■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
苫小牧市スレッド☆101(tomakomai)
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/11/19(土) 06:45:13 ID:MGXX8Rtg [ MODERATOR ]
人口約17万3200人で道内5位。苫小牧市の街スレ。tomakomai
胆振(iburi)管内。札幌までJR最速47分、新千歳空港まで22分。
千歳空港の南で着陸体制時に最初に眼下に入る陸地が苫小牧。

トマコマイの語源
以前、苫小牧川が流れる一帯を、当時の河川名であったマコマイ(アイヌ語で「山奥に入っていく川」)と呼んでいた。
 沼のあった旧樽前山神社付近一帯はアイヌ語で沼の意味がある「ト」の字をつけて「ト・マコマイ」と呼ばれるようになり、今日の苫小牧になった。
◆苫小牧市役所HP=http://www.city.tomakomai.hokkaido.jp/
・苫小牧観光協会HP=http://www.tomakomai-kanko.jp/
・位置=http://www.kaso-net.or.jp/map/hokkaido-a.gif

1799年に現姉妹都市八王子市の「八王子千人同心」が移住開拓。
製紙業で栄え、港湾工業都市として道内最大に発展。近年は進出した
トヨタ系工場などの正規雇用の増加で道内では珍しい景気好調の都市。

前スレ (2016/4/16〜)
苫小牧市スレッド★100 祝(tomakomai)
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1460790061/



281 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/29(日) 03:14:00 ID:/9sTYGvw [ 61-205-81-168m5.grp2.mineo.jp ]
駒大のあの場所は酷過ぎるよな。
島流しみたいだよ。
全学生で200人しかいないなら、駅ビルのテナントでもいいんじゃないかな。

282 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/29(日) 04:26:17 ID:nQMae6Jw [ i114-182-77-26.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
エガオ使えばいいじゃない。

283 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/31(火) 00:14:54 ID:t+78hjHw [ 61-205-8-161m5.grp2.mineo.jp ]
駒大の名前が消えちゃうのは寂しいね

284 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/31(火) 11:15:44 ID:u8iLGbxg [ mo110-162-210-161.air.mopera.net ]
ƒt¦¦ƒNH‹ÆHí–±Hê–±H
‚È‚ñ‚¾‚ ‚̐¶ˆÓ‹C‚ȃ`ƒr‚í‼@ƒ„ƒNƒU‚©‚ ‚¢‚H

285 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/31(火) 18:50:48 ID:Ei0+6gsQ [ softbank126006168088.bbtec.net ]
栄高校が苫小牧駒大敷地に移転かよ!
白老涙目だな・・・。

286 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/31(火) 21:14:23 ID:k2xfbMBA [ 61-205-104-160m5.grp5.mineo.jp ]
栄高校って昔、桜ヶ丘高校って言ってたとこだよね?
昔は悪の巣窟みたいなとこだったな。

287 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 00:05:57 ID:LzPlJ/Wg [ softbank221032130142.bbtec.net ]
>>286
栄は昔、白老の北海道日大高校だったところ

288 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 07:22:34 ID:XIbVVOyQ [ KD106161201244.au-net.ne.jp ]
栄高校もキノコ栽培してるの?

289 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 12:55:52 ID:XBNH36Lg [ softbank060078252162.bbtec.net ]
買春容疑で会社員ら5人逮捕 SNS通じ、援助交際募集の女子高生と
北海道警は26日までに、児童買春・ポルノ禁止法違反などの疑いで、苫小牧市矢代町、会社員、山本健太容疑者(28)ら男5人を逮捕した。
5人の逮捕容疑は昨年8〜11月、札幌市のホテルなどで、会員制交流サイト(SNS)を通じて知り合った当時15〜16歳の女子高生5人と、いかがわしい行為をした疑い。うち3人は現金1万〜3万円を渡していた。
 道警によると、被害者の女子高生はSNSなどを通じて昨年4月ごろに知り合ったグループ。援助交際の相手を募集する書き込みをしており、道警が補導していた

