■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【キトピロ】 春の山菜から秋のキノコまで 6【落葉キノコ】
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/09/22(木) 13:26:37 ID:XyK64Vwg [ MODERATOR ]
道内の山菜・キノコの情報を交換しましょう

【前スレ】
【キトピロ】 春の山菜から秋のキノコまで 5【落葉キノコ】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1442546359/



399 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 01:08:56 ID:vgk98Qzw [ p1197-ipbf2206sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
これも自然淘汰なのだよ

400 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 07:38:32 ID:8fMqlNJA [ FL1-122-132-20-254.hkd.mesh.ad.jp ]
>>398
 茎の部分を見ると解るよね。
売り物でも茎の部分を見て怪しかったら捨てるに限るし。

>>399
 意地汚い奴は山菜採りには向かないよ。
毒草でも平気で食べるし、採り尽して産地を減らすし。

401 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 12:26:24 ID:ZWUNQ0GQ [ 123.230.115.89.eo.eaccess.ne.jp ]
月越タケノコ園告知されました
5月24日(水曜日)から6月4日(日曜日)(予定)
6時から13時まで(最終受付11時)

来週の開園日は気温がガクっと下がる予定でしばらく低い状態が続く見込み
こういうときはタケノコは出てこないのかな?前日までは20度越えで晴れ。
業者さん達に撮り尽くされてるかも・・

402 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 19:22:48 ID:AggUG1qg [ i125-204-115-77.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>395
情報ありがと
1000円は良心的だね
3時はまだ暗くて採れるのかな。
まずは行ってみるかな
安全だしね

403 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 20:42:22 ID:/U1/q4SA [ FL1-118-108-22-245.hkd.mesh.ad.jp ]
今年も事故やら誤食とか発生してるけど、自分の身の丈にあった行動を
とれば安全に楽しめる。
暴虎馮河とういか猪突猛進は自殺行為。
孫子の敵を知り己を知れば百戦危からずいう言葉を肝に銘じて行動。

404 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 21:08:05 ID:ZWUNQ0GQ [ 123.230.115.89.eo.eaccess.ne.jp ]
>>402
>安全だしね
それがねー去年は迷って出てこれない人が何人かいてヘリが出動していた
この周辺は何人も死亡している区域です。
地図とコンパスを持って入ってください。

405 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 21:09:22 ID:d9dF/qRg [ 2001:268:c040:1075:e84e:c107:4be0:d97c ]
アイヌ葱は袴gと匂いで分かろうもんだのに。
見た目で間違えるならむしろコバイケイソウのが紛らわしいんだよなぁ。

あと、二輪草とトリカブトがしばしば混生・隣生していたりするのだが、
一応花がなくても葉っぱで見分けつく程度に把握した。
でも、2度と食べなくてもいいや。

406 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 21:24:49 ID:Mpcf8P6w [ 61-205-80-26m5.grp2.mineo.jp ]
タケノコ(ササノコ)採りに行くと、ここぞとばかり大量に採ってくるけど下処理が大変だよな。
フキなんかもそう。
処理がラクで美味しくてとなるとワラビがバランスいい。

407 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 21:40:20 ID:5xZ0evOg [ softbank221032130142.bbtec.net ]
根曲り取れない地域だけど、送られてくる。
あのキュピキュピ感が苦手。

408 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 23:17:02 ID:On9MzMQQ [ 2001:268:c032:1e45:1eb7:2cff:fe2a:bf0a ]
詳しい人に聞きたいんだけど
アイヌネギのネギボウズってニンニクの芽みたいな感じで食べられるの?

409 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 03:04:47 ID:UuabOvUg [ q039164.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>408
(種が)もったいなくて喰ったことないやw

410 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 16:46:25 ID:Dx4oHZiA [ 61-27-14-213.rev.home.ne.jp ]
3年前、ワラビ取りに行ったらお婆さんが旨い山菜を教えてくれた。
何でしょうか?

正解:ヤマブドウの新芽

天ぷらにしたらウドよりもタラノ芽よりも
美味しかった!

通なおばあさんだ、感謝!感謝!

411 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 00:30:59 ID:Unb1EV/A [ p541200-ipngn903sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ヤマブドウは採ったりするけども芽はしらなかったわ。
酸味があるらしいけども天ぷらにするとどんな味なのかな?

