■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆除雪☆排雪☆融雪☆・・について★11【雪国】
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/01/12(木) 10:14:28 ID:s2bj2Guw [ MODERATOR ]
雪国の北海道の毎年の重要問題の「 雪 」
除雪・排雪・融雪 & 設備・機械・業者・・について
☆冬☆ しか伸びないスレです (たぶん...)

▼道内:雪雲・雨雲レーダー(10分毎 更新)
http://www.hbc.co.jp/weather/h_radar.html
▼道内:地点別積雪高 (毎朝9時現在、毎朝10時更新)
http://www.jma-net.go.jp/sapporo/tenki/kansoku/snow/snowmap/

地点クリックで3項目グラフ ⇒ 「日ごと降雪量、日ごと積雪高、今季累積降雪量 」
1時間ごとの観測値はグラフ下部の「1時間ごとの観測値」クリック (毎00分更新)

前スレ (2016/02/22〜)
☆除雪☆排雪☆融雪☆について語るスレ★10【雪国】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1456099039/



15 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 21:12:20 ID:Tu9qCI3g [ 240d:0:1222:4b00:b102:f9fb:cb1b:88e2 ]
氷割の必要性について これだけ無知なのは見たことないな。
建物の北側で日の当たらない人の歩く氷の道路の危険性といったらない。
子供や年寄りが日によっては何人も危ない目にあってるの見たことないのか
見ててもボーとして見てないのか。

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 21:47:22 ID:sU4djEtg [ p1047189-ipngn7001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
だからさ、そういうところは氷にならんように
その箇所だけ気を付けて除雪していれば氷にならんで済むでしょ

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 21:56:45 ID:Tu9qCI3g [ 240d:0:1222:4b00:b102:f9fb:cb1b:88e2 ]
あらら、氷のできかた見てて・・・ もういいわ

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 23:23:23 ID:t8gfIrSA [ 42-146-197-53.rev.home.ne.jp ]
>>16
まだ言うかっ!
せっかく道路が広がったのにまた道路に雪を出してんのはお前だろ

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 10:12:44 ID:JomZ94DQ [ 2400:4020:8d12:c300:109e:c92f:f766:7133 ]
( ^^) _旦~~
氷割りを必死でやった事ないから
必死さがよくわからん

でもさー
ふと気がつく人がいると思うョ
「ん?自分は何こんなに必死になってんだ?」って。

氷割りだろが除雪だろが人力だろが機械だろが
さしてそうしなければいけない大きな理由もないのに
「広々スッキリ」とか「今のシーズンらしくない地面」に仕上げている人達は
「無駄に除雪して無駄にパワーや時間や燃料の無駄遣いしてる」って思う

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 10:33:17 ID:JomZ94DQ [ 2400:4020:8d12:c300:109e:c92f:f766:7133 ]
>>7
ジョンバは10年ほど前に棒に
無理かかった使い方して折れちゃって
その時に使い方学習したw
10センチほど短くなったけど
不便に思わず買い替えることもなく

>>16
15がどこ行く時も氷割りグッズを持って歩いて
社会貢献してくれている人みたいだから
マメに除雪する必要ないよ

>>18
その思考回路おもしろいね

21 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 12:41:18 ID:QoSB9K1A [ 219-106-246-198.cust.bit-drive.ne.jp ]
塩でも蒔いとけ

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 15:06:30 ID:eLcjET8Q [ 240d:0:1222:4b00:2d4b:97d:3817:1937 ]
>>19
こいつは、スポーツやってる奴を見ると なに無駄な事を と思うタイプたな。
自分がやってる事以外認めない、そんな脳の作りなんだな。

23 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 17:03:46 ID:JomZ94DQ [ 2400:4020:8d12:c300:109e:c92f:f766:7133 ]
>こいつは、スポーツやってる奴を見ると
>なに無駄な事を と思うタイプたな。
残念はずれ
「さしてそうしなければいけない大きな理由もないのに」
って言ってるのに。
どんなスポーツやってる人の事言ってるかは知らんけど
ちゃんとポリシー持ってやっているならば無駄じゃないでしょう。
除雪だって運動不足解消とか社会貢献とか目的あって
「広々スッキリ」とか「今のシーズンらしくない地面」に
仕上げている人達は認めない、そんな脳の作りなんだな。
そう言う脳の作りだったらmyジョンバ毎年破壊してるし
「ん?自分は何こんなに必死になってんだ?」
って気がつく事もなかったよ

