■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
美唄市スレ★17(びばい・空知管内)
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2013/11/18(月) 23:07:22 ID:Nz5jkkMg [ MODERATOR ]
人口約24600人。岩見沢の北隣に位置する。札幌から特急で37分。
市内の国道12号線は日本一長い直線区間として有名で29.2kmある。
元炭鉱都として栄え、最盛期1950年代は9万人超もの人口があった。
現在は道内有数の穀倉地帯と48社が進出の大規模工業団地が産業。

・美唄市役所HP= http://www.city.bibai.hokkaido.jp/
・美唄市wiki= http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E5%94%84%E5%B8%82
・美唄市交通= http://www.city.bibai.hokkaido.jp/bibai/1329/
・美唄市位置図= http://www.eheya.net/common/images/map/map_hokkaido_sorachi_1215.jpg
★「秘密のケンミンショー」紹介で売上40倍。美唄市の隠れ名物「そのまま食べる焼きそば」
 http://pucchi.net/hokkaido/foods/bibai_yakisoba.php

前スレ 2011/07/21〜
 【つお〜い!!】美唄 その16【ハゲのむら】
 http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1311243908/

美唄市過去スレ一覧 (初代:2001/03/25〜)
 http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?bibailog



753 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/15(火) 16:03:32 ID:QVcKxARg [ 113x37x93x146.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
早川商店

754 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/16(水) 07:08:16 ID:IhkyoBrw [ i118-21-116-27.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
あれ

755 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/16(水) 07:09:19 ID:IhkyoBrw [ i118-21-116-27.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
美唄って

756 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/16(水) 21:10:06 ID:I/4w6stQ [ softbank221032026087.bbtec.net ]
松木って蕎麦屋うまいの?値段は?

757 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/02(金) 11:48:39 ID:ZcB70TYw [ static-202-241-184-118.b-fam.svips.gol.ne.jp ]
個人的には匠庵よりまつきのほうが好きだな
値段は同じくらいだったはず

758 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/05(月) 13:16:21 ID:J8bgefFA [ 2400:4020:ad9c:f600:58a8:5d9:fc6b:8713 ]
最近、新聞記事に美唄のいい話題って載らないね。
なにかいい話無いのかな・・・

759 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/06(火) 14:32:01 ID:4oyAXnyA [ p2050-ipad203sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
美唄住みじゃないけど
コアビバイおばあちゃんの付き添いで始めて入ったー
雰囲気が昔深川市にあった「あさかわ」に似てる
階段にずらっとじゅうたんが立てかけられてる所とかw
二階の駐車場に停めたけど出口わからなくてぐるぐるしたw
壁とかに矢印欲しい…
100均って昔国道沿いにあって火事になった所が移転したの?

760 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/06(火) 20:39:12 ID:+rNc3xtQ [ i114-182-19-192.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
コアビバイに入っているのはキャンドゥ。移転したダイソーは生協の向かい。
3日にコメリが開店したし、ほっともっとは新装オープンだし、ヤマダ電機が再出店したし、
地味に駅東側は栄え始めてきている……と思いたいです(´・ω・`)

761 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/09(金) 08:36:04 ID:Nq5LKj1Q [ 2400:4020:9835:f700:4105:769a:3e20:6650 ]
長栄堂(´;ω;`)

762 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/09(金) 21:43:33 ID:NsSuvFUA [ pdf854860.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>761
来月閉店なんだね

763 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/11(日) 09:21:02 ID:1zqKq+dA [ KD182251252005.au-net.ne.jp ]
美唄で一番美味い食い物は、だるまやラーメン

764 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/11(日) 14:09:02 ID:u1Xtpzng [ i114-182-19-192.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>763
だるまやはセットメニューが食べごたえあって好き。
ラーメンなら、駅近くの寶龍も定番通りの味だけどやっぱりおいしい。

765 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/11(日) 14:36:26 ID:LR/OiT1g [ KD111107187148.au-net.ne.jp ]
チョンチョン

バカチョン

バカチョンチョン

バ〜〜〜〜〜カ

チョンチョンw w w w w w w w w w

766 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/11(日) 14:47:12 ID:0jnoQmWQ [ KD182251252013.au-net.ne.jp ]
ゆーりん舘で酒飲んで寝てたら何か婆さんが置き引きされたとかて騒いで警察読んでて寝てられねぇ
財布置いてってんじゃねぇ

767 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/11(日) 22:00:14 ID:UNYEjcLA [ 218.33.141.193.eo.eaccess.ne.jp ]
文化パチンコの向かいにあった中川薬局はどこかに移転したのかな。
あるいは廃業?

