■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
北海道の民営バス Part7
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/11/19(土) 06:47:34 ID:MGXX8Rtg [ MODERATOR ]
北海道内のバスについて語りましょう。

★関連リンク
【北海道中央バス】
http://www.chuo-bus.co.jp/
【JR北海道バス】
http://www.jrhokkaidobus.com/
【じょうてつバス】
http://www.jotetsu.co.jp/bus/

【前スレ】
北海道の民営バス Part6
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1241450340/



100 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/03(月) 16:32:10 ID:jeqb1C2A [ 59x158x77x178.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
普通にナビタイムのアプリでいいよ

101 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/03(月) 20:13:16 ID:cmKvlRIw [ 61-205-106-220m5.grp5.mineo.jp ]
えきバスの制作費は税金も含まれてるなら、他のサービスで十分だからやめてほしい。

それよりも他の都市のようなバスの位置情報やあと何分後に到着予定とか実用的なサービスを強化すべき。

札幌市内の大手三社はどこもそれに手を出さないのは談合?

102 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/03(月) 21:54:37 ID:KUCP7ORA [ 2400:2413:8680:300:c4f6:b9cd:41c1:7b3b ]
>>101
まあ、たぶんそうなんだろうな
例えば、地下鉄を延伸すると明らかにバス会社が不利益を被るから
そうしないように裏で手を握ってる、なんて話も聞いたことあるし
いやー、ホントかウソかは知りませんよww

103 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/04(火) 10:06:45 ID:tKSVO1Cw [ 59x158x77x178.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
東豊線の延伸は明らかに中央バスが圧力かけてるだろうな

104 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/04(火) 11:49:34 ID:CLRqBRDQ [ softbank218127033047.bbtec.net ]
中央バスにそこまでのチカラはないだろw

105 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/04(火) 14:36:04 ID:DwNurLBQ [ 113x35x151x10.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>103
福住延伸の時もそこそこモメてたよ。
我慢の限界が9年前の白石・厚別でのバス問題だけど。

106 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 22:07:13 ID:g+nKFkbg [ 2400:2413:8680:300:19c7:e5df:1047:ddb7 ]
リニューアルとか言ってるが改悪版じゃねーかさっぽろ駅バスナビ
以前にもまして使いづらくなってやがる
札幌市職員はバカしかいねーのかよ!

107 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 04:16:36 ID:wYnEYgnA [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
こういうのって民間企業に委託しているんじゃなかったっけ?

108 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 05:52:15 ID:O3OPEsRg [ 2400:2413:8aa2:1700:65d7:53f:6d98:c2a3 ]
麻生5叉路の中央バスの駐車は禁止してほしい
降車は仕方ないが
渋滞の元となっている

駐車はバスターミナルに

109 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 06:04:20 ID:zREwH8Og [ 2400:2413:8680:300:84f4:4c7d:d372:8729 ]
>>107
こんなもんを採用してる時点で終わってる

110 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 09:58:51 ID:BATDZJww [ i114-183-47-45.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
月光おばさんはどうなった?お咎め無で逃げちゃったの?

111 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 16:07:47 ID:qpt0uBPQ [ softbank126161182018.bbtec.net ]
>>108
麻生のバスターミナルってあんだけの数のバス停めれるだけの大きさか?
それなら道銀一体の土地を買い取ってバス停車場を作ってほしい。
確かに五叉路の交差手前まで停められてて邪魔

112 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 08:01:49 ID:CIfSC71A [ pw126199017042.18.panda-world.ne.jp ]
通勤時間帯のバスの最後尾の席に陣取って、
メンソール入りのウェットティッシュで顔を拭く奴がいる
締め切った車内に刺激臭が撒き散らされて、迷惑以外の何物でもない
そういう真似は出社してからトイレの中でやれバカ野郎
マジで不快極まりない

113 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 12:26:14 ID:Q7svakWg [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
匂いでキツいのは、他に何だろうね。
JRなら食べものとかなのだろうけどね。

114 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 14:09:43 ID:QPIw8R6A [ 2403:99dd:6fe4:6f00:c8ea:c4ed:2e56:a52f ]
バスの車内で弁当食ってた奴がいて、匂いが充満したことがある。
中学生か高校生だったけど、食ってる本人は匂いがしないのかな?

115 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/29(土) 00:37:49 ID:NheIiRkQ [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
学校の放送室の換気が悪くて、昼の放送のあとは臭いが酷かったのを思い出した。

116 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/29(土) 16:59:41 ID:zZX+B/0Q [ 2400:2413:8680:300:2897:dd30:d99a:c4f1 ]
他人に気遣いの出来ないアホは公共施設を使う資格なし!

