■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★くりやま・栗山・KURIYAMA★Part9♪
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2015/04/11(土) 16:42:57 ID:NCLcC3NA [ MODERATOR ]
誹謗・中傷・荒らしはスルーでお願いします

【前スレ】
★くりやま・栗山・KURIYAMA★Part8♪ホルモン♪
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1368784727



792 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 18:08:49 ID:MS11zE2A [ 2400:2413:8600:3800:d86c:6ea1:5e89:d903 ]
>788

ドヤ顔と言うのは、実際自慢気な顔をしていることであて、文章から判断して、ドヤ顔とは使いません
偏差値が43の高校出身者ですね。

793 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 18:25:35 ID:MS11zE2A [ 2400:2413:8600:3800:d86c:6ea1:5e89:d903 ]
>787
お前みたいのがいるから、狂い山って言われるんだよ。

アイヌ民族はどうでもいいと言うのは、
自分の街の歴史には無関係と言うこと。
馬鹿って考えなくても生きれるからすごいです。

偏差値43で普通だと思っているのが恥。
偏差値の意味知ってんの? 地域柄、一つしか高校がない。
頭がいい人が入っているから、43で保たれているが、
君らの殆どは偏差値30前後と言うことだよ。
塾がこんなにできたのも、理解できる。




>栗山町は他の町に比べ、歴史が角田のことばかりで、
本来の栗山町中心部については記載されていません。
変だとは思わないか?

ヤムニウシと言う地名がありながらも、栗山町に栗の木は少ない。
なのに栗山町。栗が多い所はすごい山の中の一部しかない。

角田発祥なら、角田町になったはず。
姉妹都市になっているなら、なおさら角田町が自然。

794 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 19:07:15 ID:lBqB2mPQ [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
室蘭本線が角田を経由しないで由仁に直接繋いだ。更に夕張鉄道ができ栗山が交通の要衝になった。従って初めは角田村だったが、栗山が大きくなり、栗山町に名称変更になった。役場も名称変更後暫くして栗山に移転した。

795 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 19:49:07 ID:lBqB2mPQ [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>793 「栗山町は他の町に比べ、歴史が角田のことばかりで」って当たり前。角田が発祥の地だから。「1888年 旧仙台藩士(角田石川家中)泉麟太郎が夕張開墾起業組合を設立する。阿野呂川左岸(角田)に24名が入植する」とある。

796 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 19:57:26 ID:lBqB2mPQ [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
追記 町史には、下夕張鉄五郎(アイヌ)が室蘭から来た角田藩の移住者を、アノロに丸木舟で渡したと書かれています。

797 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 20:28:57 ID:MS11zE2A [ 2400:2413:8600:3800:d86c:6ea1:5e89:d903 ]
>795 雨煙別太がなぜ栗の木が多い場所(ヤムニウシ-栗山)となったんでしょう?
ヤムニウシは、栗山町の今、栗の木事業をしている場所のこと。
角田を鉄道が通らなくて、今の栗山町の場所に通って発展したら、地名は雨煙別になるはず。

ちなみに、千歳は志古津が死骨を連想させるので、鶴は千年亀は万年から、千歳と名付けたと千歳史には明記されています。
角田村史から、栗山町史を作る時、あまり詳しく歴史を調べないで書いたのではないでしょうか?
歴史研究者に調べてもらい、再編成すべきだと思います。

798 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 20:38:12 ID:MS11zE2A [ 2400:2413:8600:3800:d86c:6ea1:5e89:d903 ]
>793

アノロに入植して、宮城の地名をつけ角田村になるのは、筋が通っている。
北広島市も、広島の開拓団が入ったので広島町になり、広島県と分別をつけるため、北広島市に改名。


雨煙別に入植した7戸が、今、栗事業をしている場所、ヤムニウシの地名を持ってきたのかな?

7戸が雨煙別から栗山に改名したってことか?

799 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 21:11:32 ID:B8jvVKtQ [ 134.57.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>793
狂い山ってどこで言われてんの?

800 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 21:12:19 ID:lBqB2mPQ [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
雨煙別は雨煙別(辺鄙)でしかないから。鉄道が通った栗山地区が発展したからじゃないの。

801 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 21:16:18 ID:lBqB2mPQ [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>799 「狂い山」なんて昔聞いたことないよ。そんな戯言いうから偏差値43なんだわw

802 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 21:18:22 ID:lBqB2mPQ [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
追記 >>793ね。もう少し調べて書けよ。

803 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 22:02:43 ID:4/kUko/A [ 203.141.137.23.static.zoot.jp ]
誰も聞いてないのに突然うんちく垂れだして文句たれて頭おかしいの?

