■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
名寄市スレッド★47(nayoro)
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/03/25(金) 17:28:48 ID:4wx/agnw [ MODERATOR ]
人口約28,600人。道北の名寄市の街スレ。nayoro
餅米作付、ひまわり畑、雪質が日本一のまち。
旭川から北へ約77km、JR特急で約60分。
2006年3月に南隣の風連町(5240人)と合併。

◆名寄市役所HP=http://www.city.nayoro.lg.jp/
・なよろ観光協会=http://www.nayoro-kankou.com/
・名寄新聞web版=http://www.nayoro-np.com/
・市内カメラ6箇所(市HP内サイト)
http://www.city.nayoro.lg.jp/section/jouhou/prkeql000000ha9u.html

・市wiki= http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E5%AF%84%E5%B8%82
・位置図=http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/cks/gappei/gappei-map.gif
・路線図=http://www.jrhokkaido.co.jp/network/barrier/img/north_map.gif

前スレ (2014/04/10〜)
★名寄市スレッド★46
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1397120356/



383 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/08(土) 10:27:36 ID:iKXYrlbw [ i219-164-28-162.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>382
今度からオムツして運転してね

384 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 11:28:49 ID:fp+iPUBg [ ae203029.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ごみ袋一枚ずつ取り出しにくい
むっちゃくっつく
あたり悪いだけですかね
ツルハで前に売ってたほうが取り出しやすかった

385 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 18:48:04 ID:LvUljxSw [ p3005-ipad506sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>384
そりゃハズレだわ。
僕のゴミ袋はするすると抜けるよ。
たまにアタリもあるんだ。
「おめでとう!ゴミを2kgプレゼント!」って書いてある。

386 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 10:03:38 ID:v9vvKG9g [ p4bb066.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
新聞にオリンピック選手を育成するとかで名寄市の職員として
どこかから人材迎え入れてるけど必要かね?
一部で盛り上がってるのかもしれないが期待してるの?
その給料やら経費やらを元々住人に回してくれよって気分だし
実際そんな生活してるしwリアル一カ月一万円生活だはー

387 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 16:54:56 ID:JB5cVRNA [ p2204-ipad202sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そりゃぁ(君の名ヨロは)なんて著作権もプライドもないポスター作ってんだもん
役場なんてそんなもんよ プレハブ倉庫で時給750円で仕事してほしいわ

388 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 18:24:02 ID:9eDfxcwA [ p3005-ipad506sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
いらんハコモノ作るよりも明確な指導者を迎えいれる事はよっぽど役に立つと思うよ。
ハコの年間維持費考えたらそこら中に林立している謎の公共施設達がどれほど金を食っている事か・・・。

389 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 18:30:23 ID:9eDfxcwA [ p3005-ipad506sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
というか北海道の最低賃金は平成28年10月1日発行時点で786円なんだが。
750円の仕事があったらそれは最低賃金法違反じゃなかろうか。

390 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 19:27:07 ID:v9vvKG9g [ p4bb066.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
まあ個人的にスポーツなんてものは否定的なので無駄な事すんなって気分に
低レベルの次元だと責任の押し付けあいだろ?スポーツなんて
誰かがミスしたから負けたってな
たまにプロのレベルでも責任押し付けられてる奴もいるけどさ

たしかに公共施設と比べるとって事にはなりますね
風連にあるらしいプール改修したみたいだけど無駄だろ利用者いるのかよ

とにかく名寄なんだからひっそりしとけばいいんだよ

391 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 19:48:32 ID:9eDfxcwA [ p3005-ipad506sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
議会の話題も今は「とにかく図書館」とか言っているけれどさ。
ハコなんて十分にあるんだから新しく作るなっていうの。
さらに郷土資料館併設?今でさえ僻地で存在感希薄な北国博物館の立場はどうするんだ。
大学図書館も結局26億円かかったみたいだけど、もうちょっとマシなお金の使い方はできないものかね。

392 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 19:58:21 ID:9eDfxcwA [ p3005-ipad506sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
行政に文句があるなら政治に関心を持ち、議員に働き掛けるとか行動をしなきゃな。
全うな意見を持つなら学び、自分が立候補してもいいかもしれない。
とにかく投票に行き、考え、自分ができる事をしていくしかないんだ。
たったの3万都市なんだから300人が変われば1%も変わるんだ。
そういう自覚を一人一人が持っていなければならない。