412 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 07:12:13 ID:2YwMKlzw [ FL1-122-132-20-254.hkd.mesh.ad.jp ]
>>410
 新芽を伸ばして実をつけてもらった方がよりおいしく食べれるな。

413 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 20:13:23 ID:bV96bubA [ i125-204-115-77.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
山葡萄酒・・
が一番

414 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 20:29:04 ID:PVMS0VCw [ FL1-133-202-180-143.hkd.mesh.ad.jp ]
コクワも結構いい。
沢山採ってきてジャムにしたら美味しかった。

415 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 21:02:03 ID:bV96bubA [ i125-204-115-77.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
コクワのジャムって
いいねぇ
作り方教えてください

416 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 04:47:37 ID:IrBKvICw [ q039164.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
子供のころ初めてキウイ食ったとき「コクワじゃん」とおもた
大人になってコクワ⇒サルナシ、キウイ⇒チャイニーズグーズベリーだと知った

417 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/20(土) 08:20:39 ID:+/S+j0Eg [ softbank221046202159.bbtec.net ]
そろそろ、うどかい?

418 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/20(土) 16:01:23 ID:TQ/9GMOA [ pl13618.ag0102.nttpc.ne.jp ]
札幌市内ウド大漁、タケノコはそこそこでした

419 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/20(土) 22:00:02 ID:FygEvfmQ [ FLH1Ack072.hkd.mesh.ad.jp ]
>>415
簡単だよ。
グーグルで検索すればいい。

420 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/21(日) 16:19:04 ID:0mC267TA [ p3138-ipbf1602sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
タラの芽、ウド大量
上川管内

421 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/21(日) 22:03:04 ID:1+TBjHQQ [ nthkid023068.hkid.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
昨日月越いったけどまだ早かった!
雨欲しいですね

422 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/22(月) 05:20:10 ID:ba1pflyg [ 61.245.17.177.eo.eaccess.ne.jp ]
>>421
雨の後はタケノコが出やすいのですか?
今週は24,25が雨みたいだから金曜日あたりがベストなんですかね・・

423 名前: |д゚) 投稿日: 2017/05/22(月) 22:55:21 ID:oolXTkwA [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
フキと餃子が意外と合う

424 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/23(火) 19:44:52 ID:bC88dh7Q [ 2001:268:c000:1ece:74f9:d161:88fe:1cac ]
独活の立ち枯れが沢山ある場所にいったが細っこい芽だしの赤ちゃんばかりだった。
そのくせイタドリがやたらすくすくと育っれいて釈然としない。
栄養を横取りされたのだろうか?

425 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/23(火) 19:45:35 ID:3nsL1RVQ [ mo49-101-201-181.air.mopera.net ]
ダッシュ村で城島達也が蕨モドキを茹でて食ってたが
いずれもグェ〜
そりゃそーだろw
蕨だって茹でただけじゃグェってくるからな
あく抜きしてからくえばまぁなんとかなったはずだよ

タラの芽の天ぷらは旨そうだったが
タラの皮を煎じ汁はグェ〜っという感じだった
でも爺と城島は大人の味や
達也は正直だからグェ〜と言ってた

426 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/23(火) 20:59:33 ID:qFVrGLAQ [ 112.136.13.201.er.eaccess.ne.jp ]
>>423
細く切ったタケノコをたっぷりカレーにいれると
出汁がでて物凄く美味しいよ。
タケノコカレー食いたい!

427 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/23(火) 23:10:35 ID:bC88dh7Q [ 2001:268:c000:1ece:74f9:d161:88fe:1cac ]
>>425
こないだの鉄腕ダッシュで腑に落ちないのは、山菜の紹介画像でどうみgてもコゴミなのに
ゼンマイとして紹介されていつあのことだ。蕨とゼンマイならまだしもシダを除いたこごみと
混同して映すなどとは些か幻滅気味・・・・。「

428 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 20:15:09 ID:Nlpgx5xw [ mo49-101-140-126.air.mopera.net ]
明雄爺さんは死んでしまったし
犬の北斗も死んだし
ダッシュ村は放射能汚染で死んでしまったし
せめて爺さんが生きていればもう少しマシな話になったかもしれないね

