ppp11.odn.ad.jp ]
>>31>>32>>33
高齢化社会になってるが、今後は更に超高齢化社会に突入するので
儲かるハズだ
今のうちに参入するべし!
経営者は儲かるかもしれないが職員に還元出来ていない事が問題ですなー
国も賃金の底上げを提示して法の整備を整えつつあるが…
果たしてどこまで出来るか...

実際に就労した感想を聞くと、現場は本当に大変なようだ。
糞尿の始末は勿論の事、食事介助に認知症の対応…果ては家族からのクレーム処理。
それに加えて、人間関係の難しさ・低賃金も問題となる。
離職率が高いのも頷ける。
ストレスを抱え、弱者である利用者に言葉の暴力や暴行を加えるケースも
少なからず見られる。人間だものbyみつを

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/02/11(水) 23:58:21 ID:BjiOGIWA [ pw126253207050.6.panda-world.ne.jp ]
4月から法改正で収入減…。
小さい事業所は潰れて行くと思う。

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/02/12(木) 05:36:59 ID:kPtd8Atg [ i60-34-239-129.s05.a001.ap.plala.or.jp ]
旭川のスコーレ大町を運営する成美(法人)という事業所に詳しい方いませんか?
新築で場所も都合の良い所なのですが、新規なのか調べても成美という法人が
でてきません。
駈込み管理経営なんでしょうか?

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/02/12(木) 17:47:37 ID:p3GNeSlQ [ 07012310264016_nz.ezweb.ne.jp.wb89proxy13.ezweb.ne.jp ]
なーんもない所に器具数個置いてリハビリもクソもないわな

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/03/15(日) 18:43:30 ID:wygNyMeg [ pw126210052205.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
ご長寿に憧れていたんだがな。
長生き出来たとして、で?と言う世の中なんだよな。
明るい未来の日本にならんのかね?

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/06(日) 17:31:34 ID:yzvknfzg [ dynamic-27-121-139-146.gol.ne.jp ]
郊外は栄えて廃墟と化した市内は姨捨山

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/06(日) 17:42:46 ID:O4luQ70w [ 61-23-4-71.rev.home.ne.jp ]
どこの施設も職員は疲弊しきってる
不規則労働で給料安い
入所者の家族も勘違い要求いっぱい
入所者も召使い扱い
これじゃ退職者が多いのも当然だわ

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/06(日) 20:48:06 ID:jw12n4UQ [ jig227.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
入所時に何百万
その部屋が空いたら また何百万☆
介護士さんの賃金は安いし…儲かるでしょうよ〜!
極端な話しだが…介護士さんの賃金は基本給で30万位じゃなきゃ 労働=賃金のバランス取れない仕事だと思うがね!

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/06(日) 21:48:14 ID:/dHf2w+A [ KD119104139006.au-net.ne.jp ]
葬儀屋が介護施設。

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/06(日) 22:00:45 ID:YTpx+dEA [ jig224.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
42
凄い(拍手)
ひとりのお年寄りから最後まで 絞り取れるしょ〜!そんな葬儀屋…地獄へ落ちろ(笑)

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/08(火) 09:35:42 ID:uSfzcVxQ [ 59-171-80-142.rev.home.ne.jp ]
>>42
桑園のでしょ?月14万とかいってたな。

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/09(水) 12:36:38 ID:uR3Io6VQ [ jig225.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
14万か〜年金だけで足りるか?(笑)
どんな凄い ごちそう 食べさせてくれるんだろう!

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/09(水) 14:06:59 ID:GCgIQ0KQ [ 59-171-80-142.rev.home.ne.jp ]
そりゃあ、毎日仕出しやから持ってくる御馳走だろ。

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/09(水) 21:19:10 ID:AdDoYdOQ [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
コンビニが辞めた跡って…だいたい…ディサービスの会社になってるね!
広さ的に ちょうど良いのかね〜あぁ言う建物って、利用者さん達、寒くないのかな〜と思う。

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/09(水) 22:16:14 ID:nicqovzA [ KD119104120195.au-net.ne.jp ]
寒っ。

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/10(木) 01:12:26 ID:wr9KoAhw [ 59-171-80-142.rev.home.ne.jp ]
介護職から転職してきたらしい○○ネコ宅配のオバサン
きちんと敬語しゃべれよな。〜だよぉとか、うんうんとかムカツク。

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/14(月) 21:21:37 ID:jc6KAzNg [ jig203.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
フレンドリーでイイしょ〜!元介護職って…人間だもの!人それぞれ。ちゃんとしてる人もいれば、そうでない人(入所者に暴力など)も…。高い金払って資格取っただろうに〜と思う。

51 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/15(火) 23:11:49 ID:Ik+VLxBQ [ i125-203-218-176.s61.a027.ap.plala.or.jp ]
研修で行った先がやばかった
16時頃に夜勤者が出勤するんだけど翌日の13時まで仮眠無しで仕事してた
あんなん死んじゃうじゃん

52 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/16(水) 22:19:12 ID:rvlUciUA [ 61-23-4-71.rev.home.ne.jp ]
夜勤の仮眠なんて取れないのが実情
10分おきにナースコールを鳴らす入所者様もいれば
起き出して徘徊しようとする入所者様もいる
夜勤手当くらいじゃ割りに合いません

53 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/18(金) 22:50:42 ID:yZUZuOfw [ jig217.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
何人くらいの入所者に対して 介護職員 何人で当直なんですか?

