■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
室蘭市スレッド★47
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/04/10(月) 03:23:46 ID:H+4v3jUg [ MODERATOR ]
人口約86,895人、胆振(イブリ)管内の室蘭市の街スレ

◆室蘭市役所HP= http://www.city.muroran.lg.jp/ 
・市内カメラ= http://www.stv.jp/webcam/muroran/
・室蘭民報web版= http://www.muromin.co.jp/(地元紙)
・位置= http://i.imgur.com/rZnDxHT.png

市内総面積が狭いことで人口密度が高い
三方が海で囲まれた地形で室蘭港があり、港湾工業都市

前スレ (2016/12/19〜)
室蘭市スレッド★46
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1482143827/



389 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/24(水) 21:23:51 ID:/1uqj1Rg [ p2157-ipbf2106sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
コンビニ強いよな
そりゃそうだよ、スーパーの地雷店員にあたると黙って買い物していても不愉快な気分にされる
俺の前の客が態度悪くてレジ男がキレて俺へお釣り投げる様に渡して来た事もあったが
コンビニ店員はそんなことないからな

そもそもレジ袋なんて捨てるはずの油で作ってるからレジ袋そのものがエコなのにエコバッグ買わせる為に袋よこさないとかもうスーパー行く意味ない

390 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/24(水) 21:55:56 ID:NSZtQQYQ [ 59-171-41-229.rev.home.ne.jp ]
>>387
親族に某大手チェーンGS勤務者がいて、言うにはモダは噂に違わず厄介な混ぜ物してるから車の寿命を気にするならヤメトケですってよ
信じるも信じないも貴方次第ってやつだが俺は利用しないです

391 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/24(水) 22:04:43 ID:VXaPZaQw [ 61-205-105-7m5.grp5.mineo.jp ]
2円/Lくらい安くても、普通の人には大して節約効果無いんだよな。
そんなんでリスク負うのはアホらしいと思うけど。
9年目くらいまで乗り換える人なら気にしなくてもいいけど。

392 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/24(水) 22:54:10 ID:h95hkHow [ 2400:2200:bd:139c:6c3a:c104:2cd2:4d70 ]
満タンで缶コーヒー1本買えない金額なら
洗車サービスとかしてくれる地元のGS行くけどな
でもどこも閉店が早くて洗車どころか
エアのコンプレッサーまで止まってるのがなぁ

393 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 00:00:03 ID:vifjE5AA [ 2400:7800:4167:2400:287b:52c1:ed0:9b1f ]
ひき逃げあったのか??かわいそうに

394 名前: sage 投稿日: 2017/05/25(木) 00:09:20 ID:WRT0S/uw [ p643080-ipngn1202sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>393
場所はどちらですか?

395 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 00:12:45 ID:vifjE5AA [ 2400:7800:4167:2400:287b:52c1:ed0:9b1f ]
>>394
ついさっきのニュースで見たんだが天神町と言ってたかな。
亡くなられたのは20代の男性だそうで。

396 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 00:15:31 ID:WRT0S/uw [ p643080-ipngn1202sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>395
有難うございます。
亡くなられたかたのためにも、早期解決を祈るばかりです。

397 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 00:50:57 ID:KBMNgf8Q [ p1459209-ipngn9001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
さっきのサイレンそれだったか
早く捕まってほしいね

398 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 05:09:00 ID:NaZODC1w [ 59-171-88-161.rev.home.ne.jp ]
ここはスポーツジムとか行って健康に気を使う余裕があるのはいないのかな。
前に室蘭行った時に、そちらの市長が朝一のスポーツジムにいた。
公金で生活をしているのが一般市民より余裕があるのは憚れるのか朝一でジムってたね。
もっと堂々と仕事が終わってから行けばいいのにってね。

399 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 06:10:32 ID:ZgshAW+g [ 2400:2200:dd:2017:e282:7bb4:edc1:690e ]
>>398
こいつ、何言ってるのかわからない

400 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 09:27:00 ID:F15ClM+g [ dw49-106-192-20.m-zone.jp ]
ってねってw

401 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 11:51:16 ID:tFSlFmoA [ softbank221032130142.bbtec.net ]
>>396
未来ある若者が団塊BBAに殺された。

402 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 12:06:05 ID:74UNCHeg [ 61-205-9-244m5.grp2.mineo.jp ]
酒飲んだ後、道路でうずくまってたところを...
ってことなのかな
だとしたら轢かれた方にも落ち度はあるな
「石だと思った」なんて言い訳してるババアは屑だが

403 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 12:08:52 ID:cv06A3Vw [ i121-117-197-183.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>401
犯人捕まったのか?

404 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 12:10:38 ID:YYAvSp2A [ p682009-ipngn1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
轢いた方も工大生かもね

http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20170525/3690851.html
http://uhb.jp/news/?id=1879
事故現場
https://goo.gl/RrPSeS

405 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 12:21:36 ID:G0omduiA [ p2157-ipbf2106sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そこはしばらく行ってないがまだスーパーあるんだろうか
セーコマもあったな、坂を降りたらローソンもあったが無くなった。
工大生相手に商売は難しいのか

406 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 12:21:42 ID:dcvsAJXA [ 84.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
今NHKのニュースで逮捕されたっていってたけど、あの車以前から危ない運転してたやつじゃないかな?