290 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 12:57:00 ID:XBNH36Lg [ softbank060078252162.bbtec.net ]
5人も補導って  悲しいな。 
インターネット掲示板で知り合った友人同士で、援助交際を意味する隠語を使った書き込みをしていた。道警が書き込みを見つけ、女子高校生5人についても不健全性的行為で補導した。

291 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 15:31:29 ID:JgjHJzfA [ p1216-ipad202sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
栄高校も苫小牧から来てる人が多いんだろうな。

292 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 19:14:43 ID:LjY40EYA [ ac152063.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
CVT、トランスファー、リアデフのオイル交換を自分でしようと思うんですが、
フィラーとドレインボルトのパッキンは金属か液体ガスケットのどちらでしょうか?

293 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 19:15:53 ID:LjY40EYA [ ac152063.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
超絶誤爆

294 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 21:06:51 ID:/vAAF3vA [ 61-205-10-86m5.grp2.mineo.jp ]
>>292
パッキンは車種に依るとしか言えない。
今はほとんど金属パッキンだけどな。
保険的な意味で液体パッキンも塗る人はいる。
CVTはディーラー以外には触らせないほうがいいよ。
そもそもドレンが無いのもあるし。
ATとは比較にならないくらいシビアだから、その程度の質問する人は触らない方がいい。

295 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 21:09:02 ID:nmqSfbsQ [ 3d04ab-189.dynamic.tiki.ne.jp ]
誤爆に対して的確な返答出来るとかやるなw

296 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 23:44:01 ID:Jv/9E+sw [ softbank060074238046.bbtec.net ]
優しい世界

297 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/02(木) 07:00:00 ID:f9I+A3lg [ pda292190.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>苫小牧港で作業船転覆1人死亡 スクリューにロープ絡まったか
苫港サービスによると、ふじ丸は、飼料を積んで入港した貨物船「SWIFTNES」(2万2468トン)のロープを岸壁に係留する作業中、
ロープが船のスクリューに絡まり、引きずり込まれるように沈んだという。
ttp://www.tomamin.co.jp/20170147149

((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

298 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/11(土) 09:28:41 ID:Psu/vkqA [ 240f:44:125:1:316f:fc29:550d:4642 ]
みんな、元気?

299 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/11(土) 21:02:51 ID:vtoiNgzg [ pd30a3a47.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
アイスホッケー見てきたけど
とまちょっぷが試合前にスケート滑ってリンクを荒らすのや
試合後選手と並ぶのはおかしいとおもった。

賛否あるんだろうけど、最近のとまちょっぷは
ゆるきゃらじゃなくて うざきゃらでうってるのかな。

300 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 09:56:07 ID:LtIkltiA [ p3dd31773.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
300

301 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 16:48:00 ID:szAPA1Ow [ p3047-ipbf1904sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
南の方から東の方へ竜のような雲が伸びてた
もっと上空を飛行機が飛んでったけど飛行機雲よりも太くて消えなかった
ただの変わった雲ならいいんだけど

302 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 18:16:14 ID:sWXWsPuQ [ softbank126203177250.bbtec.net ]
>>301
自分も気になってた
写真撮ろうかと思ったけど運転してたのでやめた

303 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 20:15:12 ID:6p8HRRUw [ 240d:0:122e:a900:b50c:c1b1:feb4:945c ]
苫小牧の映画館について教えて。
30年以上前になるんだけど、大町公園の裏手にあった映画館について覚えてる人いない?
多分今のもとセコマ的な酒屋の辺りになると思うんだけど。

304 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 20:43:52 ID:5AzepaEA [ 240f:46:8ddf:1:94ed:de87:3624:bb4 ]
映画館思い出せないなぁ。
志方写真館の隣あたりに有った
娯楽場?は覚えてる。

305 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 20:49:03 ID:bbJCy5zA [ nthkid074194.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
あの辺りに映画館がいくつかあったけど、どれのことだろう
よくアニメをしてるセントラルではないよね?
スカラ座やサンテアトルは当時子供だったので入ったことがない
あと1〜2箇所あった気がするけど覚えてない

306 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 20:49:39 ID:Ic/OOwJA [ SODfi-01p5-194.ppp11.odn.ad.jp ]
旭館か?

