■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
八雲町スレッド★18(yakumocho・道南)
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2015/06/18(木) 18:11:29 ID:UG4cFhyg [ MODERATOR ]
人口約1.8万人。道南の渡島(oshima)半島の八雲町(yakumocho)スレ
酪農と漁業が盛んな町。函館駅から八雲駅までJR特急で約60分。
2005/10/1に西隣の日本海側の熊石町(当時人口3500人)と合併。
日本海と太平洋の東西両海に接する日本で唯一の自治体である。
両町を隔てる山地によりそれぞれ独自発展。熊石側は平地は少なく大半が
山岳地帯で海岸線も岩礁。木彫熊の発祥地が八雲で農閑期の副業であった。

明治維新まで蝦夷地(アイヌ)と和人地の境界地で松前藩の番所が存在。
米の穫れない松前藩はアイヌとの交易独占権のみが収入源であった。

▼〜 都会ではないが 寂れた田舎でもない ちょうどよい田舎 〜
 「八雲町へ移住しませんか 移住者に土地を無償で差し上げます」
 http://www.town.yakumo.lg.jp/modules/live/
▼八雲側に航空自衛隊八雲分屯基地(三沢基地の) があり1800m滑走路。
 現在の国立病院機構八雲病院は同基地の戦前からある陸軍病院が前身。
 http://www.mod.go.jp/asdf/yakumo/kichishoukai/index.html
▼函館以北の北海道新幹線札幌延伸(2030年度開業予定)では八雲町内
 にも新幹線新駅が作られる(仮称新八雲駅は現・八雲駅とは別位置)
 http://hokkaido-shinkansen-navi.jp/img/map_b.png

・八雲町役場HP=http://www.town.yakumo.lg.jp
・八雲町wiki=http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E9%9B%B2%E7%94%BA
・位置=http://www.kaso-net.or.jp/map/hokkaido-a.gif
渡島管内山越郡八雲町+檜山管内爾志郡熊石町と管内も郡も違ったが
合併時に2つの海に面するで「二海郡」(ふたみ)を新設(八雲町専用)

前スレ:八雲町スレッド★17(Yakumocho・道南) (2014/04/19〜)
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1397887162/



903 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/05(日) 23:07:32 ID:njGioVzA [ ai126213003117.5.tss.access-internet.ne.jp ]
>>902
でも、結婚するには有望株。一家安泰すること間違いなし。
一家に一人、公務員ww
きっと真面目な人とアホな奴で二極化してるんだろうな

904 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 01:34:49 ID:ECt555qg [ KD106139013033.au-net.ne.jp ]
>>903
確かにwww

905 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 17:30:06 ID:Ja62b4CQ [ softbank221046042130.bbtec.net ]
898 勘弁してください。民間では務まらないので。

同類項がまだ沢山います。副町長もしかり。

906 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/07(火) 12:29:07 ID:Pj+bOMFA [ ai126194001077.1.tss.access-internet.ne.jp ]
>>905
なに上司まで巻き込んでんだよ
同類探している暇あったら仕事しろ

907 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/07(火) 16:34:27 ID:dWluuHbg [ pw126236065077.12.panda-world.ne.jp ]
悪口以外で何か話題ないのですか?

908 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/07(火) 23:51:17 ID:gVeQv8aA [ 240f:41:bed9:1:2d81:d49:3632:72ad ]
>>907
ないですよ♪

909 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/08(水) 12:58:34 ID:UvJ9PmNA [ ai126146054156.53.access-internet.ne.jp ]
役場の事をあーだ、こーだと言うけど、町民がもっと町政に参加して改革しないと良くはならないよ。
町民説明会とかにぜひ参加して、質問をして見ては。

910 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/08(水) 20:04:51 ID:PyagebFQ [ p2192-ipad203sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
確かに...
言うのは簡単 行うは難し

911 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/09(木) 05:00:04 ID:tn7G/tFQ [ Hbe.N94b9d2.wi-com.jp ]
今年は雪が少ないせいか駅裏の雪捨て場に運び込まれてないな

912 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/09(木) 12:46:56 ID:ol/0zPYg [ 2001:268:c03e:6444:45da:3e0c:76d6:9d19 ]
>>911
こんな冬もあるさ

913 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/09(木) 23:47:34 ID:VVSCq/EQ [ ai126213128173.5.tss.access-internet.ne.jp ]
フクロウのチャーシュー丼いいね。ラーメンとセットで完食!

