■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★道内のニュース総合スレ★8 【NEWS】
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/10/16(日) 02:23:55 ID:54iKHfpQ [ MODERATOR ]
雨/雪雲レーダー(10分更新)
http://www.hbc.co.jp/weather/h_radar.html

★道内関連、道内のニュースに関して

道新道内分= http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/donai/ (閲覧1ヶ月)
NHK 道内分= http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/ (閲覧1週間)

1ch・HBC= http://www.hbc.co.jp/news/hbc-newsi.html (閲覧2日)
5ch・STV= http://www.stv.jp/news/(閲覧3日)
6ch・HTB= http://www.htb.co.jp/news/ (閲覧2日)
8ch・UHB= http://uhb.jp/news/ (閲覧8日)

記事引用先の明示を。
認知度が低い地名は略さずに願います。

前スレ (2015/10/30〜)
★道内のニュース総合スレ★その7
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1446146913/



2 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/10/16(日) 02:24:15 ID:54iKHfpQ [ MODERATOR ]
http://www.hokkaido-nl.jp/ (道内地方新聞10社・共同リンク)
http://www.hokuyonp.com/ (北洋新聞)札幌No.1無料電子新聞
http://hre-net.com/ (リアルエコノミー)地域経済News
http://e-kensin.net/ (北海道建設新聞社News)

▼動画News (4局=日テレ/テレ朝/TBS/フジ)
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/
▼ネット媒体総覧
http://headlines.yahoo.co.jp/docs/copyright.html

全道地図
http://mujina.sakura.ne.jp/history/01/imgs2/20100401.gif
http://i.imgur.com/00b1PPH.jpg

▽北海道の経済誌 (各毎月15日発売)
「クォリティ」:http://www.qualitynet.co.jp/ 
「財界さっぽろ」:http://www.zaikaisapporo.co.jp/
「北方ジャーナル」:http://hoppojournal.sapolog.com/

3 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/16(日) 12:05:20 ID:/IrCgEUg [ p16240-ipngn3101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
菊地亜美、番組中に平気で屁こく
北海道の恥!

4 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/16(日) 16:19:50 ID:9B1pqXVQ [ 240d:0:1222:4b00:e8ba:3545:a3b4:97bf ]
それが道内ニュースになるのか?

5 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/17(月) 18:54:01 ID:ZLkfikQQ [ p1441077-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
札幌の火事結構燃えてたね…近隣の人は怖かっただろな。

6 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/20(木) 09:05:07 ID:uJ7Gonzw [ 2400:4020:970c:b300:e05a:6678:1b51:a753 ]
>>5
えっどこ?

7 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/20(木) 19:51:24 ID:+78oJZqg [ 14.29.102.121.dy.bbexcite.jp ]
危険運転の犯人、さっさと死刑!

8 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/20(木) 20:23:08 ID:dF+cU1Fg [ p1054-ipbf1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
まっ、民事になった場合は軽自動車に家族5人で乗っていたから賠償金は取れんだろうが。。。

9 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/20(木) 20:57:59 ID:4BnWnt3A [ p1441077-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>6
落ち着け。月曜の話だ。

10 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/20(木) 21:20:27 ID:LfDsqQTQ [ FL1-211-135-221-204.aic.mesh.ad.jp ]
中川八洋ライブ02 
“侵略の皇帝”プーチンに領土を貢ぐ安倍総理 https://youtu.be/SsCNg0B__bs


 ( ´゚д゚`)< オマエラも一応日本人だから
         警告のために動画コピペしといてやる。

         将来に北海道はロスケに占領されて、
         在留( `ハ´)<#`Д´>ロスケが日本人を虐殺するだろう。

         WW2終戦時の南樺太の惨状になるだろう。
         個人にできることは考えて対策しておいたほうが良いぞ!

11 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/21(金) 00:38:55 ID:D5P/jGKg [ 240d:0:1222:4b00:79a7:3d8a:ce85:ea7b ]
中川八洋への反論ライブもみよう

12 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/27(木) 02:04:00 ID:KbrNib6w [ p1181-ipbf1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
北電社員 強盗傷害容疑で逮捕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161008-00010001-hokkaibunv-hok

10月8日未明、北海道釧路市の住宅に侵入してハイヒールを盗み、
住民を殴って逃げた疑いで22歳の北海道電力社員の男が逮捕されました。

強盗致傷の疑いで逮捕されたのは釧路市の北海道電力社員、
野村俊容疑者(22)です。野村容疑者は8日午前0時50分ごろ、釧路市川北町
の住宅に侵入しハイヒールを盗み、帰宅した住人の男性と鉢合わせとなり、
男性の右目付近を殴り逃げた疑いが持たれています。