54 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/19(土) 08:49:54 ID:PyluJ46A [ i125-203-251-100.s61.a027.ap.plala.or.jp ]
知ってるところは9人を一人で見る当直

55 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/21(月) 16:42:24 ID:3vr7mpKA [ jig219.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
介護は いっつも募集してるよね〜9人も見る夜勤で…あの給料じゃ合わないわな!介護士さんに 長く働いて貰おうと思ったら 給料上げる事だな!

56 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/21(月) 19:54:35 ID:K6I9Uyhg [ s734154.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
連日の激務をこなしてたら、思わず刺のある言葉が
出ちゃうのも解ります
報道されるような不祥事を職員が悪いの一言で
片付けられると、ちょっと違うと思っちゃう
限界を超えるような働き方をさせる施設が
全ての原因と思います

57 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/22(火) 18:54:17 ID:DaOMUgLQ [ jig229.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
介護職の人に聞いた事がある!ディサービスに来る利用者さんに 杖で叩かれたり 入浴介助の時、暴れられて かっちゃかれてミミズ腫れができたり!なんて日常茶飯事みたいだよ!大変だと思うよ〜あの仕事は…。

58 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/22(火) 21:34:30 ID:JoVGqyyQ [ 59-171-80-142.rev.home.ne.jp ]
デイサービス通ってた年寄りが言ってたが
家で嫁さんとかに、余されたようなジジババばっかしだって。
その人間関係で体調悪くするって言ってたが・・・
事実、それから間もなく脳が当たっちゃって寝たきりになってたな。

59 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/23(水) 10:27:19 ID:CbKk5PWw [ KD119104154254.au-net.ne.jp ]
>>54
ユニットだね

自分は古い施設だから30人弱を2人(途中から1人)だわ
徘徊は居ないが認知のある方が多いんでナースコールは多い。

60 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/25(金) 22:47:33 ID:XBe2iU2g [ 61-23-4-71.rev.home.ne.jp ]
公休も買い取られ、有給取得なんて夢物語
ちゃんと休める施設があるなら移りたい!

61 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/26(土) 17:09:24 ID:q2O0AkXw [ z176.124-45-151.ppp.wakwak.ne.jp ]
効率わるい小規模施設は禁止すべき
一定以上の規模で簡単に公務員並の休みが取れます。
というか、公務員にすべき。

62 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/26(土) 17:14:26 ID:q2O0AkXw [ z176.124-45-151.ppp.wakwak.ne.jp ]
職種として介護が好きな人しか就いていません。
嫌々仕方なく、給料のためにだけという人はいないのです。
同じ給料なら、職種として好きな介護職を選ぶということです。

待遇を変えれば、待遇がもう少し良ければ・・
という人がいくらでも働きます。

63 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/27(日) 22:25:20 ID:aUaYuuHQ [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
介護の仕事は 誰にでもできるもんじゃないと思う…少なくとも自分はムリ!
介護に限定しての労働基準法(就業時間・給与)を作って、働きやすい現場作ってあげなきゃ!このスレ見る限り介護士さんが気の毒だ。

64 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/27(日) 22:48:53 ID:5iPYG9Mw [ 61-23-4-71.rev.home.ne.jp ]
>>62
好きな職種が介護?
そんな人なんていないと思いますけど

65 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/28(月) 17:32:05 ID:DuEE0Jbg [ 59-171-80-142.rev.home.ne.jp ]
>>64
うん、知り合いが介護の仕事を心豊かになるとか毎日幸せとか
語ってたことあるが(50代♀)目がとんがってて恐かった((゚Д゚ll))

66 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/28(月) 23:51:13 ID:jxxhITNQ [ KD113150253191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
宗教レベルだね

67 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/29(火) 15:29:45 ID:TZEdv82w [ 59-171-80-142.rev.home.ne.jp ]
歯茎も真っ黒になってた・・・

68 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/30(土) 20:19:57 ID:cW4XAFfQ [ z93.58-98-109.ppp.wakwak.ne.jp ]
シリーズ 「老いるショック」
2月1日(月)放送予定  http://www.htb.co.jp/news/

高齢化が進むなか、介護人材不足が深刻化。
2025年には全国で介護人材が約37万人、
道内でも約1万2000人が不足すると言われています。

「きつい」「汚い」「給料が安い」は本当か?
現場で働く介護福祉士と、
希望に燃える未来の介護福祉士を取材しました。

69 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/30(土) 23:49:09 ID:/7xHmLpQ [ 59-171-80-142.rev.home.ne.jp ]
老いるショック=オイルショックに引っかけたわけね。

70 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/31(日) 18:53:23 ID:3OEWLsjg [ 61-27-56-78.rev.home.ne.jp ]
入所者を様付けで呼ぶから入所者がつけ上がるんですよ
何でもしてもらえると勘違いしてる家族も多すぎ!

