■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
網走市スレッド★99(Abashiri)
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/12/08(木) 04:05:42 ID:cTSppLLg [ MODERATOR ]
人口約3万6500人。道東オホーツク管内の網走市の街スレ。
Abashiriとローマ字で書くと全国市町村で並び順がTOP。

◆網走市役所HP=http://www.city.abashiri.hokkaido
・網走市観光協会=http://www.abakanko.jp/
・旅なび!網走=http://abashiri.jp/tabinavi/index.html
・位置:http://www.kaso-net.or.jp/map/hokkaido-c.gif

JR特急で札幌駅から約5時間25分、旭川駅から約3時間45分。
最寄空港は市中心から南22kmの女満別空港(隣の大空町)
オホ−ツク海に面し、冬は流氷観光のまちとして有名。
2隻の流氷観光砕氷船おーろら号が1991年より運行。

1965年〜72年にかけ18本制作された網走刑務所が舞台の
高倉健の映画「網走番外地」シリーズの大HITで網走が
一躍全国的知名度になり観光に大きく貢献。

それまでは刑務所の悪イメージで、戦時中に一度、網走という名称を
刑務所から消すよう国に請願も、衆議院は通過したが不採択に。  
流氷、刑務所、やっかいだったものが、過疎化の進む今のまちを支える。

【前スレ】前スレ (2016/04/24〜) 
網走市スレッド★98(Abashiri)
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1461498864/



624 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 02:19:31 ID:U//Y1WWQ [ i121-117-194-230.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
なにげに伝書鳩を見ていて噴いた。プチレーブが半周年記念と。
半周年イベントなんて初めて聞いたわ。無理矢理にイベントを企画した結果なんだろうか

625 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 02:55:45 ID:jR6wXDPg [ FL1-122-134-20-81.hkd.mesh.ad.jp ]
ポイントカード作るのに¥100取られた@北見店

626 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 13:33:08 ID:yhT41CjA [ p1194-ipbf1410sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そんなことより北からの攻撃についてどう思う?
網走は無事でいられるのだろうか

627 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 14:27:35 ID:VRvvrzGw [ p1563145-ipngn7302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
余程酷い命中精度じゃない限り北海道の端にミサイルこないだろうから直接的には大丈夫だろうけど
主要都市に直撃した時点で物流やらその他様々なものが混乱or麻痺確定なので
無事というのがどこまでを言ってるのか次第では無事では済まない

628 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 14:47:12 ID:yhT41CjA [ p1194-ipbf1410sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
確かにピンポイントで狙ってはこないだろうけど、少なからずやっぱり何らかの影響はあるのね
不安でしょうがない…

629 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 19:46:52 ID:hyDHsf+Q [ 240b:10:a460:4200:6938:91a0:51e3:859b ]
核ミサイルじゃなくても、まちがって泊などの原発に落ちちゃったら怖いからな…

630 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 09:01:16 ID:M5rrWc7w [ p4125-ipbf1304sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
北から網走は結構遠いからね

631 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 22:54:54 ID:MEXkadxQ [ 240f:46:c43a:1:d877:8e61:a06:45ed ]
いつものヤルヤル詐欺だと思いつつ、勢い余って撃たれたら嫌。
世界一の構ってちゃん国家だからな。

632 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/27(木) 17:42:35 ID:784J2vqg [ pl1611.ag0102.nttpc.ne.jp ]
最近
天都山の塩川建設付近から少し下った脇にレーダーパトあり。
気をつけてー(*´ω`*)

633 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/01(月) 16:45:20 ID:lGGp12Vg [ i219-167-18-59.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
桜咲いたかい?

634 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/01(月) 17:53:01 ID:4WCIwypQ [ softbank060074246135.bbtec.net ]
まーだだよー

635 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/01(月) 18:39:17 ID:830TUGcQ [ 2400:2200:19d:22ac:22c1:bfaf:1a00:a9e4 ]
こぶしは咲いてたね。あとミズバショウ

636 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/02(火) 20:07:45 ID:3tRV1ftg [ p658156-ipngn403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
GW

637 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 07:01:21 ID:i4WDGWPQ [ p2006-ipbf1803sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
GW終わりました

638 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 12:08:21 ID:fhvfz6Ag [ 2400:2200:35d:1f1d:c7b7:2328:76d9:357f ]
網走のゴミの分別の多さは、利権の匂いがする。

639 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 12:24:38 ID:S3o91B/Q [ p6e4349fc.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
雨すごい

640 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 20:46:21 ID:i4WDGWPQ [ p2006-ipbf1803sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ごみは本来燃やして残った部分を埋め立てする
これが基本

641 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 07:06:57 ID:ryW0SSQg [ p4151-ipbf1002sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
明治だってすぐ一杯になるって。
八坂の辺り木を切っているけれど、次のゴミ捨て場の造成準備か?
利権は当然発生するだろうな。

642 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 18:18:57 ID:xDAxTOtw [ p2006-ipbf1803sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
一応50年は大丈夫だぞ
明治は

