■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
石狩市スレッド★17
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/05/06(金) 15:07:22 ID:pCbm0k3Q [ MODERATOR ]
人口約59100人。道央石狩管内の石狩市の街スレ。
札幌市の北隣で昭和30年代に札幌の人口急増で、その
ベッドタウンとして大規模団地建設で発展し1996年に市制化。

◆石狩市役所HP=http://www.city.ishikari.hokkaido.jp/
・石狩観光協会=http://www.ishikari-kankou.net/
・位置=http://www.kaso-net.or.jp/map/hokkaido-a.gif

鉄道網はない。1995年に札幌と繋ぐ地下鉄、JR、モノレールの
3案が出たが何の進展もなくそのままとなっている。

2005/10/1に北部の厚田村(2580人)、浜益(ハママス)村(2100人)と合併。
旧地域は自治区として、厚田自治区、浜益自治区となってる。

前スレ (2015/01/10〜)
石狩市スレッド★16
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1420874411/



462 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/24(土) 15:14:40 ID:OstwE6tA [ p37110-ipngnfx01sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
シガがラルズマートになってた
久代寿司が潰れてた

463 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/24(土) 22:09:58 ID:NOvo2qQw [ nthkid145223.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>462
いつも思うけど石狩ではスーパーがオープンしたら殺気だって
特売品目がけるのは怖い。
人を押しのけるとか。
札幌では比較的のんびりムードなんだが。

464 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/25(日) 05:22:45 ID:Db5kCALA [ i223-219-44-103.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>463
そーでもないよ
どこでも一緒

465 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/25(日) 07:23:55 ID:5eWxY8UQ [ p83d5d124.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
スーパーではどこでも同じだと思うけど石狩民、しかも大人のマナーが悪いというか常識を知らん奴が多いね。
そういう教育を受けずに育ったんだろう.....

466 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/25(日) 08:41:00 ID:J9xjZH8w [ 68.235.218.133.dy.bbexcite.jp ]
イオン緑苑台の入り口横断歩道なんて車停まるどころか徐行もしない
一方、屯田のヨーカ堂 ジョイフルではそこまで怖い運転をする車はいない
石狩だね〜

467 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/25(日) 14:15:21 ID:vQELlCog [ pw126245202082.16.panda-world.ne.jp ]
>>462
マジで?
2週間くらい前に久代寿司に食べに行ったけど
大将は何も言ってなかったけどなぁ

今年に入ってからの閉店@花川
・そば処小山/花川南7条3丁目
・鮓長/花川南6条3丁目

今年に入ってからの開店@花川
・酒蕎庵 海田 / 花川南2条4丁目
・居酒屋 右近 / 花川北1条4丁目

468 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/25(日) 14:44:04 ID:tWMNGt+g [ 61-205-7-199m5.grp1.mineo.jp ]
イオンの裏の丁字路も一時停止全くしないしそういうところ本当にひどい
あそこはいつか花束あったし怖い

469 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/25(日) 15:17:08 ID:xzCiwMmA [ 240f:41:1edf:1:6811:90f2:cd78:ab9a ]
>>440
石狩市に住もうと思うなら、まずは札幌市に比べてばか高い水道代!
かなり面倒な近所付き合い、若い人ならまず町内会の仕事を全て押し付けられて日曜の休みが休めません!
私はローンが終わり次第札幌市に戻りたいです!

470 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/25(日) 15:20:05 ID:J9xjZH8w [ 68.235.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>468
イオンの前の道を自転車で走っていたら
一時停止しない車が出てきてはねられそうになった
文句言ったら
「一時停止で停まったら見えないだろ」と

471 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/25(日) 17:58:10 ID:5eWxY8UQ [ p83d5d124.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>467
一週間くらい前に横のセイコーマート行ったら久代寿司が看板無くなってシャッター閉まってた。

改装するとか移転するとかならわからんけどね

472 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/26(月) 06:00:04 ID:+eT/z/eQ [ 240f:41:5290:1:8cd:21bb:513a:5008 ]
特段の近所づきあいなんて今時求められるか?

