■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【思い出】石狩管内 札幌限定〓昔ここには○○があった〓 その7
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/01/19(木) 04:13:40 ID:/PkpFKsA [ MODERATOR ]
札幌市にまつわる想い出スレッドです。
過去スレや関連リンクについては「その6」を参考にして下さい。

【前スレ】
【思い出】石狩管内 札幌限定〓昔ここには○○があった〓 その6
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1368026162/



2 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 05:16:38 ID:Mb3fUPMQ [ pdf854dde.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
札幌駅のみかど食堂

4 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 06:29:33 ID:l0O1lx0Q [ 2400:4020:92c6:2d00:b821:32e8:70e8:7d5b ]
ステーションデパートと札幌駅名店街とそごうのおもちゃ屋ハシゴしたなぁ。

5 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 10:30:18 ID:lafuJW3A [ i125-204-221-18.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>4
その辺でファミコン本体買った。
品薄状態で確か名店街に2台だけあったうちの1台を手に入れた。

6 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 22:53:37 ID:DvKoEVKQ [ 61-205-80-229m5.grp2.mineo.jp ]
ステーションデパートのおもちゃ屋の前の通路でくるくる回るサルか何かのおもちゃがいつも動いてたような記憶がある

7 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 23:04:16 ID:oHizuoCw [ p4155-ipbf306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
あぁ、あれうっかり蹴飛ばして、破壊してしまったことがある。

8 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 08:01:12 ID:oUw2O1lA [ FL1-221-171-6-113.hkd.mesh.ad.jp ]
東区に、フランス屋って菓子工場あったよね?
工場直売してなかったから、どこで売ってるのかわからないうちに
工場がなくなくなった

9 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 08:12:55 ID:xs5BsDLw [ p2047-ipbf2404sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
本屋のハシゴはよくやった。
名店街の弘栄堂、西武のリブロ、そごうの明正堂
ステーションデパートのエロ本の品揃えが多かった小さな本屋
丸井や三越にも本屋があったしとにかく昔は本屋が多かった

10 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 14:46:50 ID:i2P9h5fw [ softbank221032254216.bbtec.net ]
>>8
仏国の国旗の色が商品シールの中にデザインされていた
「札幌パリ」っていう名前のパン屋の事ではないのか?

11 名前: 10 投稿日: 2017/01/21(土) 14:49:24 ID:i2P9h5fw [ softbank221032254216.bbtec.net ]
ググったら、まだこちらは健在の様だ。
(現在当方は札幌在住ではない故)

12 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 15:22:51 ID:oUw2O1lA [ FL1-221-171-6-113.hkd.mesh.ad.jp ]
パンではないんだよね
看板にフランス屋って書いてたはずなんだよな

クラスメイトだったか同級生だったか、工場に質問とかしたことがあったような記憶はある
その近くにあった、北の田舎揚げの工場は移転して健在のはずだけど

13 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/22(日) 12:13:51 ID:zXUmxa9w [ 240f:42:50c5:1:5440:447d:4b6c:f240 ]
昔々、ススキノにフランス屋ってなかった?
自分は記憶ないが、親がよく言ってた。

14 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/22(日) 12:18:18 ID:1RpAJGwA [ 240f:42:98c8:1:e940:226c:1c9d:ea6 ]
浅草ならフランス座がありますね…(笑)

15 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/22(日) 15:06:31 ID:tef02qOg [ 42-146-206-98.rev.home.ne.jp ]
>>6
サルはシンバル叩いているおもちゃじゃなかった?
クルクルまわって宙返りするのは犬の人形だった記憶がある。
昔はおもちゃ屋の店頭で割とよく見かけたけど、一般家庭にあるのは見たことなかった。

>>9
名前忘れたがパルコの本屋とかアルシュの旭屋とか、大通にも本屋は多かった。
それぞれ特色があった。
今あの頃行った本屋で残っているのはリーブルなにわくらいかね。
本はほとんどAmazonで買うようになったからなぁ。

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/22(日) 16:37:47 ID:Y3yeqqxw [ 2400:4020:92c6:2d00:b47f:2de2:6ab6:9107 ]
>>15
コンコンコン コンコンコン ピッピッピッピッピッピッピッ

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/23(月) 14:50:18 ID:vrXqp/vw [ mo27-229-146-79.air.mopera.net ]
旧五号線のパチンコ甲子園の向かいに十字街ってパチンコ屋があって
その二階が釣り堀だったんだけど覚えてる人いるかな?

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/23(月) 20:41:13 ID:JmrzVKCQ [ FL1-221-171-6-113.hkd.mesh.ad.jp ]
パルコの本屋は高校の教科書指定販売店だったわ
教科書ガイドも一緒に買ったなあ

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/23(月) 20:44:29 ID:kH6eSHfQ [ 2400:7800:4104:d400:95dd:c88e:2c67:69b5 ]
すすきのの
文明会館
マタンキパブ みのや
みのやはコートハンガーがちん○んでメニューは放送禁止用語だらけ
トイレでは男女がまぐわってた
あの頃はよかったなぁ

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/23(月) 20:45:06 ID:9D2ppGaQ [ nthkid110089.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>18
パルコ行ったわ、髪質が無駄にいいから重いのな

21 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/23(月) 21:02:15 ID:3CqDA4YQ [ 2001:268:c06f:6ee2:886a:5db:85bd:9e7a ]
噂に聞いてたホ○雑誌さぶの実物を売ってんの初めて見たのがパルコブックセンターだったな

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/24(火) 12:11:51 ID:PVuXaK7w [ 240f:42:98c8:1:9113:e0cb:5c5:f260 ]
パルコ本屋はアート関係の高価な本が沢山あった印象

23 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/27(金) 09:00:21 ID:rob+EQKg [ p930158-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>6
自転車に乗ってくるくる回るリカちゃん人形もあった。初代ジェニーだったかも?
あのごちゃごちゃした雰囲気好きだったなー
小綺麗になりやがって

>>17
パチンコ甲子園も十字街も覚えてるけど釣り堀は知らんわー今度親に聞いてみよう

24 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/28(土) 03:01:06 ID:lHnR7MaQ [ 240f:45:6772:1:a81e:8db:5eb0:6adf ]
中央バスターミナルの2階にファミコンのカセット売ってたおもちゃ屋無かったっけ?

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/28(土) 12:44:04 ID:7S5hsmMA [ 60.210.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>22
パルコのあたりに富貴堂って本屋があって、そこに教科書買いに行ったと、ばばあが申しておりました。
昔は本屋に教科書売ってたの?

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/28(土) 15:56:54 ID:R9N3xwGw [ 05004011501789_vm.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro09.ezweb.ne.jp ]
パルコが建つ前の交差点角の部分は、木造のコマツ靴店という店があった。
その両隣は記憶にないけど、パルコの入り口横に、パルコが建つ前ここには何があった旨の表記がされている。

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/28(土) 18:31:00 ID:omxkfmrA [ 42-147-120-202.rev.home.ne.jp ]
>>25
高校行ってないの?
普通教科書は本屋で買うんだけど

28 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/28(土) 20:07:02 ID:2HxnO6/A [ 2001:268:c004:df4:50a0:ac45:a403:1045 ]
>>27
昭和の後期には教科書は予備登校の時に全部買って持って帰るようになってたんですよお爺ちゃん

29 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/28(土) 20:50:39 ID:RZwI0afA [ 240f:42:50c5:1:ad05:f2bc:980b:7395 ]
私も昭和後期だったけど、富貴堂に買いに行ったねえ
ケホケホ

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/28(土) 20:53:02 ID:0vI3BYVA [ p4155-ipbf306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
書店がない過疎地なんだろ

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/28(土) 21:34:14 ID:qn4Kqc7Q [ p930158-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
平成7年8年9年
高校の教科書はくすみ書房で買った

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/28(土) 21:49:26 ID:h5guRfGQ [ KD182251253003.au-net.ne.jp ]
月寒高のS60入学だったが学校で買ったよ。学校によりけりなんじゃね

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/28(土) 22:11:56 ID:0vI3BYVA [ p4155-ipbf306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
まぁ学校で買うにしても、実際売ってるのは教科書取次店(書店)なんだけどね

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/28(土) 23:36:21 ID:0MNLzUpg [ FL1-221-171-6-113.hkd.mesh.ad.jp ]
平成3・4・5年の開成はパルコブックセンター
当時は「指定日」に買いに行った
他の日は、他の高校なんだよね
学年を言ったら、セットで渡されて買う形だったなあ
平成6年の新川は琴似にあったくすみ書房だったよ

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/29(日) 01:02:42 ID:8nEIyVVg [ 240f:45:6772:1:e5ec:742f:5bf:d87b ]
平成15、16、17で札幌の道立高校だけど大通のリーブルなにわで買ったな

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/29(日) 03:17:42 ID:5JDdBO/Q [ 2400:4020:a122:1e00:d505:7ead:99cc:36d2 ]
ポールタウンにあったバンバンのカレーがまた食べたい

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/29(日) 03:46:36 ID:0Ka7u0Sg [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
心の友よ…

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/29(日) 08:22:47 ID:7RtCNZNA [ 2400:4020:92c6:2d00:9067:f6fe:d62d:ebbf ]
昭和末期の啓成はパルコの本屋だったよ。

39 名前: sage 投稿日: 2017/01/29(日) 11:14:40 ID:S2g6/Ejg [ 116-65-184-68.rev.home.ne.jp ]
アルシュだったかエイトビルだったか、地下にお茶漬け屋があった。
時々ふっと食べたくなる。
鮭茶漬けが美味しかった。
しかし、今思えばファッションビルの中にそんな店があったのは不思議。

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/29(日) 14:52:30 ID:TwwH6qJQ [ p930158-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>39
コスモじゃなくて?