さて蕨が出始めてきたよ、皆木灰の準備はいいか
重曹で灰汁抜きするよりやっぱ天然木灰の方が旨いと思うぞ…自信ないけどw

429 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 17:27:40 ID:iSwrmkGg [ KD182249246037.au-net.ne.jp ]
登別のタケノコ採りでばばあ行方不明だと
どうせお前らだろ?欲の皮突っ張って迷惑かけるのもいい加減にせぇや

430 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 18:23:14 ID:0IKLXzWA [ p1030-ipbf901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
北海道を離れて三年、今は関東住みの者ですが

私自身タケノコ(笹の子)があまり好きじゃなかったという偏見もあるけど、あれほどハイリスクローリターンな山菜も他にないかと
自分の意志じゃなくて付き合いで何度か行ったことがあるのでそのレビューを

@笹やぶを普通に移動するだけで体力を消耗する
A冗談抜きに3メートル離れたら相手の姿を見失う
B多くは虫食い
C目、耳、鼻に笹がよく刺さる
D帰宅して一息つくヒマもなく皮むき、茹でる、ビン詰め等々の後処理が必要
E手間の割に量が少ない
F行方不明orクマに遭遇率ナンバーワンがこれ

とまあそこまでしてこれを食いたい人の気持ちが分からない
ぶっちゃけタケノコ採りの時期ならそのカロリー消費半分で、フキ・ウド・ワラビであれば軽く10倍は採れる

どこで誰が何しようと、その揚げ句に野垂れ死にしようと別に知ったことではないけど、
事故発生に伴ってそれまで自由に行けたエリアが侵入禁止になるのは忍びない
まあ月並みだけど、北海道の山菜は今が一年で一番のピーク
スケジュール多忙で疲労が蓄積されがちなので、十分にお気をつけて

431 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 18:55:09 ID:o/GcIVAw [ softbank126131145035.bbtec.net ]
>>430
3と6は同意

432 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 18:57:28 ID:o/GcIVAw [ softbank126131145035.bbtec.net ]
間違ったw
3と6については異議
とくに虫食いなんてみたことないなー

433 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 19:12:31 ID:0IKLXzWA [ p1030-ipbf901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>432
それは貴方がいいスポットに行ってるか、私のエリアがハズレだったかでしょうねw
私の近場では、「あ、このサイズいいかも!」と手にとったら大半が虫食いだった><

あと同時期というだけで、タケノコとフキ・ウド・ワラビを比べるのはナンセンスだったかも
タケノコ100kg取るのは容易じゃないけど、後者は等級選ばなければ1日で1トン取ることは可能

あと論点ずれるけど、これから北海道は夏至にむかうよね
早朝から日没まで歩き回ったらほんっとヘトヘトになりますわw
まあそれも今となっては良い思い出だな

434 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 19:39:04 ID:VcQq064g [ 61-205-81-111m5.grp2.mineo.jp ]
趣味でやってるんだから、割に合う合わないという議論は野暮だよね。
ただ、笹の子の後処理は確かに面倒だ。

435 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 20:48:44 ID:HcW6WszQ [ pw126255005082.9.panda-world.ne.jp ]
@てめえの体力が無いだけ
Aそうだな(声出せばいいだろ)
B時期や場所でそういう事もあるが9割以上虫喰い無しを選べる
C動体視力や視力が人より劣ってるだけの話し
足に前年以前の折れた笹が当たってアザ作ることは有る
D体力無いカス自慢とか勘弁、大量に処理したいなら機械買えばオケ
E手間かかるから値段が高いんだろ、ってか量は採れる
Fクマ遭遇率は圧倒的に4月タケノコの時期じゃねぇ

>>433
1日でワラビ1000キロ採れるとか凄いな
出来るなら画像貼って見せてみろよ

436 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 21:15:59 ID:MR8pT05g [ i118-19-18-5.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
あのさぁ・・・省略されました。のならないように、纏めてよ!簡潔に!!

437 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 21:26:59 ID:HcW6WszQ [ pw126255005082.9.panda-world.ne.jp ]
>>436
なに?俺に言ってるの?
日本語で書いてくれ意味わからないから

438 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 21:47:13 ID:eQ6pAmGQ [ softbank221023218055.bbtec.net ]
熊はラクヨウ時期のが嫌な雰囲気で熊を身近に感じる
自分は関係ないけどドングリのなる森に入るとか、山葡萄採るとか熊との競合が増えるケースなら更に危ないのかも。
時期もラクヨウより更に遅くなるだろうし。

ただ、ゴミなどは人が沢山入るタケノコ取る場所のが沢山捨ててあったりするね…

439 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 22:24:28 ID:MR8pT05g [ i118-19-18-5.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
当たり前だろ、無駄に長くて省略!ひと手間増えるんだよ!

