■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★札幌市南区スレ No.22
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/04/22(土) 15:49:52 ID:3XPhHqNA [ MODERATOR ]
住基人口約13万9200人(市内8位)。札幌市南区の街スレ。
人口は2015年8月で手稲区に抜かれ、市内7位から8位に。

◆札幌市南区役所HP=http://www.city.sapporo.jp/minami/
・位置= http://i.imgur.com/eoFvg8o.jpg
・路線= http://i.imgur.com/EdIJKIQ.gif

南区は市内10区で最大の面積で札幌市の面積の6割は南区。
但し大半が山林地帯。市街地への熊の出没頻度は毎年市内最多。

前スレ (2016/06/16〜)
★札幌市南区スレ No.21
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1466005445/



505 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 09:00:38 ID:6i3rizSg [ 61-205-83-15m5.grp2.mineo.jp ]
何だか凄く勉強になるスレ
南区…………

506 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 12:42:42 ID:8jE7l6DA [ 240d:0:1222:4b00:142b:71c6:b286:f4e0 ]
>>504
終戦後だから、本州の飛行場(給油含む)を経由して来たんじゃないのかな?

507 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 20:51:09 ID:cEmg21PA [ 240f:40:8279:1:69dd:c9bc:5272:3540 ]
>>504
20年の5月だか6月だかに偵察飛行しているはずなんだけど記憶違いかな。
爆撃じゃなかったら燃料満タンで来れそうな気がするが

508 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 21:43:39 ID:ZKJ7MnZA [ p106200.doubleroute.jp ]
>>506
 玉音放送は、終戦工作を始めると国民に宣言する儀式だよ。
国際法的に言えば、日本とソ連は、今でも第二次世界大戦を継続中。
お互いにそう思っていないのと、ソ連自体が崩壊しちゃったから、なし崩しに終わっただけで。

>>506
 8/16は、日米の停戦協定すら怪しいタイミングだよ。
米軍自体、国際法上は、着陸前に撃墜されても文句は言えないタイミング。
ただまぁ、太平洋戦争自体、日米の三味線だって言っている人はかなり多い。
北朝鮮だって、満州国(岸元総理)や旧帝国陸軍の革新左派の理想国家との比較をすれば、呆れるしかない結論が出てくるわけで…。

>>507
 B29の飛行可能距離を考えると、記憶違いだろうね。
江戸のなれの果ての空襲だって、中国に事実上の不時着で実現したものだから。

509 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 21:45:10 ID:WfQpazWQ [ 61-205-100-100m5.grp5.mineo.jp ]
玉音放送は区役所で聞いたわ

510 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 22:39:47 ID:79RyWHtQ [ 240f:40:8279:1:5407:c736:1d01:6a9c ]
>>507
対空監視任務の人が戦争中に見たと言っていたのを思い出した
ので調べてみた
F13というB29を改造した写真偵察機が北海道を偵察している。
グアムから出撃したようだ。

511 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 22:43:42 ID:UbzosX2g [ pw126233197144.20.panda-world.ne.jp ]
ここ、何スレ?

512 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/02(土) 15:11:12 ID:IMrOrQiQ [ ai126162039158.56.access-internet.ne.jp ]
南区役所近くまでかつて米軍の滑走路があったが、
その痕跡は残ってないだろうか。

513 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/02(土) 23:37:24 ID:rttrcU8A [ 240d:0:1222:4b00:810d:aa3d:ff1a:d5df ]
緑町を縦断している「用水路」が痕跡かな? 用水路挟んでその両側含めると
5-6車線以上になり、長さもプロペラ機には充分のような気がする。
(区役所北側から曙公園まで)

ただ、用水路は進駐以前からあるから、暗渠にでもしないと幅が不足するし。
真駒内物語の S25年地図と比べると、どうもその辺のような感じかな

514 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/02(土) 23:43:01 ID:c/Fe/SxQ [ p1190-ipbf1005sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
大間違い

515 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 04:19:27 ID:IV7nuZVw [ 2001:268:c03c:5dcc:d496:8e86:c35b:3fc ]
用水路は進駐以前からあるってわかってるのに、どうしてそこが滑走路だと思ったのかがわからん

516 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 11:27:05 ID:75wY1hFg [ KD182249242134.au-net.ne.jp ]
緑道の西の住宅地あたりから区役所に向かってかと