473 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/26(月) 11:24:42 ID:6KatSNKg [ pw126245202082.16.panda-world.ne.jp ]
>>471
467だけどレスありがと。
看板無くなってたのなら間違え無いかもね。
次回近くを通ったら確認して見ます。

474 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/26(月) 21:33:45 ID:3nyhXKPw [ 2400:4020:8f97:8d00:911f:395:d1:ace2 ]
もう散々儲けたんだろうし
生協建て替えしてくんないかな
老朽

475 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/28(水) 14:44:32 ID:845cgLeQ [ z117.124-45-199.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>469
水道代が高いのは納得するけど、町内会に関してはそれぞれでしょー。
大体の町内会は年配の方が頑張っているイメージだけどね。
若い人なんて仕事してるから班長くらいしかやってない。
うちの町内の役員はほとんど定年後のおじさんおばさん。
近所づきあいはあいさつする程度じゃないの?町内会のごみ拾いは自主的に出てるけど。

476 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/02(日) 22:51:47 ID:hE29+yvw [ 240d:0:1222:4b00:1cfb:1b55:9884:cf9e ]
まあ、どこもそうだね。うちはごみ拾いは年1回しかないけど。

477 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/06(木) 04:50:45 ID:DxS6YJCA [ KD175135169157.ppp-bb.dion.ne.jp ]
これからの季節は花川名物の自宅前バーべキューだね!
集合住宅で隣が洗濯物干していてもお構いなしみたいなイメージ。

478 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/06(木) 05:36:29 ID:2bnG7RxA [ nthkid126242.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
集合住宅でやってるのは見た事ないわ

479 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/07(金) 02:25:41 ID:td4TD80Q [ mo160-249-90-203.air.mopera.net ]
石狩は町内会入会自由だよ
入らなくてもOK,自分も入ってません
何も問題ございません、街灯費の請求が来るだけです。
町内会は7割の人しか入ってないってどっかで、見たな。
関西関東といろんな所に住んだけど
石狩が一番近所付き合いが無くて住みやすいです
町内一斉清掃も無い、町内忘新年会も無い、
(行事計画してるかもしれんけどやってるの見た事ない)
葬式の手伝いも無い・行事がほんとに無い最高です。
他県なんて、町内会は絶対入らないとならないし、引っ越すと
なぜか町内会長へ挨拶に行かないとならない、何様のつもりなんだかな?
そしてゴミ当番・春夏の草刈町内清掃・町内施設清掃
毎月何かあるしゴミの分別が大変で未だにゴミステーション
があるんですよ、そんな所には二度と住みたくないねって
思います。

480 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/07(金) 05:54:42 ID:Ma+BeCwQ [ nthkid140135.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>477
自分の考えか…。

481 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/07(金) 11:45:49 ID:eo2f3SnQ [ z117.124-45-199.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>477
隣の家が焼き肉しててもまったく気にならない自分は生まれも育ちも石狩さっ

482 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/07(金) 16:04:06 ID:dX1Bye2Q [ 240f:41:2a6e:1:a9c1:bf5d:5a4d:5a6 ]
>>477
玄関先焼肉ほんと迷惑だよねー
せめて夕方にしてほしい、っていうか
どっか海でもいってやれって思う
臭いしウルサイし洗濯物干せないし窓開けられない

483 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/07(金) 19:13:28 ID:QNV3nL2A [ nthkid189160.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>481
花川で39年暮らしてるけど俺も気にならんわ
むしろ、遠慮せずどんどんやってくれた方がコッチもやるとき遠慮しませんから!って感じ

484 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/07(金) 19:17:02 ID:QNV3nL2A [ nthkid189160.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
選ばれし風下の家が酒飲みだったら焼き鳥とか手羽先なんか差し入れることもあるわw
良いニオイさせやがってと思ってたんだわーwなんて言われながら楽しく生きてる

