■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【キトピロ】 春の山菜から秋のキノコまで 6【落葉キノコ】
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/09/22(木) 13:26:37 ID:XyK64Vwg [ MODERATOR ]
道内の山菜・キノコの情報を交換しましょう

【前スレ】
【キトピロ】 春の山菜から秋のキノコまで 5【落葉キノコ】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1442546359/



726 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 16:41:51 ID:71UK8U8A [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
メルカリ?

727 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 18:02:45 ID:0uuv3KMQ [ p84105-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
個人情報の登録がいらない内にたくさん稼ぐぜ

728 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 18:12:20 ID:0uuv3KMQ [ p84105-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
熊は毛皮で出来てるから純度の高いアルコールとライター持っていけば退治できるだろうか?

729 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 19:07:35 ID:o7/Yg4Rw [ i60-34-166-105.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
メルカリでなくて道の駅に売った

730 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 20:04:08 ID:P7ym+tpw [ east50-p107.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
>725
厚田方面?
 札幌近郊ですが、私の行ってるところははもう終了?な感じでした。わたしがしょぼいのか?

ムキタケ結構なってましたが、虫食いがね〜 それでもそこそこ採ってきましたよ。
エノキは、まだでした。

731 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 20:30:30 ID:o7/Yg4Rw [ i60-34-166-105.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>730
岩見沢です
気温下がってるので虫が結構いますが、
気温が下がった落葉はごっついです。

732 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/15(日) 15:36:56 ID:VnXMxWoQ [ 2001:268:c025:c9c3:1eb7:2cff:fe2a:bf0a ]
落葉キノコ、先週沢山採って今週は無いかな〜って思ってたけど
先週の倍以上採れた。
ところで、途中でもげてしまった時、いきなりその部分が緑に変色するのがあるんだけど何なの?

733 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/15(日) 15:50:43 ID:oGmxhTCg [ i60-34-166-105.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
イロガワリ
食用みたい

734 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/15(日) 18:18:50 ID:VnXMxWoQ [ 2001:268:c025:c9c3:1eb7:2cff:fe2a:bf0a ]
調べたらそうだった。
普通に落葉キノコだと思ってた。

735 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/15(日) 20:57:03 ID:0Q4WbNDQ [ i114-180-248-165.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
シロハナイグチのことだろ?味は一緒!見た目は悪い!

736 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/15(日) 21:34:11 ID:xnMml8tg [ p1913137-ipbf2205sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
イロガワリにも種類あるからな。ヤマドリ系にも変色するのあるし。シロハナイグチなんてないだろ。シロヌメリイグチのことか?

737 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/15(日) 23:34:43 ID:oBB/owUg [ KD106159099120.ppp-bb.dion.ne.jp ]
自分だけの適当な呼び方をされると困るよね
というか、ラクヨウに似ていて青変するキノコなんか存在しない訳ですが
イグチ類が全て同じに見えてるんだろうか、、
その同定レベルでキノコ狩りをしている事実が一番怖い

738 名前: 732 投稿日: 2017/10/16(月) 19:14:39 ID:IP1EpNLA [ 2001:268:c025:c471:1eb7:2cff:fe2a:bf0a ]
いやいやさすがにハナイグチはわかる
昨日採った分の写真貼りたい位だよ。
イグチ系でも他のは一切採らない。
変色するのは年に1〜2個遭遇する、捨てているけど

739 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/17(火) 23:06:31 ID:fGRyZfLQ [ M014009146192.v4.enabler.ne.jp ]
古いハナイグチは切り口が黒くなるけど、
緑は見たことないな。

740 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/18(水) 18:53:09 ID:DgE2Nvrg [ i60-34-166-105.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>739
緑というか青色に近い。
俺は普通に食べた
確かに触れた瞬間色が変わるので気持ち悪いけど
鍋に入れたらくろっぽくなる

741 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/18(水) 19:44:14 ID:ONHrCk1A [ KD111239144020.au-net.ne.jp ]
もしキノコにカビが生えたら何色のカビが生えますか?

742 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 10:29:03 ID:XaV9f3lA [ p1445216-ipngn8901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
イグチ系は東北でもあるそうだけど、食べないと聞いてビックリしたね

743 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 14:18:35 ID:TYIuruHg [ i114-180-248-165.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
長野や埼玉、どこでも有るけど本州の人は、食べないらしい・・
10年以上、向こうに居たけど、洛陽食べたこと無いから、生えないと
思ってた・・

744 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 19:45:27 ID:so3Q+qoA [ i60-34-166-105.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
アミタケ(イグチ科)は本州ではポピュラーなキノコだよ
北海道でも採れる 三笠で採りました
ぬめりは少ないけど、美味しいきのこ 落葉と同じ

745 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/23(月) 08:10:25 ID:pBYN+jlw [ KD111239142110.au-net.ne.jp ]
イグチイチヨウ

746 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/23(月) 19:51:38 ID:poWajjYA [ 240f:47:4bb4:1:1174:f9:e3d3:100f ]
おまえら乞食か?