307 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 21:07:28 ID:N4M3g3UQ [ nthkid172002.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>303
シネマトーラス?

308 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 21:24:10 ID:4ExnD+OQ [ KD106181171197.au-net.ne.jp ]
今もあるかどうかわからないけど、錦町か大町にも映画館なかったっけ?

309 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 22:23:34 ID:APRU6rEg [ p3149-ipbf702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
旭館には東映まんが祭りを見に行った記憶がある
スカラ座(セガローヤルの地下)もできた時はガンダム3を上映してた

310 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 22:25:40 ID:APRU6rEg [ p3149-ipbf702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そうだ
市民会館でガンダム1・2・3を一挙上映したことがあった(1日限り)

311 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 23:49:47 ID:6p8HRRUw [ 240d:0:122e:a900:b50c:c1b1:feb4:945c ]
あー!旭館
そんな感じだったかも。
少年ケニヤを見に行った思い出がある。

あの頃の苫小牧は映画館たくさんあったなぁ。

312 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 02:04:35 ID:d6yxabjw [ i222-150-204-90.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
高校生が食べ放題に行って、食中毒だったみたい。
数人でいって、焼肉食べた子だけ吐いて下痢して高熱だして、、、肉嫌いな子無事らしい
でも病院対応しなかったから泣き寝入りらしい
そこのお母さん怒ってたけど、泣き寝入りらしい
おまけに医療機関行ったせいかインフルももらってきたらしく
残念の極みって行ってた
昔あれだけの事件おこした親族の店が今だに商売してるんだから
怖くて因縁つけてるって思われたらやだし、、ってママ友同士の会話
みなさん、肉はよく焼こうね

313 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 14:00:54 ID:RULoNh8Q [ pda292190.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>市長が「愛し続けると誓いますか?」婚姻届出し"すぐ"挙式 全国初「届け出挙式」 北海道
バレンタインデーの2月14日、北海道苫小牧市役所では、全国初となる「届け出挙式」が行われ、市長自ら立会人を務めました。

「届け出挙式」とは、婚姻届を提出した役所でそのまま挙式を行うものです。
14日は、苫小牧市役所で40代のカップルが婚姻届を出したあと議場で式に臨み、岩倉博文市長も2人の門出を祝いました。
...
この「届け出挙式」は、様々な理由で結婚式を行わないカップルに対し、役所が無料で用意するサービスで、実際に行われるのは、全国初という事です。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170214-00000002-hokkaibunv-hok

314 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 21:22:57 ID:2SmNRZNg [ KD106181180174.au-net.ne.jp ]
参考までにしばれ焼きの正しい食べ方を教えてください

315 名前: sage 投稿日: 2017/02/14(火) 21:43:31 ID:gcO66bwg [ KHP059137178114.ppp-bb.dion.ne.jp ]
日活の映画館もあったな錦町

316 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 21:53:10 ID:Z1NGikTA [ 3d04a6-214.dynamic.tiki.ne.jp ]
>>314
そんなものはない。
好きに焼いて食えばいい。
ただ、おむすびとか家から持ち込むのはみっともないからやめような。

317 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 22:26:17 ID:WLYypNvA [ 219.117.197.53.static.zoot.jp ]
生焼けで食べて腹壊しただけなら店の責任とは言えないんじゃないの

318 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 22:43:02 ID:NkYCsxdA [ SODfi-01p5-194.ppp11.odn.ad.jp ]
ホルモン半生で食うと普通にあたるしな