914 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/11(土) 23:54:00 ID:Rxpa45kA [ KD106181151145.au-net.ne.jp ]
スポーツショップで顔だけ知ってる人
が彼女と一緒にいるのをを見ました。
仲よさそう。
田舎って色んな人と顔見知りなので良い面もあれば悪い面もあるよな。

915 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 00:31:51 ID:XB5WZT7w [ p777218-ipngn803sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>914
田舎者の性ですな

916 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 07:12:06 ID:tVn2voow [ 2400:4020:8bdf:ad00:cc29:a357:816e:40a1 ]
そして、どちらもブサイク
田舎者の性

917 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 21:16:28 ID:kBWFOJFQ [ ai126194000206.1.tss.access-internet.ne.jp ]
>>916
恋人がいないなら紹介しようか?

918 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 21:19:34 ID:kBWFOJFQ [ ai126194000206.1.tss.access-internet.ne.jp ]
週末にスキー場行ってきた!冬はやっぱりスポーツ楽しまないとね。

919 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 11:05:30 ID:G8dn4MfA [ i121-114-207-118.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>916は美形なんでしょうねw

920 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 14:40:17 ID:a3Vb+AHw [ 2400:4020:8bdf:ad00:61a5:e24c:a665:c606 ]
もう春だなぁ

921 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 12:58:23 ID:vGQjYvKA [ 2400:4020:8bdf:ad00:dc77:7ffd:9481:c642 ]
冬だなぁ

922 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 14:54:27 ID:akS+pJAg [ H1f.N94b9d2.wi-com.jp ]
Aコープ前にいつものクレープ屋が来てると思ったらたこ焼きとチョコバナナ屋だった
まあ旨いからいいけど

923 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/21(火) 10:20:51 ID:qzihDbTg [ p557248-ipngn1102sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
店舗内で煙草吸う店主って・・・商品が煙草臭くなるとか思わないのかね。どことは言わないけど。

924 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 14:57:03 ID:35+bR46g [ ZF227180.ppp.dion.ne.jp ]
ほっともっと八雲店
おばさんふけ入り唐揚げ
雑巾エキス入り肉野菜炒め
床に落としたキヌサヤ入りあんかけ
ライスがきれたら、ばれない程度に少なめライス
買うときは、注意して下さい。

925 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 17:15:36 ID:zDXjxJiw [ 240f:41:a538:1:ed97:d606:5b12:7389 ]
嘘だったら営業妨害だな

926 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 18:08:18 ID:mLy45WmA [ 2400:4020:8bdf:ad00:25e4:4325:11ca:47ed ]
内部告発

927 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 21:39:47 ID:5y6zNucQ [ 61-205-89-214m5.grp3.mineo.jp ]
>>924
証拠がないなら訴えられても文句は言えないな

928 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/26(日) 17:18:34 ID:5xpehfFw [ pw126214048096.1.panda-world.ne.jp ]
>916
ブサイクは
保有ウイルスが少なくて
安心の時代だからな

モテるなんて
たくさんの相手から
ウイルスを受取って
拡散してる可能性もあるぞ

929 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/27(月) 21:34:16 ID:UIrGq6qA [ p2085-ipbf1904sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ホーマックの駐車場のバイパスに近い方の出入り口がふさがれて囲ってあったのですが 何かできるのですか?