768 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/18(日) 06:29:26 ID:uDtWtIGQ [ KD182250243234.au-net.ne.jp ]
早川商店だか酒店は、まだ、ありますか?

769 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/18(日) 12:50:06 ID:1k3jv6jg [ pw126152161140.10.panda-world.ne.jp ]
<<767
廃業ですね。

770 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/18(日) 22:53:08 ID:Mr0QGdfw [ p1116-ipad308sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>766
去年知ってる人があそこで盗難にあってる
着替えの奥に隠してたの漁られたらしい
息子が障害あって御本人も生活カツカツでやってるのに
お気の毒だった

771 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/18(日) 23:13:56 ID:E7xr9r6Q [ 218.33.141.193.eo.eaccess.ne.jp ]
>>769
ありがとうございました。
同級生(大昔です)がやっていたので気になって聞いてみました。

772 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/18(日) 23:56:19 ID:INtSpm0w [ softbank219041206113.bbtec.net ]
30年ぶりに北海道に帰ってきました。

美唄と言えば男子バスケットボールの名門美唄工業高校のイメージです。
私の頃は東海大四、旭川工業に抜かれて苦戦していましたが。

773 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/23(金) 04:15:56 ID:eFPBvPRw [ p3170-ipbf2402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1444058822/884 12/18(日) 23:59:09 
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1384783642/774 12/18(日) 23:56:19
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1469462590/311 12/19(月) 00:03:46
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1473521942/974 12/19(月) 00:06:38
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1377629959/929 12/19(月) 00:13:34

774 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/05(木) 22:51:47 ID:sdvCq+ww [ softbank126094235025.bbtec.net ]
くるみもち 
食べたい!

775 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/07(土) 15:54:31 ID:7n7y47IA [ 3d2caa1b.ip.ncv.ne.jp ]
長栄堂 閉めちゃうらしいね

776 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/11(水) 22:55:14 ID:dVa5hCSg [ st0485.nas931.sapporo.nttpc.ne.jp ]
過疎ってるなぁ
suica使えるようになったかしら?

777 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 17:17:27 ID:m2i8E96A [ p545080-ipngn903sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
パブリックハウス”ラスカル”って飲み屋?
いつの間にか”チロリン村”とかやってるけど流行ってる?

778 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 20:50:45 ID:xnEzUyEA [ KD182249253007.au-net.ne.jp ]
美唄の方やはり雪少ないんでしょうか?
12号線とか市道の排雪って入りました?

779 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 22:35:58 ID:h7RQKv0w [ KD106161198204.au-net.ne.jp ]
次降ったらわからんけど
12号は路面も出てた

780 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/22(日) 14:05:40 ID:ByhH2t5A [ i114-182-19-192.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
今年は異様に少ないのですごく楽。排雪も進んで運転もしやすい。
このまま春になっちゃえ。

781 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/24(火) 11:08:57 ID:ZfpxGRsg [ p1136-ipbf803sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
教えてください
「公益社市民斎場」って「藤観光」の向かいですか?

782 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/24(火) 22:50:08 ID:MKMCrMjQ [ KD036012015001.au-net.ne.jp ]
向かいではない。線路側。

783 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/27(金) 12:56:11 ID:dHmgnd0g [ p564232-ipngn1102sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
たつみ 焼き鳥の肉が少なくなってる?
5本買っても今までの4本分ぐらいしかないのに
お値段据え置き。

784 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/27(金) 15:06:10 ID:Djt7Q3Ww [ p11190-ipngn3001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
確かめる為に今日焼き鳥買ってきたんだけど
やっぱり少ない、
前は必ずレシート貰えたんだけど最近はくれないし
脱税してんのかな・・・

785 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/05(日) 06:40:52 ID:qWgR4U0w [ ac150061.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
昨日の札幌19時発のSカムイに乗車した大学生か専門学校生風の男。
そいつは一番前の車両の進行方向右側で後ろから2番目に座っていたが、
美唄で降りる際に俺のほうを向いてマスクをせず睨みつけながら咳するな。
むかつく氏ね!!