643 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 20:53:04 ID:dF/Ipkzw [ softbank221062038004.bbtec.net ]
3・3・3の交通事故詳細よろしく

644 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/14(日) 16:50:08 ID:QwPUMvwg [ p1044-ipbf1901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
昼ごはん食べに行ったお店で、灰皿が置いてあったから吸ってもいいんだろうけど、
隣の席の人が吸い出し、飯がたばこ味に感じた。

食事の時ぐらい我慢できないのだろうか。

飲み屋ならまだ我慢できるが、昼の食事だとやっぱり無理だな。
そんな店に入らなきゃよかったんだが、なんせ都会と違って道東の町は灰皿が置いてある
店が多い。

その煙、周りの人にも吸わせてるのわかってんのか。

645 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/14(日) 19:32:26 ID:S5IFcNPg [ softbank221032130142.bbtec.net ]
>>644
俺も喫煙者だけど、食後の一服は欲しくなる。
でも人様の迷惑考えたらさっさと店出て自分の車で一服するな。
俺自体も人の煙の中で食うの嫌だし。

とりあえず店入って灰皿見つけたら、店出た方がいいな。
それかファストフードのテイクアウトで我慢するか。

646 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/14(日) 19:38:57 ID:xGwnk1vA [ p3086-ipbf1406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そんな人に周りを見る余裕なんてないよ
俺が吸いたいからいいじゃん
そんな程度の人

647 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/14(日) 20:09:11 ID:T9/hRSsg [ p2006-ipbf1803sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
これからは外でたばこ吸うしかないと思うよ

648 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/14(日) 22:21:26 ID:S7zd2Lqg [ i220-109-1-31.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
外でもさ、お店の入り口とかもやめてもらいたいんだよな。吸わない人としては。

649 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/15(月) 00:27:42 ID:idrwr05A [ p3086-ipbf1406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
わかばがすきで吸ってる人っているのかな

650 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/15(月) 00:55:28 ID:ucCnzdMw [ 240f:46:c43a:1:3548:7351:546e:efe6 ]
自分は非喫煙者だけど、喫煙者には喫煙の権利があるんだから、そんなヒステリックに煙が煙が言うならそういうとこ行かなきゃいいのにっていつも思う。

子供がいるところに行って子供の声がうるさいとか、匂いのキツイとこいって臭いとか言うのと同じじゃない?
副流煙が心配なら、煙草が漂う可能性があるところには近寄らないのが一番じゃん。

筒井康隆の最後の喫煙者みたい。

651 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/15(月) 02:57:11 ID:kkCrWOcg [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
タバコは既に時代遅れ。周りに及ぼすのは害ばかりで時代が許さないと言うことです。
ちなみに俺のとこ
社用車全て禁煙化の予定。社内の屋内は全禁煙。タバコか会社どちらか辞めるは選択の自由

652 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/15(月) 08:35:27 ID:W/Q5FRcQ [ 2400:2413:f041:a600:f182:8b4:8b61:40ea ]
今時、こんな事で威張ってんの?アホじゃねぇ

653 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/15(月) 08:50:20 ID:ce3eamSA [ p2006-ipbf1803sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ゴミの次はタバコだね(^^;
タバコ吸わない人はタバコに煙、臭いは嫌なんだよね

654 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/15(月) 12:25:23 ID:TWPj60EQ [ p1563145-ipngn7302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
禁煙の場所では当たり前だけど吸わない
子供がいる時は例え喫煙できる場所でも吸わない(子供は自分の意思で場所を選べない事が多いから)
分煙などルールがある場合には従う

最低限守らなきゃいけないのはこれぐらい
私がイヤだからするなっていうのは言いたくないが結局只の我儘だよ
大人ならそういった場所には近づかないっていう自衛ができるんだから

ただ個人的に歩きタバコだけはぶん殴ってもいいと思う

655 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/15(月) 22:44:08 ID:WDM6t+6w [ i223-217-69-249.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
俺は喫煙家ですが、>>654と同意見だね。嫁さんが煙草嫌いというかごく軽度のアレルギーなもんで、
一応、家の中で吸っていいとは言われても、俺自身がなんか落ち着かんから喫煙スペースを作って
そこで吸ってる。(さすがにホタル族は冬場死ぬから止められた)

外で吸うのはいい。でも歩き煙草(とくに狭い歩道で)は俺としてもやめてほしい。

656 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 15:06:20 ID:Q4bnkmng [ p2006-ipbf1803sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
女のくわえたばこで運転はみっともない

657 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/21(日) 21:01:49 ID:QSMbwokA [ p5183-ipbffx02sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
最近、この掲示板はアクセス制限が厳しくて誰も投稿できないみたい。

658 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/21(日) 23:49:33 ID:ZMx8Ud/g [ 2400:4020:8ae0:cd00:299d:3c33:c40c:3bc1 ]
テスト

659 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/22(月) 07:29:28 ID:aAKWbKRA [ p2006-ipbf1803sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
携帯からは書き込みできないよね

