■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【丘と海の】浦河町を語ろう PART 22【まきば】
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/03/28(月) 17:36:55 ID:Squ1KtHg [ MODERATOR ]
浦河町に関しての情報を雑談を交えて交換しあうスレッドです。

前スレ
【丘と海の】浦河町を語ろう PART 21【まきば】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1417534456/



634 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/10(金) 08:15:11 ID:1Z6Ua4Bg [ pw126152079177.10.panda-world.ne.jp ]
皆様

申し訳ないですが わかる方 教えてください


以前 あった スナック マイウェイ 知ってますか?
店の 場所も忘れてしまった…別の店になったのだろうか?

昔々 出張で 寄ったお店

この様な質問 不謹慎であれば お許し下さい

635 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/10(金) 15:11:34 ID:C838w7/A [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
イチゴ栽培の新規就労農家には高額の貸し付けがなされているのに
既存の農家にはかなり厳しい貸し付け制限をしているJA
やはり新規就労者にはバックに行政がついてると言うことか・・・

636 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/11(土) 05:59:53 ID:G0UzLzng [ p3102-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>634
スナック マイウェイですが何時か忘れましたが閉店しました。
移転も何もしていません。
店があった場所はまだ残っていますが、そのままなんじゃないかな
俺も若い頃よく飲みに行きました、小太りの愛想の良いマスターさんでしたよね
名前はここでは伏せます。

637 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/11(土) 14:26:59 ID:XwIU/4Kw [ pw126255131010.9.panda-world.ne.jp ]
>>636

634です
ありがとうございます

小太り そうでしたね

910氏

638 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 08:04:25 ID:y9u/ecWg [ pw126236134012.12.panda-world.ne.jp ]
>>636

636様

634です マイウェイのかすかな記憶ですが

頭上より高いところに ダーツを飾っていた

出入り口周囲 カウンター後ろは 白系の壁紙 ソファー後ろは 黒系の壁紙

店の女の子とのツーショット写真 スリーショット写真が貼ってあった

黒ひげ危機一髪もあったな

636様 ありがとう

書き込んでくれて

昭和の終わりかけから平成初期にまたがってお世話になったよ

4階だか3階から落ちたと言っていたが マスター酔って落ちたのでしょうか?

しかしマイウェイ立地場所覚えていないとは不覚です

グーグルマップで見ても 過去の面影がもう覚えていないんです

639 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 15:29:07 ID:msEu2QAw [ p3102-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>638

浦河町堺町東2丁目7番地か6番地○○号辺りになります。
グーグルマップで見たら丁度浦河薬局の道路反対側付近になります。
店の看板横辺りに目立つサントリーオールドウイスキー(ダルマ)のが印象的だったかな

そそ、奥の方だったか壁にダーツがあり、たまにダーツしました。
黒ひげ危機一髪は、あったような記憶だけが
あー、平成元年頃から店に行くようになったなぁ
もしかしたらお会いしていたかもですね

ああ、910氏曰く何処でものスナックの階段からよく転げ落ちたって話聞いてましたが・・・
一度や二度じゃないかもしれません

640 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 15:43:49 ID:msEu2QAw [ p3102-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ストリートビューで今確認したところ、JAひだか東の看板がある展示車の駐車場裏の
2階建ての裏の平屋の赤色の屋根の家、丁度シルバーの車が停まっている所が
マイウェイの場所になります。

641 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 19:33:09 ID:y9u/ecWg [ pw126236134012.12.panda-world.ne.jp ]
>>639>>640

ありがとうございます

正直言って こんな所だったかな と言うのが実感です

浦河自体 出張等滞在すること なくなり

すでに25 26年は行っておらず

しかしマイウェイは行きたいと思い 年月だけが
経過してしまいました

639様は平成元年からですか、910氏にはもったいない
可愛い奥様 お店に出ていたの見たことないかな
もうその頃はきっと育児だったかもしれません
奥様がいない方が 生き生きした910氏に見えました