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/30(月) 04:09:39 ID:ee9nulfQ [ 116-65-184-68.rev.home.ne.jp ]
>>40
そうだ、コスモ。
ありがとう。

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 20:04:03 ID:w48d9nTA [ p934008-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
アルシュ地下の「牛亭」よく行ったな!二十年近く前になるのかな?

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 20:11:01 ID:w48d9nTA [ p934008-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
フランス屋>北17条東2か3だった。
ブラジル71’は何処へ?

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/02(木) 01:31:19 ID:GN8F4XZA [ dcm1-133-204-194-163.tky.mesh.ad.jp ]
エイトビルの地下だと吉野家だよな

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/03(金) 20:20:05 ID:/bTcwa5Q [ 42-147-120-202.rev.home.ne.jp ]
エイトにはヤマハがあってレコードを買いに行ってた

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/03(金) 20:44:46 ID:Rm4xlsDw [ 221.51.138.58.dy.bbexcite.jp ]
昔はLPレコード買ったらよくポスターくれたよな

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/04(土) 00:12:05 ID:vr4jKFfQ [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
縦型のレコードプレーヤーが懐かしいんだが…

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/04(土) 00:42:53 ID:j17DfLdQ [ FL1-122-133-115-82.tky.mesh.ad.jp ]
今から38年前にあったね

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/04(土) 03:37:24 ID:I1UeJAYA [ SODcd-03p18-90.ppp11.odn.ad.jp ]
旭屋書店で立ち読みして吉野家で牛丼するのが楽しみでした。

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/04(土) 17:10:52 ID:3ZYkX9xg [ 240f:42:50c5:1:9438:3155:6419:499b ]
38年前には生きていたが、そういうのは知らなかった

51 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/04(土) 18:51:13 ID:d5TqBS/Q [ 240f:42:98c8:1:30cd:a0f6:58e1:e49 ]
エイトビルの場所は元々ヤマハだったようですね。
後にエイトビルが建って、ヤマハは上の方2フロア使って営業。
そしてヤマハセンターへ移動。そのヤマハセンターも今はありませんよね。
https://www.flickr.com/photos/29366079@N00/9565005478/

52 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/04(土) 21:25:55 ID:H5X5cAHA [ 240b:13:93e0:1200:f14e:533e:dbc8:8c24 ]
20年前に旭屋書店に凄く艶めかしい脚のおねいさんがいた

53 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/04(土) 23:39:38 ID:NBoNdYCQ [ 2400:4020:970c:b300:d47e:1299:4dd5:e405 ]
マルサとマルサ2てどこにありましたっけ

54 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/05(日) 02:52:53 ID:YFazJVJA [ dcm1-133-204-195-178.tky.mesh.ad.jp ]
ヤマハセンターは駅前六花亭ビルに移転じゃなかったっけ

55 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/05(日) 03:48:02 ID:YJydbzPw [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
六花亭ビルの存在を知らない俺って…

56 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/05(日) 07:02:49 ID:2Ybmum6g [ 240f:42:98c8:1:b0dc:ba3d:2de3:286f ]
>>54
そうです、ヤマハセンターが潰れて六花亭ビルに移動しました。
物凄い規模縮小ですね。

57 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/05(日) 09:38:19 ID:lUaY1n6Q [ 2001:268:c004:ca0:f037:a0f6:a550:1ca4 ]
キクヤ派の俺にぬかりはなかった
と思ったら破産してたw

58 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/05(日) 11:37:30 ID:J50nKvUw [ KD106139013110.au-net.ne.jp ]
>>53
マルサは現在ルトロア
マルサ2はドンキーとパルコの間にあった

59 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/05(日) 15:04:22 ID:/5vtCR8A [ ntsitm119071.sitm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
定山渓も札幌市南区と言う事で触れて良い?

歳がばれるけど、
定山渓温泉のホテルも旅館も
大浴場が普通に混浴だった。

冬は湯気で見通しが利かないけど、
夏はすっかり見渡せて、
知り合いの家族がいて子供達はお湯掛けしあって怒られた。

高校生位まで続いて、
女子と初めての時に相手が大浴場で全裸を見慣れているので、
「どうしたら勃つの?」と言われて工夫して頑張ったのは良い思い出。
そんな異性全裸経験の子供達は立派に成長したよ。

60 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/05(日) 15:15:02 ID:/TP16e3g [ 2001:268:c004:b2d:f89e:cb0a:cdd3:878a ]
マルサ2って三愛ビルだろ。マルサだった記憶殆どないわw
今の名前知らんけど場所聞かれたら三愛ビルのとこって答える

61 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/05(日) 17:33:46 ID:c6itBVqA [ 42-147-120-202.rev.home.ne.jp ]
初めてのエレキはキクヤで買いました
中学の学生服は赤塚で買いました
革靴はタムラで買いました

62 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/05(日) 18:42:29 ID:k+SAPiDA [ 2400:4020:ac26:e200:65b7:e99d:1775:f9fc ]
地下街にレインボーって名前だったかな?パフェの店あったな

63 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/05(日) 20:09:30 ID:T2vQjBYQ [ 05004011501789_vm.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro03.ezweb.ne.jp ]
>>60
マルサ2のビルは、丸井今井から三愛に買収された後、隣の札幌信用金庫に買収され、札幌信用金庫本店ビル建て替えに伴い、旧本店ビルと共に解体された。

64 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 02:09:44 ID:70rXOZTQ [ dcm1-219-107-150-32.tky.mesh.ad.jp ]
マルサ2はホワイトストーンズの握手会に行ったっきりだな

65 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 19:57:20 ID:/FCkl1Pg [ 100.107.111.219.dy.bbexcite.jp ]
丸ヨ池内とかまだあるの?

66 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 22:00:42 ID:jljI8G4Q [ 42-147-120-202.rev.home.ne.jp ]
札幌市民ですか?

67 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/07(火) 01:13:27 ID:OxvFpZPA [ dcm1-133-204-212-255.tky.mesh.ad.jp ]
池内の上にあった金物屋というかミニホムセンというか、あそこにはお世話になった
街中で色々揃うったらあそこくらいだったかと

68 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/07(火) 02:43:07 ID:+GNNqAMg [ 61-27-5-102.rev.home.ne.jp ]
手稲プールの近くに小さな遊園地があったの知ってるひどいよいますか?

69 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/07(火) 02:45:01 ID:+GNNqAMg [ 61-27-5-102.rev.home.ne.jp ]
日本語変になってすいません

70 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/07(火) 05:40:37 ID:WmDolUEA [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
手稲プールといえば、手稲駅から今の宮の沢病院にかけて3か所ほど踏切があった記憶がある。

71 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/07(火) 06:04:01 ID:++nii2ig [ 2001:268:c029:1fd9:f89e:cb0a:cdd3:878a ]
池内といえばかの有名な古銭屋、新橋だっけ?と、なぜか喫茶店を思い出す
2階だったか3階だったか。店名すら覚えてないが
今も池内って地味にちょっとマニアックな雑貨屋とか玩具屋が入ってんのな

72 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/07(火) 09:17:05 ID:KZYSqC7A [ p930158-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>68
ダイエーの遊園地のこと?

