■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
――― 北海道板雑談スレ第7話 ―――
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2015/12/16(水) 13:49:54 ID:8xwD2PIA [ MODERATOR ]
北海道関連の雑談は、こちらでまったり楽しくお願いします。
自治体スレで書けない話題もこちらでもよろしくとの事。

<過去スレ>
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl?whence=0&tt=%96k%8AC%93%B9%94%C2%8EG%92k%83X%83%8C&submit=%83X%83%8C%83%5E%83C%8C%9F%8D%F5


【前スレ】
――― 北海道板雑談スレ第6話 ―――
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1387337494/



942 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/20(月) 10:42:33 ID:IrPyOBAw [ 240f:44:1673:1:e48d:41a4:68ee:d499 ]
そんなにグダグダ長文書かなくてもいいですわ…
クレーマー臭プンプンだから荒れる気配しかしない、だから打ち切り(触るな)って事だろ
なんかやろうと思っているのは勝手だけど、事後報告だけにしてくれ。

943 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/20(月) 16:40:52 ID:WoQ+mglQ [ 240d:0:1222:4b00:39e0:f97f:33a8:dffd ]
>>941
あんたと一緒にしてくれると困るな。文書から自分のだけを抜くとでも思ったのかな。
なんのために。意味不明。そんな卑怯な事 ようせんわ。大体抜くとスレの流れが
おかしくなるだろ。住所氏名も明記の上だ。
このスレ名も書くから、実際のまちBスレ見れば すぐ分かる事。

大体こんな文書程度で事情聴取する訳ないだろ。当事者でもない俺を事情聴取して
なんになる? 脅しをかけたつもりか。浅はかな「ブンヤ」とはっきりしたな。
ブンヤが俺を脅迫か? 記事のテーマが小さすぎないか? そんなにネタに困ってる?
某反日新聞? 某北海道月間誌?

道警サイバー課と、殊更何度も言うのも怪しいな。俺はこんなところを普段から
回ってるんだぞ、俺と道警はツーカーだぞ、変な動きするな とでも言いたいのかな。

>>942
なんでお前さんに言われて、報告せんといかん? 報告の必要あれば 誰に言われなくても
自分でするわ。なんか直観のとおり、つるんで何かをしようとしている匂いが ふんぷんと
してきたな。某新聞と某月刊誌(2誌)の発行が待たれる。921の大新聞はバカバカしくて
相手にせんな。某反日新聞は8年前にやめたから、誰か見つけたら報告よろしく。
そして、結果が出たらここのスレを 他の街Bに拡散だな。
にしても、数多くの疑問 質問に対し なにも答えや反論を書かないな。不思議。

944 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/20(月) 20:30:08 ID:tzg/vLOQ [ softbank060131143076.bbtec.net ]
>>943 あんま、無理すんじゃないw 喧嘩してるわけじゃないしw
警察は付きまとわれると結構うざい。これは最近あった事だけど、職場に捜査協力って名目で専門的な事を教えて欲しいって電話来てさ20分くらい説明してやったのよ。そしたら二日後にアポも無で突然来たんだよね。でも俺は外出中だったから同僚が対応したけどさ・・・
だってさ内容がさ、オブラートに包むけど、外に2年間放置してた物が消えたと言ってるお年寄りの話だぜ。そんなもんまで通報受けたら動かにゃならん警察も苦労するだろうが、そんなことで仕事中に突然来られても民間企業としては付き合いきれん。

945 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/20(月) 21:02:39 ID:tzg/vLOQ [ softbank060131143076.bbtec.net ]
>>943
サイバー課ってのは、商工会議所の付き合いで行くことになった、情報セキュリティに関する説明会っていうかそんなんだ。
経営者の見栄の為にしゃーない行くかっていう話さ。そんなんよりもLINUX系の勉強会に行きたいんだが・・・
別に頻繁に行くってわけじゃないし、そんなに活躍してないよ道警。予想される内容はロンサムウェアと社内での運用方法に関しての流出事例だけでしょう。
あんたの書き方って人を敵視してるからな、そりゃ通報しても「お互い様」って思われるだけですよ。それとも逆に警察の介入を望んでるのかい?それなら教えておくけどっていう話さ。
デフォルトではそんなことはしないつもりだけど、どうしたいんだい?って別に煽る気も無いよ。
元々2CHは便所の書き込みでそこからの派生がまちBBSだろ、そんなに潔癖になってもな疲れるだろ。

946 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/20(月) 21:30:25 ID:WoQ+mglQ [ 240d:0:1222:4b00:39e0:f97f:33a8:dffd ]
>>944-945
無理なんかしようにも しようがないよ。今ビールのみながら書いている。
こんなチラ裏程度のもの、肩ひじ張って 書く様なものでもないので 心配しなさんな。
941=944.945は、さかんに警察とつながりあるようちらつかせるが、その意図って
なんだろうね? 一般人にあまり疑念を抱かせないよう、慎んだ方がいいんでないの。