786 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 20:51:27 ID:4eicrOUw [ p5244-ipngn3001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そんなにムキにならないで許してあげて。ところで特急カムイといえば、
札幌までの通勤通学の特急定期券、札幌美唄が売り上げ第3位なんだって。
意外と上位なので驚いた。ちなみに1位は札幌滝川、2位は札幌旭川。
4位は札幌苫小牧だったかな。以前ネットで調べた。岩見沢は普通列車と
高速バスが充実しているので乗客が分散して、5位くらい?だった。

787 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 20:55:18 ID:2UBpUtPw [ nthkid046155.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
スレチだが、北海道人って雪で傘しないし、その流れで小雨でも傘ささない。そういう感じでマスクしないっていう印象がある。変なとこ省略する民族性

788 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/07(火) 15:21:44 ID:2EV95v6g [ 240f:41:31d3:1:1086:d09d:f995:cbc ]
マスクと傘をいっしょにすんな

789 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 20:43:01 ID:F0mVsA4A [ KD182249242018.au-net.ne.jp ]
早川明宏。

790 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 02:15:12 ID:uTtZG04w [ 240f:45:795b:1:a477:432d:999c:58ac ]
>>786
札幌から看護学校や専修大学に通っている
学生が多数居るのかもね
それで数を伸ばしている可能性がありますよね

791 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 00:56:57 ID:rkfFMKVg [ 2001:268:c070:990:5989:e830:de21:9a98 ]
美唄でセンター試験受ける人数ってどれくらいかわかる?

792 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 14:52:22 ID:MA/nc4bA [ 2400:4020:8d12:c300:b5af:8577:8cb9:7866 ]
わかんない

793 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/20(月) 22:40:53 ID:WbioQbmA [ st0485.nas931.sapporo.nttpc.ne.jp ]
以前 ガードの所にあった さん鳥 というお店ご存知の方いますか? 父が焼き鳥買って来てくれた思い出があります

794 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/22(水) 23:38:34 ID:IW8ehb8Q [ p1111-ipad205sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
市立病院を建て替える計画、建物は古いし入院した時ことを考えると建て替えたい気持ちはわかるんだが、建て替えすることが市民のためになるのだろうかと疑問でならない。
建て替えありきのようにしか見えない。もっと他にやることがあるだろうし、建て替え以外の手段もあると思うんだがどうか。

795 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/23(木) 22:17:59 ID:KNRVMXyQ [ KD182249242001.au-net.ne.jp ]
バカ早川

796 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 14:04:10 ID:kPWAEMSg [ KD182249242012.au-net.ne.jp ]
明宏、隠れてるんじゃねーぞ!

797 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 00:39:39 ID:WcnQy3eg [ p4145-ipad208sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>794
具合が悪くて市立病院に行っても労災病院に回さることが多いっていう話を聞く。その逆もあるらしい。身体が辛くて病院に行っているのに、うちじゃ診れない(診療科目が無い)からと別の病院に回されるのでは移動も辛いし時間もかかる。

昔検討した市立病院と労災病院の合併では設置母体が違うし設置目的も労働条件も異なりハードルが高い。でも、例えば北見市の道立病院と民間病院のように、市立病院と労災病院を隣どおしにして通路でつないだらすごく魅力的。受診もしやすい。
お医者さんも診療しやすいだろうし高価な医療機器もお互いに使えるしメリットだと思う。

労災病院にはヘリポートもあるし、空いている建物も土地も沢山ある。空きスペースに市立病院が移転するも良し、労災病院の空いている建物に市立病院が間借りするも良し。周囲には土地もあるから調剤薬局の移転先にも困らない。

市立病院のかかりにくさ(診療科目の不足)は現在地で建て替えたって解決しない。現状は患者も医者も大変。無駄な借金をして市だけで解決しようとせず、まずはお金をかけずに出来ることをやってみて、実績を作ってから建て替え議論をすべき。

798 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 07:39:17 ID:mt4x0gBQ [ jig209.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
なかなか良い名案。正論
市立美唄病院建替を請負う建設業者以外の市民や労働者が納得出来る案だと思う

799 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 07:40:09 ID:a07QnymA [ KD106181168254.au-net.ne.jp ]
市立病院や労災に行くなら滝川病院まで行くよな

800 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 02:24:56 ID:KOuTljxg [ p4145-ipad208sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>794
今のままの市立病院建替は絶対反対。保健所や市役所窓口を移さないで。市役所・市立病院のどっちで手続きすればいいのか混乱する。
建替ありきの計画で、建替後にどうしたいのか、市民の利益・メリット・期待する医療・経営状況が全くみえない。

>>797-799
利便性や医療サービスを向上させてから建て替えるべき。労災の隣に建てて市内で中途半端にバラバラになった医療をまとめ、サービスを向上させる等、明確な目的があるならわかる。

801 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 17:13:26 ID:rWy0cQSQ [ i218-47-30-249.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
もうすぐくるみ餅復活するんかな

802 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 17:23:35 ID:3QfWNb/A [ KD121111198167.ppp.prin.ne.jp ]
>>801
さっきHBCでやってたけど、継ぐ女性が創業者のひ孫なんだってね

803 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 17:07:44 ID:dBg6lJVw [ 219-106-246-198.cust.bit-drive.ne.jp ]
復活したら絶対に行きます

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05