640様 懇切丁寧にありがとうございます

マイウェイのあった場所 お化け屋敷みたいな感じですね
近いうちに 記念写真撮りにいきます

マイウェイの思い出 いい思い出なので

636 638 639様 ありがとう 本当にありがとう

642 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 19:48:36 ID:msEu2QAw [ p3102-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>641

再度詳しい人に聞いてみました。
平成初期、641様が行ってた頃のその後閉店したらしいです。
俺自身行ってた頃奥さんの話はありました、ですがその後・・・・・・・


それはさておき、スナックを辞めた後某郵便局で働いた後詳細は不明のようです。
3階4階の階段から落ちたという話は、4階建ての団地に住んでいたからだとという事でした。

お化け屋敷というか、もう朽ち果ててきている所ですが
その建物と繋がって民家となっております。
Tさんという方の家と繋がっています。

もし浦河に来られましたら昔を想いながらも違うスナックへ足をお運び願います。
あの頃とは全然違う雰囲気になっていますので

643 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 21:11:29 ID:ltW7KNVQ [ softbank060101188249.bbtec.net ]
>>642

642様 ありがとうございます

910氏 ご苦労されたようですね

あくまでも 似た方を見かけただけの話ですので
流してください
910氏の奥様 平成7、8年頃 地下鉄東豊線で
あくまでも似た方です 見かけました
少々 肉厚気味の印象でした

ところで 浦河スナック行きたいですが
飛び込む勇気 今はもうありません
数年前 刺され亡くなった方もいるし

そうそう 刺したほうの 男性 910氏でなくて
ホットしました

グーグルマップで見たら スナック
ちょこちょこあるようですね

若いお姉さんよりも
気の使わないですむ
気のいい小太り さんがいいですね

644 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 05:50:51 ID:PBzoZ2Hw [ p3102-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>643

数年前のあの事件は驚きました。。。
刺した人も刺された人も、そのキッカケを作ってしまった人も全員何らかの繋がりがあった
事で、事の詳細や知らなくて良い話まで知ってしまったのでとても残念です。

25年位前に比べたらスナックの数は激変しています。
あの頃が良かったなぁと思います。
結構遅くまで朝9時過ぎまで飲んでたりとか
物静かな「段」というお店もありました。


気を使わなくて良いスナックはありますが
気の良い小太りさんですか、ちょっと俺には思いつかないかもです。
何方かそういう店知っている人居ませんかね?
宣伝がてらここに書き込んでほしいものです。

645 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 06:32:05 ID:u57RkZYA [ 2400:2413:81c3:5a00:a9d2:5e72:b1ec:ea4b ]
>>644

644様

643です ママのいる店に行きたくないわけでは

ないので … どちらかと言うと マスターの

店に行きたい と言うところです

純朴な街 と言う 見かたをずっとしているので

経営されてる ママ方も安心して 飲める店とは思うのですが

いかがでしょうか?

646 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 09:02:35 ID:MlHLgrFA [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>621
いま文部科科学省の事務次官級の天下りが問題になってますね
当町の様な小さな自治体公務員の天下りには誰も言及してませんけど…
某商工会議所とか自治体助成金が入る施設等には当然のように所長待遇で
天下ってる

647 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 13:23:17 ID:gXaBRaOQ [ pw126236134012.12.panda-world.ne.jp ]
>>644

他 皆様 スナック行く前に 腹ごしらえしたいですが

焼き鳥 焼き魚 浦河ではこれ と言う
食べ物 お店 御教示願えませんか?