747 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/26(木) 09:34:38 ID:0CDRZEyg [ pl028.mas1901.n-otemachi.nttpc.ne.jp ]
岩見沢

http://i.imgur.com/4l8bK0K.jpg

748 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/26(木) 17:55:10 ID:y8OH6gIQ [ KD182249240009.au-net.ne.jp ]
この中に毒キノコは何本あるでしょう的な?

749 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/26(木) 19:31:59 ID:3V4yVIQg [ i219-164-43-72.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>747
ヤナギタケ 別名エノキダケ ユキノシタ

柳の木になるよね。 岩見沢ってことは俺と同じ

どの変でと採ったのかな

750 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/26(木) 19:44:51 ID:KCCjCHcg [ 2001:240:2900:dd00:114a:a2:8c4:404f ]
ボリボリ

751 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/27(金) 06:04:24 ID:LFUr2HBQ [ pl026.mas1901.n-otemachi.nttpc.ne.jp ]
>>749
美流渡〜万字方面で採ったが1箇所の発生量が少なくこんだけ採るのにかなり時間食った
ユキノシタ狙いは素直に三笠方面行ったほうが楽そうな感じ

752 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/27(金) 18:55:04 ID:dZZGwOzw [ i219-164-43-72.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>749
そっち方面熊がやばいよね
もうユキノシタってことは、ムラサキシメジはもう終わりでしょうか?
あした様子見に栗沢方面行こうと思ってます

753 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/27(金) 19:22:24 ID:dZZGwOzw [ i219-164-43-72.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
752 訂正 >>751でした

754 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/27(金) 21:20:33 ID:D4g1YnTA [ pl021.mas1901.n-otemachi.nttpc.ne.jp ]
>>752

熊の痕跡はいたる所にあるからそのうち出くわすかもしれんね
ムラサキは丁度今頃が良さげかな?
2、3日前に三笠の人が袋1つ採ったそうです

755 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/28(土) 07:48:29 ID:dDtbh9zg [ i219-164-43-72.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
そういえばムラサキ三笠の道の駅で売ってた。
高くて買うの止めたけど

756 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/28(土) 18:35:13 ID:CVGxJPGQ [ p1753167-ipbf1705sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
忙しくて山に行けませんでしたが、明日はなんとか行けそうです。
エノキを採りながらナメコ探してきます。
地域によって呼び名が変わるけど、北海道ではヤナギタケ=ヌメリスギタケモドキ
だと思ってました。
岩見沢周辺ではエノキをヤナギタケって言うんですね?
エノキ別名ユキノシタが北海道のポピュラーだと思ってました。

757 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/28(土) 20:11:18 ID:sXMm/6Uw [ pl022.mas1901.n-otemachi.nttpc.ne.jp ]
いや、岩見沢でもエノキはユキノシタと言うけど

758 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/28(土) 21:16:47 ID:sdMtwtow [ FL1-118-108-15-17.hkd.mesh.ad.jp ]
 エノキと雪の下って別物だけどね。
といっても、雪の下のうち白いのを栽培種にしたのがエノキだけど。

759 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/29(日) 16:23:14 ID:KWyLI//Q [ i219-164-43-72.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>756
成果はありましたか?
曇りだったけど、暖かい日だったのでキノコ採りには最適な日と思いました。

760 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/31(火) 18:23:22 ID:TYpFu/xw [ p1753167-ipbf1705sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>759
ナメコはマメ(スーパーに売ってるサイズ)が少々でした。
少しだけいただいて味噌汁で楽しみました。雨も気温もいい感じなので週末が楽しみです。
あとはエノキ・ムキタケ・チャナメが結構いい感じででてましたよ〜
あればと思っていた縁どりツエタケは遅かったです、もう朽ちていました…
年内はナメコ楽しみながら山歩き終了です。 @室蘭

761 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/01(水) 02:29:10 ID:FPS6d5ow [ mo49-101-254-248.air.mopera.net ]
うちの爺はエノキ、ユキノシタ、アシグロと言ってるよ
雪が降っても生えてくるからな、一番最後のキノコだよ
でも鴨足草は知らなかった

762 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/02(木) 18:34:41 ID:WsUqxolQ [ i219-164-43-72.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>760
チャナメ 食いたい!

763 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/02(木) 20:06:59 ID:47FXue7w [ p1753167-ipbf1705sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>761
アシグロ 昔むかーしに当時年配の人がそう言ってたの思い出した。
色々と呼び名ありますね〜
>>762
チャナメ いいですよね。 大量に出てませんが見つけるとニコニコです。
今年はクリタケとブナジメジに出会えませんでした。
どちらも年々出会うのが減っていくキノコです。 なんでかな? 温暖化?
日曜は天気良ければナメコ行ってきます。
ついでにそろそろ出るバッケが出てれば少々いただきバッケ味噌で日本酒チビチビ^^
晩秋をたのしみます。 @室蘭