13 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/27(木) 02:05:05 ID:KbrNib6w [ p1181-ipbf1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
鉄パイプ落下事故 道内の安全対策は
http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20161019/3646721.html

実は札幌市では平成14年9月、テレビ塔の高さ90メートルのところ
から鉄パイプが落下し、地上にいた男性が死亡する事故が起きています。

14 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/27(木) 02:06:21 ID:KbrNib6w [ p1181-ipbf1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
知的文明度バロメータ=図書館の充実度


道内小学校蔵書率が全国最低
http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20161019/3524041.html

道内の公立小学校で目標冊数を達成したのは1052校のうち、370校に
とどまったということです。
達成率は35.2%で全国の都道府県の中で最も低かったということです。

主な自治体別に見ると、札幌市の公立小学校の達成率は53.2パーセント、
旭川市の小学校では59.3パーセント、函館市の小学校は13パーセントでした。

15 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/27(木) 02:07:31 ID:KbrNib6w [ p1181-ipbf1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
北海道 がん検診の事後評価をまったく行わず
http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20161010/3121931.html

法律に基づいて都道府県が行うがん検診の事後評価の実施状況について
総務省が調べたところ、北海道は、まったく行っていなかったことがわかりました。

北海道は、
▼がん検診の受診率やがんの死亡率などのデータの収集と分析、
▼外部の専門家による協議会での検討、さらに
▼評価結果の公表、
▼市町村への指導
の4つの項目すべてを実施していませんでした。

総務省によりますと、道内で行われた胃がん検診の中には、精密検査が
必要だとした診断結果の割合が極端に高いケースがあり、がんでないにも
かかわらず、がんの疑いがあるとされたと考えられるとしています。

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/27(木) 02:10:51 ID:KbrNib6w [ p1181-ipbf1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]

かぜ薬は、がん治療に効果あり。北海道大学の研究で判明
2016.10.17
http://www.gizmodo.jp/2016/10/cold-medicine-available-cancer.html

するとがん細胞の動きが止まり、抗がん剤の働きも回復できることが
確認されたんです。フルフェナム酸は、安価なかぜ薬にも含まれる成分です。
この研究内容は10月4日、学術誌「Scientific Reports」で公表されました。

北海道大学のプレスリリースによれば、日本では毎年2万人がぼうこうがんに
かかっています。ぼうこうの壁の浅い部分にできるタイプの場合、治療で経過
は良好となりますが、深くまでがんが到達している場合では、他の臓器に転移
しやすく、また抗がん剤にも耐性ができてしまうため、完治しにくくなっています。

でも今回の発見によって、従来の抗がん剤にかぜ薬を併用することで
深いタイプのぼうこうがんでも完治の可能性が高まることがわかりました。

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/27(木) 03:04:22 ID:WiuDWjdw [ 2001:268:c076:9eb1:c9be:112f:de18:d0c6 ]
>>12
ハイヒールで懲役5年以上が確定か

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/27(木) 07:34:04 ID:LW6E1hNg [ 66.232.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>12
北電の正社員なら、高卒でも一生優雅な生活ができたろうに、
ハイヒールで一生を棒に振ったな。まだ、22歳なのに。

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/27(木) 08:04:05 ID:fMWaZjSA [ p16240-ipngn3101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
旭川の家族殺傷事件の長女、黙秘権を主張してるな
完全有罪だから弁護士が指示しているんだろうな
精神的問題はなさそうだがどんな策を考えてるのかな

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/27(木) 20:32:40 ID:JBvKRuGw [ z55.124-45-185.ppp.wakwak.ne.jp ]
道新社員を酒気帯びで逮捕
10月26日(水) http://news.hbc.co.jp/10262005.html

北海道新聞社の54歳の社員が25日、札幌市内の商業施設の
駐車場で酒気帯び運転をした疑いで逮捕されました。
逮捕されたのは、北海道新聞社の管理統括本部の社員で、
グループ会社に出向中の井田剛(いだ・つよし)容疑者です。

井田容疑者は、25日午前11時すぎ、白石区にある商業施設の
駐車場で接触事故を起こし警察が調べたところ呼気から基準の
3倍のアルコールが検出されました。
井田容疑者は25日は、風邪のため会社を休んでいたということです。

取り調べに対し、井田容疑者は、「夜中に自宅でビールなどを飲んだ。
体に酒が残っているのは分かっていた」と話しているということです。

道新は、「社員への法令順守の指導を徹底します」とコメントし、
井田容疑者の処分を検討しています

21 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/28(金) 02:17:20 ID:2tfLGoOg [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
つよし、しっかりしなさい を思い出したじゃないか!