スナックで飲んだ後のラーメン屋は
グーグルマップでは なさそうですね

648 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 16:58:48 ID:/i4eujRA [ softbank221032050153.bbtec.net ]
浦河署は11日、浦河郡浦河町内の道路において、酒気を帯びた状態で普通乗用自動車を運転した畜産業の男(54歳)を道路交通法違反で逮捕した。

649 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 17:00:42 ID:/i4eujRA [ softbank221032050153.bbtec.net ]
完全車、ひっくり返って事故ってたからな

650 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 20:47:41 ID:+6XD3GHA [ 2400:2413:81c3:5a00:6cf1:2b84:d76b:97b ]
私ではありません

651 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 05:49:50 ID:HvDWKU7w [ p3102-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>645 647
昔のように気を使う使わないというより
今はそんなに活気が無いような感じです、色んなスナックへ行っているわけじゃないので
昔より若い人達がワイワイやっているのかな
うるさく感じるかもしれません

居酒屋や食べ物やが減ったというのもあるでしょう
焼き鳥やっている店あるかなぁ?
つぼ八とかで済ましちゃうからなんとも言えません
あの頃よりは遅い時間に1品料理やラーメンは食べられないようです。

新しく出来たラーメン屋も19時、20時前には閉店しますしね
飲んべ通りにあるんで11時とかまでやってくれると有難いです。
因みに、そこのラーメン店の店主マイウェイがあった家続きの息子さんです。

652 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 12:56:37 ID:RXe4gqpQ [ pw126152009210.10.panda-world.ne.jp ]
>>651

651様 札幌も活気ないですよ ススキノでさえです

客層 カラオケのために来る様な 若者やカップル

よく見かけますね

歌い方に違和感あって 例えば

時の過ぎ行くままに なら せつなく 気だるそうに 歌うものと おもうのですが

若者は 元気に絞り出す様に 歌うのです

隔世の感があります ワイワイうるさいのは

活気があって良いですよ

910氏 すでに60歳過ぎと 思いますが

浦河在住なのでしょうか?

910氏 にラーメン910 やラーメン 我道 等で

夜の浦河に復活してほしいです

バターコーン バターせんべい 食べたい

653 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 12:46:14 ID:ZlTTjdlw [ 59x158x15x90.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
>>647
〆のラーメンですか・・・。
ホテルイーストの右並びに〔柴ちゃん〕という居酒屋があり、そこで深夜にラーメン食べた記憶があります。
浦河はもう何年も行ってないのでやっているかどうかは不明ですがご参考まで。

654 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 19:54:22 ID:xDfiIZYA [ pw126199224068.18.panda-world.ne.jp ]
>>653

653様 ありがとうございます

芝ちゃん グーグルマップにて 確認できました

いつだろう 日帰りで 浦河行き

晩飯だけ食べたことあるのですが

デブチンさんマスターの店だったと

記憶してます

655 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 06:52:20 ID:5EJVwUpw [ 61-27-76-10.rev.home.ne.jp ]
3〜4年前出張で行った時、つぼ八向かいの「遊仁」という居酒屋で美味しいラーメン
食べたんですが、店はまだやってるんでしょうか?

656 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 09:17:09 ID:1Ezl6/qg [ p685091-ipngn1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ボリボリラーメン 好きです 美味しいし珍しい

657 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 11:10:17 ID:VLj8tsSQ [ p3102-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>654
そのマスターは以前ナイトイン芝田のマスターね
芝ちゃんはその奥さんが営んでだ筈です。

「遊仁」という居酒屋は見た事あるけど入った事が無かった。。。
やっているのか確認してみます。

ボリボリラーメン美味しいよね、以前やってた店あったけど辞めちゃったかな?

658 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 13:03:06 ID:FRp6oaow [ pw126236192224.12.panda-world.ne.jp ]
浦河 スナックの
メニューに あった
バターせんべい 食べたことありますか?



私はないんです

659 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 17:22:14 ID:FRp6oaow [ pw126236192224.12.panda-world.ne.jp ]

スナック マイウェイの情報 910氏の郵便局にての就労情報

ありがとうございます きっと 書き込んでくれた方は

私と同じ時間 若しくは同じ時間を共有していなくても

マイウェイ店内の記憶の共有できて 嬉しさいっぱいです

910氏が御健在であって欲しいものです

様似の910商店は今現在 どうなってるのか?