あんたの職業の内容には興味がない。俺の専門を聞きたいか。誰も知りたくもないだろ。
盛んに専門用語持ち出して鼻高、なにを企図しているか分からんが、安売りはいかんな。
問われたら出せばいいだけの話。若すぎる。

それよりも、俺の上記の疑問「警察との繋がりを、さかんに前面に出し 強調する真意は?」

947 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/20(月) 22:20:46 ID:tzg/vLOQ [ softbank060131143076.bbtec.net ]
>>946 人を呪わば穴二つ って言うと被虐すぎるし暗いな。
I brought you back your artillery. I cleaned it and loaded it up. Take my tip
-Don't shoot it at people, unless you get to be a better shot. Remember?
「撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ」っていう訳ですよ。
別に警察と仲が良いわけではないし、関係があるわけでも無い。でも叔父が警察署長だったからね内情は聞いてた。
世の中には外へ活動的な人間もいて、外界との接触が多い人種ってのもいるのですよ。人の行動とは全てが打算ではなく、今日は仕事後のボランティアでお礼にリンゴ貰ってきました。
正論を唱えることよりも、人に共感される行動の方が賢いと悟ったのは歳を重ねてからですね。人脈だって意外な繋がりがあるもんでしょ誰でも。
 質問の答えは、あなたが盛んに警察に通報するっていうから支援してやるって言ってるだけですよ。別に警察のウザさに付き合う覚悟があるから、どうぞどうぞって。
 裏でしてるかもと、不安にさせる方法もあるのだろうがそういう事は女々しいのでしない。

948 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/20(月) 22:39:22 ID:tzg/vLOQ [ softbank060131143076.bbtec.net ]
hide さんだって、ココで毒は吐きたかっただけでしょ。多少の共感をしてやってガス抜きしてやれば明日から良い仕事をするかもしれない。
それを叩いて、守れるのは警察組織の面子という食えない無定形物、抽象的なにか。
果たして、どちらの行動の方が実りあるのでしょうか? 掲示板だって人の反応を楽しみにして書いてるんでしょ?対戦格闘ゲームじゃあるまいし。

949 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/21(火) 00:14:16 ID:AVakTvqA [ 240d:0:1222:4b00:39e0:f97f:33a8:dffd ]
あなたの個人的な能書きを書かれてもね。人それぞれ知識や経験値も異なるので。
ものの見方 哲学は100人100様ですよ。それとあなたは膨らませるのがお好きのようで。

まー、それはさておき937で打ち止めにしたかったのに、あんたが941で
「・・・入れとけよ・・・」「教えてやってもいいぞ」と 上から目線で発言。
能書き垂れる割にはできてない人ですね。なんでその様に傲岸不遜となるのかね。

では最大の疑問、私が指摘したhide氏の数多くのおかしな書き込みに対して、
あなたは何の疑問も抱かないのかな? hide氏からそこに至った真実の原因を引き出す事が
一番重要だろ。それさえ分かればこの一連のレスは解散となる。一番の近道。

従って、俺を説得するそぶりをする書き込みは方向違いで 且つ的外れ。

950 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/21(火) 03:01:29 ID:DhLzLYiw [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
犯罪レベルの迷惑投稿になってるの気が付いてないみたい
いい加減にして・・・

951 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/21(火) 05:30:00 ID:exnsQ5yA [ p201224-ipngn4601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
特に迷惑ではないし、雑談スレなのでいい加減にする必要もない。
展開したい話題が別にあるなら好きに話すといい。

952 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 23:06:45 ID:zabENkhw [ softbank060131143076.bbtec.net ]
 本日、サイバー課主催のセキュリティセミナーへ行ってきました。内容はうーんっていう感じでした。
官x2民x2な構成で、官は「セキュリティで被害にあっても踏み台にされても貴方の責任でしょ?俺は逮捕してるからwww」
な態度でした。民は「マニアックな事例と被害額、(無料だから)出来ることだけでもやっておこう」
ってな話。素人向けの話のわりに銀行のセキュリティは優秀だとか提灯みたいな体制でしたがww
 唯一参考になったのはそのマニアックな事例で、簡単に説明するとやはり主な感染ルートはメール添付ファイルの開封で、皆さんも経験あると思うけど添付ファイルで開封しても良いか否かって拡張子で判断するでしょ?
 これがさ、最近の文字コードはユニコード系に移行してるもんだから多言語仕様に合わせてきてるのでその機能を利用されてきているんです。
 http://www.atmarkit.co.jp/news/200707/17/weekly.html
 にあるように、右から左に読む文化圏の人の為にそういう機能が付加されてるんだけど、
 examplexe.xlsx ってなってたら、エクセルファイルと思うが、後ろのexe.xlsxだけBiDiという特殊文字を使うとここだけ右から読むというMIXな書き方ができるんだとさw
本来アラビア語圏の人にしか必要ない情報ですが、これを悪用する事例があって、これはexamplxslx.exe という実行ファイルにしてうっかり動かしてマルウェアを埋め込むといったことになりやす。
 それと、警察は容赦なく詐欺に使われたモデル女性の写真も多分○○権○○で使用して、犯人の写真も容赦なく見せてました。犯人に人権無くって感じですねww

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05