440 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 08:36:23 ID:tjfwtpRg [ softbank126131145035.bbtec.net ]
熊も怖いが今はダニも怖いよな

441 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 08:55:01 ID:GIWBO9xA [ g1-223-25-160-15.bmobile.ne.jp ]
おっぱいぼいんぼいん

442 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 09:52:29 ID:0KWrWC1Q [ 2001:268:c001:3622:6c78:466e:f3f0:94b ]
ダニはホントに忌々しいわ。此間野に入った時はなんともなかったのその翌日
出勤中に車の中で噛まれた。車内に潜んでやがったんだな・・・。

今シーズンはあと、独活を採ってお仕舞かなー。蕨はいいや。

443 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 13:41:50 ID:Jk4+cTtA [ 27-140-88-20.rev.home.ne.jp ]
札幌在住だけど、親戚が里山の麓で農家していて、山菜取らせてくれるんだけど
「タケノコは神宮祭前に取りに来いよ。過ぎると虫喰い増えるぞ」って言われてる。
勝手に入ってくる人には、会えば個人の土地だと注意するけど
逆恨みされて?ゴミどっさり置いていかれるとか嘆いてた

444 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 15:34:56 ID:aMkXTjxQ [ mo49-101-191-174.air.mopera.net ]
ダニに食われるなんてまだ若い証拠だよ
一緒に行った柴犬はダニまみれw100匹以上は取ったかな
とってる最中に頭からゴミがポロリ・・・んー老眼鏡を取り替えて見たら
ダニだった キャハ
ダニに嫌がるジジィになったかと実感したぞ

さて小説家の開高健が山菜に辛い赤味噌をつけて食うと旨い
それを読んではや30年そろそろと思ってタラの芽は苦い独活はエグイ
境地に達するは修行が足らんかな

445 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 17:14:11 ID:yYLJ0xbA [ q039164.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ギョウジャニンニクなら採ったその場で持参した味噌でウマー

446 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 21:46:46 ID:hpVagb2w [ dcm2-119-241-52-70.tky.mesh.ad.jp ]
子供の頃、耳たぶにダニが取り付いた事があったけど、自分では気づかなかったんだよな
後ろにいた叔父が見つけてくれた

オヤジのタバコの火を近づけたらあっさり取れた

447 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/29(月) 17:17:53 ID:rO4aWG4A [ i118-19-18-5.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
小坊の頃、クワガタ取りで山入って降りてきたら、公園で皆でTシャツ脱いで
チェック!ダニーは一、二匹は背中についてた。とり方知らないで、くちばし
残った・・

448 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/29(月) 18:08:42 ID:dpsKrHpQ [ 112.136.13.211.er.eaccess.ne.jp ]
先週の木に月腰でタケノコ採りに行った
去年の半分も採れなかったな
開園日の次の日に行ったけどもう至どころに人が入ったあとがあった
中ビンで8本しかタケノコのビン詰めを作れなかった。
1ビンでもネットで\2000位だからガソリン代と手間賃でどっこいどっこいかな
8ビン来年まで持たせるしかない。

449 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/29(月) 18:23:18 ID:dpsKrHpQ [ 112.136.13.211.er.eaccess.ne.jp ]
>>430
>@笹やぶを普通に移動するだけで体力を消耗する
体中に絡みつくんだよねリュックの突起にも引っかかるし。

>A冗談抜きに3メートル離れたら相手の姿を見失う
地べたに座ったら笹の間越しに遠くが見えるから
立って歩いたままだと姿を見失う
荷造り用の300mの紐を木にくくりつけて移動とかも有効。

>B多くは虫食い
自分は月腰と笹の平らしか採りに言った事ないけど
月腰のはまったく虫食いが無い、笹の平らが物凄い虫。

>C目、耳、鼻に笹がよく刺さる
この間がまさに。

>D帰宅して一息つくヒマもなく皮むき、茹でる、ビン詰め等々の後処理が必要
皮むかないでそのまま6分位茹でて余熱しておくと楽。
ビン詰めは8時間位かかる。

>E手間の割に量が少ない
採った重さの半分以上がゴミになる。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05