71 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/26(金) 03:14:24 ID:H01jKbVw [ KD014014177098.au-net.ne.jp ]
旭川のショートステイで感染症蔓延してるらしい

72 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/08(火) 23:56:18 ID:1mc0uxvA [ 61-27-56-78.rev.home.ne.jp ]
疥癬なんて日常茶飯事

73 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/30(水) 15:11:22 ID:Te80DB8g [ KD182249246168.au-net.ne.jp ]
職場の副施設長と看護主任が不倫してるだけど
どーすればいいですかね?

74 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/25(月) 23:12:44 ID:vGWBLjLg [ 59-171-80-142.rev.home.ne.jp ]
そのうち、飽きるよ。

75 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/26(火) 20:49:44 ID:KFYabuCQ [ p3191-ipbf1205sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
その手があったか!
「イヌサフラン」を野山のあちこちに移植して回れば、道内の高齢化の社会問題の解消に
一途の明るい兆しが…

76 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/28(木) 02:10:15 ID:5/4vwFPw [ KD106172005246.ppp-bb.dion.ne.jp ]
遊楽館(名前間違ってるかもしれない)を最近見学してきたけど
職員の対応は良かった。場所は平岡。
他にも道内にいくつかあるらしい

ただ後になってわかったんだが、知人がそこで働いてたらしく
同族経営の洗脳ブラック企業らしい。
役職者はサビ残はもちろん当たり前。
急な休日出勤も当たり前。

辞めた知人の話だから、かなり悪口が入っていると思うから話半分でどうぞw

77 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/13(水) 22:18:30 ID:X4L73RVw [ 42-146-200-119.rev.home.ne.jp ]
過疎ってますね
もっと情報共有しましょうよ

78 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/03(水) 01:32:35 ID:v34/Wpww [ softbank221046202159.bbtec.net ]
んだ!

79 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/09(火) 21:48:47 ID:79JaXHKQ [ z33.58-98-109.ppp.wakwak.ne.jp ]
6ch [ 8月10日(水)放送予定 ]  シリーズ老いるショック

介護保険制度が変わる 適正化か?切り捨てか?
http://www.htb.co.jp/news/

80 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/09(火) 21:50:03 ID:79JaXHKQ [ z33.58-98-109.ppp.wakwak.ne.jp ]
来年度から多くの自治体で介護制度の運用が変わります。
「要支援1・2」の高齢者が利用するデイサービスやホームヘルパー
などのサービスが、「全国一律」から「自治体ごと」となります。

国は、地域に合った料金・サービス設定を進めることで、利用者にとって
選択の幅が広がるとしますが、大きな狙いはコストダウン。

これまで、介護保険制度でカバーしていたサービスを、ボランティアなどを
活用することで、年間1000億円以上の費用を減らせると試算しています。
しかし、どうやるかは自治体に丸投げ。サービスを担うボランティアの育成も
十分とは言えません。

この制度変更は、高齢者の暮らしにどんな影響を与えるのか。
いまのうちに利用者がしておくべきことは何か。詳しく解説します。

81 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/05(月) 19:03:18 ID:b1zMzFUw [ 35.153.241.49.ap.yournet.ne.jp ]
由仁にある社会福祉法人水の会ってどんなところですか?
ご存じの方、働いたことがある方教えてください

82 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/07(水) 20:35:00 ID:rq/spK5w [ 61-23-7-176.rev.home.ne.jp ]
○○会
かなりのブラックで退職者続出
さて、どこでしょう

83 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/08(木) 00:09:44 ID:MDitgB2A [ 61-23-1-13.rev.home.ne.jp ]
>>51
元で役職だったが18時から夜勤で終わるの自体は
翌日の9時なんだが会議やら何やらで17時に帰ったとか
18時過ぎてたとかはザラにあったよ。
>>53
介護保険法では利用者100人に対して職員1人でも違法ではない
のも一応はあるよ。
>>63
排泄介助をするとか基本的なものは割と誰でも慣れれば出来るかと。
ただ、それぞれのケアプランを理解し更にQOL等も考慮の上で
動けるレベルのは従事者でも多分殆どいない。
手を出すのはダメじゃないが世話焼きババアもダメで放置プレイも
好ましくない。その辺が難しい所だ。