73 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/07(火) 11:02:07 ID:EGsSayGA [ nthkid110089.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>71
新橋スタンプで買う袋詰め外国切手、恐竜、偉人、風景、色々な絵柄が日本切手とは違った風合いで楽しかった

74 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/07(火) 23:53:35 ID:RKs2Dmng [ p563179-ipngn1102sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>72
それです!小さい頃プールの帰りに寄ってたのが懐かしい

75 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/08(水) 09:01:25 ID:2KvMMhaA [ 2400:4020:970c:b300:b1c6:aaba:6aa0:6a91 ]
>>74
ダイエー手稲店 ザ・おもしろランドで検索したらそのこと書いたブログ出てくるよ
写真もチラッとだけど載ってる

76 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 00:43:01 ID:Y0T4qAvg [ 240f:45:18e9:1:d09a:3c82:7c09:57c ]
>>73
あそこで30年ほど前に500円以下で買った中国切手、去年7万で売れてびっくりした。
30年前の自分に10枚位買っとけ!って伝えたい。

77 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 01:57:44 ID:CXVWKYNA [ 05004032716466_gi.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro08.ezweb.ne.jp ]
中国の切手は昔少し持ってたな
童話っぽい絵柄のと毛沢東か誰か忘れたが人物のやつ
買った記憶はないので切手ブームの頃無料配布された物だと思う
ダイエーの5階だか6階にあった切手屋は中国切手扱ってたな
小さくてマイナーな店だった

78 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 06:03:50 ID:f328fQsg [ 2001:268:c029:aea:7cd2:6040:c57:7ac0 ]
中国バブルが終わる前に持ってる人は売り切る方がいいみたいね
完全に中国国内の相場だけでアホみたいに高くなってる。特に文革時代のやつ

79 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 15:54:17 ID:n1A+tcVA [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
昔もっていた記憶があるなぁ。
確か額面が一万だった気がするけど、高額な価値があったのかなぁ。

80 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 20:01:04 ID:nMkuyrMg [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
いま買っとけば30年後に100倍以上の値段になるものって何だろう

81 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 20:48:19 ID:w6DPM5jQ [ 217.194.100.220.dy.bbexcite.jp ]
80年代、札幌市役所斜め向かいに電気の照明(ペンダント)がずらっと並んだ
ショールームがあったなぁ 「照明のヤマギワ」だったか?

82 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 21:15:32 ID:ducVAXEQ [ 2400:4020:92c6:2d00:20f9:5449:7a83:a69 ]
>>81
そう、ちょうど目の前にバス停があって、そこから国鉄(JR)バスに乗ってました。
いつの間にかゴルフ屋になって、ビル自体が建て替えに。

83 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 04:37:25 ID:BAHCsFIw [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
>>80
某サイトで、昔の風俗雑誌を必死になって探している人がいるけどな。

84 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 18:33:29 ID:XBZXUEiQ [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>80
テンバガーを探してください

85 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 20:56:29 ID:twcWV2Xg [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
>>84
お前頭悪りーな
30年後に100倍つってんだろ

86 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/05(日) 01:11:58 ID:oU43xQcw [ p1052-ipbf2307sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>80
30年以内に、国家財政が破綻して、ハイパーインフレになるから、
あらゆるモノの値段が100倍以上になるよ

87 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/05(日) 06:45:31 ID:G4lYOdpA [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
それってけっこう前からの説だよな。

88 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/05(日) 08:37:19 ID:uf6rUifg [ 240f:40:ae9e:1:4911:4a1e:7f2e:bc96 ]
>>61
中学の制服を赤塚で買い、キクヤで管楽器を買いました。
高校卒業の翌年、パルコがオープンしました。




つい昨日のようだ............

89 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/05(日) 09:50:58 ID:pKvNNrpw [ p930158-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
カムバックしてくれビックオフ

90 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/08(水) 18:13:16 ID:Q1OW2VQQ [ i114-180-185-23.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>88
ってことは60歳くらいかな?
僕はもっと下で、中ランからタクトンの短ランに変えて、
さらにお直しに出して、お腹が見えそうなカラーが1.5cmにしてました。

91 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/08(水) 20:10:37 ID:bEhuyUHQ [ 104.87.236.133.dy.bbexcite.jp ]
俺は中学卒業の時期にそごうデパートがOPENしたな

92 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/08(水) 20:48:00 ID:A7rjWB3w [ nthkid110089.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
マックス1、紅屋、クリームソーダ−

93 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/08(水) 22:28:42 ID:8lpf6OEg [ 2400:4020:970c:b300:a5de:da7d:417f:705d ]
流行屋

94 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/08(水) 23:00:20 ID:VUab7yeQ [ 42-147-18-158.rev.home.ne.jp ]
エスオージーオーそごうへ行こう♪
耳に残っている人はアラヒフ決定

95 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/08(水) 23:09:21 ID:LtJLOCqA [ 221x117x152x250.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
20年くらい前にJA月寒中央ビルの2階か3階にあった栗の実って鉄板焼きのお店あったの覚えている人います?

96 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/08(水) 23:20:39 ID:A7rjWB3w [ nthkid110089.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>94
両手に一杯お買い物

97 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/08(水) 23:40:27 ID:Q1OW2VQQ [ i114-180-185-23.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
「そろってSOGOに行こう!」

98 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/08(水) 23:49:47 ID:d5oRvmFw [ KD111100228039.ppp-bb.dion.ne.jp ]
SOGOで死のう!って替え歌なかった?

99 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 00:01:40 ID:/Rq1M8Aw [ i114-180-185-23.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
Œ»ŽÀ‚É‹N‚±‚ê‚΁A‚»‚ê‚Í•|‚¢☠

100 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 00:02:53 ID:/Rq1M8Aw [ i114-180-185-23.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
バケラッタ それは怖いー

101 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 00:04:48 ID:oE+PWJVg [ 2001:268:c029:2a8c:a9d8:2e1e:5867:2002 ]
東西線沿線組の俺はそごうってCMでしか知らんのよなぁ。だから五番館とかも入ったことがない
1度は行っとくべきだったか

102 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 00:09:44 ID:nmsucPbA [ FL1-118-108-144-178.tky.mesh.ad.jp ]
西葛西駅はインド人が多いね

103 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 00:15:31 ID:/Rq1M8Aw [ i114-180-185-23.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
国鉄の田舎路線に住んでても、何年かに一度や二度来てんじゃないの?
大通りで乗り換えなくたって、歩いて普通に行き来するだろうが、
新札幌か琴似じゃデパート無いでしょうが!

104 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 00:18:46 ID:/Rq1M8Aw [ i114-180-185-23.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
原木中山駅は原人が出没します。

105 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 00:54:13 ID:oE+PWJVg [ 2001:268:c029:2a8c:a9d8:2e1e:5867:2002 ]
>>103
昔は札幌駅周辺はよほどの用事ないと行かない連中多かったんだよ
田舎の国鉄沿線住民の方が札幌駅周辺に詳しかった

106 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 03:49:37 ID:892Km2xw [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
そごうのCMは懐かしいですね。
青森の松木屋もそうだけど、CMで流れたからといって、さぁだったら行こうか!とは中々ならないんだけどなぁ。
結果、両店とも現在のような状況に…。

107 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 04:32:14 ID:O4Y1qZ3g [ 116-65-184-68.rev.home.ne.jp ]
アラフォーだがそごうのCMソングは覚えてる。
子どもの頃は南北線沿いに住んでいたが、確かに札幌駅ってよほどのことがない限り行かなかった気がする。
大抵大通で買い物してたような。
移動するにしても外を通って札幌駅行くより、地下街からすすきの方面に行ってヨークマツザカヤってパターンが我が家は多かった。
大学時代にヨドバシが今の線路下のツタヤ、ダイソーの場所に来てから札幌駅に行くようになった。

108 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 07:05:45 ID:IjORnE1g [ p3099-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>105
わかるわー
高架になる前の札幌駅と札幌駅周辺はオヤジの街という感じだった

109 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 07:19:06 ID:/Rq1M8Aw [ i114-180-185-23.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
鉄道?国鉄?共済会館の安い定食食べに行ってた。(浪人時)

110 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 07:28:07 ID:k2U6jVew [ 240b:13:93e0:1200:813f:e91e:4b92:3ace ]
>>94
一人すごい音痴な子がいた

111 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 09:01:06 ID:zvqT2pSw [ 2400:4020:970c:b300:a5de:da7d:417f:705d ]
アピアになる前の地下ははガヤガヤしてて好きだったなー自転車に乗るリカちゃん人形とか回ってて
ロビンソンの地下も夜の姉ちゃんが着るドレスやスーツ見るのも好きだった

112 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 22:47:09 ID:6AranRiw [ 240f:40:ae9e:1:12:8e05:c946:825a ]
>>90
今年還暦だよ。
パルコがオープンした翌年にパルコに移動になった。
今で言う所のショップ店員だったんだよね。
各店舗の店長は東京から来た人が多く、雰囲気が洗練されてた。
ススキノのホテルスタッセにあったキティホークで踊っていたよ。
沸き立つような青春の日々だった。
いまもそれなりに楽しいが、あの頃は不安な気分が全くなかったな。
良い時代に生まれた事を感謝してる。

113 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 23:02:02 ID:TLlGRACg [ 89.158.210.220.dy.bbexcite.jp ]
五番館のCMソングの配布用?のソノシートなら何枚か持ってる
「札幌の心をあなたに」

114 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/10(金) 00:50:33 ID:4dgHRMZg [ 05004032716466_gi.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro03.ezweb.ne.jp ]
それヤフオクに出品したら数千円になるぞ

115 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/10(金) 03:59:57 ID:wwVEQAJw [ 116-65-184-68.rev.home.ne.jp ]
急に思い出した。
昔生協でよく「それは〜心のロンド〜私のロンド〜 ひとり〜からみんなへ〜みんな〜からひとりへ〜」って歌がかかってた。

116 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/10(金) 04:53:17 ID:p0gG7PKw [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
はいはい、ロンド私も記憶にあります。美しい?ソプラノ調と申しましょうか…。

関係ないですが、43年前でしょうか札幌東急デパートが開業した年に、ファンタレモンが市場に投入されました。

117 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/10(金) 23:32:21 ID:UnQkv2Lw [ y155049.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>94
>エスオージーオーそごうへ行こう♪

自分は
「さっぽろ〜えきであーいーませんかー♪」
がセットだった

118 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/11(土) 05:39:57 ID:HIi0bn8A [ 116-65-184-68.rev.home.ne.jp ]
>>116
ロンド、記憶にある人がいて嬉しい!