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/28(金) 02:27:29 ID:6MBqIDjw [ p2075-ipbf1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
6000人が虐殺 知られざる「尼港事件」考察
http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20161027/3595061.html

いまから100年ほど前の大正9年、現在のロシア極東で、日本人731人を
含む外国人などおよそ6000人が武装した住民に虐殺されました。
事件が起きた町の名前が『ニコラエフスク』だったため「尼港(ニコウ)事件」と
呼ばれていますが、その痛ましい事件に関する資料が先月、小樽市内で大量
に見つかりました。

「尼港事件」の時代、小樽港は、日本とロシア極東を結ぶ経由地として
人の交流が盛んに行われていました。
そんななかで起きた事件は、外国人の裕福な生活ぶりが、現地の貧しい
住民たちの反感を買ったことが背景の1つとされています。

23 名前: うわぁーーーーー*:・゚`☆、*:・゚`☆、。・:*:・゚`(偽).。・:*:・゚`(偽). 投稿日: 2016/10/28(金) 02:40:56 ID:6MBqIDjw [ p2075-ipbf1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
2016.10.27

砂川5人死傷裁判員裁判 谷越隆司28歳 「生まれて初めて飲酒運転したキリッ!」
遺族「煮えたぎる思い」
http://uhb.jp/news/?id=413

検察側: 「過去にも飲酒運転はしていたんですか」
谷越被告: 「していないです」
検察側: 「生まれて初めて飲酒運転をしてその日に事故を起こしてしまったということですか」  
谷越被告: 「そうです」

24 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/28(金) 02:50:25 ID:6MBqIDjw [ p2075-ipbf1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
10/27(木) 「どさんこワイド179」
http://www.stv.jp/news/stvnews/index.html

きょうの裁判で、谷越被告は「サングラスを探していて赤信号を見落とした」と
主張しましたが、検察側からこんな指摘もありました。

(検察)  「足元に落としたサングラスを探していた5秒〜6秒の間で、450メートル先の交差点まで行ったということですか?」

(谷越被告)  「そうですね」

(検察)  「もし、そうであるならば時速270キロで走っていたということになりますが」

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/28(金) 02:53:43 ID:6MBqIDjw [ p2075-ipbf1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
亡くなった永桶文恵さんの母、廣澤千恵子さんが4人の遺影とともに、法廷に入りました。

(廣澤さん) 「できれば昇太がやられたことを本人にもやってほしいし、一生ここから出さないでほしいです」

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/28(金) 02:56:41 ID:6MBqIDjw [ p2075-ipbf1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
車体の下に二匹を縛りつけて乾燥アスファルトの道路で10倍返しの法則で
10倍の距離引きずって、それで生きてたらそのまま釈放でいいよ

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/28(金) 02:59:45 ID:6MBqIDjw [ p2075-ipbf1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
10/26(水)

虚偽発表で教育長辞任 http://www.stv.jp/news/stvnews/index.html

嘘の説明で波紋が広がっています。
十勝の池田町では給食センターに導入する予定だった、自動でおにぎりを作る機械を
発注し忘れたにも関わらず、町民には「導入した」と嘘の説明をしていました。これにより
きょう、教育長が辞任しました。

8月の台風の際、避難所の炊き出しで使おうとした時に、実際には設置されていないことが
発覚。調理員の手で急場をしのぎました。教育委員会はそれまで5か月間にわたりミスを
隠していたことがわかり、町は今月号の広報紙にお詫びの記事を掲載しました。

28 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/28(金) 03:07:16 ID:6MBqIDjw [ p2075-ipbf1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>精神的問題はなさそうだがどんな策を考えてるのかな

>>19
キミの精神は問題ありそうだな
頭がおかしいからこそ母親と祖父母を殺害したんだろうがこのデリヘル女は。
日本の法ではキチは不起訴か無罪なのだから。
(代わりに措置入院で精神病院に隔離処分)

29 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/28(金) 03:12:41 ID:6MBqIDjw [ p2075-ipbf1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>18
借金漬けで銭回してるので優雅に見えるだけだぞw
で、女房は勤務先で男を選んだようなのばかしだから
財布は握られ、男本人は生涯冴えないスカスカの財布のままが定番w

こうして落ちて、隠れあだ名は10年は「ハイヒール」だなw

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/28(金) 16:04:29 ID:0XDDxt2Q [ p16240-ipngn3101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>28
何、福島瑞穂みたいなこと言ってるんだ

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/31(月) 21:28:27 ID:1dq5azjg [ softbank126000080037.bbtec.net ]
「四島一括返還」こだわらず=高橋道知事ら、安倍首相に柔軟姿勢
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016103100845&g=pol

はぁ?