117 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/29(土) 17:32:06 ID:8cXUhoHA [ 240b:10:a460:4200:b9fc:a3c0:d8ef:db3c ]
>>114
結局、そういう子って親のしつけが悪いんだろうな…
きっと母親は化粧、父親も飲み食いしちゃうような家庭なんだろう…

118 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/05(金) 18:12:54 ID:YmWZCLxg [ ntsitm424207.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
20年ほど昔に稚内〜網走の直行路線バスがありましたね。
乗った人はおられます?
全線約400kmを丸一日掛けて走る、
夏だけの毎日1往復。

オホーツク沿岸の鉄道が全廃になって、
そんな支庁間の往来も少なくなってしまったのか・・・

119 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 07:55:15 ID:+WZDNNBg [ pw126199004049.18.panda-world.ne.jp ]
メンソール野郎、今朝もいやがった。
マジで殺意沸くわ。

120 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 09:39:09 ID:9KBX5/Xg [ 113x35x151x42.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>119
乗務員に言ってやれ。
後は、撮影して警察に要注意人物としてマークさせるしかないけど。

121 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 21:13:43 ID:jdEX731g [ KD114020199052.ppp.prin.ne.jp ]
旭川の1日・2日乗車券「あさくるパス」が今年から夏季だけでなく通年販売に

122 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 09:44:05 ID:Fht3I+WA [ P222013025137.ppp.prin.ne.jp ]
バスの日イベント
9日(土)9:00〜17:00 旭川市1条買物公園
17日(日)13:00〜17:00 札幌市南1条通

123 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/30(土) 21:57:48 ID:4E9ItlXA [ 59-169-166-10.rev.home.ne.jp ]
夕鉄バスは、夕張地区・江別地区のいずれも運転手不足。

夕張側〜夕張支線廃止後の代替バスも担当するはず?
江別側〜札幌のベッドタウンにもかかわらず、運転手不足で減便!

大型二種教習がある自動車学校(インター・江別自動車学校など)には、
JHBや一部の観光バス会社が養成の広告を出しているけど……夕鉄バスは無理か。

夕鉄バスが破綻したらJHBが救済? (もちろん夕張側も)

124 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/01(日) 00:13:57 ID:9BVMwwQw [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
今回の中央バスと小樽市とのゴタゴタは、市内のユーザーをハラハラさせるまで揉めてはいないのかな?

125 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/03(火) 14:39:05 ID:TMTNYOYQ [ 113x35x151x10.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>123
イイトコ、貸切バス事業者である栗山交通でね。
>>124
揉めてるんでね。
てか、小樽は西岡と同じで坂が多い地形だから
簡単に廃止されると脚力の弱いジジババが坂道(しかも急)が凍結しても
怪我をするリスク背負って交通量の多いバス停まで歩かないといけないからね。

126 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/03(火) 15:13:24 ID:rX5adubg [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
今でも桂岡とか上まで来ない地域があるのに。

127 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/03(火) 15:45:05 ID:1NprBwhw [ dcm2-119-240-143-117.tky.mesh.ad.jp ]
桂岡ってもう上の方は人いなんじゃないの?

128 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/04(水) 04:21:42 ID:gBa4lE2A [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
小学校近辺とか朝に全く走ってないけど、不便じゃないのかな。

129 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/04(水) 06:43:38 ID:jrkSbr8A [ pw126245138007.16.panda-world.ne.jp ]
>>128
スクールバスが出てるんじゃないの?

130 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/04(水) 14:47:43 ID:EDjmWG/A [ i118-20-247-6.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
北海道中央バス、乗務前のアルコール検査、運転手が不正
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171004-00000038-mai-soci

131 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/04(水) 17:04:58 ID:gBa4lE2A [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
こんな奴がいると、普段極端に滑舌が悪い運転手を疑ってしまう…。

132 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/04(水) 19:45:48 ID:b3OR4tOg [ 61-205-1-50m5.grp1.mineo.jp ]
会社としての処分はあるの?

133 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/04(水) 19:55:09 ID:gBa4lE2A [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
懲戒解雇じゃないと納得しない。
共謀した奴は諭旨免職になるかどうかかな。

134 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/04(水) 20:03:14 ID:P+Y/Q2aA [ KD114020199091.ppp.prin.ne.jp ]
近場ならともかく、長距離の釧路→札幌に乗務してたとは…
人命を預かる立場としてあるまじき行為
道内のバス業界のリーディングカンパニーとして他社に示しがつかなくなる

135 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 12:18:53 ID:4rc9fpjg [ p1897235-ipbf2105sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ヤバイ奴運転してるから尿検査もしないと

136 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/11(水) 04:23:39 ID:9G7kCfzg [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
土砂降りの日に限って停留所からわざと少しズレて停車て、その後に若干の間(ま)をおいてすぐにドアを開けなかったりして運転手の小さな悪意を感じる時がけっこうある。

137 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/11(水) 05:50:11 ID:OY5kDhMA [ 240f:42:e6d:1:b8ab:56ed:1768:1315 ]
>>136
それ、あんただけわざとやられてるわ。
いつも前の席に座ったり心当たりないか?