930 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 17:23:06 ID:g4aovTYQ [ 240f:41:a538:1:7472:199:7b3a:ead7 ]
事故みたい

931 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/08(水) 21:46:13 ID:LdmvfCTQ [ H66.N94b9d2.wi-com.jp ]
雪はもういいよ、3月なんだから勘弁してくれ

932 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 07:25:38 ID:LWOGtsUA [ pw126199147059.18.panda-world.ne.jp ]
でも、春はそこまで来ています(^^)

933 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/11(土) 22:07:38 ID:oMGZfN9w [ 71.128.181.183.ap.yournet.ne.jp ]
あちこちでやってる議会のWeb中継。八雲でも技術的にはできるみたいだけど、
肝心の議会の内容が他所様にお見せできるレベルじゃないことからやっていないみたい。

934 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/11(土) 22:44:03 ID:0oZfOGXw [ p864126-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
八雲町に議会、存在しない説

935 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/12(日) 00:59:24 ID:jD0Ovj8A [ p3246-ipad208sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
道南では人口的に大きな町なのに...。残念

936 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/12(日) 06:06:17 ID:GD1MeblA [ gs111-69.toshima.ne.jp ]
かつての八雲町は役場も商店街も勢いがあったように感じます。町民もなんとなくそういう感覚を感じ取っていたように思いますが、自分の思い込みかもと思う。昭和40年代のことですが。
でも八雲は一番です。

937 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 20:16:55 ID:ACssfDiw [ FL1-122-130-15-110.hkd.mesh.ad.jp ]
ここに一年住みました
あたらず さわらずの 町
いいたいことは 色々あるが あたらず さわらずなので
衰退するのは 必至かとおもう

938 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/16(木) 03:00:26 ID:L/p/WKtQ [ ai126194004157.1.tss.access-internet.ne.jp ]
八雲は徳川と木彫りグマしかないのか。
議員といっても大した提案も発言も出来ない議員ばっか。
一般の町民を見下す奴に議員なんて務まらない

939 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/17(金) 07:50:17 ID:Ta06HP7g [ 71.128.181.183.ap.yournet.ne.jp ]
>>936 みたいに昔は良かったで思考停止してる連中ばっかりなんだろ?
それじゃ衰退する一方だよねぇwww

940 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/17(金) 23:54:20 ID:EdcJ1NbQ [ gs105-34.toshima.ne.jp ]
昔の良さを見直すことも要素の一つと言いたいのです。
今の状況がよければそれで良いのです。

941 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/17(金) 23:58:18 ID:EdcJ1NbQ [ gs105-34.toshima.ne.jp ]
八雲には関わらないの良いのでしょう。

942 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/18(土) 11:29:21 ID:iz3JA3Zg [ pl815.nas812.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
農協にクレープ屋来てる、クリーム多めで旨いんだよね

943 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/18(土) 15:27:46 ID:rTu8dr/Q [ p256095-ipngn5401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
八雲と徳川…もうネタが尽きた感満載。
だから何?って感じだね。
昔の移民者や今の町民の暮らしに目が向いていない。
だから、テレビや雑誌に取り上げられても町民に関心を持たれないんだよ。

944 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 12:05:45 ID:vA+uREUg [ ai126183070151.57.access-internet.ne.jp ]
>>943
それわかる。北海道は徳川と縁がありますよってことしかやってない。
広報に歴史の記事が載るわけでもなく、HPに載るわけでもない。
HPの記事なんて「◯◯で八雲が紹介されています!」って内容の記事しかない。
他人の褌で相撲とるなよ。こいつら本当に仕事してんのか?

