■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
みんなで旭川を変えよう17
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/04/03(月) 17:29:00 ID:+8Zxn6tQ [ MODERATOR ]
旭川の未来を考えるスレ
旭川には今何が必要か?住民問わず、不平不満をぶちまけよう。
(なるべく具体的に)そして発展的な討議をしようじゃないか!
という趣旨の2003年からのスレ

スレタイ、スレ趣旨に則った内容以外はすべてスレチで削除対象
旭川に関することなら何でもOKのスレではないので
そちらが希望の方は別なスレへ

前スレ
みんなで旭川を変えよう16
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1485440534/



273 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 18:04:17 ID:pZZBDhcA [ KD027093160092.au-net.ne.jp ]
★5月末、大阪王将さん跡地にて新オープン!GW明けから研修予定

っていうけど結局のところ、ガワのモンは外食にカネを落とさんから

274 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 03:32:52 ID:536tylxA [ 2400:7800:41ac:3700:41ee:ccd1:68b0:3793 ]
旭川って広いだけで人間的には田舎もんだよね。
札幌とは大違い。

275 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 03:45:52 ID:+x0iPwyQ [ p3205-ipbf2604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
何屋が出来ても店の中の人は旭川人だからね

276 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 05:58:19 ID:NtZvEOLw [ FL1-133-202-181-212.hkd.mesh.ad.jp ]
>>273
 大阪王将も京都王将も、旭川以外は牛丼屋行く層より少し金を持った男性が行く店ですからねぇ。
なので、食べるのが遅いファミリー層が対象となる旭川は、回転が悪くて儲からないんですよね。

277 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 06:09:47 ID:NtZvEOLw [ FL1-133-202-181-212.hkd.mesh.ad.jp ]
>>274
 旭川の二代目経営者って、旭川大学出てすぐ親の会社に就職した世間知らずってイメージだな。
だから、戦後の闇市時代の商売を形を変えて今でもやってる印象だ。
なので、二代目経営者「うちが嫌なら他所に行きな」消費者「それではイオン行くわ」という状態になる。

278 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 08:00:49 ID:myykzrPA [ pw126152011066.10.panda-world.ne.jp ]
北大や小樽商大で経営学専攻して親の会社継ぐのが普通でないかい

279 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 09:00:46 ID:5Xr6BxAQ [ p642065-ipngn1202sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
まともな親なら子供には相当年数他人の飯食わせて世間の厳しさ
体験させてから 継がせるけど。
まあ 病気とかで若くして継ぐ時は危険だね。取引銀行も警戒して
管理を高めるケース多い。

280 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 15:00:27 ID:SXRh0Clg [ ZP014076.ppp.dion.ne.jp ]
てす

281 名前: いまいまさと ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/04/24(月) 15:03:35 ID:AHPsQq+A [ KD106161210244.au-net.ne.jp ]
店舗名 ファミリーマート市立室蘭総合病院店
住所 北海道室蘭市山手町3丁目8番1号市立室蘭総合病院内
TEL 0143-25-6763
営業時間 6:00-21:30

282 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 17:06:40 ID:Xz5rtvGg [ softbank221046200138.bbtec.net ]
あさしがわのヒトは、食べるのが遅くて頭がパーだって?

283 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 19:03:15 ID:hIusaZdQ [ KD106139004202.au-net.ne.jp ]
>>268
ボンゴ車の右後ろの窓から煙突だしてるやつでしょ?ピーって鳴らして
末広や神居の方面でも見たけど、あれ同じ車が走ってるのかな

284 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 20:29:29 ID:FSeaoHrQ [ 112.136.33.101.er.eaccess.ne.jp ]
>>274
旭川はもちろん田舎だけど、札幌が都会だと思ってるあんたはトンデモない田舎っぺw

285 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 20:53:52 ID:98Z8ODrg [ 2400:4020:8f2c:6100:ed:86ba:6fde:97c0 ]
下水道受益者負担金を払わない家は市税を使用して汲み取りに戻します。
これからは 
自然肥料の町 あさひかわ
そして
タクシーよりもバキュームカーが多い あさひかわ
ですね。
税金はきちんと納めてください。
8,500万円未納ですよ。

286 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 22:01:25 ID:FSeaoHrQ [ 112.136.33.101.er.eaccess.ne.jp ]
>>285
バキュームカーなんて知ってるおまえはど田舎っぺw

287 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 08:22:59 ID:XkPXB2Ng [ 240f:46:7ae:1:9c21:ea55:f23e:1db9 ]
unntウンチ汲み取りクルマ・・・

知ってる私はど田舎っぺw 〜

288 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 08:53:00 ID:5PvcA3yg [ i121-114-186-178.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>283
東光や神楽でも音聞いたこと有るなぁ
同じ業者なのかな?