485 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/07(金) 21:33:40 ID:qeOSmaRQ [ i223-219-44-103.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>482
引越しをお勧めします

486 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/08(土) 00:43:54 ID:6bMWV/EQ [ 240f:41:2a6e:1:e5a3:5a5c:21ee:1088 ]
>>483>>484>>481>>485
を見る限り

>>469の意見が正しい事がわかりました
こんな他人への配慮がない町には住めませんね
道路族がワラワラいそう

487 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/08(土) 01:08:29 ID:CgSjl1BA [ 61-205-81-116m5.grp2.mineo.jp ]
誰もお前に住めなんて頼んでないが

488 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/08(土) 01:31:42 ID:EDVSk92A [ nthkid169202.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>482,486そもそもなんで西区を出て石狩を検討してるの?

489 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/08(土) 01:46:33 ID:pd8U3pOA [ FLH1Adl251.hkd.mesh.ad.jp ]
>良いニオイさせやがってと思ってたんだわー

皮肉だよ、察せよ
その残念なオツムじゃ確かに毎日楽しく生きられるだろうな

490 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/08(土) 01:49:20 ID:EDVSk92A [ nthkid169202.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
アスペルガーか

491 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/08(土) 08:55:23 ID:mEY/Ouuw [ i223-218-208-166.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
バーベキューもできない経済力のやつが騒いでいるだけだよ。

492 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/08(土) 11:01:24 ID:NzzG8ncA [ 240f:41:2a6e:1:6881:4cbc:9aee:dc97 ]
玄関先でBBQ()してるなんて貧乏臭いって笑われてるぞw
それ相応の場所でやれよ

493 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/08(土) 12:15:36 ID:F6vZ77ng [ p681147-ipngn1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
それ相応の場所ってw わざわざそんなところに行く、その必死さの方が貧乏くさいんだよな。
BBQがもはや一大レジャーになってる。 ただの日常の延長なのに。

あと、久代寿司はちゃんと営業してますよ。

494 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/08(土) 15:08:26 ID:9DnbL2oA [ nthkid192210.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>492
あなたは>>482,486でしょう?
そのカッコイイIPアドレスは自宅の光回線?

495 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/08(土) 15:39:42 ID:xojmVOKA [ pw126236079000.12.panda-world.ne.jp ]
そうそう、久代寿司は営業しとるよ
思い込みでガセネタ流すのは良くないな

496 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/08(土) 18:20:51 ID:dLDJjD2g [ p83d5d124.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>495
そっかすまんすまん
おいらだけじゃなくて数人にそう思われてるわ。たまたまなんかあってシャッター閉めてただけなのね

497 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/09(日) 04:24:43 ID:Vl/rPjLg [ FLH1Adl251.hkd.mesh.ad.jp ]
たかがバーベキューに経済力w
さすが石狩だな

498 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/09(日) 11:16:35 ID:kdtlnayw [ i223-218-208-166.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
お庭バーベキューって
新興住宅街だと引っ越してきた当初って夢なんだろうね、必ずやるイメージ。
それも張り切ってちょっと良い肉使うから結構掛かるんだよね。
固定資産税が地味に効いてくるのと、子供の成長で金がかかるのとかで、すぐにやらなくなる。

文句言う方も、洗濯物に臭いが・・・とか言っているが、
石狩なんてちょっとの風で砂埃とか、牛糞臭い所もあるし、
今なら木々から花粉みたいなのも飛びまくってるし、車の排気ガスも結構ある。
まともに外になんぞ干せんだろ。
結局エアコンも乾燥機もつけれん貧乏人か貧乏性のイメージ。

どっちもどっちの貧乏人ばかりさ。

499 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/09(日) 19:02:46 ID:XMAfnAYA [ nthkid193205.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
新興住宅街ったら樽川とか花川東のほう?