407 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 12:30:10 ID:WRT0S/uw [ p643080-ipngn1202sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>406
運転者、近くの人間だったのですね…

408 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 12:31:42 ID:YYAvSp2A [ p682009-ipngn1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
遺族にはなんの慰めにもならんだろうけど、捕まって良かった

409 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 12:34:49 ID:YYAvSp2A [ p682009-ipngn1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
また高齢者が加害者か
http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20170525/3695321.html
http://uhb.jp/news/?id=1880

410 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 12:45:28 ID:MQJZKI6g [ 2001:268:c062:e3ca:98bc:6fa3:e975:fbb ]
知利別、天神、水元は老人と一部の工大生達の無謀運転が多すぎて室蘭で一番ヤバい地域だろ
後、夜中でも老人と工大生が車道をゾンビみたいにウロウロ歩いてるのも異常

411 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 12:46:24 ID:YYAvSp2A [ p682009-ipngn1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]

http://www.htb.co.jp/news/#article03
http://www.hbc.co.jp/news/hbc-newsi.html

412 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 12:49:17 ID:cv06A3Vw [ i121-117-197-183.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>403だが、いろいろ情報サンキューです。

あの辺りは以前にも工大生が事故って亡くなって
何年か花があがってたな・・

413 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 13:46:40 ID:G0omduiA [ p2157-ipbf2106sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
世の中、ふとした事で風向きが変わるよな
今まで高齢者は何をしようが批判はタブーとされていたし、被害者は大抵泣き寝入りだった
その反動なのかな

414 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 17:43:27 ID:tFSlFmoA [ softbank221032130142.bbtec.net ]
団塊世代で数が多いのが原因かな。

415 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 20:07:07 ID:Nlpgx5xw [ mo49-101-140-126.air.mopera.net ]
後輩に対してお悔やみ申し上げます

クソババァ若い命をなんだと思っているんだ
石かと思ったってマジタヒしてほしいなクババァ

416 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 22:23:53 ID:vifjE5AA [ 2400:7800:4167:2400:287b:52c1:ed0:9b1f ]
>>415
お前のおふくろさんもクソババァだろうけど大丈夫なのか?

417 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 23:12:16 ID:YYAvSp2A [ p682009-ipngn1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ピアノのお師匠さんの人と同一人物なのかなあ

418 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 23:27:40 ID:jF4zNFZw [ 61-205-107-158m5.grp5.mineo.jp ]
死人にムチになるからあまり言いたくないが、酒飲んで道路で座り込んでいたなら轢かれた方にも非難されるべき点はあるよ。
ニュースの画像からするに、あそこって坂を登り切って下りになるとこじゃなかったか?
しかもゆるやかなカーブで。
ただでさえ見通しが悪い上に暗闇でそんなとこにしゃがみこんでたら...
車を運転する身としては、婆さんだけ叩けないな。
逃げたのはもちろんダメだけど。

419 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 23:34:02 ID:G0omduiA [ p2157-ipbf2106sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
さっき夜の見通し悪い駐車場からバッグして出ようとする時
ジジイか「おら、引いてみろ」と言わんばかりに堂々と横切られた

420 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 23:52:15 ID:tFSlFmoA [ softbank221032130142.bbtec.net ]
>>418
「石だと思った」って言い訳で逃げてなんで現場に帰って来たん?
本当に石だと思ったんなら、そのまま朝まで過ごして修理工場とかに持ち込むだろ?
たとえ工大生が道路で寝ていたとしても、轢いて逃げたんならババァ完全に悪いだろ。

421 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:01:17 ID:FP9lli+A [ p682009-ipngn1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
喧嘩腰でレスするのはやめよう

422 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:05:21 ID:nrq2tIXg [ 61-205-107-158m5.grp5.mineo.jp ]
今回のが轢き逃げではなく、普通の過失致死だったなら、世間は運転手の婆の方に肩入れしてたと思うんだよな。

423 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:06:50 ID:zEk+9KUw [ ngn5-ppp1958.east.sannet.ne.jp ]
運転免許持ちとそうでないのとで反応がキレイに分かれる気がする

424 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:08:08 ID:1EidcskA [ KD106166171105.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>420
でもそれ、ほんとに石にあたった場合、すぐに現場に戻る?
石ではないけど、田舎の山道で夜、急に目の前に出てきた感じで
なんか車に音がしたけど、って感じで。あとで同僚に言われた。
なんかあの道、猫が死んでたぞ、猫でなく人でも分からないよな?