24 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 17:15:31 ID:JomZ94DQ [ 2400:4020:8d12:c300:109e:c92f:f766:7133 ]
ありゃ途中でポチしたわさ

>こいつは、スポーツやってる奴を見ると
>なに無駄な事を と思うタイプたな。
残念はずれ
「さしてそうしなければいけない大きな理由もないのに」
って言ってるのに。

除雪だって運動不足解消とか社会貢献とか目的あって
やっているならば無駄じゃないでしょう。

>自分がやってる事以外認めない、そんな脳の作りなんだな。
そういう脳の作りだったらmyジョンバ毎年破壊してるし
「ん?自分は何こんなに必死になってんだ?」
って気がつく事もなかったよ

途中でうっかりポチするのも同類だわ
気がついてよかった

25 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/01/15(日) 20:42:50 ID:nsLEI5EA [ p328164-ipngn5701sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
雪なんて、どうせ春になったら溶けるんだし
仲良くしようよ

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 21:54:28 ID:eLcjET8Q [ 240d:0:1222:4b00:2d4b:97d:3817:1937 ]
>>24
何が途中でポチだ。23の文章まとまりがないんで修正しましたと気取ってないではっきり言えよ。
悪い事ならともかく、他人のやってる事斜めにみて悦に入ってる奴の事を硬直能と言うんだよ。

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 22:27:33 ID:rAwGsI5g [ pw126199089159.18.panda-world.ne.jp ]
いやいや、自分家の前ならまだしも、
人ん家の前に雪だししたり、人ん家の
敷地内に除雪機で自分家の雪ぶっ飛ばして
いるから問題なってんでしょ。
溶けるまで、ただの障害物で邪魔なんだわ。

28 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 22:45:43 ID:eLcjET8Q [ 240d:0:1222:4b00:2d4b:97d:3817:1937 ]
>>27
それは人に迷惑かけている話で、流れとしては全然外れてるよ 流れよく読んで。

29 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 01:23:58 ID:5D1iiAYg [ 240f:41:2a6e:1:d4ea:6129:bf52:8cde ]
何この流れ面倒くさい
他人の家側に寄せたり敷地に入れたりするのはもちろん迷惑行為
過度に雪かきしないのも、過度に雪かきし過ぎる(音がうるさいから)のもどちらも迷惑ととらえる人もいる
色んなひとがいるのだ、空気を読みながら雪かきがんばろう

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 09:34:22 ID:7mKoxlJg [ pw126254067022.8.panda-world.ne.jp ]
雪かきしないのは迷惑ではないよ
そのせいで、俺が余計に雪かきする
はめになるわけでないし、うるさくもないし
道路に雪だしもしないから、道路もきれいだ

その人の家は雪かきしなかったら大変なこと
になってるだろうが、他人に迷惑はかけてないな

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 11:44:13 ID:pD39Ip6w [ KD182250248194.au-net.ne.jp ]
↑↑↑車持ってない人ですので構わないで下さいw

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 12:32:21 ID:7mKoxlJg [ pw126254067022.8.panda-world.ne.jp ]
あるよw
ガレージあるから、ガレージ前しか除雪の
必要がない

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 14:37:53 ID:7+0bsoAQ [ p83d5da85.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
長々と書いてるけど、>>11が言いたいだけでしょ

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 14:44:24 ID:kXkIB/6Q [ 240f:41:2a6e:1:ec8a:5f7:5faa:b872 ]
自分ちの前の歩道は通れるようにしないと迷惑だよ
子供や老人に車道の真ん中歩かせてる道をみかける

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 18:35:56 ID:7mKoxlJg [ pw126254067022.8.panda-world.ne.jp ]
そうだよな
でも、そういう家をよく見ると、敷地内も
綺麗さっぱりで、どこにも雪がない。
それもそのはずで、優先順位は当然、
自分家>家の前の歩道
な、わけだからね。

んで、その家の隣や斜め向かいとか見ると
歩道に雪山ができている

全くけしからんと思っていたら、その家々は
除雪機を持っていない。

どうしたことだろうと思っていたら、例の
雪が何にもない家が、除雪機で雪を他人の
家の前の歩道や敷地内にぶっ飛ばしていた

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 18:41:48 ID:7mKoxlJg [ pw126254067022.8.panda-world.ne.jp ]
それを見た時、おかしな現実に気が付いた。
歩道に雪だししたり雪山作ってる家の敷地内
見ると人が歩くスペースとか最低限しか除雪
されていない。
この雪山が、この家から出た訳がないのは明らか
だった