660 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 17:50:13 ID:1Ezl6/qg [ p685091-ipngn1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ボリボリラーメンは、店の名前が変わっただけですよ

661 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 05:33:35 ID:kIal+Nvw [ p3102-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>659

俺もその当時何度か店に出向いているのでその当時の思い出し
とても嬉しいです。

様似のその商店は、セラーズ様似店となっております。
今でも鳥の足とか販売していますよ。

662 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 06:37:24 ID:SBNphKEg [ 2400:2413:81c3:5a00:ac64:5bb1:e49e:6ea1 ]
>>661

661様

おはようございます
マイウェイだけではないですが
お店で飲んでいるときは 適度に構ってもらい
適度に放って置かれる 仕事や人間関係に
疲弊しているとき 又 嬉しい時
居酒屋にはない スナックの
居心地の良さ (マスターの店と言うのも大いにある)
又 浦河町の風土 純朴さ 清純さが
札幌の騒がしいお店にいるよりは
私にとって
オアシスの様な場所だったのでしょう
時間見つけ 浦河町スナック 様似910商店 行ってみます
でも スナック グーグルマップでは 何軒か 確認出来るのですが
現在の浦河スナック 他の土地から来た人警戒されず
受け入れてくれるのだろうか?

そこが心配です

663 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 13:46:19 ID:kIal+Nvw [ p3102-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
あの頃、あの当時のようなスナックは少なくなったかもですね。
俺もそんなに出歩いている訳ではありませんが
男マスターで、そんなに混まない所と言えば「二番館」か「ここは二次会」でしょうか

他にもありますが無難な所で

他若い人が集まるような店だとよそ者扱いで面白くなくなるかもしれませんね
昔は、地方から出張で来られた方の飛び入りでの来店とか
普通に歓迎していたものですよね
俺なんか、その出張に来てくれた方と一緒に飲みウイスキー丸々一人で開けてしまい
そこのママさんに怒られたものです。

664 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 20:56:57 ID:uqRdiVBA [ softbank060101188249.bbtec.net ]
>>663

663様 私のダルマ マイウェイで 何度も開けたのは

貴方 だったのですね!(冗談です)

マスター以外に話す方もいました

広い広い店内ではないですから

あくまでも 記憶なので 間違い御容赦頂きですが

カウンター 黒で マスター側に入った事 あるのですが

キレイな黒カウンター 内側(マスター側)塗装

ハゲてて(マスターの頭)木目 目立ってたな

すみません 別の店かもしれません

浦河町は 出張者 単身赴任者 それなりに

いたと思います 日高支庁関係者でしょうか?

羽振り良い方 多いイメージです

個性的なお店は貴重ですね

665 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 21:52:15 ID:kIal+Nvw [ p3102-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
浦河での単身の方は昔多かったですね。
今は、ほんと閑古鳥状態です。

日高支庁関係者や看護学生とか、はたは色んな人達が入り乱れていました。
更に過去は、イカ釣り漁船の方の来店が多かったようで
喧嘩が絶えませんでした

俺も、幾度となく喧嘩を売られました。
そんな時代でした。
確かに羽振りの良いバブルの時代もあり浦河も華やかでしたよ
今は、どうでしょうね

そんな町ですが、また立ち寄って頂ければ幸いです。
もし、時間が合えば一緒に飲み明かしましょう!

666 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 22:14:48 ID:uqRdiVBA [ softbank060101188249.bbtec.net ]
>>665

665様
看護学生さんは 日赤さんの学生さんでしょうか?私 差別の線引き 出来ないと思うので
気にさわれば 謝罪します マイウェイだけではないと思いますが
アイヌの人種の方かな?と思う方 よく見受けられましたん!自分と なんか違うぞ、と言う
感じの方 いましたね 腕力あるのでしょうか?よく 力比べしましたね
でも国から給料もらって 鍛えていたから 本気で勝っていました
すみません 自慢話しになってしまいました 喧嘩はどこでもありますね
でも 気配なく 後方から 刺されたら 私でも あの世です
近日中とは行きませんが 浦河町行き スナックで飲み明かし
無理でも ここで 予告し待ち合わせではなく 偶然集まった 方たちで飲みたいですね自分も
それなりに年齢行きました 大人しい飲み方になりました
665様 ご都合もありますでしょう 無理は言いません
あなた様と同じ空気 同じ 海の香り 共有できるだけで
十分です 910氏健在であれば ご一緒したいですね
浦河行く時 ここで予告しますね でも 刺さないで下さいね