425 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:10:34 ID:FP9lli+A [ p682009-ipngn1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>423
たしかにそうかもしれない
常に運転してる人なら、今回の状況じゃ加害者に同情するな

426 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:14:17 ID:nrq2tIXg [ 61-205-107-158m5.grp5.mineo.jp ]
まぁ、あれだ。
俺が言いたいのはアイサイトに乗れってことだ

427 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:16:18 ID:xUU5xeZQ [ 2400:2200:25d:592c:63f0:ecc7:fda:ea4b ]
現場に戻ったのは
駅まで旦那を迎えに行ったところで
旦那が引き返させたといってたぞ
態度のおかしいのに気づいて
旦那が車を調べて問い詰めたような報道だった

428 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:17:22 ID:FP9lli+A [ p682009-ipngn1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
メーカーはすべての車種に標準で付けるべきだな

429 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:25:13 ID:cipGz7Pw [ softbank221032130142.bbtec.net ]
>>423
残念ながら運転歴31年なんだわ。常に「かもしれない」で運転してるんで。
「石に〜」は単に言い訳でしかなくて、加害者は完全に「やっちゃった」自覚していると思うんだけど。
事故起こして動揺しているのわかるけど「逃げた」時点で同情する気にはなれないな。

免許の講習会でも毎回「事故起こしたら〜」の救護義務は説明されているしね。
ゴールドの30分講習でもね。

430 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:27:37 ID:zEk+9KUw [ ngn5-ppp1958.east.sannet.ne.jp ]
なんでこの人こんなにけんか腰なの
べつに反応を批難してるわけじゃないのに

431 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:33:43 ID:FP9lli+A [ p682009-ipngn1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
自分も普段から事故起こしても逃げずに冷静に対処しようとは思ってるけど
実際にそうなったらどうなるかわからんしな
皆も気をつけて運転しようぜ

432 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:36:15 ID:b8tRmRPg [ 178.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
今出揃ってる情報から考えると被害者加害者どちらにも何らかの非はあると思うけどな
確認or救護せず立ち去ったのはもちろん非があるけど、酔っ払って暗い道路でうずくまってた(しゃがんでた?)という行動にも非があると思う
確かにお亡くなりになったのは悲しいことだろうけど、今回の件はいかがなもんだろうかと思う
海外だとこういう事故って交通弱者云々じゃなくて事故にあったほうにも落ち度はないかとか調べられるし
日本の「交通弱者を優位に」っていう考え方も状況によっては考え直すべきだと思う

433 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:37:31 ID:cipGz7Pw [ softbank221032130142.bbtec.net ]
>>430
うーん。文面が喧嘩腰に見えたならすまない。

単に事故逢わせて怪我しているのに救護しなかった、逃げたってのが気にくわないの。
救護して救急車呼んでれば助かったかもしれないのに。。。
たまたま俺が運が良くて人跳ねたことがないんで。。。
>>472さんが言ってることが正しいのであれば気持ちのどこかで「やっちまった」感があったのだろうと思う。

事故ではないけど若い頃に妹亡くしているから、被害者の身内のこれからの心中察するものがあってな。

434 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:45:10 ID:b8tRmRPg [ 178.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
気持ちはわかるが、落ち着きなよ

しかし今回の事故とは別に以前から思ってたけど、室蘭って車は皆バカみたくスピード出すし、歩行者ははねてみろと言わんばかりの強引な横断したり危ないなと思うこと多いね
片側一車線の狭い生活道路で強引に追い越しかけたり、50km/h制限で80km/hくらいとかの猛スピードとか(特に鷲別駅〜工大間はすごい)
歩行者も信号無視は当たり前、酔っ払ってなくても車道を歩いたりとかとにかく危ない

435 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:46:03 ID:1EidcskA [ KD106166171105.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>430
けんか腰ってわけでもないだろうけど、
運転していたとき、ほんとに人ではなく石にぶつかったって思っていたら、
それもありじゃね?引かれた人も道路上でうずくまっていたみたいだし。
(それが石に見えた)。

436 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:47:57 ID:b8tRmRPg [ 178.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
警察ももっと厳しく取り締まるべきだと思うけどね
スピード違反のネズミ取りばかりじゃなく、違法改造車とか違法駐車の取り締まりとか、細かいところからきちんとすべきだと思う
そういうのを野放しにしてるからだんだん運転も悪くなってきてるんだから
苫小牧の警察のほうが一生懸命やってるよそういうの
室蘭の警察は不審車通報しても見に来もしない、で、事件が起きてから慌てて捜査するし
いい加減にしろと言いたい

437 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 00:53:43 ID:1EidcskA [ KD106166171105.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>436
でも、警察も大変だと思うよ。事故があればそこに駆けつけて、
あとはそれぞれの言い分、見ていた人の意見。で、判断しなきゃならないもの。
現に自分達はその事故を目撃しているわけではないから。

438 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 01:07:30 ID:b8tRmRPg [ 178.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
大変なのも理解できるけど、普段の対応のずさんさが余りにも目立ってねえ
苫小牧とかだと事故に至らないけど誘発するような運転してるのを通報したらきちんと調書作って注意なり検挙してくれるけど
室蘭だと警察官が見ていないからと何もしてくれないからね
見てなければ何をしてもいいと公に言ってるのとかわらない
こんな対応されたら真面目にやれと言いたくなるよ

439 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 01:39:50 ID:b8tRmRPg [ 178.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
すまん、なんか脱線してきたんでこのへんでやめとく

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05