804 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 23:11:51 ID:pEx4mNog [ g1-223-25-160-53.bmobile.ne.jp ]
違う意味でのクリは多いですか?

805 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 23:25:47 ID:MS11zE2A [ 2400:2413:8600:3800:d86c:6ea1:5e89:d903 ]
>799
町外や住んでいた移住者は狂い山が語源だと思っているヤツがいる。
精神病が多くいる町だから。

>800
雨煙別川周辺のみなんですね。栗の木が無いのに栗山と言う地名で違和感がありました。


>803

偏差値30発見w

806 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/22(火) 09:21:58 ID:ixDaDzMw [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>805 さんへ アンカーは全て半角で >>投稿番号 で打てます。偏差値63?の方に教えていただきました。に

807 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/22(火) 11:33:18 ID:7N/qcF0w [ i153-144-115-131.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
古い話っても開拓時代の話ばっかでつまんない
中央に帝国繊維があった時の話できる人いないの?

808 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/22(火) 12:10:55 ID:hSs2KIIA [ p11147-ipngn4001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
継立小学校校長教頭宅新築工事に41,580,000円って。

継立小学校はいつまでも廃校にしないつもりなんだね。

議会通ってるんだもんね。

質問とかなかったのかね。

ま、今の議員なら何もしないか。

809 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/22(火) 12:26:09 ID:ixDaDzMw [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
今の駅前通り(東西)と役場横の通り(南北)の交差したところの北東側にて帝国繊維がありました。秋口になると亜麻を干す臭いが町中を覆ったのを懐かしく思い出します。
当時の栗山工場長の娘さん(高校一の美人)が同級生で、その二歳上の姉さんも美人でした。
亜麻を干す場所には栗山祭りのとき、木下サーカスの小屋が架かったものです。舟木和夫の「高校3年生」が流行り、東京オリンピックの熱気が日本中を席巻した頃です。

810 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/22(火) 15:56:40 ID:cOSJmDeA [ 2400:2413:8600:3800:515f:618e:ff5:41f0 ]
ひ●じ屋の並びも、商店街みたいに改装工事するらしいよ。
栗山町の予算ておかしい。
また助成金出すくらいなら、商店街の空きに今度改装工事に該当する店舗を入れたほうが良くないか?
無駄に商店街広くしてどうする。

みんなどう思う?

811 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/22(火) 16:34:37 ID:ixDaDzMw [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>810 議員になって反対運動すればいいんでないかい。

812 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/22(火) 17:30:32 ID:QKaPX/hA [ p2141-ipbf2005sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
職員も道は何考えてるんだって文句言ってるよ

813 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/22(火) 17:47:34 ID:ixDaDzMw [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
鉄道廃線問題みてればわかるわ。ハルミは駄目だ。16年は長すぎる。淀んでいる。人事も然り。

814 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/22(火) 17:56:16 ID:2od/EZaA [ 122-223-172-65.east.otk.vectant.ne.jp ]
自助努力が見える している商店街なら心情的にも我慢するが 現状ただの寄生虫だからなぁ

815 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/22(火) 19:43:51 ID:CwoM2fng [ p287055-ipngn5501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
人形を操って潤う人がいる、立ち退き料だけ頂戴して
ハイ!さようなら・・さ

町議は投票で受かったから「棚からぼた餅」みたいなもんだ
町長や権力者にはNOとは言えないょ・・

816 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/23(水) 02:39:38 ID:59BBa9Bw [ 2400:2413:8600:8800:2da0:e09b:c028:36c5 ]
>>809
貴重なお話ありがとうございます
もしよろしければ当時の娯楽や食生活などもお聞きしたいのですが!

817 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/23(水) 12:49:00 ID:AweUE3vA [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
旗矢の向かいに中野食堂があり、二階は喫茶店になっていた。アルコールも飲めた。当時の部活の先生が卒業式の後で何人かの連中にビールを飲ませてくれた。人生初のビールで苦い味の思い出がある。駅に向かって左(今は駐車場)に三ツ和菓子店があり、下校時栗饅頭を食べたこと懐かしい思い出。
更に駅前のパン屋の斜め向かいに甘太郎というお焼きやがあった。友達と帰りの汽車の中でよく食べた。
当時映画館が二館あり、ベン・ハー、ウエストサイドストーリーなど友達と観た。そのころの栗山町は人口が2万5千人もいて、市制特例法があり3万人いれば市になれた。儚い夢でしたw

818 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/23(水) 12:53:35 ID:AweUE3vA [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
追記 当時はニシンやイカは箱買いしたものです。ニシンは開いて干し、カズノコは屋根干ししていました。イカは塩辛がもっぱらでした。
思い出したらまた書きます。

819 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/23(水) 19:17:34 ID:AweUE3vA [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>817 三ツ和菓子店 → 美津和商会 訂正します。

820 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/27(日) 22:30:13 ID:Pp5ppGYw [ 2400:2413:8600:3800:80e8:974f:9ed0:9654 ]
光月堂、閉店したんだね。

821 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/28(月) 09:50:46 ID:/fRGMadg [ 134.57.138.58.dy.bbexcite.jp ]
いつの話だ

822 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 15:18:41 ID:kfnu7vaA [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
白光堂はあるの?