>>117
名店街も懐かしい。

「T O K Y U〜 東急〜うれしいよか〜ん 東急〜あなたを待ってる〜」
ってもあった。
最近はそういうCMソングってあまりない気がする。

119 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/11(土) 07:27:53 ID:94a+0WbA [ FL1-122-135-190-159.hkd.mesh.ad.jp ]
>>116
ロンド、昔、玄関で流れてたので
録音しました。著作権の絡みがありそうなので
まだアップできないのが残念。

120 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/11(土) 12:52:38 ID:JNYvxhQA [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ロンドン(キャバレー)しか知りません (;´Д`A ```

121 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/11(土) 16:11:24 ID:m+qyjZFg [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
はいはい、楽しいロンドン愉快なロンドンロンド〜ンロンドン♪ね。
確か社長が寅さんに出てくるタコ社長に似ていませんでしたかねぇ…。
(記憶違いでしたらすみません。

122 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/12(日) 18:57:20 ID:IsEA1Fpg [ softbank219041100001.bbtec.net ]
ヤサカが無くなって寂しい
路面電車で円山公園に遊びに行きたい

123 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/12(日) 21:27:06 ID:mCKf2/PQ [ FL1-49-129-218-145.hkd.mesh.ad.jp ]
生協でかかってたの、覚えてるわー
あと、フードセンターでは、
「今日もー朝からお買い物ー、大忙しの奥さまへー、(以下略
)」ってのが
かかってた
そごうの曲も覚えてる
中高生の頃、服を買ってもらうのはそごうだったなあ

124 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/12(日) 22:09:35 ID:K2PEiMYw [ 240f:45:3220:1:dcc8:b60d:d7e0:910a ]
うちの最寄りフードセンターは
マックスバリュになっちゃったけど、
買い物する時は心の中で歌ってるw
「ハァッピー ラ・イ・フのお手伝い〜お肉〜お魚エトセトラ〜」

フードセンターって何件残ってるのかな…

125 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/13(月) 04:39:04 ID:ETwnGLYg [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
小樽の稲穂にあるのはどうだったっけかな。
フードセンターの巨大看板があったような…?

126 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/13(月) 09:01:36 ID:iqkUZTYA [ p930158-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
Fのマークがなつかしい
紺色のジャンバー着てバイトしてたわ

127 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/13(月) 12:07:00 ID:f37B+FLg [ i114-183-47-45.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>123 フードセンターの歌 なまら久しぶりに思いだしたべ サビの
 「札幌フードセンター〜♪」懐かしい 誰が歌ってたんだろね?

128 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/13(月) 12:08:49 ID:f37B+FLg [ i114-183-47-45.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>121 ロンドンが出たら同時期にホンコンもあったの知ってる?
   「ゆ〜めのホンコン♪」

129 名前: 121 投稿日: 2017/03/13(月) 18:10:22 ID:ETwnGLYg [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
う〜む、あいにくホンコンは存じあげませんなぁ…。

昔(40年ほど前)の深夜帯CMでムフフ系といえば私の場合“長じゅばんサロンうたまろ”が妙に記憶にあるのですが…。

130 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/14(火) 07:41:37 ID:ndQNnD/A [ 61-205-8-153m5.grp2.mineo.jp ]
なぜかまだ札幌フードセンター名義の店舗は残されてるよね

131 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/14(火) 20:20:30 ID:puK/NhaA [ FL1-221-171-29-117.hkd.mesh.ad.jp ]
ススキノのキャバレーといえば、美人娘(シャンニャン)・娘娘(ニャンニャン)・可愛娘(コーアイニャン)でしょうよ

132 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/14(火) 21:51:56 ID:A2H82UgA [ 193.233.218.133.dy.bbexcite.jp ]
深夜帯CMなら「パブ茶屋 野暮天」

133 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 06:08:32 ID:8xShpa4A [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
さっぽろ〜♪というフレーズを使ったサウナのとか、一本50円のとり政とか。

134 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 07:29:44 ID:Y+KPGldg [ p2223-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>131
昔、お世話になりました。

135 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 12:02:49 ID:xmgQg7Fw [ i114-183-47-45.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
野暮天 よく行ったな〜 浪人の分際で現役の短大生とよくコンパで
使ったわ〜酎ハイブームの走りの頃で、酎ライム20杯とか飲んじゃって
へべれけ〜  × 酔わずに口説けと今は言いたい

136 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 13:11:34 ID:IAewsauw [ 116-65-184-68.rev.home.ne.jp ]
札幌フードセンターは
「なーんでもそろーうしー そーろえまーすぅー 我が家の味です 札幌フードセンター」
ってCMソングが印象にある。

137 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 13:36:25 ID:v2z4whLQ [ mo49-110-11-125.air.mopera.net ]
店名忘れたけど、フードセンターにあった油たっぷりの焼きそば屋さんよく行ったなー。

138 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 15:21:50 ID:n6SaVhiw [ nthkid130121.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ドコヘ イクカト キクダケ ヤボサ
パブチャヤ ヤボテーン♪

139 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 17:51:27 ID:8xShpa4A [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
クリーニ〜ングマ〜マ〜号〜♪

140 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 20:32:07 ID:y7vh9LzQ [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
シューマイ玉屋!玉屋のシューマイ揚!!

141 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 20:38:09 ID:anbll0yw [ p1548020-ipngn9401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
シューマイ うまい!!

142 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 23:20:40 ID:iPAExSYA [ 2400:4020:92c6:2d00:b9c2:10c3:82ac:8c41 ]
ジャ〜〜ン(ドラの音)!

143 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/16(木) 05:58:13 ID:kXun5rOA [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
実物をみて、あれっ?て思った10歳の夏…

144 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/16(木) 08:16:58 ID:wrFLYVWg [ p1144-ipbf1602sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
昔、パンの移動販売のバスあったよね?
バス中にパン並んでてトレーとトングで取って。
確か、チキチキバンバン流したような。

145 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/16(木) 15:59:15 ID:kXun5rOA [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
ウィンキーかな?

146 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/17(金) 08:27:24 ID:ZS3Ei7Ig [ p3066-ipbf1401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>145
あっそれかも!ありがとうございます

147 名前: 145 投稿日: 2017/03/17(金) 18:13:55 ID:oPGJ9b8Q [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
どういたしまして。
移動販売といえば、豆腐やさんかな。
ぱーぷぅ〜音が聞こえたら、近所じゅうが各々鍋をもって集まってきてた。
45年前の西区(当時)前田。

148 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/17(金) 21:00:17 ID:xvvSyqkw [ 2400:4020:92c6:2d00:38e9:e6b5:f64:6cdd ]
ハイジの音楽流していた豊富牛乳(だったかな?)は35年くらい前によく来ていた。

149 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/18(土) 01:17:05 ID:lvjsaTWg [ 05004032716466_gi.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro12.ezweb.ne.jp ]
大牧場はみどり〜の音楽流してる牛乳移動販売なら記憶にある

150 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/18(土) 06:49:33 ID:G3BoH6SQ [ j073145.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
牛乳の移動販売車なつかしい
軽トラのうしろを開くと商品がどっさり入っていて、牛乳やらパンやら
みたらし団子やらいろいろ売ってた
同居してた祖母がよく利用してたなー 確かに35年くらい前

151 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/18(土) 08:07:06 ID:t2SbiMXQ [ SODfx-05p4-236.ppp11.odn.ad.jp ]
手稲の極楽湯の入り口に昔移動販売でトラックに乗って魚とか売りに来てたおじさんとおばさんいたなぁ。
もう40年近く前の話だけど。

152 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/18(土) 19:13:28 ID:/jczOwKg [ i118-19-134-197.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
27年程前南郷7丁目に名代 亀谷 だったかな?
好きな蕎麦屋があって 店内寒くてさ、冷やしたぬき
いつも食べてた。道路の反対側にどんぐりが出来た頃
なくなっちゃてたような。好きだったよ。
平岸の天壇ラーメンもね。

153 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/18(土) 21:56:05 ID:ntfNlAKQ [ ac176080.ppp.asahi-net.or.jp ]
ロッテリアすすきの店になる前って、なんていう名前の深夜喫茶でしたっけ?