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/01(火) 08:09:20 ID:MsnhsT8Q [ KD106154047036.au-net.ne.jp ]
仮に四島一括返還になったら一番困るのは誰か・・・

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/01(火) 22:39:09 ID:GpKgYljA [ 61-23-7-176.rev.home.ne.jp ]
そったらことより日ハムの優勝が大事でしょ

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/02(水) 01:20:04 ID:HTp+Trdg [ p4236-ipbf1701sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ハムが自力で球場建設だと赤字で元取れないて今でも言うてるアホ笑えるな
球団そのものが親会社の宣伝費という位置付けなのだから
球団の採算なんて赤字でもいいわけだ

それに来年秋にFAで大谷を売却できれば最大300億円というあぶく銭が
天から降ってくるわけだろ、球場建設費なんて屁でもないわ
ハムは転売ヤーが本業w

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/02(水) 01:43:13 ID:oB6IIX8w [ 2400:7800:41cb:5600:a97b:840a:9858:3378 ]
>>34
最大300億円ってホント?
球団には移籍金20億円までじゃなかった?

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/02(水) 09:05:43 ID:Yn329PJg [ dw49-106-192-211.m-zone.jp ]
>>34
大谷がFA???
は?

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/02(水) 12:36:00 ID:FvkX37eg [ p16240-ipngn3101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
移籍金当てにして球場作るなんて
動機が不純だろ

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/02(水) 20:55:25 ID:rSCrO80w [ p1211-ipbf906sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>34
あんた、FAをFree Americaとでも思ってんの?
日本のプロ野球ではFree Agent権を取得するには9年かかるんだぞ?

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/02(水) 20:57:59 ID:Qrx1SWLg [ 61-23-7-176.rev.home.ne.jp ]
とにかくハムとうまくやっていけない札幌市はバカとしか言えない

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/02(水) 21:10:54 ID:5OI78yZQ [ p3099-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>34
ばーかw

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/02(水) 21:21:51 ID:SKWxbL1A [ p2207-ipbf2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ポスティングシステムだろw

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/03(木) 00:55:43 ID:BONE3RwA [ p16240-ipngn3101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>39
スマップ解散でジャニーズに逆らって解散するやつはアホだと言った
タッキーみたいだな
逆にハムに感謝すべきところだろ

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/03(木) 08:47:51 ID:i/UlqfPQ [ 91.51.32.202.bf.2iij.net ]
>>34
の人気に嫉妬

ポスティングシステムすら知らないでこの言いようとか
普段から周りにプークスクスされてるんだろうな

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/03(木) 09:25:09 ID:xQ07GCBw [ g117.211-19-93.ppp.wakwak.ne.jp ]
己の人生に集中せず血のにじむような努力もせず
玉遊びチームの勝利をまるで自分が何かに勝ったかのように
錯覚して自己欺瞞に生きるのが負け犬道産子。恥を知れ

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/03(木) 15:12:55 ID:VHb9pzZw [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
努力…

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/03(木) 19:36:44 ID:z09YvQTQ [ 61-23-7-176.rev.home.ne.jp ]
>>42
言ってる意味が分からないんだけど…

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/21(月) 01:41:03 ID:puXE3IQw [ KD113159222025.ppp-bb.dion.ne.jp ]
はーい

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/25(金) 03:33:15 ID:+nbGHyCw [ p2194-ipbf1802sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
札幌市 また中学教師 淫行で逮捕 相手は卒業生
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161119-00000001-hokkaibunv-hok

逮捕されたのは、札幌市の中学校教師、今野健太容疑者(26)です。
今野容疑者は、「いかがわしいことをしたのは間違いない。17歳か18歳だと思った」
と話しているということです。

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/25(金) 05:31:11 ID:7LNqIeDQ [ p884235-ipngn102sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
卒業生と淫行したらダメなのか?
と思ったら未成年か・・・
でも、もし合意なら罪にはならないんだよね?

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/25(金) 07:11:09 ID:V1/3EwfQ [ 240f:46:8c07:1:a91b:8f20:1a93:4957 ]
>>49
18歳未満はNGです。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05