500 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/09(日) 19:03:57 ID:XMAfnAYA [ nthkid193205.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
しかし例の変な人は色んなスレに書き込んでて近所付き合いや除排雪に不満のある人のようだった

501 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/10(月) 13:32:19 ID:VAFFXzIA [ i223-218-208-166.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>499
その辺。オレは通るだけだけど。

502 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/12(水) 09:07:24 ID:orXbqrTw [ softbank221036084189.bbtec.net ]
石狩市のゴルフ場近くの北の方の住宅地ってどうして過疎ってるの?昔は流行ってたの?

503 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/12(水) 12:09:21 ID:EjBS0Qew [ 2001:268:c076:8a42:f1f7:2899:5796:b20f ]
デイライトゴルフセンターも閉店したっぽいしなぁ。

504 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/12(水) 12:56:51 ID:9e+GXCJg [ 240f:41:31d3:1:e0fc:eea1:983b:c62e ]
>>502
そんなん古く分譲された郊外は似たようなもんだろ。

505 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/13(木) 00:50:57 ID:RreDnL2g [ 240f:41:5290:1:4878:a755:74fd:95fc ]
茨戸近辺の事なら、石狩の他の住宅街に比べ利便性であの辺を選ぶ理由はないしなー

506 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/14(金) 07:25:58 ID:uOMW0TJA [ pd3ef7b.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>石狩 海水浴場で男性おぼれて死亡
道内各地で暑い一日となりましたが、石狩市の海水浴場では酒を飲んで海に入った35歳の男性が高波にのまれて溺れ死亡しました。

 「男性は仲間とバーベキューをしていて酒を飲んでいた。その後海に入って行方不明になり、浜から30Mほどの場所で発見されました」と記者がレポートします。
 午後3時半ごろ石狩市望来の海水浴場ジェットビーチで「友人が海からあがってこない」と警察に通報がありました。
 およそ30分後に道警のヘリコプターが深さ2メートルの海中にいた札幌市西区の自営業、笠松大樹さんを心肺停止の状態で発見し、病院に搬送しましたが、亡くなりました。
 警察によりますと笠松さんは仲間と海に来ていて酒を飲んだあと海に入ったところ高波に襲われたということです。

ttp://www.htb.co.jp/news/#article01

507 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/14(金) 10:42:37 ID:ha/tOHKQ [ KD119104015070.au-net.ne.jp ]
やっぱり酒呑んでたのか

508 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/18(火) 00:17:23 ID:f7j+QCFg [ p661181-ipngn403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
問題です。
>506のニュース記事でおかひな表現があります。 さてどの部分でひょう。

509 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/18(火) 03:15:09 ID:2W6atMUA [ 2400:4020:8da1:8f00:d93b:6367:e1fd:a455 ]
「水深、心肺停止、住所、職業、氏名は、救助、収容後に判明ひたことで、ヘリ(の搭乗員)が上空から水中にいる被救助者を発見ひた時点ではわからないはず」と言いたいのでひょう。ニュース原稿なので許ひてあげまひょう。

510 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/21(金) 19:43:53 ID:hwTny0Jg [ softbank126003249038.bbtec.net ]
鮓長いつ辞めたん・・・・。大将どこいったん・・・。

511 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/23(日) 14:33:06 ID:ngra5UBg [ pw126199012136.18.panda-world.ne.jp ]
夜のマメの散歩の途中に良くうちの店に寄ってくれてたけど、
身体壊したから商売辞めて発寒に引っ越すとか言ってましたよ
あの人の事だから本当かどうかは分かりませんけどね

512 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/23(日) 20:25:06 ID:lkKfIasQ [ softbank126003249038.bbtec.net ]
>>511
そうでしたか。教えてくれてありがとう。
実は大将には以前お世話になって、よく通っていたのだけど、ここ数年行けなくて
先日店の前を通ったら売りに出されてて驚いたのです。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05