289 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 09:41:47 ID:8FnSJi8A [ 124-159-189-65.ppp.bbiq.jp ]
工場でなにかあったらしぞ だれか目撃者いないのか?

290 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 10:01:31 ID:8IMdaoIg [ p3034-ipbf2005sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ここにいるしかも笑ってるぞ
https://twitter.com/21sV4vxK4GbEGKf/status/851965836197675013

291 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 10:17:02 ID:s0tzd1ug [ FL1-133-203-57-125.hkd.mesh.ad.jp ]
檜山鉄工の炉が爆発したようだ。けが人も出ている。

292 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 10:18:27 ID:KA5GGhjQ [ p2223-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
鋳物だよな。

293 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 10:42:45 ID:U1CpevRg [ KD106139015094.au-net.ne.jp ]
鉄工所の炉が爆発 16人が重軽傷 北海道 旭川
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20170425/k10010960291000.html

これはどでかい事故が起こったな

294 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 10:49:22 ID:xtSkmKYA [ pw126245022041.16.panda-world.ne.jp ]
キノコ雲上がったな

295 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 12:56:37 ID:xtSkmKYA [ pw126245022041.16.panda-world.ne.jp ]
五条買物公園にいた占いババ
どうしてるんだろう

296 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 13:09:27 ID:vdIo6z2Q [ p212190-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
死んだよ。

297 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 16:35:31 ID:fmT/sUcQ [ softbank219168162136.bbtec.net ]
>>>295
2〜3年前に亡くなりました。
近隣の噂なので、間違い情報かも知れませんが。

恵まれない生い立ちで同情するとこが多々ありました
警察に「買物公園での営業はけしからん取り締まれ」
と言った人がいたらしい。

警察が動いて事実上営業できなくなり、益々生活には困ったらしく
孤独な死に方で同情することが多々ありました。

298 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 20:04:47 ID:jRJhXDjg [ softbank221046200138.bbtec.net ]
全国ニュースのあさしがわ

299 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 21:18:07 ID:qVyxHmmw [ 240f:46:7ae:1:61e6:5fb8:a185:44fd ]
それで・・

300 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 21:50:53 ID:VBXyNOcQ [ p1047189-ipngn7001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
マジ亡くなったんすか?
直接話したことはありませんが、いつも頑張っているなと心の中で
応援していました。
指導があったのは聞きましたが、机といすを使用しなくなりましたが
ベンチに腰掛けて健在なところは確認していました。

いつ頃からか見なくなったので、そういうことだったんですか。

法律的にだめだったのかもしれませんが、誰にも迷惑かけていないし、
そんなとこ指導するなら、住宅街でボール遊びしたり深夜まで騒いだり
、道路に除雪機で雪塊ぶっ飛ばしているアホ共を取り締まってほしいもんです。

焼肉と称して深夜まで飲めや歌えやの大騒ぎして飲酒運転で帰っていくんですから
こっちのほうが悪質です。
検問すれば一発で道新の朝刊いきでしょう。

301 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 21:54:31 ID:VBXyNOcQ [ p1047189-ipngn7001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
こういうとすぐ羨ましいのか?とか大きな勘違いした自分たちの価値観で
しか物事を考えられない人が出てきますが、都会では禁止しているところ
が一般的だし、そういう都会出身者はもちろん、旭川レベルでも迷惑に
感じる人はいるんですよ。

彼らはうるさいし何よりドキュンですからねえ。

302 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 22:51:30 ID:jRJhXDjg [ softbank221046200138.bbtec.net ]
特急大雪は網走と旭川、ライラックは札幌と旭川。
ライラックは2007年9月まで運行していた。

303 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 23:53:01 ID:fmT/sUcQ [ softbank219168162136.bbtec.net ]
>>>300さん>>>297です、私の書き込みを見てくれてありがとう
私も>>>300さんと同じ思いです。誰にも迷惑はかけていません
警察も当初、うるさい事は言わなかったのですが、

近隣の噂では、偏屈者が再三にわたり警察へ苦情を言ったらしいと
聞きました。(私の書き込みは、あくまで噂話で真偽は判りません)
警察は、座っているだけなら良いが、営業と見られる

「のぼり旗や看板の類を出すな」と言うような事も言ったらしく
その後、客が激減したそうでお金にも困っていたらしいです。
あの方は本当に恵まれない生い立ちだったそうで、