823 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 19:08:10 ID:VZ2ak1LQ [ p287055-ipngn5501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
いつの話だ

824 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/02(土) 14:50:38 ID:TBepWwsg [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
GoogleEarthみたら白光堂ありました。高校時代お世話になりました。○見さん頑張ってるな。

825 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/02(土) 20:40:49 ID:TBepWwsg [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>823 「いつの話だ」ってフレーズ流行りなのか? バカっぽくみえるわw

826 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 16:21:05 ID:stNBwmDA [ 2400:2413:8600:8800:19a2:b9bc:21:ac2f ]
ありがとうございます。懐かしい話とても面白いです。
幼少期はしもとまえ商店やおうさか商店や鈴木商店で買い物、とよとみ牛乳の移動販売車も来てた。
砂利敷きの駅、Uデパート二階食堂のポークチャップ、パチンココンドル、ビリヤードドラゴン、市場の鮮魚の香り、おもちゃのよしざわに買いに行ったバラ売り花火、当たり付きのアイスダブルソーダ、懐かしいなあの頃に戻りたいな。

827 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 18:16:44 ID:S0ouQxHw [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>826 17,8の高校時代(昭和年代)が一番懐かしいです。木造のボロ校舎で、しかも団塊世代の急増に対応する為、体育館をベニヤで3分割して教室にしたものです。
当時のクラスは普通科5クラス、家政科1クラスの計6クラス、1クラス55人、1学年330人の大世帯でした。教室の後ろまで机が並び、狭かったですね。今では考えられないです。

828 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 18:35:57 ID:YiEElRNQ [ p287055-ipngn5501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>872
その頃は定時制とか農業課は無かったのでしょうか・・?
俺因みに定時制ですけど・・

829 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 20:53:16 ID:S0ouQxHw [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>828 定時制はありました。夜間ですね。農家の子弟が多かったです。

830 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/05(火) 23:18:00 ID:Bvmn5zNg [ 2400:2413:d380:f00:610e:43a5:5451:5863 ]
あの頃のスパースターのうわさよろしく

831 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/06(水) 08:09:33 ID:SKj0Idqg [ p11147-ipngn4001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
うわさでいいんだ(笑)

832 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/06(水) 08:33:21 ID:EdRNQOJg [ p171242-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
俺がスーパースターだ

833 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/06(水) 11:32:43 ID:pZt0SpmA [ pw126247074000.14.panda-world.ne.jp ]
週末は店の前でBBQしてます

834 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/15(金) 07:34:27 ID:38edjTQw [ softbank060097063186.bbtec.net ]
このスレッドも高齢化か。

835 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 13:47:48 ID:blMrZJbA [ p1836063-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
日本の人口動態を反映しているのさ。北海道の田舎なら更に加速している。じじい万歳。
ばばあ万歳w

836 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 18:05:29 ID:p5LmW/UQ [ 2400:2413:8080:8c00:da30:62ff:fe53:26a2 ]
カラオケのスーパースターってあったよね。
まだあるのかわからんけど、常連の女の子で可愛い子いたな。

837 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 18:08:33 ID:ZbPXmccQ [ softbank060097063186.bbtec.net ]
夕張、由仁よりマシだな。貧乏な町との合併だけは防ごう!

838 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 18:45:16 ID:FWOsP2Cw [ p1836063-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
夕張は必ず化ける。やる気のある首長のもと再生すると見た。

839 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/21(木) 00:17:25 ID:YqZCgIBA [ FL1-119-244-182-225.hkd.mesh.ad.jp ]
>>838
来年で任期終わりじゃなかったかあの市長

840 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/21(木) 07:08:48 ID:JcbvotCg [ g1-223-25-160-54.bmobile.ne.jp ]
ひつじ屋の前の駐車場は使えなくなったんですか?

841 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/21(木) 07:57:18 ID:oZYvxFDA [ 134.57.138.58.dy.bbexcite.jp ]
住宅建てるので使えません

842 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/21(木) 11:54:02 ID:Cyl8anrw [ p9033-ipngn3401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
元々ひつじ屋の土地じゃないんじゃない?

だから裏の自分の土地を駐車場にしたんじゃない?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05