■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■札幌市厚別区スレ No.55
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/11/26(土) 11:51:24 ID:wJHXGYYQ [ MODERATOR ]
住基人口約12万8300人。札幌市厚別区の街スレ
人口は10区中9位、面積は市内最小。

◆厚別区役所HP= http://www.city.sapporo.jp/atsubetsu/
・位置= http://i.imgur.com/5qP9X8M.gif
・路線= http://i.imgur.com/OvjLxPH.gif

新札幌駅(通称「新札」)周辺は1970年代から開発が進み
巨大商業施設などで「新札幌副都心」「厚別副都心」と呼ばれる。
厚別区は白石区の東部半分が1989年11月6日に分区で誕生。
 
前スレ  (2016/07/05〜)
札幌市厚別区スレ part54
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1467724184/



870 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 16:07:29 ID:m8eclkgA [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
下の家の人は、クロネコから他人の荷物を預かることを依頼され、承諾したはず。
なら、その時点で、預かり人としての責任が発生する。
それをキチンと果たせなかったことに対しては謝罪すべき。

871 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 16:19:23 ID:SGxx7SCA [ p3181-ipbf2407sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
何を要求しているのかわからん。
下階の人に謝罪させたいだけなのか?

872 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 16:52:35 ID:eO0T1IMw [ p3099-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
下の人は、宛名も確認しないで開けちゃったんじゃないの?
その程度で罪に問われてもねぇ…

873 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 16:58:16 ID:m8eclkgA [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
透明ビニールが破かれたということは、先ずは他人が中身を見た可能性がある。
それが意図的なものであったか否かという問題はあるが、中身を見られたら嫌な商品である可能性はある。

更に内部包装がどういうものなのかにもよるが、簡易なものなら使ったり触ったりされた可能性もある。
すると場合によっては新品差し替えが必要。

アマゾンとクロネコの双方にクレームを入れれば新品に差し替えになることは殆ど間違いないだろうが、
アマゾンやクロネコが他人の記憶を消せるはずはないし、新品差し替えのためには時間と労力を損失する。

そういった不利益を被らせる主原因が下の家の人にあったならば、最低でも謝罪すべきと考えるのは当然のこと。

874 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 17:45:49 ID:4b958Qrw [ p3015-ipbf1105sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
まあ、自分宛ての荷物かどうかは開封前に気が付くわな。
クロネコの荷札の印字は小さくて判り難いけど。
アマゾンの段ボール函は「AMAZON」ってでっかく印刷されているし。
中身も、硬い板段ボールに載せてラッピングされている。
それを開封となれば故意ではある。

もし俺が下階の人間だったら、開封いても謝らないけどさw

「代引き」はいいよ。
料金がかかるけど。

875 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 17:54:40 ID:m8eclkgA [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>まあ、自分宛ての荷物かどうかは開封前に気が付くわな。
一般的にはそうだが、例えば子供が宛名を確認もせずに「家にある荷物なんだから家のものだ」と思い込んで
ビリビリと開封する可能性だってある。

>中身も、硬い板段ボールに載せてラッピングされている。
最近のアマゾンの荷物はダンボールのフタにも接着剤が付いていることが多いが、
以前は全てがそうではなかった。オレの知る限りでは、今は全て接着剤が付いていると断定はできない。
接着してないとすると、ダンボールのフタを開けて中身を見たり、本体を使ったり触ったりできる可能性もある。

876 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 18:12:58 ID:lLMscvUA [ 59x158x51x199.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
誤配に気づかずうっかり開けちゃっただけじゃないの?
そんなに恥ずかしいブツだったのかねぇ

877 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 18:20:56 ID:m8eclkgA [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
オレもうっかり開けちゃった可能性が高いと感じたので>>867
>プライバシーを侵害しようという悪意はなかったとも考えられる。
と書いたんだけどね。

878 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 18:39:48 ID:FmSs7iwg [ p4114-ipbf2304sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
厚別区関係なくね

879 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 18:54:56 ID:m8eclkgA [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
かなりスレチ進行になったね。早く切り上げたいねw
オレも誤配の可能性が高いと思う。最近業者はこんな感じの問題を避けるために
滅多に隣家に荷物を預けることはやらないようだし。
でも一応、そういうこともありますよという契約になっている模様。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1039904990

それから、預かった側にも損害賠償等の責任が発生することもある模様。
http://transport.auction-style.com/azukari/

880 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 21:15:44 ID:n+g20HUA [ 61-205-88-190m5.grp3.mineo.jp ]
昔はお隣さんに預かってもらう、ってのが普通にあったんだよな。
ちょうど昭和の終わりと共になくなったような...
「物置に置いときました」とかもあったし。

881 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 21:52:04 ID:V6gPH4gQ [ p2044-ipbf809sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
昔はお隣さんに醤油を借りることもあったのだ

882 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 21:56:14 ID:lpMorysA [ KD106181165003.au-net.ne.jp ]
昔は塩と砂糖も借りることあって、返す時に一緒に混ぜて返すこともしばしばあったな