>>314
着ているアウターの前と袖に注意を払う

319 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 22:24:45 ID:OkvCYKYQ [ i222-150-204-90.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
今時、生焼けくらいで腹壊してたら、ヤバイ店でしょ
冬なのにさ
知り合いも前にそこの寿司で下痢してたよ
サラダだって原因になることあるからさ
栗山の子みたいにしにたくなかったら
店選ぶしかないよね

320 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 23:30:46 ID:dPik+vKQ [ softbank126006168088.bbtec.net ]
> 数人でいって、焼肉食べた子だけ吐いて下痢して高熱だして

数人共というのが事実で、医者が証拠が少ないと動いてくれないのなら、
保健所に相談をする、消費者センターに連絡をする、匿名掲示板よりも
本名でフェイスブック等に書き込む等、もっと効果的な手はあると思うのだが・・・。

321 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 23:42:28 ID:dPik+vKQ [ softbank126006168088.bbtec.net ]
あと、1000円台で焼肉もサラダもデザートも食べ放題、寿司に揚げ物もついて、
更にドリンクも飲み放題というのは、やっぱり「何か仕組みがある」と思って
警戒したほうがいいと思うよ。
せめて肉は念入りに焼くとか・・・。

件の「あれだけの事件」は関係ないと信じたいけれど、これほどまでに安い値段は、
マージンミックスとか、企業努力だけで、どうにかなる価格なのかと。
安い食材を使うしか無いよね。
それをよく考えた上で、食べるか食べないかを決めてもいいんじゃないかと。

高校生の小遣いで楽しく腹いっぱい食べられるというのが嬉しいというのは
よーく理解できるのだが、「この食べ物は何故安いのか」を考えるのも勉強かと。

322 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 23:51:30 ID:ppKgJAoQ [ FLH1Aig132.tky.mesh.ad.jp ]
多摩の画像掲示板も見てよ、姉妹都市とは知らなかった

323 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 05:34:21 ID:gGJpvlQA [ i222-150-204-90.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
安いからヤバイリスク高い飲食店ってやだね

安くても安心安全ってげんそうなのかな

高校生の多い店、田舎の娯楽少ないからね

なんかの部活の強豪校の子達らしいから
親も地元じゃないらしいよ

324 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 08:52:27 ID:htoKUIaQ [ p3dd31773.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
噂が噂をよんで根拠もないのに妄想でレスしてる輩って
なんか頭悪そうなんだよな。
そこの店がヤバいとか具体的に証明して欲しいよな。

ま、匿名掲示板なんだからこんなもんか。自分も含めて
言いっぱなしで責任なんてないからな。

325 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 12:54:17 ID:8/XuQHug [ KD182249242139.au-net.ne.jp ]
さっき36でフロントがミラーガラスでナンバー付いてないっぽいジムニーらしき車とすれ違ったんだが
通報したほうが良かったのだろうか…

326 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 22:51:35 ID:5qX9lqSQ [ softbank060074238046.bbtec.net ]
>>325
現行犯じゃなきゃどうしようもできないのでは?

327 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 07:20:03 ID:nPMF4NGg [ KD182249242147.au-net.ne.jp ]
やっぱりそうなんですかね…
車好きな人間としてはせめてナンバー取れる状態にして乗れよと言いたいです

328 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/20(月) 23:28:47 ID:heMRmWaw [ i222-150-60-196.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
風ひどすぎワロタwww

329 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/20(月) 23:43:56 ID:aAMKkvOA [ 2400:7800:41e8:4c00:9055:e809:ea54:e120 ]
また降ったねー

330 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/21(火) 11:15:53 ID:deJvyjVw [ p2207-ipbf1108sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
積雪+吹き溜まり+除雪車の置きみやげ

331 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/22(水) 14:36:52 ID:oBm4H+HQ [ p3118-ipbf1004sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
労働福祉センター(確定申告の会場)車で並んでたら横入りされて殺意MAX
本来開けておかなければ通れない道路ふさいで並んでるし 交通整理ちゃんとしよう
よ!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05