84 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/08(木) 19:04:12 ID:QHsS4X1Q [ KD119104077014.au-net.ne.jp ]
今は葬儀屋が介護施設

85 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/19(水) 19:57:29 ID:be3jcuDQ [ 61-23-7-176.rev.home.ne.jp ]
介護で働くのは大変
新卒で入ってきてもすぐに辞めちゃう
肉体的にも精神的にもきつすぎる
すべての責任をワーカーに押しつける施設ばっかり

86 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/16(水) 06:51:12 ID:kwlwUqzg [ jig210.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
暢●園

87 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/23(水) 00:05:34 ID:HqgXn21Q [ 59-171-40-229.rev.home.ne.jp ]
ケアマネってなんで糞な天狗さんばっかなの?

88 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/27(日) 18:42:50 ID:mGJW72qA [ 42-146-215-200.rev.home.ne.jp ]
家族といい話するだけで、あとは介護士に丸投げしたらいいんだもん
どんだけ施設に入所者を送り込むかが重要で
いいことばっかり言われても困るんですけど
自分で出来ることは自分でやってもらうってはっきり言ってもらわないと
甘えちゃってどんどん出来なくなっていく
家族もあれしてこれしてって、どうぞしていただいて構いませんよって
言いたくなりますよ!

89 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/27(日) 18:45:21 ID:vPlcxrLQ [ KD106161179174.au-net.ne.jp ]
互助会系でも介護施設やってるよね。

90 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/29(火) 21:26:32 ID:CcyfWkRg [ 116-220-252-126.rev.home.ne.jp ]
今、元気な高齢者は仲良しであつまって
シェアしてるらしいな。

91 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/30(水) 11:45:13 ID:audKviMw [ SODfb-09p3-156.ppp11.odn.ad.jp ]
患者をバカ・アホと罵ったり恫喝もどきの脅しをかけたり…
時には暴力をふるったりと…どうなっちゃってるんだろうね

また、面倒をみない家族が多過ぎる!
仕事が…家庭が…などなど、
人それぞれ色々な問題を抱えるんだと思うけど、
自分の家族の面倒をみない社会に明日はないぞー

92 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/30(水) 12:59:38 ID:Utso9cnA [ p884235-ipngn102sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>87
職場で一番偉いと思ってるから
その次が現場の病院で使えないクズ看護師、これもえんばってばかり
ウソじゃないけど血見て発狂する奴もいるから確かに使えないと分かる
一番下は利用者の世話をしてる介護職員
この職場は不満が渦巻いていて雰囲気最高に悪いよ
こわいよー

93 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/30(水) 20:00:13 ID:BOf/mQDQ [ 42-146-215-200.rev.home.ne.jp ]
>>91
患者?
病院の患者と入所者はまったく違うんですけど

94 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/01(木) 00:21:28 ID:0THsKcRg [ 116-220-252-126.rev.home.ne.jp ]
>>91
素人介護とか家庭内の虐待のほう
が恐ろしいよ。
見てますからーってホントに見てる
だけとか、そんな目にあいたいの?

95 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/01(木) 04:45:41 ID:0GIH0ZUg [ p884235-ipngn102sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
送迎で利用者宅に行くとよろけて転倒しそうな身体状況なのに
手を貸さないでください自分で歩かせるんだと強硬に介助を
拒む家族がいる
なら自分で病院に連れていけって言いたくなる
もし転倒して怪我でもすればすぐ介護職員の責任にするくせに

96 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/01(木) 18:30:02 ID:pKu9TOlQ [ z210.124-45-180.ppp.wakwak.ne.jp ]
本人のために、心を鬼にして介護しないのが家庭での真の介護
他人がそこだけ見ると虐待とか鬼嫁に見える
(筋肉を使わせると脳も活性化し認知が改善される)

介護施設は動かないで寝ててもらうのが事故の心配も減り一番楽なので
ふつうに歩けた人が数ヶ月もしないうちに一人では歩けなくなる

97 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/01(木) 21:30:04 ID:0THsKcRg [ 116-220-252-126.rev.home.ne.jp ]
元気な時に散々お嫁さんイジメたりして
いざ年寄りになって介護を自宅でお嫁さん
にとか、おっかなくねえの?
枕元に一週間前のおでんのチクワが干からびて
食欲だんだん落ちてきたね〜とかやられるんだよ?