764 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/04(土) 15:06:24 ID:Rki98Law [ mo49-101-137-12.air.mopera.net ]
拝啓@室蘭様いつもどーも
ところで初冬に蕗薹とはいくらなんでも早すぎなのでは?
胆振や道南では普通なのかしらん

さて此方の山はそろそろ店じまいですが
実家の椎茸滑子平茸栗茸は筵をかけてあるのまだ食べれます
アシグロも薪小屋の下から生えていたりして面白いです
市販品と天然ものがあれだけかけ離れている茸も珍しいですね

765 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/04(土) 17:23:33 ID:aPwJ/02A [ p1753167-ipbf1705sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>764
蕗薹は雪解けの頃に出るのでなく、初冬に出るんですよ〜
そのまま冬をじっと雪の下で過ごしているんです。
地域差あると思いますが、最低気温が5℃以下になるとポコポコ出てますよ〜
実家では色々なキノコ栽培してるんですね 羨ましいです。
最近はスペースその他の都合でシイタケしかしてません。 
干しシイタケ高いので… @室蘭

766 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/04(土) 17:43:53 ID:XPAOzRKg [ i219-164-43-72.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>765
蕗薹 食べたことありません
興味はあります
多分、野わさびと同時期に旬でしょうか?
是非一回、採取して一杯の摘みで楽しみたいです。
味噌で食べるんですか?
天ぷらがいいんでしょうか?

767 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/06(月) 18:47:35 ID:l93k3Iwg [ p1753167-ipbf1705sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>766
出るのは地域差ありますが、そろそろです。
旬は各地域で雪解けの終わりころですよ〜
実はバッケ(蕗薹)は好みでないのでバッケ味噌以外は食べません。
なぜか? 大人になってからバッケ味噌だけが酒のあてとして少量をたのしみます。
そういう訳で料理法とかは検索してチャレンジしてください^^ @室蘭

768 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/08(水) 23:13:40 ID:o3IYFNTQ [ mo49-101-215-46.air.mopera.net ]
>バッケ味噌
いいですねぇ
毎春1回くらいはお袋が作ってくれますが
それを晩秋に味わうというのはまた一興
こんど試してみましょう

769 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/10(金) 20:00:42 ID:Nxa6Us4w [ i219-164-43-72.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
バッケ味噌って初めて知りました。
興味あります。
酒のあて この言葉に惹かれました。

770 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/10(金) 20:41:09 ID:07s3k4Gg [ mo110-161-253-161.air.mopera.net ]
簡単ですよ
まだ開いてない蕗の董を刻んで油で炒めてから
味醂と味噌を入れて焦げないように水分を飛ばす
ただ私は作ったことはありませんが

さてさて庭の山ワサビを掘りましょうか
春先の瑞々しさも良いのですが
越冬のために硬く根を締めたワサビも美味です
摩り下ろして醤油を加えて冷凍しておくと色々使えて楽しいですよん

771 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/11(土) 15:36:54 ID:zSgGO/ag [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
あと4か月もしたら山わさび、もう少しすると行者ニンニクの季節か
でも最近は熊に遭遇する危険性がかなりあるから、そこまでリスク
負っても食べたいですか?

772 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/11(土) 18:09:26 ID:+ovMhKCQ [ i219-164-43-72.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>770
いろいろ参考になります
バッケ味噌は冷凍するんですか?
それとも漬けるのかな
秋まで・・
11月の根わさびも辛くてうまいんですね

773 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/16(木) 20:47:38 ID:Reefw4Lw [ M014009146192.v4.enabler.ne.jp ]
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01LVYMHD7/
これなんだろう?
なんとなく検索したら出てきたんだけど。

774 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/17(金) 12:49:38 ID:g176GTww [ pl017.mas1901.n-otemachi.nttpc.ne.jp ]
スポーン...spawnはキノコ栽培用の菌糸塊のことか
出品者の住所はインドになってるみたいけどインドではラクヨウ栽培技術が確立してるのかね??

775 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/17(金) 18:30:45 ID:Rv6kzKkg [ p1753167-ipbf1705sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
冷え込んできましたね〜
週末は知人の山でミズナラを切り倒してきます。
春に玉切り運搬して何を植えるか? シイタケと うぅぅーん…
上で山の恵みの料理法とか話題になってますよね。
冬場も過疎らずにそういうので語り合いましょう。
ちなみに私が、真夏のくっそー暑いって日に酒のあてにするのがウドの味噌和えです。
味噌和えを冷凍保存して楽しんでます。 @室蘭

776 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/21(火) 20:58:24 ID:rHh/IvDA [ mo1-79-109-194.air.mopera.net ]
ミズナラは再生力が強く萌芽が伸びて20年くらいでまた切れるかな?
うちも来月くらいからホダギの切り出し、山に放置して凍らかして
春に里におろしてきて種菌植え付けまた山に持っていって仮伏せ
秋になったら里におろして日陰に横置きして次の春に収穫ですかね
手間隙はかかりますが大鋸屑栽培に比べると味と香りが格段と違います
しかーし・・・買ったほうが安いだろ 
たまに思ったりしたりします(^^;

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05