154 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/18(土) 22:40:39 ID:Vch2mM0A [ 59.233.218.133.dy.bbexcite.jp ]
深夜喫茶ってかキャバレーエンペラーはあったよなあ

155 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 14:07:01 ID:5uttj6dw [ 116-65-184-68.rev.home.ne.jp ]
深夜喫茶はどうしてもサンローゼしか出てこない…。

156 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 18:13:48 ID:7BqJlXlw [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
サンローゼ
大昔は○○様ってプラカードを持った店員が店内を
歩き回っていたことを知ってる奴はジジイ

157 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 18:42:21 ID:MIEj2Mzg [ FL1-221-171-29-117.hkd.mesh.ad.jp ]
思い出した。。
ロッテリアになる前は「キャラバン」っていう24時間営業の喫茶店だった。

158 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 18:46:28 ID:5VXDBiOA [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
○○様で思い出したけど、国鉄時代の駅には伝言黒板がありましたな。

159 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 19:06:45 ID:m1qHZlmA [ 2001:268:c073:8a1c:95f2:3389:3cb4:7d04 ]
サンローゼは昼間、夜はキュービック行ってた

160 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 21:28:21 ID:MIEj2Mzg [ FL1-221-171-29-117.hkd.mesh.ad.jp ]
そういえばロッテリアの裏のほうに有料トイレがあったの覚えてる?
100円入れたら入れるってやつww

161 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 02:39:52 ID:z9c8mqjw [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
細かい場所は覚えてないけど、確かに有料のトイレはありましたな。

162 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 06:33:01 ID:CrrDUGgA [ 2400:4020:92c6:2d00:6129:7203:62b:a50e ]
かつては地下鉄、JR駅のトイレには
紙の据付は無く、紙の自販機しかなかった。

163 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 07:53:00 ID:Pr7hX+wQ [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
地下鉄のトイレは足を乗せるところ以外
すべて水が流れる危険なトイレだった

164 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 09:59:45 ID:N2SxTQBw [ KD106139013213.au-net.ne.jp ]
>>163
懐かしいww

165 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 18:21:20 ID:6IpFg/sw [ FL1-221-171-29-117.hkd.mesh.ad.jp ]
小便用も壁にかけるって感じのやつでしたな

166 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 18:40:56 ID:36eL9hPA [ 2400:4020:a268:d400:25c3:4e19:ae80:db6a ]
あの臭いやつかw
黒かったよね。

167 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 19:55:02 ID:Hg8Vl0dA [ 111.91.100.220.dy.bbexcite.jp ]
>>160
あれも第2グリーンビルだろ。H7〜8年ころかな?
試しに有料トイレ入ってみたが普通のトイレと変わらんかった

168 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 20:23:20 ID:6IpFg/sw [ FL1-221-171-29-117.hkd.mesh.ad.jp ]
>>167
そうそうw ふつ〜〜のトイレでしたww
第2グリーン一階にみよしのがあったのも懐かしい。
ヨークの地下にホームレスや達磨の絵を売っているおじさんがいた時代w
ヤンキーもたむろしてた。

169 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 03:22:55 ID:46bd1NaQ [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
ホームレスといえば、夜のススキノ交差点に立って動かないパフォーマンスをしていたオルカを書かないわけにはいきませんな。

170 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 11:43:19 ID:wwGAYT/A [ i114-183-47-45.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
あー懐かしい!何回か小銭入れたな、動いてお礼してくれるんだよねー

171 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 12:44:42 ID:Vu9Q/ndg [ 05004032716466_gi.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro12.ezweb.ne.jp ]
ミシン踏みマネキン

172 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 14:50:49 ID:QT1QERgw [ mo1-77-165-139.air.mopera.net ]
>>171
確か名前ついていたよね。

173 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 18:18:57 ID:8TWTuDew [ 240b:13:93e0:1200:4af:3dad:a75e:eae7 ]
千鳥ふみ子さん

174 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 22:52:17 ID:6Yd5W3XQ [ p2031-ipad307sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
晩年はずっと日ハムのユニフォーム着てたな

175 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/22(水) 12:32:38 ID:28PWRvoA [ i114-183-47-45.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
二階の牛亭が旨かった。

176 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/22(水) 16:12:50 ID:S1ZJowMw [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
34年前に食べた、南の家という店の色々トッピングされたカレーが旨かったなぁ。
(まだ営業していたらすみません。

177 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/04(火) 00:00:05 ID:TLwuqs7A [ 2.110.236.133.dy.bbexcite.jp ]
昔の札幌駅前南口なんて更地の駐車場・駐輪場だったな

178 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/04(火) 10:08:39 ID:tKSVO1Cw [ 59x158x77x178.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
あ〜ジャッキモウリのハンバーグが食べたい!

179 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/04(火) 11:30:52 ID:UoNyh0zw [ KD111239078251.au-net.ne.jp ]
丸井にあった土星のみたいな(丸いパンに輪が
くっ付いた)かたちのクリームパン
もうないのかな

180 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/04(火) 12:59:09 ID:sUPRGcrg [ p2105-ipbf1906sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>178
キャッツアイのランチメニューで我慢しる。

181 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/04(火) 18:39:57 ID:XYa+DZ8A [ softbank126094208131.bbtec.net ]
子供の頃
かまぼこ?をホタテの形にフライにしたのよく親が揚げてくれたんだけど
あれってまだ売ってる?
見ないような気がす

182 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/05(水) 03:37:01 ID:ZQypn0Cg [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
豚肉に何やら消印のようなスタンプが付いたまま売られていたのが記憶にあるが、食品だけにあまりいい気持ちはしなかったな。

183 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/05(水) 17:48:16 ID:18qxgdzw [ softbank126094195102.bbtec.net ]
手稲のさ
緑か青のホロついた軽トラで
ちっちゃくて帽子かぶって首にタオルかけて
ビン底みたい眼鏡かけてて奥さんがチョーしゃべくる夫婦で野菜売ってて
運転もヨロヨロで近寄らないようにしてた
さすがにもう死んだか。

184 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/05(水) 17:50:41 ID:18qxgdzw [ softbank126094195102.bbtec.net ]
屯田の生協ある通りずらーーーーっと
住宅街になったのね
今日通ってびっくりした

185 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/05(水) 20:49:44 ID:Onv4FfLw [ 8.87.236.133.dy.bbexcite.jp ]
そんなこと言ってたら札幌のいたるところでビックリしなきゃならん。
月寒共振会場(グリーンドーム)周辺だって昔、何もなかった。。
今じゃびっちり住宅立ち並んでる

186 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/05(水) 21:30:07 ID:r9SOGzXA [ FL1-49-129-218-145.hkd.mesh.ad.jp ]
東豊線沿線も変わったしね
環状通東駅周辺にも玉ねぎ畑が広がってたし、東豊病院・道都病院も玉ねぎ畑だった
開成周辺は玉ねぎ畑だったし、吹雪で休校もあったらしいね(自分が高校生の頃は休校はなかった)

187 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/06(木) 01:18:14 ID:42g60ECg [ FL1-110-233-55-232.hkd.mesh.ad.jp ]
>>186
環状線が片道一車線だった時代ですなw
明園中学とはよく喧嘩したわ。。。

188 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/07(金) 03:15:13 ID:6VJg1p+A [ ntsitm295201.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
大昔路面にあった喫茶「にしりん」が無くなったと聞いていたけど、
地下街にあって感激した(久し振りの訪問で)。

189 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/07(金) 13:14:14 ID:ptDmJKug [ ZP020145.ppp.dion.ne.jp ]
学生服の赤塚だっけ?
たぬきこーじのあーかーつかー
って良く歌流れてた奴
なぜか琴似でも良く流れてたが、いまだにフルの歌詞がわからん

190 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/07(金) 15:08:41 ID:r6ilRG6g [ i114-183-47-45.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
♪楽しい仲間あ〜だ 学生服だ 学生服の赤塚 学生服の赤塚 狸小路の赤塚♪

191 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/07(金) 21:30:54 ID:xRRl0idg [ 2400:4020:92c6:2d00:4c4d:1620:3b35:719d ]
ホテル テルテル 大〜平〜原

192 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/08(土) 01:51:34 ID:JYWuZYLA [ 05004032716466_gi.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro09.ezweb.ne.jp ]
北国の青い空に流れる雲がよく似合う
素晴らしいことがみんなを待っている
札幌の心をあなたにもあげよう
今は小さな幸せだけど
ランラララララララ
カラフルワイド金市館

193 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/08(土) 10:30:15 ID:9EN7UIkQ [ nthkid110089.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
kわなかスポーーツ!