945 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 17:56:06 ID:mjBnaIVg [ 2400:4020:8bdf:ad00:5195:532d:7470:4a6a ]
>>944

>>2これが実態です。

946 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 20:08:08 ID:Ilvc0ncA [ pw126253132191.6.panda-world.ne.jp ]
>>945
町民の生活レベルを向上させる手助けをするのが役場の仕事。
官民揃って意識低いとこうなるのか…。

947 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 04:03:02 ID:NFlQ/c4A [ p4143-ipad407sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
確かにあけても暮れても、クマ宣伝と徳川との縁ばかり...
それに我が町は漁業と農業の一次産業の町と選挙の度に、うたい文句に
しているが、その実態がどうなっているのか

将来的に未来の産業になり得るのか、行政としいて、あるいは
町議としてこれらに真摯に取り組む姿勢が、全然見えて来ないのは
はがゆいね。
新聞の渡島、檜山版に取り上げられる記事の度合いみても
八雲より遙かに人口少ない近隣町村ばかり...

これじゃ正直困るのだが。なんとか平穏に暮らしが維持出来れば
オンの字と言うべきなのか...。(笑)

948 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/22(水) 16:19:01 ID:J2Unz+bg [ p777218-ipngn803sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
所詮八雲よ

949 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 12:20:00 ID:XbI3vHPg [ 2400:4020:8bdf:ad00:6d8d:2062:276a:7f48 ]
もうすぐ4月!
何人が町からいなくなってしまうのか!?

950 名前: T 投稿日: 2017/03/27(月) 05:53:00 ID:4WF3odKw [ 2407:c800:4202:3401:49a7:7153:f1f4:bf56 ]
僕は2011年6月8日水曜日、僕はめぐろ区民キャンパスで見知らないババアに
陰湿なやり方でイジメられました!!東急バス弦巻営業所の中で僕をイジメて
きました!!自分が座りたいからっていきなり席からおろしてきて、それで
抵抗したら自分はよくて相手は悪いって態度で被害妄想してイジメてきました!
僕はあいつのせいで後遺症負って学校行くのが怖くなりました!
そいつに会いたいです!警察に仲介人になってもらって、そいつの顔を
見て文句言いたいです!!人を傷つけて後遺症負わせて償わないなんて
ありえません!!誰か探し出してください!お願いします!

あと、そのバスの中では人込みになるくらい人数の大人がいたのに、そいつらよくも僕を助けませんでした!
何も言いませんでした!!そいつにも顔見て文句言いたいです!そいつらを探せるなら探してください。お願いします!

http://home.v04.itscom.net/sereme/_src/sc320/E38281E38190E3828DE58CBAE6B091E382ADE383A3E383B3E38391E382B9E38390E382B9E5819C.JPG
ここが僕がイジメられた場所のめぐろ区民キャンパス(東京都目黒区八雲1丁目1‐1)です!
http://www.gakusei-walker.jp/uploaded_images/SchoolTokuBusStations/resize/4e68670f2b6c8_sta_img1.png
あのババアはこの都立大学北口のバス停(東京都目黒区柿の木坂1丁目30‐12)から東急バス弦巻営業所に乗った!  やられた場所、あのババアが通る場所さえ画像出せば誰かがあのババアを探すって思ってます!警察仲介人にしてあのババアと話したいです!警察が目の前にいるならあのババア被害妄想はできません。警察が被害妄想を指摘するから。僕は後遺症負わされてバスにも電車にも怖くて乗れなくなりました!!それで償わないのが許せない!!!あのババアさえ償えば、フラッシュバックしても「もう償ったからいい、次電車の中で見知らない大人にイジメられても同じ手口で償ってもらえるからいい」って思って後遺症は治ります!!だから会わせてほしいです!!

951 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 08:45:06 ID:7FwqJCSQ [ p2081-ipbf1303sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>950
あなたの日本語よくわからない

952 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 12:31:57 ID:uPkk2gDw [ pw126245148226.16.panda-world.ne.jp ]
ここは、北海道の八雲町ですよ。

953 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 13:32:13 ID:OFN1Pi7g [ Hd8.N95b9d2.wi-com.jp ]
今日はたこ焼きカーが来てる日です

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05