98 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/01(木) 21:36:22 ID:Z48Pp1qA [ FL1-119-242-70-174.tky.mesh.ad.jp ]
チクワの干物ですか?少しだけ硬い気がする

99 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/02(金) 20:34:32 ID:ARg53DxA [ 42-146-215-200.rev.home.ne.jp ]
>>96
入所するとお客さんになったつもりでなんでもしてしてになっちゃいますからね
家族もお金を払ってるんだからって勘違いして言いたい放題
爪を切るくらいはご家族にやっていただきたいです

100 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/03(土) 14:26:15 ID:MNT9TNhg [ nthkid130121.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
○くおう って儲かってるんだねー
社長さんの所有してる車ったら… 
高級車ばっかだもんなー

101 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/03(土) 21:38:46 ID:9Pvv3goQ [ 116-220-252-126.rev.home.ne.jp ]
でも、パンツはしまむらかもよ。

102 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/05(月) 17:27:20 ID:9fkvZqOw [ pw126210001039.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
自分より若い家族にネチネチしたら
将来的にマイナスだと思うな
子供いるのに施設入居だと「そういう人」認定かもね

103 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/05(月) 21:25:02 ID:92oHy9tg [ 116-220-252-126.rev.home.ne.jp ]
子供や嫁さんにあまされて、赤の他人に
嫌み嫌がらせのちょっかい出してる年寄り
いるらしいぞ、そういう年寄りにかぎって
足腰丈夫で追いついてくるらしいウザい。

104 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/05(月) 21:40:41 ID:Zx+S7U8g [ KD111106033243.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>100
そこに勤めていた人が残業代でない家族手当でない住宅手当でない燃料手当でないボーナスでないって言っていたのに

105 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/09(金) 12:54:59 ID:8PMvOXKw [ KD182250241009.au-net.ne.jp ]
残業代未払いは迷わず労基に行きましょう

106 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/20(火) 14:16:00 ID:w+s6jLog [ pw126199143138.18.panda-world.ne.jp ]
小樽赤岩の施設で職員室へのパワハラ発生中

107 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/23(金) 09:12:12 ID:zIt5OpSg [ SODfb-09p3-156.ppp11.odn.ad.jp ]
どのような内容のパワハラでしょうか?

108 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/24(土) 23:10:26 ID:dmhP1roA [ pw126152193233.10.panda-world.ne.jp ]
>>107
利用者が転んで怪我すると職員の怠慢にも関わらず、まったく関係ないパートに全責任を
押し付けている

109 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/24(土) 23:25:25 ID:F87QG9cg [ FLH1Afs252.tky.mesh.ad.jp ]
世の中そんなもんだよ、特に学校が顕著だね
小中学校なんかじゃ当たり前ですよ
生徒がイジメで不登校になっても担任が主幹教諭だと
他の下っ端教員に責任を押し付けたりね日常茶飯事ですよ

110 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/04(水) 23:04:14 ID:Jm85rCyg [ pw126255194066.9.panda-world.ne.jp ]
ノ●ド福祉会内部分裂発生!

111 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/05(木) 09:44:36 ID:ECB3RfGg [ SODfb-09p3-156.ppp11.odn.ad.jp ]
先日、道新に施設での虐待に関する記事が出てましたね。
自分の知ってる施設でも類似した事例が掲載されており驚かされました。

利用者さんを起こす時に抵抗されたから叩いたとか
オムツを取り換える際に抵抗したり時間が掛かるから無理矢理行ったとか。
はたまた暴言・脅すなどの言葉の暴力も見ました。
流石に強姦紛いの事や利用者の金を摂取してるという例は見なかったけど、
正直もう弱いものをトコトン叩く行為は当然の如くあるんですね。

利用者側からすると、行く所が無く泣き寝入りするしかないのかなぁ…
家族にしても苦情や文句を言ったら「出て行け!」「クレーマー家族」と
言われ、泣く泣く黙っている事もあるんでないかな。
ただ、中には利用者や家族の過剰なサービスの提供を求める例もある。
コールには即対応しろ!(無意味に連打しているコール含む)
風呂は週に3回以上入れろ!(入れないなら体や頭を洗え)
布団やシーツを交換しろ!(週に数回)
まだまだあると思うけど、お互い対等な立場で接する事が出来ないのが
一番の問題なんだろうね...

112 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/05(木) 18:34:15 ID:8zj4hdmQ [ 240f:46:6f75:1:b573:792b:775:d450 ]
少しトピずれになるかもしれませんが、
現在介護職に就いております。
有給を取らせてもらえない環境で
恐ろしくたまっています。
労働基準監督署の窓口で匿名で訴えられるらしいのですが
(まだ辞める気はありません)
訴えた方いますか?

113 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/05(木) 19:07:56 ID:ECB3RfGg [ SODfb-09p3-156.ppp11.odn.ad.jp ]
お仕事お疲れ様です。
有給を希望(意思表示)しているのに取得させてもらえないという事ですか?