このことから、ただ見たことをそのまま感じんのではなく
観察することが大事だと思った。

ドキュンはこの敷地内も歩道も綺麗にしている家
だったのである

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 20:55:47 ID:kXkIB/6Q [ 240f:41:2a6e:1:ec8a:5f7:5faa:b872 ]
つーか、長文読みにくいから辞めれ

38 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/01/16(月) 21:22:00 ID:9Evra0wg [ p328164-ipngn5701sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>36
まだ事実関係が分かって無いのかよw
ちょっとはガンバレよw

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 22:08:00 ID:quSn/K/w [ KD106181095088.au-net.ne.jp ]
除雪機で他人の敷地内に雪を飛ばすのは犯罪だから被害を受けたら110番ですよ。
ちなみに除雪機を使う時は他人の敷地に投げ入れないようとても注意してます。
ご近所に頼まれて除雪機を使うときだって、頼まれたお宅の敷地に飛ばします。
まあ、車道や除雪車の置いていった塊を処理するときは敷地内に持ち込む気がしませんがね。

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/17(火) 00:51:47 ID:sIel8C6w [ 240f:41:2a6e:1:ec8a:5f7:5faa:b872 ]
家の前の歩道の雪は歩けるスペース作りつつ歩道に山積みにしてるとおもうけど
その山になった雪、みんなはどうしてるの?
・公園や空き地に運ぶ
・排雪業者に有料で持って行ってもらう
・山のままそのまま放置
のどれかだと思うんだけど、山のまま放置だと確実スペースなくなるよね?

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/17(火) 07:23:07 ID:WdH1JXsQ [ softbank126159205134.bbtec.net ]
>>34
せまて「歩道」を歩ける程度、除雪お願いしたいですね。

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/17(火) 08:09:30 ID:7FBF6b5w [ FLH1Akv227.tky.mesh.ad.jp ]
せまて
せまて
せまて

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/17(火) 09:30:19 ID:nHQQN6OA [ 2400:4020:8d12:c300:2def:7ee9:c46c:a73c ]
「今朝は歩道の雪深そうだな」
と思ったらそれなりの靴履いて家出ます

冬だからね。
歩道の雪とか氷とか気にせず
快適に歩けるのが普通とは思わないようにしてる

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/17(火) 09:57:49 ID:ecj8ZnAw [ pw126254067022.8.panda-world.ne.jp ]
除雪機で他人の敷地内に雪を飛ばすのは犯罪だから被害を受けたら110番ですよ。

そうは言っても、隣家だとこのまま土地動かないんだし
嫌でも顔見ることもあるわけで、ナカナカ難しいですね

近所の人でなければもちろん110だし、その前に
強気に出て叩き潰しますがね

日本もチョンや支那など、今までロクなやつら
じゃないと分かりながらも交流し、援助して
きたじゃないですか、あれと同じです

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 22:01:26 ID:qejM9+IA [ 240d:0:1222:4b00:9470:1144:3bc4:819f ]
>>44
何かを機に適当な理由つけて「家も○○の事で外に防犯カメラつけました」となにげに
アピってダミーカメラ2-3台つけるか、実際につける。録画専用なら電池式で安いのもある。
近所で玄関ドアホン(カラーカメラ)を2台つけて1台は防犯用に使っている人も実際いる。

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 22:13:20 ID:Y9/RLfKA [ KD106181084240.au-net.ne.jp ]
除雪機で雪を投げ入れてくる隣家があるとすれば
それはお隣との関係が悪いからだろうね。
直接交渉しても無駄だから町内会経由で注意してもらうとか
警察に相談するのが良いだろうね。
除雪機で他人の敷地内に雪を飛ばすのは犯罪だから。

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 23:54:34 ID:YKdIRH8A [ 2400:4020:8d12:c300:d906:fb73:d47e:6cee ]
そうかと思えばうちのご近所の数年前の話
「お宅の空き地(家庭菜園レベルの畑)に雪積んでっていいですか?」
と聞かれて良心的な気持ちで即返OKしたまではよかったけど

どう話が伝わったのかその人以外にも
普通に雪捨てる人たちが年々増えて
春の園芸に支障をきたす量になっちゃって
雪捨て場終了になっちゃった。

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 00:09:13 ID:UY3h5w1A [ 240d:0:1222:4b00:4ce4:cd6b:d875:578a ]
それは聞いてくる方も相当図太い人だね。それとも いい悪いの判断力がつかない人か。