517 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 20:44:46 ID:01Om3C4g [ 240d:0:1222:4b00:c45a:a68c:3aa6:eb15 ]
515
読解力のないやっちゃなー。暗渠にすればって書いてるだろ。
市内中心部なんか 普通に暗渠の歴史みたいなもんだろ。

518 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 06:22:32 ID:k/kOtrLg [ 2400:2413:9341:1e00:dcbd:a04a:39cf:855e ]
元々牧場で何もないフラットな原っぱだった所に
米軍がキャンプを建設し滑走路を作るとして
何故わざわざ用水路を暗渠にしてまで
その場所に拘る必要があるのかw

519 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 09:25:06 ID:rnsR2zjw [ 2001:268:c0c8:67e6:a05b:e54a:6f4:19c2 ]
>>518
返却後、暗渠にしたのをまたわざわざ掘り返してるってことだからねw
その辺含めて
>>513>>515の突っ込みを理解出来てないんだと思う
ちなみに滑走路は用水路の所にはなかった模様。区役所の「近く」まであっただけで、現区役所の敷地に直接は繋がってない
用水路と真駒内川の間の草地、現在の区役所の西側数十〜100メートルってとこだね

1947航空写真
左下推定草地の真ん中にある直線部がおそらく滑走路
用水路はその右にある道路の右脇
http://imgur.com/4kwMGqB.jpg

1950 地図
http://imgur.com/fVdzoKS.jpg

現在
http://imgur.com/2yldL63.jpg

1950年と現在の地図を重ね合わせたもの
http://imgur.com/ZZP7oaQ.jpg

現地に行ってみないとわからんけど、痕跡はまず残ってないだろうね
発着さえ出来ればよくて、ただ土を均しただけの発着路だから開発で軽く整地してしまえば終わり

520 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 16:07:15 ID:/EZmZTLw [ 2400:2413:94e1:c100:4c05:c59f:f4b:1cc5 ]
昼ごろ石山の国道に出来たファミマあたりの車道に血糊のようなものがべっとりついていたが
なんか事故でもあった?

521 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 21:13:42 ID:ntAQzlAQ [ 240d:0:1222:4b00:9cd0:9d13:66a2:a18a ]
>>519
確かにそうだね。

522 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 22:09:24 ID:pXHyEUJg [ p4197-ipbf906sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そんな細い滑走路があるかよ

523 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 22:54:23 ID:bwBM+tLA [ 2001:268:c0c8:66f7:a05b:e54a:6f4:19c2 ]
細いって…まさかそれなりの規模の滑走路があったとでも思ってんのか?
常設で中・大型機や戦闘機を離着陸される飛行場ならともかく丘珠と千歳への連絡機を発着させるだけの滑走路だぞ
転回や移動なんてだだっ広いスペースで適当にだ
何せこれより幅の広い直線舗装は皆無なのに

あと、同じ幅の用水路の部分には木が植えてあって翼当たっちゃうなw

524 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/05(火) 00:28:18 ID:yY7xO/Ew [ 61-27-76-238.rev.home.ne.jp ]
実家土地には一メートル四方の混kリート片が顔を出してた。

525 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/05(火) 00:56:56 ID:D/hOnstA [ 2400:2413:9341:1e00:89c0:ca6d:729d:b520 ]
>>519
どれも見やすくていい資料だね。参考になります保存させてもらいました

513が書いてる「真駒内物語」がウチにもあるので
確認してみたところ昭和25年の略図に用水路も載っていた
一部、滑走路と平行していて、キャンプ・クロフォードの南北に通っていた
メインストリートなのかな?「ベーショア道路」に沿っていようす
現在の自衛隊駐屯地の正門からまっすぐ南に伸びていた通りがあったようだね

https://imgur.com/a/pw9aK

526 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/05(火) 06:53:08 ID:AArxbUIQ [ 2400:2413:8061:1800:c81:24cd:871f:cee4 ]
凄いお宝スレ
久々にワクワクしています。
どの資料も逸品だわ。

527 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/05(火) 20:52:22 ID:S5vBpLiw [ FL1-118-108-43-82.hkd.mesh.ad.jp ]
確かにここのスレ凄いわ。
真駒内物語は確か職場の上司から借りて読んだ記憶あるな。
そういえば市内のどこの区とも関係ないが1945年8月22日の3船殉難
事件の下手人はロスケの潜水艦(機雷敷設型)のL12とL19.
後者は未帰還でおそらく触雷沈没と推定されてるとか。

528 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/06(水) 14:18:22 ID:cjOavHhg [ 240f:40:ccc8:1:4dec:829d:9976:9b24 ]
ツルハ藤野の隣にに7−11出来たんだね

529 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/06(水) 19:55:06 ID:iXLBCGFQ [ 61-27-26-85.rev.home.ne.jp ]
石山神社のお祭りだね
大昔の話だがお祭りで殺傷事件があったことを覚えている
ご老人はおられるかな?