まず、上司にキチンとその旨を伝えて取得できない理由を確認した方が良いと
思いますよ。
その上で労働基準監督署へ連絡した方がスムーズかと思われます。
また、匿名だと相手にされない場合も考えられますので
自分の指名・役職・勤務年数などを伝える必要もあります。
(職場には開示されないと思います)
ただし、10連休とか極端に隔たった休みを希望しているのであれば
職場の運営に影響が出るので許可出来ない場合もありますよ。
取れると良いですね!

114 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/05(木) 20:09:47 ID:xkCNHthA [ 42-146-197-53.rev.home.ne.jp ]
労基署やハローワークに相談に行っても期待した結果にはなりませんよ
匿名ではまず動かないし実名で訴えるなら辞める覚悟が必要です
介護職は入所者にかっちゃかれても家族に傲慢な態度をとられても
事故の原因をすべて押しつけられても有給どころか公休も買い上げで
身体的にも精神的にもいっぱいいっぱいになっても誰も助けてくれないんです
辞めたって学校で資格を取った若い人を採用すれば人件費が減っていいんです
志の高い人ほど辞めていくんです

115 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/05(木) 21:44:02 ID:t+PCgzfw [ 2400:4020:a034:7d00:e089:1354:a279:716f ]
労基は相談してもまったく動いてくれない
いろいろ聞いてきて相談者の落ち度の粗探して指摘して終わり

116 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/05(木) 22:11:26 ID:8zj4hdmQ [ 240f:46:6f75:1:b573:792b:775:d450 ]
112です。みなさんありがとうございます。
以前はボーナスがあり自分や子供が具合悪いとかで使うな
らいいけど、旅行などに使うのはボーナスの査定に響くと
言われました。
今現在はボーナスがなくなったので給料の査定に響くのか。
リフレッシュもしたいし上司に取りたいと伝えたら、「有給
あっていいよねー、俺なんか有給すらないわ」と言われスルー。
上司は有給休暇自体ないみたいで、↑のようなに言われました。
1ヶ月休んでも余るくらい有給がある私。
他の職員と交代に少しづつでも消化したい。
旅行など理由がないと有給って使えないものなんでしょうか?
無知ですみません。

117 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/06(金) 22:54:53 ID:EsAnEPfA [ 42-146-197-53.rev.home.ne.jp ]
理由なんていりません
私用で休みますでいいんです
会社に詳細を伝える必要はありません
会社も理由を聞く権利はありません
上司に有給休暇がないってこともありません
有給を取得したら査定に響くなんてよっぽどの会社です
貯まった有給を全部消化してから退職して
まっとうなところに転職した方がいいと思いますよ

118 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/07(土) 11:50:13 ID:Yrhmnuew [ ntsitm238163.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
有給休暇をまともに取れるのは公務員位だと思うよ。

何処の企業でも就業規則で、
有給休暇以外に慶弔での特別休暇があるから、
私用以外でどうしても休む必要がある時はそれに該当して、
有給休暇は使わない例が多いと思う。

民間企業のうちの同僚が転職で辞める時は、
2年分の溜まった有給休暇40日を消化すると言って、
ほぼ2カ月前から優雅な【出社拒否】。

民間経営の介護付き有料老人ホームって、
介護保険の自己負担込みで月額25万円以上になるらしいね。
厚生年金・共済年金(公務員)で夫婦の一人当たりで
月額25万円も年金を貰うって相当高給で勤続年数が長くないと難しい。

そんな恵まれた環境の入居者やその家族が
スタッフに横柄な態度を取るって話を聞いて、
悲しいね。

119 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/08(日) 18:53:29 ID:FSCy8zbw [ pw126210001155.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
嫌なら職種を変えるべし
誰でも取れる資格なのは
何故だろう
ハードルの低い資格には
理由がある

120 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/23(木) 20:48:11 ID:ppLBGbew [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
介護職の半数は出来ることなら辞めて他の業種へ移りたいと思ってるよ
119は思考が浅いな

121 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/23(木) 20:58:35 ID:fbB5fdqQ [ 07051060159126_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro14.ezweb.ne.jp ]
知り合いが函館市内の介護施設に就職決まっていそいそとアパート借りたりしてるけど給料で家賃や生活費、奨学金返済大変そうだな〜

122 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/23(木) 21:22:50 ID:2g3r4r3g [ SODfb-09p3-156.ppp11.odn.ad.jp ]
>>119
誰でも取れる資格?ハードルが低い資格?
これからの高齢者社会を支えて行く為には必要な職種だぞ。
いざ支える時に人がいないと騒いでも遅いんだ!
今、何とかしないとならん!