138 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/11(水) 07:05:47 ID:9G7kCfzg [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
うーん、いつも前の席だとそういう扱いを受けるのか…

139 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/11(水) 09:54:51 ID:baLe4i4w [ j074070.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>136
その時降りる人が居たと思うけど
降りる人が降りる場合、乗る人の場所に合わせられない場合があるよ。
街路樹とか街路灯、停留所、縁石とか色々人が降りられない場所になってなかった?
乗るときに位置ずれしてたら、降りてる人が居ないか見てみた方がいいよ。

それと、ドアはここ数年の最近のバスには安全装置が付けられるようになって
完全に停車してコンマ数秒経過しないとドアスイッチが効かないで開かない様になってる
早すぎる操作はエラー音がなってもう一度操作し直さないと開かないんだけど
こういう状況が若干の間になって現れてるんだと思うね。
土砂降りだから早く開けてあげたい気持ちで操作して、エラーで操作やり直すと余計時間がかかってから開くんだよな。

140 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/11(水) 10:02:44 ID:nbYWQK4A [ p1731049-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
さすがは北海道の民営バスだ。まともに停留所に停車出来ないんだなww

141 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/11(水) 13:23:56 ID:Q2S5Eq/A [ mno3-ppp5141.docomo.sannet.ne.jp ]
>>139
けっこうあると書かれている。
つまり、そういうことだ。

142 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/11(水) 17:08:57 ID:9G7kCfzg [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
まず、降りる人はいません。
減速が足りず、極端に書くと突っ込んでくるイメージで、要はオーバーランをするのです。
あと、安全装置といいますが逆に停止前にドアが開いて停車なんてしょっちゅうですよ。
こちらは車内を開いたドア部分からみながらオーバーランした分を歩かされ、乗車するのです。

143 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/12(木) 20:30:29 ID:0nw+uY7A [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
もうすぐハロウィンだからなのか定鉄バスの運転手さんは
みんなゾンビみたいな怖い声でアナウンスしれくれるよ

144 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 04:55:09 ID:MIDdN1yw [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
通勤で利用していると、アナウンスひとつとっても運転手ごとに違うのが分かるよね。
バカ丁寧だったり、終始無言かと思いきや最後にありがとうございましたとだけ言う人がいたり…。

145 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 09:50:24 ID:pRAs94mA [ 240b:10:a460:4200:d516:403e:4af5:d9ad ]
>>144
それは全国的にもそうだよね。
鉄道だって車掌乗車してる普通列車でも自動アナウンスだけとかあるし。
バス鉄道に限らずワンマンだと運転がまず大優先で、
アナウンスはそれぞれの器量に任せてる感じなんだろうね。

146 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 17:18:52 ID:MIDdN1yw [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
タッチ式の通学定期って土日は無効仕様なのかな。
今朝学芸会で登校児童が、残高不足とアナウンスされて、泣きそうになっていたよ。

147 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 17:29:11 ID:dld8xyDw [ M014009144032.v4.enabler.ne.jp ]
>>146
普通の通学定期なら曜日は関係なく使えるので期限切れだと思う
それと別に実日数通学定期ってのがあって登校日のみ有効だけどSAPICAに搭載の可否は知らない

148 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 18:54:36 ID:MIDdN1yw [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
運転手が即座に、今日は土曜日だからって言っていたから、実日数だと思うな。

149 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/22(日) 05:06:29 ID:TEfVZCNQ [ softbank126127020165.bbtec.net ]
昨日旭川で市内と近郊の民間バス会社合同でバスの運転体験会やったんだね。旭川電気軌道なんて現行エアロスター運転させていた。
バスの日のイベント、買物公園でやるのもいいけど、運転免許試験場でやるのもいいんじゃないのかなあ。
小さいうちからバスを簡単に運転する姿見せた方が、将来運転手になりたいと思い込む子もいるのでは?

150 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/22(日) 07:51:32 ID:JfCJQeEg [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
賃金や拘束時間とか現実を知れば、あこがれなんて何処かへとんでいってしまうような…。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05