はい、きれいごと。

393 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 21:08:56 ID:CS8Babmw [ ZU141079.ppp.dion.ne.jp ]
ククク…次はサンピラー温泉だ

394 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 14:43:38 ID:bZ6qyCmQ [ p3172-ipad406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
つうかもう俺以外全員都会いけや。

395 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 16:50:12 ID:DJ9AyNKQ [ p3035-ipad306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
事故あったそうだな、情報希望

396 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/27(木) 17:08:03 ID:tJxzQgUw [ i121-117-193-214.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>367
今更ながら、何があったの?

397 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 00:30:47 ID:HHGeMa9g [ p3195-ipbf2603souka.saitama.ocn.ne.jp ]
http://toyokeizai.net/articles/-/169297?page=5

公務員の年収は全国で153位。北海道で3位。なんで?

398 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 08:01:51 ID:zpnycBjQ [ p3035-ipad306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
これでしかも退職金は別だからな。全部税金 悔しければ役人になれってか?
俺は死んでも御免だわ。寄生虫共が

399 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/29(土) 16:39:36 ID:fBP1/n2A [ p1505195-ipngn9201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
名寄〜風連の国道40号で車停めてるバカがたまにいるけど、邪魔くさい。

400 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/29(土) 19:05:09 ID:U2SrnJ3g [ p1205-ipad202sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
最近聞いたラジオで「?」と「!」があればそれで十分、って話があった。
いくつになっても疑問を持ちアハ体験にときめく気持ちを持っていたいね。

401 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/01(月) 18:56:02 ID:vnv6VADA [ 240d:0:140d:9800:5d55:848f:d0b9:4ad9 ]
風連のQマート最近ひどい。
レジに人いないから、商品置いて(数点だったからカゴ使わなかった。)声かけたら
違う方のレジに入って「どうぞー」って言われた。
こっちのレジで打てば良いのではと疑問に思いながら商品を持って商品を袋に入れている人にぶつからないように通るのにモタモタしていたら
明らかに舌打ちされてやっとお会計したらさっさとどっか行っちゃって。

402 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/02(火) 08:21:44 ID:1eNnA2AQ [ softbank219041111055.bbtec.net ]
風連スレでお願いします

403 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/04(木) 22:36:08 ID:aOT3GH/g [ i218-47-8-194.s61.a013.ap.plala.or.jp ]
自動レジの導入はまだかね?
札幌では普通にやってたけどね。

404 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 20:00:25 ID:JJQtZAOw [ p4187-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
むしろRFIDを導入してほしい

405 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 17:26:48 ID:ntJIBCkQ [ p2241-ipad306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
RFIDて何ぞ?それおいしいの?

406 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 19:12:02 ID:sU5XDtJQ [ p4187-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
R〜Reitou
F〜Food
I〜It's
D〜Delicious!!

冷凍食品の進化には目を見張るものがある。
RFIDは美味しい。

407 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 08:48:44 ID:6Mp2eGZA [ p2241-ipad306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
おお〜♪旨そうだね( `д`⊂彡☆))Д´) パーンww

408 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/10(水) 06:19:10 ID:ZOj/AHiA [ 2400:7800:4101:3f00:58a2:255e:c7ba:86fe ]
>>397
市役所の共働きで1400万円か 60人くらいいるんだろうか
金貯まるわな そして退職したらいなくなるやつもいる
いらない施設作り税金高くしドロン 役人天国だな

409 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/10(水) 16:18:10 ID:Uf1J0Wvw [ p2241-ipad306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
皆さん税金払いましたか? おいら払えんからちょい待ってって相談したら
窓口来いってさ、遠いから大変なんです言ったら(そんなの知りません、来ないと
差し押さえします)と。で銀行口座から全部抜かれて凍結されました。もう食費もありません
皆さんさようなら・・・

410 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/10(水) 19:12:24 ID:8e/Nhkhw [ i219-164-28-162.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>409
まさか

411 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/11(木) 12:15:15 ID:6K3DB4zg [ i118-20-86-25.s61.a027.ap.plala.or.jp ]
俺も似たような状況だけど、JNBなら口座の差し押さえはされていなくて普通に使えているよ。
危ないのでネット通販やヤフオクなんかの必要なときだけ入れるようにはしているけどね。
前回のときは給料の支払いに使っている道銀の口座からは抜かれたので対策をとっている。