>>120
他に行っても殆ど同じだから難しいんだよな…
結局、今の慣れた職場環境の方が良いって事になる。

>>121
家賃・生活費はともかく、奨学金は所属してる施設へ就職なら
返済無料の制度もあるぞー

123 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/23(木) 22:07:12 ID:ppLBGbew [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
間接も看護婦も役職者も、すべて介護職に責任を押しつける体制が
介護職員を疲弊させて離職させる原因なんです
新卒に入れ替えれば人件費が安く済むなんて考えてる施設は
今後淘汰されていくと思うけど、現職としてはやり切れない思いです

124 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 00:11:29 ID:HxBWyoDQ [ pw126199094187.18.panda-world.ne.jp ]
>>123
うちの施設ではパート介助員が全部やった事にして
報告書を作成している、完全なアリバイがあるにも
関わらず全て介助員が悪い事になり精神的に参って
ドンドン辞めていき仕事が増える一方だ
真綿で首絞めている事に気がつかないアホ職員の集まりだ

125 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 14:08:18 ID:xBsQB72w [ SODfb-09p3-156.ppp11.odn.ad.jp ]
@医師
A正看護師
B准看護師
C介護福祉士
Dヘルパー
E助手

皆さんの病院・施設での立場はこんな順番かな?

126 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 22:25:48 ID:B4pfn+5Q [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
老健だとケア・マネの順位はどのあたりなの?

127 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/26(日) 10:45:27 ID:5xpehfFw [ pw126214048096.1.panda-world.ne.jp ]
子供ありで施設入居、一生独身まま施設入居 だと
「そういう人」に認定して振り分け対応が良さそう

子育て出来なかった親で
同居拒みたい理由を作ってきた親は
問題アリの人格のまま高齢になってるタイプ

一生独身入居は
成人後約50年位ある人生の中で
誰とも合わない誰にも愛されないタイプ

子供出来なかった故の入居で
普通人格の高齢者とは
一線をかくしてあげないと
気の毒だな

128 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/26(日) 18:29:13 ID:2Fy4bQWA [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
子供ありなのに一生独身とか子育て出来なかった親ってどゆことですか?

129 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/27(月) 23:24:49 ID:y3u5i3DQ [ 116-220-252-126.rev.home.ne.jp ]
>>128
子供いるのに次々男引っ張りこんだり
嫌らしいことしてた母親だろ。

130 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 21:52:20 ID:2cazxcog [ pw126210000128.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
愛人と家出後に
その愛人に貢いだが
捨てられる、とか

虐待子育てしてて
いい歳になった頃には
身寄りに縁切りされてる、とか。

普段、普通の顔してきた
ゲス親達の収容所に
普通人格の子無し老人が
一緒だと気の毒だろうて。

131 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/09(日) 09:51:44 ID:s3ab+qRg [ 61-27-16-115.rev.home.ne.jp ]
南区の特養で集団離職があったんだね

132 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/09(日) 23:20:02 ID:7UfIEoSg [ KD124211122097.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ノマド系?

133 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/11(火) 22:35:44 ID:iycALpCw [ pw126253000114.6.panda-world.ne.jp ]
ノマドざまぁーー

134 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/11(火) 22:45:07 ID:kLIgf8Ug [ p4148-ipad306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
人手不足で運営不可に…

135 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/11(火) 23:24:12 ID:37u7iy+Q [ 15.235.218.133.dy.bbexcite.jp ]
本当に求人こないよ、デイで
そこそこ待遇いいけど
まったくこない、数年前までは一日に何人も面接してたんだけどね
介護がしたい!ってうざいぐらい熱いやつは久しくみてない
まずは業界全体が介護職員はつかいすてって認識を改めないと

136 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/13(木) 09:06:29 ID:najGEA0Q [ p4148-ipad306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>131
職員休憩室利用料なんて摂るからだろ

137 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/13(木) 22:27:04 ID:Jq4OXvSQ [ z20.124-45-142.ppp.wakwak.ne.jp ]
>数年前までは一日に何人も面接してたんだけどね

水平移動が減ったのでは?

138 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/13(木) 22:29:34 ID:Jq4OXvSQ [ z20.124-45-142.ppp.wakwak.ne.jp ]
>介護がしたい!ってうざいぐらい熱いやつは久しくみてない

「介護しか嫌だ!」 て人が全員でしょ
でも諸事情で仕方なく他の業界へ、、、

139 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/15(土) 11:59:40 ID:HVY3d+5g [ 61-27-16-115.rev.home.ne.jp ]
新卒の若いのが入ってきてもみんな辞めていく
人手不足で公休も買い上げされて有休取得なんて絶対ムリ
夜勤の仮眠も取れず休憩も入所者と一緒の場所で
こんなんじゃ続けたくても体がもちません

140 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/15(土) 18:47:38 ID:W4k9Bq1w [ g12.115-65-97.ppp.wakwak.ne.jp ]
介護事業会社 自己破産を申請
http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20170714/5178861.html

道内で23の介護施設を運営する札幌市の介護事業会社が事業拡大の一方で人件費の
上昇などで資金繰りに行き詰まり、14日、裁判所に自己破産を申請しました。
会社は事業をほかの会社に譲渡する予定で、直ちに入居者や従業員の雇用に影響は
ないとしています。