660 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/22(月) 08:05:27 ID:PbDvTz8A [ p1563145-ipngn7302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
特に書き込みたいことあるわけじゃないからROMってるだけなんだけど

661 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/23(火) 19:40:20 ID:277nirdQ [ 240f:46:c43a:1:f15d:c3:dbd6:fd4f ]
春カニ、全体的にお粗末な祭だった。
意地汚くカニの取り合いさせてバカみたい。
券もらったから行ったけど、多分もう二度と行かない。

662 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/23(火) 20:04:14 ID:RIT6iBxQ [ i153-145-61-10.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
網走での毛ガニのシーズンは流氷明けの3月4月だったはず。
なのに、5月に毛ガニをバラまくというのはちょっと産地として疑問あるね。
道内の有名産地の祭は時期を外してるのはないわけだし。
コンペ料理にはアブラとかタラバとか使っているのもあるからそこは理解できるけど。

663 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/23(火) 21:53:01 ID:K63AfyLw [ FL1-125-197-16-238.hkd.mesh.ad.jp ]
>>661
もう少しルールを徹底してほしいですね。カニ撒きは怪我人もでたようでロープの外の人も取る取る。
抽選外れたおっさんが豪語しながらカニ持ち帰ってたなぁ。撒く側にも問題有り。

664 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/23(火) 22:21:13 ID:277nirdQ [ 240f:46:c43a:1:f15d:c3:dbd6:fd4f ]
カニまきの前の子供限定菓子まきに乱入するババア、100人×2回のカニまきに300パイ用意したカニをごっそり独り占めする下衆と突き飛ばされてなんにも取れない人、受付もグダグダ。
学祭レベル以下。

抽選当たった人に1パイずつ配ればいいだけなのに、網走の観光協会&JCって下品なイベント好きだよね。

665 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/24(水) 09:33:59 ID:1BkffNzQ [ p2006-ipbf1803sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
BBAにモラルなんてないよwwww

666 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 21:22:39 ID:/YkZuIHQ [ 117.102.195.145.static.zoot.jp ]
またまたゴミの話で申し訳ないんだけど
レジ袋に小分けにした埋め立てゴミをそのままデカイ青袋に詰めて
まとめて出してもちゃんと収集してもらえますか?

埋め立て用に青袋が使えるの今月までらしいんで

667 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 22:20:22 ID:hSbsLtcg [ p3155-ipbf2207sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
カニをまく発想が網走らしいな
どこの地域でも婆と爺はマナーが悪いんだな
若い人って尖ってそうでも集団に入ればマナーを守るイメージだけどね

668 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 05:54:40 ID:Z997VTXg [ p2127-ipngn3301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
大丈夫でしょ埋め立て袋
そして青色はプラやなまごみにつかえるから
あまることはないとおもわれる

669 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 11:32:57 ID:0bFliqGQ [ 240b:13:f2a0:600:8cb0:a33b:7293:23b9 ]
JCなのか。
詰めが甘い、というか思い付きで走るけど実務運営が大人の仕事になってないといつも感じる。
経営者ご子息の集まりじゃ、サービスの実務や運営の実務はできんわなあ。
チラシ配りも、「よろしくお願いします」の一言もなく、ぼーっと持ってきておいていくだけらしいね。
いろんな人がいるからみんなじゃないと思うけど。団体になると一括して皆同様にみられてしまうからね

670 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 18:20:33 ID:n3fnjgPw [ p598188-ipngn603sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
雨やんだ

671 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 19:10:54 ID:b05XGsLQ [ 240d:0:1021:6e00:dda0:260e:da02:ef05 ]
虹まで出た

672 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 19:58:33 ID:RTsWHsig [ l202182.ppp.asahi-net.or.jp ]
まちなかバルとかも冴えなかったようだけど、こういうのをやってくれる人達が増えた方がいいとは思うな。
まちなかバルは、入っていきにくかった。
何か食べないと入ったらダメという空間になってしまっていたから、何かステージでも作って無料の演奏でもあればもう少し人が来たのかなと見えた。あと、露店同士が向い合わせだと、こちらの店で買ったのを見られたから向かいでも買わないと失礼だと客側が感じてしまうので、向い合わせにするのは避けた方がよい。

673 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/29(月) 02:56:24 ID:AbkhuU+A [ p6e4349fc.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>672
去年の秋だかにやったバルは、それぞれの店舗でやっていたから飲み歩きするのに良かったのかな。
市のイベントカレンダーには、6/15〜6/17で春バルをやるって書いてあるけど、それはラルズ跡地でやるってことは、その向かいの店に気を遣うタイプのバルなんだね。カレンダーのページ以外に情報がどこにも載ってない。もう1ヶ月切ってるのに宣伝しなくて良いのかな?

674 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/29(月) 23:59:04 ID:lsrLb2pQ [ 240b:13:f2a0:600:e958:417f:ea4b:b883 ]
バルイベントは、露店じゃなくて飲食店をまわるスタイルだったと思うけど?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05