■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
北広島市へようこそ!★28 「キタヒロ」
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/10/24(月) 03:58:26 ID:Jtno2c/Q [ MODERATOR ]
人口約5万9200人。道央の北広島市の街スレ。
地元では「キタヒロ」の愛称で呼ばれる。

◆北広島市役所HP= http://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/
・位置= http://i.imgur.com/uUySGVO.gif
・三井アウトレットモール札幌北広島HP= http://www.31op.com/sapporo/
・市内に駅はJR北広島駅のみ。
http://www.jrhokkaido.co.jp/kitaca/img/p2_eria.gif

札幌市の南東に隣接。札幌のベッドタウンとして人口増加。
JR快速で札幌駅まで約16分、新千歳空港まで約20分。
ゴルフ場が多く、市の面積の1割をも超える。

前スレ (2016/03/30〜)
◆◆ 北広島市へようこそ!★27 ◆◆
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1459329892/



459 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 18:59:07 ID:Mpcf8P6w [ 61-205-80-26m5.grp2.mineo.jp ]
恵庭南は体育科あるけど、野球はあまり強くないんだな。

460 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 19:54:15 ID:VmXejIYQ [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
北広高は一期生の時代に全道大会に出てるよ

461 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 20:07:16 ID:VmXejIYQ [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
…ごめんw 南北海道大会でいいとこまで行ったんだったかな?
なんか先輩がそういう話をしていたのを聞いただけでうろ覚えだわスマソ

462 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 21:12:29 ID:oaf6pYkw [ 2400:2413:8520:f000:b9cf:af46:601c:1e7 ]
札幌市内から大曲引っ越して来た感想
水道料金たけ〜
庁舎建て替えより先にゴミ焼却炉作った方が良くね

463 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 21:17:22 ID:Mpcf8P6w [ 61-205-80-26m5.grp2.mineo.jp ]
北広島高―道都大
みたいな、純北広産のプロ野球選手が輩出されるといいね。

464 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 06:11:23 ID:AOBD6Ipg [ 27.26.102.121.dy.bbexcite.jp ]
何も無いところだからせめてamazonの配送センターできるといいな

465 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 12:29:23 ID:6Jsd1lzw [ KD106143212238.au-net.ne.jp ]
>>462
俺は駅側だが昭和風のヤンキーが生息してる

466 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 18:18:19 ID:Dcgn+apw [ 240f:42:6e19:1:c10:1dfa:c114:50c4 ]
>>464
その件だが、できる。
http://sap-hack.jp/984/

467 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 20:54:09 ID:mRhRYvXA [ 2400:2413:8520:f000:bd0b:1719:5d2e:56b4 ]
>>466
輪厚の新しく造成した辺りでしょーかね
ネコが当日配送撤退って話しだけど、どーすんやろ

468 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 02:26:45 ID:2Ac9kqRQ [ 240f:45:795b:1:650d:df35:82d5:11ac ]
日ハムが札幌ドームと決別したようだし
ドームの第三セクターと仲が悪いよう
なので北広島にボールパークが
出来る可能性が少し膨らんだかと思うわ

469 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 04:14:09 ID:TuyqMEFg [ KD106143206250.au-net.ne.jp ]
それなら北広のDQN排除しないと

470 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 04:26:35 ID:YRQ/HGGQ [ mp76f1fa03.ap.nuro.jp ]

人口が1/3になるから排除出来んだろw

471 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 05:18:16 ID:OD/tWNPg [ p1613193-ipngn7502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
市営住宅などが多いですね。

472 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 05:46:41 ID:X0cMi/vQ [ nthkid032144.hkid.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>468
札幌とのアクセス問題はあるけどそれをどうするのかだね。
北広島市民が楽しむだけなら問題ないけど。

473 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 08:18:36 ID:v5OBP+1Q [ 61-205-4-159m5.grp1.mineo.jp ]
きのうの道新の記事見てても、内々には北広島で決まってるような感じだな。
袖にされるのも嫌だけど、駅側の人間としては本当に来るのはもっと嫌だ。

474 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 08:50:19 ID:PJMgCAVA [ 42-147-116-208.rev.home.ne.jp ]
北広島にDQNっている?
年寄りしかいないイメージなんだけど
夜も静かだし

475 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 13:40:18 ID:2y7KKYvA [ 27.26.102.121.dy.bbexcite.jp ]
東京や札幌のスターバックスだと夜は結構人いるのに
北広島は空いてるよなぁ

コンビニの駐車場は夜に変なの沢山いるけどw
田舎てそんなもんだけど...