久々に街中歩いたけど、なんというか、すっげ静かになったなあ
やかましい宣伝やちんどんやの喧騒が懐かしい

194 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/08(土) 12:28:08 ID:oqSz2ftw [ 116-65-184-68.rev.home.ne.jp ]
チンドン屋…そういえば昔は狸小路に行くと必ずと言っていい位いた気がする。

195 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 03:56:31 ID:GAaHmwLw [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
あとプロレス興行の宣伝カーとかね。
それで思い出したけど、街宣車を初めてみた時は、うるさいし真っ黒だし、かなり異様に感じた。

196 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 04:13:20 ID:HKmAhikg [ 2001:268:c029:258d:ddd1:11fa:ba0e:46f7 ]
愛国党の街宣車は毎週土日の昼間に必ず走ってたな
昼に学校から帰って来て飯食うのとホッポーリョードガーはセットだった

197 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 07:09:48 ID:GAaHmwLw [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
北教組で何か催しがあると、凄い数で駆け付けていたような…。

土日といえば、大通公園に動物保護団体の車が犬を連れて、里親探しに来ていたのを覚えているなぁ。

198 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 07:57:26 ID:V5HXw6nQ [ ngn7-ppp323.east.sannet.ne.jp ]
犬はいまも週末によく出てるね
退役した盲導犬に募金を、みたいな奴だったけど

199 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 08:29:02 ID:/JdOnWKA [ 2400:7800:41b8:aa00:4565:2c25:a9aa:33b5 ]
89年 現キャパ大谷地の前身のモール内に エル ポヨ ロコ と言う
メキシコ発祥のファストフードがあった。
好きで食べてたけど日本から撤退してしまった。
トルティーヤで、焼いた骨つきチキンを巻いてサルサソースやチリビーンズ
につけて食べた。
当時の彼女とよく行ってた。美味しかったもう食べられないどっちも。

200 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 08:52:38 ID:oyYTYFdQ [ i114-183-47-45.s04.a001.ap.plala.or.jp ]

ボキも大好きでした。旧札駅南口の入口前地上1階にも独立店舗が有った。
大谷地も何度か行きました。92年から93年ころ。四半世紀前ですね。
当時の内地で流れたTVcmググれば見れたはず。

201 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 09:10:37 ID:1U1APB5A [ 240b:13:93e0:1200:5c17:5d00:f08e:c778 ]
エールポーヨロコ♪

202 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 10:15:02 ID:lNSZxBmQ [ 43.102.111.219.dy.bbexcite.jp ]
靴磨きのおばちゃん方もいたなぁ

203 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 13:01:58 ID:m8eclkgA [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
チンドン屋、靴磨きのおばちゃんとくれば、次は傷痍軍人さんですね

204 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 13:42:45 ID:WNpw9OMQ [ 2001:268:c029:1630:ddd1:11fa:ba0e:46f7 ]
銭湯に片足ないおじさんとかたくさんいたね
チンドン屋は中学の近所にパチンコ屋があったんで部活やってる時にほぼ毎日見てた
昭和の終わりくらいだったんでおっさん基準だとそんな凄い昔の話でもないんだけど

205 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 16:51:43 ID:GAaHmwLw [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
パチンコ屋は、昔は何とも色々と香ばしかった。
特殊景品が板チョコだった手稲のスマートボール屋も懐かしい。

206 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 16:54:47 ID:eO0T1IMw [ p3099-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
昔のパチンコは左手で玉入れて、右手で玉を弾いてたよね

207 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 16:57:34 ID:iW+350Fw [ FLH1Alm182.tky.mesh.ad.jp ]
BGMはぴんから兄弟の女のみさお

208 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 19:37:30 ID:GAaHmwLw [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
多くの店舗は軍艦マーチで開店し、蛍の光で閉店していた。

富丘にあったゴールデンボールのゲームコーナーは、当時中学生でも遊ばせてくれたおおらかな時代だった。

209 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 20:05:14 ID:50C7jxTQ [ 42-146-193-208.rev.home.ne.jp ]
>>200
JR北海道がフランチャイズでやっていた。懐かしい。

210 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 00:40:45 ID:JzgI6NjQ [ 05004011501789_vm.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro04.ezweb.ne.jp ]
>>207
おんなの操は、殿さまキングス。
ぴんから兄弟は、おんなの道。

211 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 00:48:36 ID:BATDZJww [ i114-183-47-45.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
That's righ〜t!

212 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 04:04:19 ID:wYnEYgnA [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
ゲッツ板谷氏の他に自分のことをボキっていう人を初めてみたよ。

213 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 09:39:59 ID:BATDZJww [ i114-183-47-45.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
18年来のファンだから、ボキ!

214 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 09:43:39 ID:BATDZJww [ i114-183-47-45.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
板谷馬鹿三代はボキのバイブルです。落ち込んだ時に読み返すと復活する。

215 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 09:52:21 ID:dnmpVuPA [ p2223-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
× おんなの操は、殿さまキングス。
○ 涙の操    殿さまキングス。

216 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 09:55:29 ID:RER6uITw [ KD111239072142.au-net.ne.jp ]
100円ケーキの店

217 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 10:01:49 ID:BATDZJww [ i114-183-47-45.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
南一条西2?の地価に潜るパスタの店、名前忘れた

218 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 20:31:53 ID:VTNLDSSg [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
パチンコは80年代頃フィーバーが出始めてから金額が大きくなり、
本格的なギャンブルとなって依存症だのの問題が深刻化した印象がありますね。
それまではもっと大らかだった気がします。

219 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 03:17:46 ID:pYf1L0Ng [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
33年くらい前かな、ボクシングっていういわゆるヒコーキ台が好きだったなぁ…。

220 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 07:40:56 ID:hpBdrtog [ FL1-122-133-119-186.tky.mesh.ad.jp ]
そうだ、涙の操だったのか忘れてしまった
左手で玉を入れて右手で打っていた
チュウリップに2個同時に入ると感動したもんだ
景品は缶詰だった古き良き時代

221 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 19:39:12 ID:Me38Xf3w [ p2047-ipbf2404sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
今のパチンコ屋って派手でチカチカしたネオン看板なくなったね

222 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 22:16:39 ID:/TPRelRQ [ i114-183-47-45.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
ボキはレッドライオンが好きでした!あと元祖羽ものゼロタイガー18回目の
無限ループ!90年代初頭ならサーカス、東京タワー、ニューヨーカー
全て攻略出来て、日に打ち止め1台、夜に開放台でまた買って16000から
20000の日当、良い時代だった。パチプロ気取りだった馬鹿な俺・・・

223 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 04:11:07 ID:pKJ4IkDg [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
ゲッツ板谷氏がまだ金角だった頃に、廃刊になったパチンコ必勝ガイドルーキーズの取材で札幌にも来ていたンだよなぁ…。
会えなかったけど、ゲッツ氏はもちろん玄武岩やハックに会いたかったぜ。

224 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 10:41:09 ID:f7769uTQ [ i121-116-182-246.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
 禿同!玄武岩が気取るの見てみたいな、ハックの馬鹿さ加減は見なくても
何となく想像つくな・・・セージやケンちゃんにも会いたい、婆さん生きてる
時にマジで会いに行こうか迷った、秀吉も目撃したかった。
板谷ファンとしてはワンセグだナッパだ変な奴は興味魅かれるのよ( ^ω^)・・・

225 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 13:57:57 ID:J8CvEXlA [ 203-165-113-208.rev.home.ne.jp ]
20年位前に北郷通り沿いに中古スポーツカー専門店があったんだけど
なんて名前だったっけ?GTだっけ

226 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 19:03:58 ID:pKJ4IkDg [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
会いたいのは、セージ・セージの嫁・ゲッツ本人・ゲッツの嫁・ゲッツの息子・ハッチャキ・沖田×華・キャーム(思い付き順)

227 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 19:18:05 ID:phu5m1sQ [ i118-20-247-146.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
キャームは怖いなぁ 小一時間も怒らせない自信がない

228 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 23:18:09 ID:NsNBWFMw [ 6.64.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>225
先日、実家の物置漁ってたら30年以上前のマイカー情報誌が出てきたな

229 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 02:25:09 ID:yX4k9Hrg [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
切手収集家向けの雑誌なら、切手マガジンとスタンプクラブでしたな。
(42年ほど前

230 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 05:25:12 ID:9+YUs5CQ [ 2400:4020:92c6:2d00:68c2:326c:e43b:e140 ]
>>228
めっちゃ欲しい!

231 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 11:55:54 ID:1UaWLMVw [ 203-165-113-208.rev.home.ne.jp ]
>>228
そういうの楽しいよね

232 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 12:54:04 ID:eZhboUrQ [ i118-20-247-146.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
76年スーパーカーブームの頃、玉は少ないが中古車雑誌に2000GTが200から
300万位で載ってた。激安だったんだな!小学生なんでミニカー買った。

233 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 13:08:35 ID:1UaWLMVw [ 203-165-113-208.rev.home.ne.jp ]
んで、その北郷通り沿いの店名はGTでOKなのかな?

234 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 16:52:28 ID:zsJMmpJg [ p4235-ipbf1406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
いや タック自動車

235 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 00:19:20 ID:lc7l/PtQ [ FL1-122-135-116-242.hkd.mesh.ad.jp ]
新川通りに市場あった時代っていつくらい?誰か情報求む

236 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 01:57:05 ID:EXyRW1fQ [ 2400:2413:91e2:c800:4c4a:4ced:b81a:29f9 ]
平岡イオンも昔球場だったよな
なんの球場だったか忘れたけど

237 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 02:45:26 ID:AV+I5cEA [ 2001:268:c029:2245:8d61:f8fd:1e3c:40d9 ]
たくぎんの野球場と体育館だべ
俺の中ではそんな昔の話でもないんだよなぁ

238 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 05:53:33 ID:3CN7m/2w [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
たくぎんのキャラクターは、ター坊だったかな。
琴似の店舗は真夏の冷房が最強で、外に出た途端に目まいがしていたっけ…。

239 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 13:28:50 ID:ZYm6Ncxg [ 116-65-184-68.rev.home.ne.jp ]
拓銀の貯金箱、いっぱいあったがどうしたんだっけなあ?