667 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 22:39:56 ID:aAXxnEFQ [ 240b:13:a2c0:3600:3a:3f40:6a8d:e14f ]
910さんのことを懐かしんでいる人がいるので一言。
彼は癌になりまして、いったんホスピスに入るくらい悪化しました。
でも持ち直してホスピスから出たようです。
葬式で見かけたこともあるのですが、
たどたどしい足取りが痛々しかったですね。
自分が子どものころから彼を知っているので、
元気になってほしいものです。

668 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 05:59:59 ID:Gdv9VRbQ [ softbank060101188249.bbtec.net ]
>>667
667—l
—L‰v‚ȏî•ñ‚ ‚肪‚Æ‚¤‚²‚´‚¢‚Ü‚·
Šà‚ÌŒ‚Í‚±‚±””N‚Ì‚±‚Æ‚Å‚µ‚傤‚©H


Œ»Ý”z‹ôŽÒ Žá‚µ‚­‚Í“à‰‚Ì EE‚¢‚é‚Ì‚Å‚µ‚傤‚©H
910Ž‚É‚ÍŒZ’íŠÖŒW‚æ‚è‚à Ì‚Ì‰Æ‘°ŠÖŒWŽÒ‚ª
‹ß‚­‚É‚¢‚邾‚¯‚Å ‚½‚Ç‚½‚Ç‚µ‚¢‘«Žæ‚è‚ÍŒyŒ¸‚·‚é‚ÆŽv‚¤‚Ì‚Å‚·‚ª
”Þ‚Ì‚Ç‚±‚ªˆ«‚­‚Ä \ˆ÷ŠÖŒW‰ðÁ‚³‚ꂽ‚Ì‚© ‚Í‚È‚Í‚¾‹^–â‚Å‚·H

”xŠà‚Å‚Í‚È‚¢Ž–‚ð‹F‚è‚Ü‚·
910Ž •‰‚¯‚é‚È ‚©‚ñ‚Î‚ê Ÿ‚Ä‼III

669 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 06:24:58 ID:sqmvIxnA [ 2400:2413:81c3:5a00:900:9bde:f45e:f583 ]
910氏が 病気に負けずに 打ち勝って欲しいものです
彼から離れて行った 元妻を見返す気持ちを持って
欲しいものです (原因はどうあれ)

670 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 20:04:09 ID:nUYDdS3Q [ p3102-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>666

日高管内、特に平取等や他の地区でもアイヌ文化や遺産を残そうとしております。
そういう類には、差別的な事は禁句です。
当方の同級生や友達、親友にもですが人種とか差別的な言動ですよ

というか腕力が強いとかそういうものはそれ程でもないと思いますが
当方との何ら変わらないと思いますが
ご自身が国からのとかどうこうも同じ人です。
鍛えている鍛えてない関係ないと思います、その人達が特な事は何もありません
血が濃いのは確かですが、東京や関東地方ではかなりモテるらしいですよ
友人数名が出稼ぎがてらモテまくったという話をよく聞きましたから
沖縄の人や北海道のアイヌの人を人種とか差別的な事を言うのは辞めましょうね

>>667
詳細な情報感謝致します、有難う御座います。
当方も気になり、当方の親に何か知らないか聞きましたが情報を得られず困っておりました。
そうでしたか、まだまだ元気で居てもらいたいものです。
もしお会い出来たら久しくお話できればいいなと思います。

あ、浦河に来たからって刺される事はありません!!!!!
過去の事件の刺した方ですが、昔から曰くつきだったので
知っている人は絡むことは無かった人ですから
今の所そういう人は居ないようなので安心して下さい。

671 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/19(日) 07:12:41 ID:g7/zQJng [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
西幌別の火事詳細求む

672 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/19(日) 07:55:05 ID:lsZlXPsw [ i58-95-91-90.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
イースト?