札幌市に本社がある「ほくおうサービス」などグループ会社5社は、グループホームや
有料の老人ホームなど道内で23の介護施設を運営し従業員は1200人あまり、入居
者は1100人あまりに上ります。

会社によりますと、およそ4年前から札幌市などでサービス付きの高齢者住宅を開設する
など事業の拡大に乗り出しましたが、入居者が十分に集まらなかったことや、従業員の
人件費の上昇で経営が圧迫され、ことし3月期の最終的な損益は12億8600万円の赤字
に陥っていました。
このため、自力での再建を断念し、14日に札幌地方裁判所に自己破産を申請しました。

代理人の弁護士によりますと、実質的な負債総額は43億円に上るということです。
今後は福岡市の介護事業会社に事業を譲渡する予定で、会社は、入居者や従業員の
雇用にただちに影響は出ないとしています。

141 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/15(土) 19:45:27 ID:N39wVbtA [ pw126253000114.6.panda-world.ne.jp ]
>>140
強欲ノマドに買取ってもらえ

142 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/15(土) 22:37:33 ID:HVY3d+5g [ 61-27-16-115.rev.home.ne.jp ]
馬鹿だよねー
待遇良くして従業員を集めたら満床に出来たものを

143 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/15(土) 22:54:26 ID:f6jP4hHw [ nthkid139073.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>140
お父さんはいい人だったけど
息子は ダメだったねー
まさに放蕩息子…
乗ってる車 見たら 
「ああ〜こういうことにお金一杯使ってんだ〜」って
がっがりするよ。
なるべくして なった結果!

144 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/16(日) 23:55:36 ID:Yx+s9Llg [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
もう採算が合わない時代なんだよ、潰れるところは潰れる

145 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/18(火) 21:42:38 ID:i9S+vfGQ [ 2400:2413:d680:2d00:a972:ec24:54dc:19cc ]
破産した会社が運営していた 某サ高住は サ高住なのに 入所要件が要介護1以上とか、入浴介助受けたかったら 自社のデイを利用しろとか アホな事言ってたな。
まあ、民間はどこもそんなもんか (笑)

146 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/18(火) 21:58:29 ID:XvdX2lIQ [ pw126253000114.6.panda-world.ne.jp ]
>>145
悪辣極まりないノ●ドよりマシだ

147 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/18(火) 22:53:01 ID:4aOnEG7w [ softbank221046202159.bbtec.net ]
サ高住に寝たきりとかありえんだろw
だから破たんするんだよ、ほく○うさんよw
面接時に、自立、要支援は入居できませんだってさw
うけるよね!

148 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/19(水) 20:04:55 ID:765HnEjQ [ 42-148-157-66.rev.home.ne.jp ]
施設には査察が入ってるはずなんだけど
接待攻勢や天下り受け入れでズブズブ
札幌市は何をやってるんだろうね!

149 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/05(土) 08:04:09 ID:mfF3J4fw [ 61-27-26-85.rev.home.ne.jp ]
夜勤の仮眠時間もおちおち寝てられない
事故が起きたら全部ワーカーの責任
上司は明確な指示を出さず常に責任回避
業界としては最低ですね
素晴らしい特養というものがあったら
どんなんか見てみたい

150 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/05(土) 21:15:54 ID:0NRe6vQQ [ 240f:47:5397:1:50e1:3aa5:29d4:1cc1 ]
働くなら遊楽館は気をつけた方がいいぞ。
2ヶ月に一度はありがたい会長の長い実の無い講話が開催される

ここに限らず職員をただの駒としか考えてないからな、介護の会社は

151 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/07(月) 10:22:32 ID:k5IT+igg [ 2404:7a83:d2c0:2500:e4ff:105a:ec0:7b3 ]
はたらけどはたらけど猶わが生活楽にならざりぢっと手を見る

152 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/07(月) 19:59:05 ID:VPGo07hQ [ jig223.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
それサニーデイサービスの曽我部さんも言ってた。本当にそうだよね。

153 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/14(月) 19:30:16 ID:zXmSvJyQ [ 07051060159126_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro16.ezweb.ne.jp ]
知り合いの子供が介護士として4月に就職したんだけど7月で辞めてた

154 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 03:49:32 ID:1UeKHXTw [ softbank221046202159.bbtec.net ]
若い将来のある人がやる仕事ではない。

155 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 19:11:24 ID:J5T6XaLQ [ 61-27-26-85.rev.home.ne.jp ]
建前ではやり甲斐がある仕事
実際、入所してきた方に残った機能を低下させないで
少しでも人間らしい生活をしてもらう素晴らしい仕事
問題は会社がブラックなのと勘違い家族です

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05