240 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/15(土) 18:48:54 ID:SqEKo+hA [ 2400:4020:ae12:e600:d43e:5d73:e2de:4a40 ]
北海太郎

241 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 07:41:25 ID:Ary8hsOg [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
それにしてもあの拓銀がつぶれるとは思ってもみませんでしたよね。
当時は衝撃でした。

242 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 10:40:53 ID:X4U1jVMA [ pw126255132248.9.panda-world.ne.jp ]
拓銀と共に色んな会社がなくなったよなぁ…。

243 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 11:13:50 ID:NPuK11EQ [ 99.52.138.58.dy.bbexcite.jp ]
拓銀といえばカブトデコムだろうね

244 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 11:26:47 ID:F6NGahtQ [ 61-205-87-31m5.grp3.mineo.jp ]
ソフィア中村なんてのもあったな

245 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 17:37:40 ID:0QU/uFeQ [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
玉砕した企業戦士たちか…

246 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 18:44:53 ID:5ksvSe8w [ i118-20-247-146.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
エスポサウナ 駅前と何ビルだったけ?

247 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 13:11:44 ID:nTCQPuAw [ mo27-229-146-79.air.mopera.net ]
>>227
ツイッターでキャームから札幌で飲み会やるからこない?って誘われた。
丁重にお断りさせていただきました。

248 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 23:06:18 ID:AEpVEvhw [ i118-20-247-146.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
まじかよ!迷うな・・やっぱ行けないな。

249 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 04:35:41 ID:qmn20N3A [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
どんな話題になるのかな

250 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 08:36:09 ID:AeB2JQrQ [ p2223-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>246
旧中村ビル(現太陽ビル)

251 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 09:27:09 ID:Hy/FNtmw [ nthkid110089.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
太陽つながりだが、北2条西3丁目の太陽生命ビル1Fに雪印パーラーが移転したよ

252 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 13:37:31 ID:ymKvxUKQ [ i118-20-247-146.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>250 そうだった! 正に中村ビル!しかし拓銀は悪だね〜カブトとここには

253 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 21:35:05 ID:79z0TBUQ [ dcm2-110-233-248-250.tky.mesh.ad.jp ]
40年くらい前かな?北18条北大病院の向かい辺りにあった激辛カレー店はなんて名前だっけ?

254 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 23:23:43 ID:fX+lULKA [ 61-205-80-64m5.grp2.mineo.jp ]
そこまで遡らないけど、デライトウェイと答えてみる

255 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 14:47:52 ID:P+Oc0ZTg [ 240f:45:6772:1:b81d:79d6:11e9:754e ]
>>254
今は本町でやってるんだっけ

256 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/29(土) 20:15:53 ID:pXV/HL+w [ 42-148-148-75.rev.home.ne.jp ]
拓銀は銀行破綻のテストケースとして実行された
東北で良かったと言った大臣の発想と同じで
僻地でテストして大蔵省が学んだってことですよ

257 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/29(土) 21:11:47 ID:XLN7+OJA [ FL1-49-129-218-145.hkd.mesh.ad.jp ]
>>256
その後の新生銀行とかりそな銀行とか、あからさまに拓銀破綻と処理が違うよね

258 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/30(日) 01:46:12 ID:vYpjxCfQ [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
銀行員って給与額が高いってきいたけど、案外安定していない分ハイリスクってことなのかな。

259 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/30(日) 10:10:38 ID:W83a5blA [ i121-114-204-189.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>258
安定していないって事はないと思う。
潰れた銀行の人だって結局はそのまま働いているわけだし。

銀行というか大企業も含めてエリート以外は55歳ぐらいまでに出向とかで追い出される。
だからその分が給料に反映されているんじゃね。

今は人手不足だから長くやれるかもしれんが、給料はどうなっているかわからん。

260 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/03(水) 19:59:49 ID:/OQJYj6A [ p367037-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>244
円山バスターミナルにある大きな鏡の下に、ソフィア中村の広告が未だに貼ってある
バスターミナルって、昭和っぽい雰囲気残してる所多いよね
北24条、琴似、バスセンターとか

261 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/05(金) 14:44:26 ID:nYnOeO7Q [ 240f:45:6292:1:b5a4:6ce:d5e0:2e14 ]
ttp://hokkai.hostlove.com/h_food/20140411063901/1

こいつは今屯田何だって
やばいよ 理

262 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 07:52:41 ID:KII4pzlg [ 240f:45:3a0e:1:6502:1274:4822:de1f ]
兜建設のビル建てるとき杭打ちしてるの見物してたら
重機の油が飛んで服真っ黒になって母ちゃんに怒られたなぁ。
近くで見てたのがいけないんだけど。

263 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 11:59:00 ID:GCC8x17Q [ 238.52.138.58.dy.bbexcite.jp ]
南区川沿の山の上にあったデコムのピンク色した億ションが印象的だな。。
あそこに幹部社員やら関連会社幹部らが住んでた

264 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 12:53:02 ID:Ou3QL2wg [ FL1-49-129-222-59.hkd.mesh.ad.jp ]
>>263
あれ、デコムのだったの?
スキー学習が藻岩山だったから学校からバスで送迎だったけど
いつも「あれ億ションなんだってー」「誰が住んでるんだー?」って話題だった

265 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 14:52:29 ID:h0+FYx4w [ 2001:268:c048:2107:75a3:3d72:df52:64d8 ]
なによりあそこの住所が川沿だってのにビックリしたわ。藻岩下じゃねーのかあそこ

ピンクとか、当時から趣味悪いマンションって言われてたな

266 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 19:53:05 ID:brMAm1qA [ 240f:47:5397:1:5576:cd56:20cb:cf0d ]
夏はカメムシ多発地帯であの辺大変だけど、億ション。

そばの鉛筆みたいな形のマンションも同じオーナーさん

267 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 20:12:21 ID:mkUGoACA [ p3099-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
あのマンションが出来た当時、田村正和が別荘として持ってた

268 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 23:01:42 ID:Tm/tWsMg [ i223-218-217-223.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
狸小路1丁目の質蔵屋はマクセルUD1が市内最安値だった、128円だったかな
チャリで買いに行って家に帰ってコーセー化粧品火曜ベスト10をエアチェックしてた
ラジカセはサンヨーおしゃれなテレコWU4

269 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 23:26:16 ID:zojeT+lQ [ p2122-ipbf1308sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
狸小路1丁目といえば、UK エジソンとBL∀CK

270 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 23:49:39 ID:oiLSnoFA [ 240f:45:3a0e:1:2824:c036:6194:8bf8 ]
>>267
その話聞いたことあるな

271 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 23:54:25 ID:cAj2Lwtw [ 2001:268:c048:7d9:3840:edd8:81bb:b8c4 ]
エジソンは狸小路と呼んでいいのか微妙なとこだけどな

272 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 04:32:10 ID:otjNBX1g [ 2400:4020:92c6:2d00:5134:694c:74df:22da ]
>>268
質蔵屋行ったなあ。ビッグオフに行ってカセットテープの価格調査したり。

273 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 19:45:41 ID:tGfQlSHg [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
狸小路1丁目の北側は、質流れ品〜リサイクル・ショップが数々ありましたね。
南1条通なんか、創成川通の向こうまでそんな関係の店が立ち並んでいた印象があります。

274 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 20:20:11 ID:pdiMIInw [ 2001:268:c048:1b79:3840:edd8:81bb:b8c4 ]
南1条の菊水まで続く廃品屋の多さには歴史的理由があるからね

275 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 21:26:11 ID:tGfQlSHg [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
なるほど! 廃品屋ですか。廃品屋、質流れ品、リサイクル・ショップ。
要するに、新品でない品物を売る店の歴史が連なっていたわけですね。

276 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 22:04:49 ID:7sT9wlBw [ 69.64.111.219.dy.bbexcite.jp ]
狸小路1丁目といえば薄汚い古着屋

277 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 23:29:12 ID:1vYvYiZA [ pw126245023067.16.panda-world.ne.jp ]
あの辺の古着屋といえばk-cheapとVOICEだな
質流の楽器物色した後キャプテントムズでサープラス品とか革ジャン見て古着屋の流れが俺の定番コースだったなぁ

あと7丁目のジャンクテリアも好きだった

278 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 23:31:02 ID:9aGume5w [ 2001:268:c048:1862:997:242c:d855:1892 ]
狸小路は1丁目と7丁目のアングラ感が良かったんだけどな

279 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 23:42:04 ID:w8/ez1RQ [ 240f:47:5397:1:4f4:70b5:502a:b09e ]
5年くらい前だとスレ違いかもしれないが、狸小路1丁目はアングラ感というよりモロアングラのネタが
脱法ハーブの店、ハーブの紹介をしたハガキ配ってた。
法律変わって店は閉めたみたいだけど。