673 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/19(日) 17:11:40 ID:g7/zQJng [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
従業員住宅だそうだね、ありがとう

674 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/20(月) 11:52:28 ID:mxv8ZKFA [ pw126247134059.14.panda-world.ne.jp ]
910ak.ik-0

675 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/20(月) 12:08:47 ID:/aRMshmQ [ KD118155093098.ppp-bb.dion.ne.jp ]
浦河の思い出を語ってくれた方の書込みは、貴重な内容が含まれているように
感じられました。
大いに語ってください。

676 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/20(月) 22:33:43 ID:wr+LzVeA [ p3102-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
浦河の思い出なんか一杯ありすぎてここでは書き込みできないなぁ
浦河沖地震とか地震とか地震とか・・・・・・・・オイ

677 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/20(月) 22:38:55 ID:wr+LzVeA [ p3102-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
あ、浦河町にもゲーセン(テーブルゲーム)が何か所かあったっけなぁ
覚えている人居るだろうか
浜町通りの郵便局本局正面向かいの2件目だったか、あと高杉デパート中二階と
堺町飲んべェ通りオスカル下、マツザカ電気経営のゲーセン

あそこにちょくちょく行ってたけど、あの当時の高校生にいつも可愛がってもらいましたよ
マツザカのオヤジには目付けられちゃったけどね

678 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/21(火) 18:59:03 ID:1dnrEAEQ [ FL1-122-134-37-251.hkd.mesh.ad.jp ]
 明るいニュース

冬季アジア大会 金メダル
議員定数16人へ

679 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/22(水) 10:31:33 ID:VIrjNGtg [ KD118155093098.ppp-bb.dion.ne.jp ]
金メダルはエライね…

議員定数は、ようやくか、そしてすでにこれでも多い状況になっている、、、

680 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/22(水) 12:49:06 ID:9ccosdMw [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
議員定数って何を基準にしてるんですか
浦河町の町議が十分仕事してるかどうかは別として
定数にばかりこだわってごく限られた少数の人間で
物事を決める風潮が良いとは思えない

681 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/22(水) 12:59:19 ID:VIrjNGtg [ KD118155093098.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>680さん、確かに基準なんて無いよね、、、夕張市がまた議員減らしたね、、
多ければいいと云うものでもないようです。
東京都はついに100条委員会を作ることになったね、、
浦河は犯罪的な税金の使い方をしても、追求出来ない議員などいくら居ても
多いのではないでしょうか、、、、

682 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/22(水) 16:33:31 ID:9ccosdMw [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
東京都議会が設置を決めた100条委員会って大義はあるのかと疑問がある
何か石原元知事が犯罪でも犯したかのような扱いだが果たしてそうだろうか
議会が世論に迎合して選挙がらみで都民受けを狙ったとしか思えない

683 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/22(水) 23:48:16 ID:VIrjNGtg [ KD118155093098.ppp-bb.dion.ne.jp ]
長文で失礼します。

東京都の100条委員会は都民への迎合ではなく、むしろ議員の保身ではないでしょうか。
豊洲にかけた費用は巨額ですが、都の予算からみると見逃してしまうほどのものだったのかも知れません。
百合子さんがこじ開けた暗い扉の向こうに、怪しげな影が見えるとマスコミが騒ぎ始め、今回の委員会設置に至った事は、民主主義の自浄作用と思われます。
浦河にもこの自浄作用が起こることを期待するのです。
(都の年間予算13兆円、スエーデンやインドネシアの国家予算を上回る。慎太郎さんは文学者としての評価は別にして、一時代を開いた文化人でした。姑息な事はしないのでは、と私は思う)

684 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/23(木) 04:32:48 ID:manFmeOg [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
↑そう、保身ですね確かに・・・

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05