883 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 22:30:59 ID:I597u3zQ [ p741208-ipngn2002sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
お隣さんの奥さんを借りたことがあったなあ ヘヘヘ

884 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 23:06:43 ID:QSciCA3Q [ FL1-122-133-118-91.tky.mesh.ad.jp ]
オイラなんか隣のおじさんにソックリって言われる

885 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 22:18:57 ID:FjgBdO3Q [ i118-19-19-195.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>882から厚別区民どーなってんだww
自分ちのポストの手紙、他の部屋の郵便物とは疑いもせず開封してから気づいて
あわてて本当の部屋のポストに入れたことあるよ、開けてしまったけど内容は見てないです、
すみません!て自分の名前書いたメモつけて。
いつ会うかも分からない近い距離にいて、ひとこともないってのが不気味なんじゃないかい、
>>855は。
違ってたら許してほしいのね。

>>851
レポありがとう。爬虫類も可愛いなぁ。
いやしかし見ないぞ。もふもふコーナーも絶対行ってしまう。

886 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 02:40:35 ID:0V61xS6A [ FLH1Ack156.hkd.mesh.ad.jp ]
あの時代の砂糖と塩どうやって借りたんだろ?ラップなんてないし小皿に少しとかかな?

887 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 07:21:05 ID:giTftT5Q [ KD106181172199.au-net.ne.jp ]
>>851
ゼノガマとフトアゴヒゲトカゲは売ってましたか?

888 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 07:43:50 ID:p0aYEXbQ [ 2400:4020:ab25:e200:5ee8:ebff:fe42:1a24 ]
新聞紙にでも包んだんじゃない?

889 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 14:07:28 ID:yyrXWurw [ i118-19-156-121.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
風強すぎ

890 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 14:53:25 ID:b6V46kIA [ 253.107.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>886
入れ物ごと貸して、使い終わったら戻してくる、みたいな感じだったらしい
らしい、というのは家はそういう貸し借りは無かったから サザエさんとかの
漫画ではそうだった
今みたいに貸したらガメられる、異物混入、とかの時代じゃありえない話だね

891 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 18:56:29 ID:p0aYEXbQ [ 2400:4020:ab25:e200:5ee8:ebff:fe42:1a24 ]
今はその辺にお店があって営業時間も昔より長いからね。
もし近所の人が醤油とかお砂糖を借りに来たら、買いに行けよと思う。

892 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 19:39:03 ID:Ip3/QOhw [ 139.64.111.219.dy.bbexcite.jp ]
お隣さんへおすそ分けとか醤油借りたりとかドリフのコントであったなあ

893 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 19:56:35 ID:wRucbIXQ [ FL1-122-133-129-162.tky.mesh.ad.jp ]
昔はそうやって近所の連帯感が生まれ子供を預けたり
色々と互いに協力していたもんだが最近はといえば
挨拶どころかなるべく会わないようにして
どこに誰が住んでいるかさえ分らなくなった
そして自分さえ良ければいいと変態が量産される

894 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 20:01:50 ID:kIsEL3Cg [ p1230-ipbf2406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
スレちだろうけど、たいして話題も無いので
月寒地区福祉のまち平成16年
「 ひと昔前までは、近所の人たちで井戸端会議をしたり、
 調味料の貸し借りやおかずのおすそ分けをしあったり、
 出かける時は留守を頼むなど、お付き合いが多かった
 ものです。 」
http://web.sapporo-u.ac.jp/~koyamahp/fuku/fukujyo_09.pdf

>>893
はとりあえずネットやめて、隣家に自己紹介にいこう!

895 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 21:06:56 ID:+94Y2H6Q [ 61-205-106-219m5.grp5.mineo.jp ]
そんなこと言うけど、昔の方がずっと犯罪率は高いんだけどな。
残虐な犯罪も比較にならないくらい多かったし。
特に強姦なんて日常茶飯事だったよ。
罪の意識も特に無かった。

896 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 21:10:26 ID:+94Y2H6Q [ 61-205-106-219m5.grp5.mineo.jp ]
レイプとか林間とかゲームみたいなもんで、今で言えば万引きくらいの感覚。
女性は「物」だった。

897 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 21:15:32 ID:nuV3Em8w [ p4237-ipbf809sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そうですか、
ところで、あなたは、
いつ、どこで、何をしましたか?
誰にも言いませんから教えて下さい

898 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 21:26:42 ID:+94Y2H6Q [ 61-205-106-219m5.grp5.mineo.jp ]
私は万引きすらしたことがありません。
スピード違反くらいです。

899 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 02:45:03 ID:WvNTGTew [ 2400:4020:ab25:e200:5ee8:ebff:fe42:1a24 ]
1時頃にぼくぜんの前通ったら、すごい数の消防車とパトカー数台が来てた。

900 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 09:45:56 ID:8mn5bEIQ [ i114-180-185-211.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>899
サイレンの音が近くてびっくりだったんだがそこだったのか。