そんな今日、中川ライター店の閉店セールで買ったパイプをようやくブレイクイン。
当たり前ですが、葉は市販の普通のパイプ葉です

きな臭くて、煙草くさい書き込みスマンです

280 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 23:55:35 ID:1vYvYiZA [ pw126245023067.16.panda-world.ne.jp ]
>>279
そんな君をかつてのウォールとかに連れて行きたくなる俺はハゲ散らかしたアラフィフ

281 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 01:37:42 ID:+1BbH1XA [ 2001:268:c048:2fda:997:242c:d855:1892 ]
葉っぱ関係と言えばそれこそ質蔵屋だよね。もちろん店頭では売ってなかったけど

282 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 19:04:31 ID:m3cwxmLQ [ 05004032716466_gi.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro12.ezweb.ne.jp ]
ビッグオフは大して安くなかった。
カセットテープやビデオテープはツクモかダイエーで買ってたな
YESとかコーヨーで家電買う奴はアホだと思った

283 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 19:31:28 ID:diESzPDA [ FL1-49-129-222-59.hkd.mesh.ad.jp ]
>>282
シャンプーとかは安かったよ…
ティーン向の洋服は結構よかった

284 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 20:50:00 ID:FG7cPCRw [ pw126199012108.18.panda-world.ne.jp ]
一丁目はあべ靴店!(現ラーメン零)
二丁目は金市館!いとうワイシャツ店!紅屋!おくむら生花店!

285 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 22:13:35 ID:M4yll5/A [ 240f:45:6772:1:c3c:7fbc:3b65:e47 ]
>>283
7階の靴売り場がランシューが豊富で良かった

286 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/10(水) 20:16:00 ID:PHCmLQJA [ M014009144032.v4.enabler.ne.jp ]
>>282
あそこは焼きそばを食べに行く場所じゃなかったのか

287 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/11(木) 12:55:50 ID:sWpfTFqQ [ st1700.nas811.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
丸井のパソコンコーナーを仲間で占拠してたのが懐かしい(゚∀゚) 狸小路靴屋の二階のレンタルソフト屋で皆んなでピーコして楽しんでいたのが思い出です。

288 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/11(木) 18:37:34 ID:21dqCJeQ [ mo49-107-85-142.air.mopera.net ]
>>287
たしかRRMだったっけか?ワイはソフトイン世代やった。

289 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/11(木) 19:21:19 ID:FO6cGrFg [ nthkid110089.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
MKなんかも場所を変えつつ古くから存続してるよね
5丁目(7丁目だったかも?)→2丁目→札駅→6丁目

290 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/12(金) 06:26:49 ID:3utUJehQ [ 240f:45:3a0e:1:dd7:bb75:d426:e3b2 ]
起平のラーメンたべたいなぁ
狸小路の地下にあった頃はよく通ったなぁ。

291 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/12(金) 17:22:31 ID:t5nzYxzg [ st1700.nas811.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
>>288
ソフトインはしらなかったなぁ。
店の名前そんなんだった!顔写真入りの会員証とかでパソコンソフトをリース的な貸方をしていたよね。
あの時集まっていたガキ達は今頃いい歳こいたおやじだなぁ。

あーなつかしいな。パソコン野郎同窓会やりたいもんだ。

292 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/12(金) 18:53:29 ID:FS+z8H8g [ p2122-ipbf1308sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
俺があるあーるえむ利用してた時は会員証はなかったなぁ。
翌日「返品」すると、5割バック、当日だと6割バックみたいなシステムだった。

解析くんが欲しかったの覚えてる。

293 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/12(金) 19:18:42 ID:uB2qSyZg [ dw49-106-192-184.m-zone.jp ]
>>292
291です。会員証は俺の記憶違いかも。俺が行っていたのが30年前以上。
X1Userでした。2番街?で只ドリンクしてー。長崎屋でやきそば食べたり旭屋書店前の吉野家で牛丼食べたり今思えばかなりアクティブな中学生でした。

294 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/12(金) 19:33:51 ID:8doNqmZg [ i118-19-18-5.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>290
あの汚い地下ね、月寒と麻生にも関係店あったよね。

295 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/14(日) 00:04:07 ID:8r8mOM9w [ 59x159x116x82.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
ソフトインは写真つき会員証だったね。88SR全盛期だった中学生時代、ソフトイン→YES→ツクモと回るのがマチ来たときの黄金パターンだった。

296 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 20:40:31 ID:0d0IwWfQ [ 42-147-117-193.rev.home.ne.jp ]
昔は菊水辺りの豊平川堤防にサムライ部落があったんじゃ
豊平大門や白石の遊郭の残り火もまだあったな

297 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 22:32:17 ID:rOu4ztvw [ 2001:268:c048:12f0:1859:82ca:3642:fbe ]
サムライ部落は昭和40年代前半、遊郭は30年代前半になくなったし、建物も数件だけ昭和後半まで残ってただけだけど、お爺さん何歳よ?

298 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/29(月) 12:37:16 ID:Ybryk4zQ [ nthkid110089.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
何歳も何もお年寄りなんじゃない?

299 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/29(月) 18:07:10 ID:Nvzlpa1w [ KD121106165232.ppp-bb.dion.ne.jp ]
情報提供をお願いしたいのですが・・・

昔、南区の現在の駒岡エリアと思われるところにちょっとした公園?の
ようなものがあり、ウルトラマンやミラーマンの立像(高さ2mほど・樹脂製)が
立っていました。何度か遊びに行った記憶があるのですが、場所等の詳細を
ご存じの方はいらっしゃいませんか?40年ほど前の話だと思います。

よろしくお願いします。

300 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/31(水) 21:57:26 ID:nrcS6ATQ [ 05004032716466_gi.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro09.ezweb.ne.jp ]
理容ハンサム
いつまでやっていたかな?
月寒ツボヤビルと豊平の方にあった
豊平店の方は数年前に近くに通った時に看板の一部残ってたな
もしかしたら今も残ってるかも

301 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/16(金) 21:24:53 ID:ewiuC7mA [ 42-147-117-193.rev.home.ne.jp ]
札幌コマ劇場

302 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/16(金) 21:29:26 ID:i73XKnxQ [ 18.211.232.153.ap.dti.ne.jp ]
平和ビリヤード

303 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/18(日) 00:43:42 ID:mY1gMrZg [ 160.27.102.121.dy.bbexcite.jp ]
青木ボウル

304 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/18(日) 12:49:13 ID:4k0sgKew [ 42-147-117-193.rev.home.ne.jp ]
ミカド

305 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/18(日) 13:08:18 ID:3oD5Uh1w [ i121-115-49-6.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
クラブハイツ

306 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/19(月) 01:04:59 ID:whIi9LRg [ pw126255193228.9.panda-world.ne.jp ]
江戸城

307 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/19(月) 05:08:49 ID:nRL2B3ew [ p83d5d124.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
すすきの霊園

308 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/19(月) 20:59:34 ID:gK0y+cyg [ p221129-ipngn5201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ららんで付き合いパラッツオで振られた。

309 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/20(火) 20:09:51 ID:kq4KGtlA [ i121-117-163-96.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
B6版の月刊さっぽろという情報誌みたいなのがあった・

310 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/20(火) 20:15:15 ID:vj11lE1g [ 42-147-117-193.rev.home.ne.jp ]
パセ・カムイ

311 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/20(火) 20:52:38 ID:wOdHrAbw [ 18.211.232.153.ap.dti.ne.jp ]
桑園予備校

312 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/20(火) 20:59:59 ID:fAArEnYg [ p6e4344df.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
YESそうご電器

313 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/20(火) 21:08:45 ID:NOuFJ/mg [ p743106-ipngn2002sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
カットインひさし

314 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/20(火) 22:55:46 ID:hOscz7BA [ w133191.ppp.asahi-net.or.jp ]
おとぎ話ラーメン 五色

315 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/21(水) 00:30:44 ID:gJuhbCwg [ 2001:268:c048:28fa:949f:8933:24d2:6a92 ]
CUBIC

316 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/21(水) 03:59:43 ID:t8qQ8tmQ [ 42-147-123-98.rev.home.ne.jp ]
ブルーハウス

317 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/21(水) 04:31:37 ID:EtLgXeNw [ 2400:4020:92c6:2d00:cc18:b2b4:c8a1:bf6c ]
電器のコーヨー

318 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/21(水) 09:55:20 ID:A4z2uh7A [ nthkid110089.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
冒険公園ターザンロープ

319 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/22(木) 10:33:08 ID:VzUbbwYw [ 123.230.37.108.er.eaccess.ne.jp ]
東映映画館地下 ジャマイカ 今は移転して営業してるけど、マスターは昨年亡くなった。

320 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/22(木) 11:44:31 ID:kjE2tuiA [ ai126183102209.57.access-internet.ne.jp ]
文明開館

321 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/22(木) 16:50:56 ID:mL3pE7cQ [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ジャズ喫茶ACT

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05