税金屋の窓口にいくと何とかして払わせようとするから、注意が必要。
金ができて前年度の分を払いにいくと今年度の分と合算させたりする。
前年度の分だけ払えば来年まで猶予はできるが、合算されると今年度の分も
期日までに払わないと即座に口座停止になるというコスい手をつかってくる。

この場合は窓口にいかないで通帳から引き落としさせるのが面倒がなくてよい。
本当に必要がない限りは窓口には近づかないこと。

412 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/12(金) 20:36:27 ID:RJcDn6vg [ p1244063-ipngn7901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>409
滞納しまくって最後通告受けてたんじゃないの?
税金は延滞金つくけど相談すれば分割可能だよ
あと税金は甘く見ない事

かつみさゆりもテレビで言ってたけど闇金並みに厳しいのが税金だからね

413 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/13(土) 20:58:39 ID:YkSuroLQ [ p4187-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
権利を主張するには義務を果たさなくてはいけない。
ただこの世の中は所得の再分配がうまくいっているとは到底思えない。
金持ちは金持ち。貧乏人は貧乏人に。
あらゆる権利は次世代へ引き継がれる。
日本の中だけで見なくたって、発展途上国と先進国のそれもそうだし。
結局みんな自分が可愛くて今の立場を失いたくないだけ。

414 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/20(土) 11:12:04 ID:Uc/pIszQ [ 240d:0:140d:9800:a187:3d0:a743:4a05 ]
去年出産した友人から信じられない話しを聞いたんだが、
名寄ではまだヒッヒッフーさせてるらしい。
近隣の町在住で母親教室に名寄の助産師来たらしいんだけどヒッヒッフーを練習させられて唖然としたらしい。
この町で産んではいけないと無理をして本州の実家に帰って産んだらしい。
そこの病院でこんな事があって無理して帰って来ました。ここで産ませてくださいってお願いしたら爆笑されて快く受け入れてくれたって話してたよ。
その医者曰く「その病院終わってるw」なんだって。

その病院がないと困るんだけどね。

415 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/20(土) 14:49:43 ID:EPV4wUZg [ i121-114-206-219.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
胸糞悪い話だな
勝手に笑ってればいいじゃないか
少なくとも名寄の医者に落ち度は無いのにさ

416 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/20(土) 18:31:54 ID:AgaGvl6w [ i219-164-28-162.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>415
同意
嫌ならどこにでも行けばいい話

417 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/20(土) 19:00:24 ID:moEnibLg [ p1225081-ipngn7801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ヒッヒッフー以外にどうやって産むの?
無痛分娩って事?

418 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/21(日) 00:24:54 ID:/HJ4/sSw [ i223-217-64-43.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
大事なことは呼吸を止めないことだろう。あまりに痛くて呼吸するのを忘れるんだよ。
ヒッヒッフーでもスーハーでもリズムをとって呼吸をキチンとしないと赤ちゃん酸素不足で生まれてくるで。

419 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/21(日) 10:17:41 ID:XL1iT/pQ [ i219-164-28-162.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
ヒッヒッフーって痛みやイキミを逃すためや胎児の為の呼吸だよね
分娩台にあがってまでする事じゃないからそのお友達がなんて説明したのかわからないしその説明された病院で爆笑されたなんてそのお友達がどんだけ大きい声で訴えたのかしら?
ちなみに爆笑は1人じゃ出来ないんだよ

420 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/21(日) 19:15:06 ID:hnHQAbNQ [ 240d:0:140d:9800:b49f:ce34:6c23:96a3 ]
マジか。
ラマーズ法なんて古の呼吸法だろ。
ラマーズ法に限った事じゃないかもしれないけど、
呼吸法に意識をやりすぎると過呼吸になったりするから自由に呼吸させるところがほとんどじゃない?
息を止めてたら「息止めないでー!吸ってー!吐いて〜!」って指示はされるけど。