何があったかググっても見つからんかったが、なぜか「新札幌駅周辺 再開発」で
ググり始めてハマった。面白かった。
使えないとか通れないとか不便も当面出そうだが4年後くらいにはあの辺一帯変わるのか。

901 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 10:40:25 ID:WvNTGTew [ 2400:4020:ab25:e200:5ee8:ebff:fe42:1a24 ]
Twitterに何件かアップされてて動画もあったよ。

902 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 02:13:04 ID:T/DD0hYg [ FLH1Ack156.hkd.mesh.ad.jp ]
話しぶり返して申し訳ないけど調味料の貸し借りは貧乏だったからかな?明日買いに行くんだけどとりあえず今ない!なのか

903 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 03:42:10 ID:6LdSNy8g [ 2001:268:c029:29f0:dc0e:7ed8:b55a:3e96 ]
貧乏だったのもあるな。昔ってそこそこみんな貧乏だったからな
でも買いに行くのが面倒ってのが一番だろ。料理しながらや火をかけながら留守にするわけにもいかんし、スーパーなんかが近所にすぐないとこの住人なら尚更。個人商店しか近くにないと夕方だと閉まってる場合もあったし、そもそも砂糖も塩も売ってないとか普通だったし

そういや昔の砂糖とか塩入れる箱みたいなのって妙にデカかったな。袋そのまま入れられるみたいな

904 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 14:27:02 ID:UA1MnIdg [ p4114-ipbf2304sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
吹雪いてるw 吹雪いてるw

905 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 18:03:49 ID:l49AIDIQ [ i114-180-185-211.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>901 うわ、ショックすぎるな。家族で愛する店の1つなんだよ。

906 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 21:41:42 ID:Mst/SQ3Q [ 112.136.13.169.er.eaccess.ne.jp ]
>>817
おひさまにこにこほんわかほんわ♪と歌を歌いながら歩道を走るカートを見た。

907 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 21:39:44 ID:S848Crdg [ softbank126001166071.bbtec.net ]
もみじ台、消防?と警察車両すごいんだけど何か知らない?

908 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 23:42:41 ID:GVmWwZjA [ dcm2-122-130-226-122.tky.mesh.ad.jp ]
サンピアザ3階のデリカップがプレール・ド・デリカップになって4/1オープンしてた
店内ほぼ変わらず

経営変わってメニュー減ったそうな

909 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 23:57:54 ID:7jK5K2og [ 112.136.33.142.er.eaccess.ne.jp ]
悪質な書き込みを削除以来したいのですが依頼先が見つかりませんどなたかお願いします。
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1480128684/l50
826 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/05(水) 19:48:50 ID:GBG0V4dg [ p2200-ipbf1408sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
俺の案
>>816
がクルマの前に飛び出して、「死亡時効発生現場」の看板を立ててもらう。

910 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 07:49:30 ID:5dcIA+rw [ p1082-ipngn3801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>907
自転車置き場で不審火があったらしいよ。朝のニュースで知った。

春は変な人がでるから気をつけないとねー
ちゃんと薬飲んでさっさと寝て欲しいわ

911 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 18:32:12 ID:LtUImY4g [ FLH1Ack156.hkd.mesh.ad.jp ]
火は燃え移るのが一番怖いよな

912 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 23:21:22 ID:XNl9xdzw [ softbank126001166071.bbtec.net ]
>>910
そっか〜…教えてくれてありがとう
なんか前も同じような事があって回覧板とかで警察から用心するようにって
回ってきたの思い出した
火はやめて欲しいな…自分の家で気を付けてても、外でやられたらどうしようも
ないもんね、特に夜とか…怖いなぁ

913 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 01:22:30 ID:S/RIrxQw [ 2400:4020:ae1d:5a00:4150:b06c:6816:b50 ]
>>909
まちBBS 削除FAQスレから会議室に行けるのでそちらの削除依頼スレで。

914 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/20(木) 14:49:52 ID:FtTdFrlw [ mp76f1fa7d.ap.nuro.jp ]
今日からきたキッチンと無印と紀伊国屋がオープンらしい
フードコートも工事してるね。もう一店増えるのかな?

915 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 23:21:51 ID:KTvXqtcg [ p3144-ipbf1304sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
明日あたり紀伊国屋偵察してくるわ

916 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 11:34:40 ID:yp/ZD85Q [ p3144-ipbf1304sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
やっぱ今度

917 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 15:09:24 ID:HuntwhYA [ softbank126021230086.bbtec.net ]
カテプリの休憩スペース学生が勉強してるね

918 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 18:26:26 ID:OHgX5RhQ [ 2001:268:c048:1c5:247b:17ff:2c0d:5d54 ]
>>915
頼むわ
せめて前の店舗より扱い商品増えてることを祈る
コーチャんフォー並みとか言わないから

919 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 18:50:36 ID:R8JjMrlg [ p7069-ipngn3501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
前とそんなにかわらんやろ

920 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 03:31:32 ID:nG3fjIeg [ p3144-ipbf1304sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>918-919

個人的には取扱数より幸〇の科学の棚が消えていてほしいww

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05