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 00:49:16 ID:rMu7BzLA [ 240f:41:2a6e:1:3c9d:77bc:f537:bdad ]
他人の土地を雪捨て場にしようという発想自体が人間性を疑う
聞かれる前にコーンスタンド置いて雪捨て禁止!ってかいておいたほうがよさそう
他人の土地にせっせと雪捨てる姿って盗人みたいな感じの悪さ

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 13:48:31 ID:GhDsEwHg [ p1047189-ipngn7001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>46
ところが、お隣との関係が良くても>>47のようなことを図々しくも
聞いてきて、実際除雪機で雪ぶっ飛ばされ、それから一切交流がなくなったというところを知っている。

51 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 15:59:14 ID:sca0QsGQ [ p83d5dad5.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
黙って他人の土地に雪捨てるなんてのは頭おかしい奴のやる事
関係が良くても悪くても関係ないよ
関係が悪いとしても、その雪捨ててる奴がなんかやらかしてこじれてるんだと思う

52 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 16:24:07 ID:rMu7BzLA [ 240f:41:2a6e:1:3c9d:77bc:f537:bdad ]
そうそう、関係が良いのに道徳心のない変なやつがおかしなことをして関係がそこからおかしくなる
他人の方に雪を置きたくなる心理のやつって、万引きとかそんなんやりそうな精神もってると思うわ
止められない衝動なんだろうな

53 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 20:44:40 ID:xYjD6rWg [ nthkid072068.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
札幌市内の住宅地に入るような細い路地は圧雪路ばかりで驚くな。まだ江別の方が雪少ない。除雪車の活躍の場がないみたいできれいに持っていってる。自治体の予算ってのがあるんだろうが、近隣なんだから貸し借りできないもんかね?

54 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/01/19(木) 20:53:52 ID:5KxQPgnQ [ p328164-ipngn5701sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>52
言ってる事は同意なんだけど

てか、小学校出てます?

55 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 21:17:07 ID:ZbVgSVkA [ 42-146-197-53.rev.home.ne.jp ]
小学生プロファイラーを馬鹿にしちゃいけないよ

56 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 21:18:28 ID:xYjD6rWg [ nthkid072068.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
いや 尋常小学校のことだろう

57 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 23:31:32 ID:GhDsEwHg [ p1047189-ipngn7001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
道路向かいの家の敷地に、除雪機で道路を弧を描くようにまたぎながら
雪をぶっ飛ばしている焼亡のオッサン

ワイが通りかかったら、除雪機エンジンかけっぱなしで道路に放置して
家の中に入ってったw

やましいことしてる認識はあるんだなあ

それとも急にクソでもしたくなったんだろうかw

58 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 23:33:40 ID:GhDsEwHg [ p1047189-ipngn7001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
夜中にコソコソやっても、除雪機がオンボロで爆音立ってるから無意味なんだよなあ

59 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 06:16:02 ID:qJofdI3g [ nthkid009228.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
南郷通り、 超絶ミラーバーンだった
車通勤の方気をつけて

60 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 06:23:19 ID:Yd6EBiPw [ softbank126120119030.bbtec.net ]
一番やばい時に融雪剤を散布しないのは気のせいかな?
どうでもいい時に無駄に散布して車が汚れる。
国道、道道、市道しかり。。

61 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 09:17:00 ID:Xu2QISow [ 61-205-9-208m5.grp2.mineo.jp ]
路面補整のタイミングもいまいちだしな
もう少しフレキシブルにできないのかな

62 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 13:08:48 ID:L+TdIMrw [ p839228-ipngn1502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
旧街道の床屋とコインランドリーが一緒になってるとこ
30代ぐらいの店主?が、くわえタバコで店舗前の雪を道路に捨てていた
客商売をしていて、よく人の目があるのにそんなことできるなぁ思った

63 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 13:35:35 ID:O2menAEA [ p3dd31893.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
それが札幌クォリティ
年齢関係なく「老害」は再生産されるってことよ

64 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 14:23:11 ID:L+tbw/Ew [ pw126247006168.14.panda-world.ne.jp ]
くわえタバコでなんかしてる奴はロクなもんじゃない

65 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 21:38:31 ID:e+fm2V+g [ i220-108-20-86.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
自分の家の敷地内に雪捨てる場所が無い家は融雪槽義務付けすればいい
歩道や道路に雪積み上げる市民は全員懲役or罰金刑にすりゃいい

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05