476 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 18:03:03 ID:dmWONqDw [ 61-205-91-77m5.grp3.mineo.jp ]
今日マックスバリュの身障者駐車場に止めた車から
道都大学の野球部のユニフォームを着たピンピンした二人が降りてきて
後ろに身障者でも乗っているのかと思ったら誰もいなくて
そのまま店に向かって歩いて行ったので驚いた
注意していたのか? 誰かが話しかけていたが、異様な光景だった

477 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 18:10:31 ID:aIfL/xSQ [ x105069.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
星槎道都大学な

478 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 19:16:05 ID:UIw9aGtg [ 61-205-94-178m5.grp4.mineo.jp ]
オレは近くに停めていた車内から見ていたんだが、
話が終わった途端顔色を変えて車を動かしていたから注意されたと思う
ひどいなあそこの野球部は。その辺りのDQNと変わらんな

479 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 22:13:50 ID:c+28zEUw [ 2400:7800:417a:7d00:65fa:192c:7bde:9bc6 ]
気づかず停めて注意されて車動かしたんならちゃんとしてる方では?とりあえず文句言いたいじじいかな?

480 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 23:18:52 ID:v77FfoIg [ 61-205-89-66m5.grp3.mineo.jp ]
気づかないのが問題。本人登場か? お仲間登場か?
それでちゃんとしてるという価値観はまさにDQN学生

481 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 23:30:28 ID:QRe3IhbQ [ 61-205-2-89m5.grp1.mineo.jp ]
注意されて素直に移動させたならまだいいじゃない。
ふつうは逆ギレするよ。

482 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 00:12:29 ID:5av6ZIUg [ p884005-ipngn102sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ボケかかった健常老人ならまだしも、大学の野球部員がユニフォームで
身体障害者駐車場に駐車とは驚き呆れる。ヤンキー収容大学という噂は本当らしい。
>>479も同類だな。半年前まで反抗期の高校生だった臭プンプン。

483 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 00:16:06 ID:e8iAN4uQ [ 61-205-7-198m5.grp1.mineo.jp ]
おらが街の大学を悪く言うなよ

484 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 00:37:12 ID:P6VYW6aA [ st0452.nas811.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
地酒まつりの前売りって早く買わないと売り切れるかな?

485 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 00:43:18 ID:BEuavRnQ [ 61-205-80-31m5.grp2.mineo.jp ]
>ふつうは逆ギレするよ。
え? 普通なわけねーだろ、信じられん幼稚な価値観。驚愕。

>>483
悪く言われて当然のことをやっているんだから自業自得。
正直北広のイメージが下がるからあの大学はなくなって欲しい。
そう思っているのは俺だけではないよ。
白紙で答案出しても合格するという伝説はどうやら本当なんだな。

486 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 00:44:24 ID:LBAONudQ [ 27.26.102.121.dy.bbexcite.jp ]
北広島の大学しか入れないレベルだから仕方がない

487 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 01:28:26 ID:SE1YyapA [ KD106143216076.au-net.ne.jp ]
Fラン生に効く薬はないよ

488 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 06:58:51 ID:P6DLitjw [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
身体に障害があって日常の動きができない人達と運動選手は真逆だからね。
ある意味一番停めてはいけない人かも。身障者本人や家族の気持ちも考えると…
しかも規律に厳しい野球部員が堂々とユニフォームでとなれば、更には地元の大学の部となれば、
まぁ目に余るものはあるかな。多分気づかなかっただけだとは思うけど。

489 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 19:59:50 ID:YG6fclMg [ 61-205-106-97m5.grp5.mineo.jp ]
>多分気づかなかっただけだとは思うけど。
気づかなかったではすまんだろ

490 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 20:11:43 ID:P6DLitjw [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
それは全くその通りなんだけど「身障者駐車場に停めたっていいんだ」と思って停めたのと、
オレが>>488で書いたようなことは分かってはいるんだけど、うっかり停めちゃったのとでは違うだろ。
いわゆる故意犯(確信犯)なのか過失なのか? の違い。

同じイオン系でも例えば江別のビッグオフだと身障者駐車場はポールに囲まれて分かりやすくなっているが、
北広のマックスバリュは分かりづらい。

うっかり停めちゃったんだと信じてあげたいね。確信犯やるほどの悪人ではないだろ? 多分(笑)

491 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 20:29:05 ID:OhWJKNQg [ i121-115-220-174.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
あいつらの某ランチの食事はうるさいし、マナーが悪い

492 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 20:38:50 ID:4e5vKl/g [ KD106181206106.au-net.ne.jp ]
大学生なんて親の脛囓ってるのだから、車じゃなくて自転車とか徒歩で移動すればいいだろうに。
ドキュソ+車って犯罪の臭いしかしないってのは言いすぎかな?
軽いのはゴミ不法投棄、重いのは拉致監禁、ひき逃げとか。

493 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 21:41:42 ID:Sssnp5gw [ KD106143197184.au-net.ne.jp ]
串鳥のランチあいつら出禁になればいいのに