警察が弱い者イジメをしているように思えました。
多くの人に慕われていたので、気の毒に思えました。

304 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 00:15:08 ID:qSPtnWnQ [ ZP005109.ppp.dion.ne.jp ]
俺も物乞いしてる訳じゃないんだし人情的にそれくらい見逃したりーよと思うけど
警察も住民から通報なりなんなりされてそれが違法行為であるなら動かざるを得ないんだよな
長くいた人だし警察も知ってただろうけど誰かがケチ付けるまではどうこうする気無かったと思うよ

305 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 01:28:31 ID:9BNaOvWA [ 101102228234.cidr.jtidc.jp ]
さっき末広の上空かな?飛行機の音がしたんだけど木の精?

306 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 02:08:09 ID:N4qNvZoA [ p2197-ipbf907sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
なんとメルヘンな・・・

307 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 02:26:48 ID:qSPtnWnQ [ ZP005109.ppp.dion.ne.jp ]
>>305
さっきのは旭川の上空一万フィートを上海発トロント行きの国際便が飛んでった
頻繁にでは無いけどしばしば昼も夜も飛んでるよ

308 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 02:29:50 ID:qSPtnWnQ [ ZP005109.ppp.dion.ne.jp ]
上海〜トロント限定って事では無く、国際便がね
音がしたと思ったらflightradar24とかのサイトなんかで見ればわかる
当然民間機だけだけど

309 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 03:20:25 ID:h1P7QbMg [ softbank221036072150.bbtec.net ]
>>308
レスありがトン

310 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 03:45:13 ID:9wFDRSfw [ FL1-133-202-127-188.hkd.mesh.ad.jp ]
>>303
それなら、普通に許可取ってやると言う選択肢があったのでは?
恵まれてなけりゃ、何やっても良いって訳じゃないだろう。
客も、多くの人に慕われてたなら、のぼりなんて無くても、顔で集まるのでは?
よく知らんけどさ。

311 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 06:59:02 ID:N8SjnREQ [ KD106139005161.au-net.ne.jp ]
爆発した鉄工所の工場長、亡くなったんだね。
当初は全身やけどで重症とは伝えられていたけど、だめだったか。

312 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 11:05:54 ID:wP8kCssg [ softbank060074248064.bbtec.net ]
長い間 大きな事故も無かったと思うのに。これから本格的に
検証だろうな。

313 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 11:55:32 ID:f9HJ8VHQ [ p4148-ipad306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
合掌!

314 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 12:14:02 ID:fgPONksQ [ 240f:46:5de:1:e8f5:4416:886d:b0f6 ]
事故 (爆発)の瞬間・・目撃していたんだよねぇ〜・・・

R.I.P

315 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 12:27:29 ID:491xuheg [ p1264152-ipngn8001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
俺すげえのアピールとかいらないから

316 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 12:49:45 ID:YOm09JAA [ UQ1-125-192-150-252.tky.mesh.ad.jp ]
洋菓子店「サン・ミッシェル」が5月25日午後5時をもって閉店ですか

317 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 12:53:29 ID:VSGO4ytA [ pl34094.ag0102.nttpc.ne.jp ]
>>315

お前の根性悪いアピールも要らないから

318 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 13:04:32 ID:mAyKEc/g [ KD111239099211.au-net.ne.jp ]
>>316
マジ?
あそこのフロマージュ最高やん

319 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 13:16:43 ID:njWEPpyQ [ pw126245022041.16.panda-world.ne.jp ]
占いババは昔からあそこにいたし、今更通報って、ここ数年でああいうことになった
ことを考えると、フードテラスが出来てそこに入居した老人が要は
自分の家の舞で目障りだと騒いだんだろうな

320 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 13:41:20 ID:YOm09JAA [ UQ1-125-192-150-252.tky.mesh.ad.jp ]
>>318
マジです。ついでに、すえひろフロマージュは作るのに手間が
かかるので、今後は提供できないと言う話です。

321 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 18:03:09 ID:3cjI9rfA [ pw126199010228.18.panda-world.ne.jp ]
>>319
最後の一行で、占い婆さんがフードテラスの前でかろやかに舞ってる想像が止まらなくなった。

322 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 18:09:38 ID:1k3e1nYw [ 2400:4020:8da1:8f00:fd86:c20d:c2aa:bf22 ]
自分の運命は占えなかったんだね…

323 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 18:21:22 ID:Xbh18Xyw [ softbank126224161071.bbtec.net ]
>>316
人気があった「お菓子屋さん」なのに
閉店ですか・・・?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05