かくいう私も10年くらい前に
これまた余所の母親教室で名寄の助産師さんをお招きしたとき
やはりラマーズ法習った。
けど、助産師さんが退席したあとその町の保健師さんが
「と、一応ヒッヒッフーしてもらいましたが今はこんな事しません(笑)」
って言われたからラマーズ法をやらなくなってしばらく経つんじゃないかな。
その10年前の出産の時も「吸うよー。止めない〜!吐いて〜。いきみたくなったらいきむよー!」って感じだった。

421 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/21(日) 21:00:06 ID:XL1iT/pQ [ i219-164-28-162.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>420
そうなんだもうラマーズ法って古い話になるんだ
今は子宮口開いてなくてもいきんでもいいんだね
でも爆笑されたとか名寄の病院を馬鹿にする事はないと思うわ

422 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/22(月) 07:23:46 ID:F9WDxI1A [ 240d:0:140d:9800:b49f:ce34:6c23:96a3 ]
確かに馬鹿にされたって話は胸糞悪いよね。
でも、名寄の医者(●●科の●●先生とか)も人を馬鹿にするような事毎回言うから医者と言うのはそういうものなのかもしれん。

そして子宮口は開ききるまでいきませてくれない。
でも、いきみのがしの時の呼吸も「ゆっくり息してー!」って感じだった。
そして開ききるまで24時間以上かかったりすると陣痛で泣いてても家に返されたりする。
これは名寄だけなのか他もそうなのかは知らない。

423 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/22(月) 12:56:53 ID:5/AZzjpA [ p478234-ipngn4901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
医療を名寄に頼っている近隣町村の者ですが、
そういう話を聞いてしまうと旭川まで出たくなります。

424 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/22(月) 14:46:25 ID:8sfEDKEw [ i121-114-206-219.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
ここの書き込み程度で怖気づいてどうしますかw
実際に行ってみて自分で判断するべきですよw

425 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/22(月) 15:58:54 ID:F9WDxI1A [ 240d:0:140d:9800:b49f:ce34:6c23:96a3 ]
ネガティブな書き込みでしたが、名寄にも素晴らしドクターはいます。
ただお互い人ですから、合う合わないはあると思います。
病院はサービス業ではないので細かな気配りをもとめてしまうと嫌な思いをしてしまうかもしれません。
それにアメリカだろうと東京だろうと嫌な医者はいますよ。

426 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/22(月) 21:20:35 ID:V/EdTQpg [ i219-164-28-162.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>423
産科となると名寄頼みだから悪く言われると不安だし腹ただしくなりますよね
旭川となると緊急の時や冬道が怖い

427 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/23(火) 17:16:54 ID:7xJq/RBw [ p1225081-ipngn7801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
平成5年に産んだ時はヒッヒッフーだったけど平成10年に産んだ時は
ヒッヒッフーなんて言われなかった

あれ?名寄で産んだんだけど経産婦は放置だっただけ?

428 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/23(火) 22:11:36 ID:UFFSjO+g [ 240f:46:7007:1:2c6c:a90d:3f75:89d9 ]
食事どころひかり、よろしくな!!てめーら黙って食いにこいや

429 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/24(水) 18:54:36 ID:c3kLc7IA [ 240d:0:140d:9800:bcbd:bede:19ab:cdd7 ]
>>427

名寄は経産婦は放置だよ。
一人目の時から数年経ってるし不安だから行きたいって電話かけたら
えー、来るのー?って反応だった。
こっちが悪かったのかなと思って
「経産婦は呼ばれないって知らなかったので勘違いして問い合わせしちゃいました。すみません。お手数おかけしました。」
って言ったら、
「まぁ、来たいなら来て良いけど」ってガチャッと切られてプープー音聞きながら呆然としたから覚えてる。
あの時対応した人が全てではないのはわかってるんだけど、それから保健師は苦手。

430 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 18:20:09 ID:5/USwhMA [ pl46659.ag0102.nttpc.ne.jp ]
名寄のカッペの憤りw

431 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 21:53:49 ID:j0g9IfZg [ 240f:46:7007:1:a9df:3bd6:926d:eab0 ]
名寄のカッペのよりどころ食事処ひかり

432 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 22:58:25 ID:5/USwhMA [ pl46659.ag0102.nttpc.ne.jp ]
名寄のカッペって出産の時はヨロヨロヨロヨロッ!って絶叫してるイメージだったわ

433 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 12:15:42 ID:LWsqOYfQ [ i121-115-222-40.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
年寄でカッペじゃ終わってるな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05