494 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 22:08:54 ID:EJ9t7HBg [ 240b:13:a1a0:2700:1958:d9a9:57c4:3222 ]
>>483
全国ランキングで「偏差値最底辺校」の称号を与えられるような大学を誇るのは無理がある

495 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 22:38:38 ID:Sssnp5gw [ KD106143197184.au-net.ne.jp ]
マジかい
Fランを絵に描いたような大学だな

496 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 22:39:45 ID:Zr7x6JKg [ 61-205-94-171m5.grp4.mineo.jp ]
そうは言うけど、大学が有るか無いかわ大きいよ。
道都大が無かったら、街歩いてる人はジジババばかりになっちゃうよ。

497 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 22:48:12 ID:Sssnp5gw [ KD106143197184.au-net.ne.jp ]
北広生粋のDQNがいるさ

498 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/22(月) 19:40:38 ID:irA5AL1Q [ 61-205-80-99m5.grp2.mineo.jp ]
結局、新庁舎のISHIYA CAFEでカツ丼は食えるのだろうか?
誰か行ったことある人いたらレポよろ

499 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/22(月) 22:00:26 ID:FVtPY2SQ [ i60-35-182-41.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
青色の立方体のライトがまぶしいぞ!

500 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/23(火) 21:53:51 ID:TTlTiSzg [ p726222-ipngn1902sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ISHIYA CAFE、かつ丼は・・・

https://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010703/1055647/

501 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/23(火) 22:59:00 ID:cfXDJdWQ [ 61-205-85-76m5.grp3.mineo.jp ]
もう食べログ出てたのか! サンクス
オサレ系だけだね

502 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/24(水) 15:53:57 ID:kdEcCq7A [ p1242-ipbf705sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
絶対禁煙だよね
用事なし

503 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/24(水) 18:18:03 ID:SlaPAeOg [ p348220-ipngn5801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
市役所に用があったので見て来ました
カフェは5階だけど、4階まで階段で行ったら
5階へはエレベーターに乗り換えだったので
最初からエレベーター乗れば良かった(笑)

5階に着くと広い展望テラスになっててカフェスペースに
なってました
見晴らしすごく良かったですよ
パスタが3種類だったかな
後はパフェとケーキ系が2種類ずつくらい
今度はゆっくりお茶して来ようかな
長々と失礼しました

504 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/24(水) 20:38:19 ID:n/YhjVGQ [ softbank126006175199.bbtec.net ]
北海道なんかマナ−悪いからな
自己中ばっかだからな
喫煙とか今五輪関係で飲食店とか禁煙するとか国でそういう案
出ているけど北海道は無理だろうな
我が北広島も喫煙率高いし
女は特に高いし
あとパ〇ンコか
並んでいる人たまにねかけるがあれはどうとかと思うぜ。

パチンコやタバコもやらない俺は道民では珍しいと思うぞ。

505 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/24(水) 20:53:33 ID:44WvdTAg [ i223-217-79-220.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>503
カフェって一般人も利用できるの?

506 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/24(水) 23:36:18 ID:A74zmScQ [ 2400:4020:af14:8c00:48:7486:cc81:2be1 ]
>>505
もちろんですよ!
家に入ってきてた折り込みにも、
「お友達やご家族とくつろげる空間でごゆっくり」と
書いてあります
営業時間は16時まででラストオーダー15:30だそうですよ

507 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 02:43:40 ID:U72g6qpQ [ p3197-ipbf2401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]

北広島 稲作発祥の地で 地元の小学生が田植え体験
2017/05/23(火)http://www.htb.co.jp/news/

 北海道での「稲作発祥の地」として知られる北広島市。当時の苦労を学ぼうと、
地元の小学生が田植えを体験しました。

 北広島市の旧島松駅逓所見本田は、今から144年前に北海道米として初めて、
寒さに強い「赤毛(あかげ)種」の栽培に成功した場所です。23日は北広島市の
小学校の児童61人が、同じ赤毛種の苗を植えながら当時の苦労を体験しました。

参加した児童からは「以外と大変だった」「水が冷たかった」「もう1回やりたい」
などの声がきかれました。
植えられた苗は10月ごろに収穫され、一部は北広島市内の小学校の給食などで
提供されるということです。

508 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 08:18:00 ID:P8EgZYdA [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>505
逆に職員ばかりで満席にでもなろうものなら、職員の方が遠慮すべきだろうね。
「利用については一般市民の方を優先せよ。いっぺんに大勢で押し掛けないように」
みたいなお達しが内部で出ているんじゃないかな?

509 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 16:23:06 ID:3LkcAPfQ [ ZF226002.ppp.dion.ne.jp ]
本店は遠くて一度しか行ってなかったけど、これは行く機会ありそう

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05