530 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 21:04:24 ID:jj38stlw [ FL1-122-134-15-87.hkd.mesh.ad.jp ]
八剣山に麓で白いエゾエンゴサク撮影して意気揚々と撤収する途中に定鉄
の遺構ないかとうろついたけど、バス停に戻る途中に煉瓦積み橋台一対。
あとはめぼしいのがなくて残念。
近くで老人に聞いたら、昭和の最後あたりならそれなりに残ってたとか。
残念至極!

531 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 08:32:06 ID:18kyKf1w [ 61-205-106-147m5.grp5.mineo.jp ]
東海高校って土曜も授業あるの?

532 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 09:31:31 ID:35MuEFmg [ p1571115-ipngn7302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
東海学生が厚紙?に手書きで書いた 
バスケット会場はこちら 
みたいなの持って 学校周りに立ってたなあ(最初ヒッチハイクかと思った

533 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 10:50:44 ID:18kyKf1w [ 61-205-106-147m5.grp5.mineo.jp ]
行事があるからなのか
普通に制服で登校してたけど

534 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 15:26:04 ID:XPXQU7BQ [ 2001:268:c0c8:4139:540d:9cfe:929d:c25f ]
君の学校の行事は私服参加で良かったのかね

535 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 16:12:47 ID:d9POPu7w [ 61-205-84-23m5.grp3.mineo.jp ]
スポーツ系の行事の時はジャージ登校だったよ

536 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 16:39:24 ID:3HE13I8Q [ 2001:268:c0c8:6bdd:540d:9cfe:929d:c25f ]
部活に入ってないやつも?
変わった学校だな

537 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 16:45:57 ID:YVSvW3WA [ 2001:268:c0c8:5fbf:540d:9cfe:929d:c25f ]
自分の学校がインターハイや何かの会場になってて全校応援なんかがあれば土日登校する場合もあるけど、ジャージで登校なんて中学の時ですら聞いたことないわ
まずジャージ登校が恥ずかしいもんな。例えジャージ着用が義務付けられてても学校で着替えりゃいいだけの話だし
田舎の方ならさもありなんだけど

538 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 19:25:23 ID:hXcSZQZg [ 253.193.130.210.bf.2iij.net ]
ジャージ登校だった

539 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 22:07:50 ID:I3UE9O4w [ KD175131227010.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>519さん
わかりやすい説明と資料ありがとうございました。
もう住宅地になってるので、痕跡はないですね。
今度街道やサツドラ裏の道路のあたりを地図を
片手にの道路を散歩しながら往時をしのびたいと
思います。

540 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/10(日) 07:49:14 ID:RgJaMhmA [ 61-27-76-238.rev.home.ne.jp ]
>>519さん
合理的でわかりやすいですね。私の実家は昭和53竣工なのですが、当時敷地内に一メートル四方の巨大なコンクリート片が半分顔を出す形で埋まってました。
真駒内物語の141p土井さんの寄稿を見て、あれは滑走路の遺構だったのかなあと

541 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/10(日) 07:50:37 ID:RgJaMhmA [ 61-27-76-238.rev.home.ne.jp ]
ちなみに実家は緑町2丁目

542 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/10(日) 17:46:15 ID:GrZcctLQ [ p1850117-ipbf1108sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ゆれた

543 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/10(日) 19:09:27 ID:7i5UmXBA [ KD111239144195.au-net.ne.jp ]
>>541
今度、遊びに行きますね

544 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/10(日) 19:49:49 ID:pTCuxNCg [ 2001:268:c0c8:72a3:540d:9cfe:929d:c25f ]
>>540
格納庫があったからそれかも知れないけど、格納庫があったとこは団地になってるっぽいんで戸建て地域なら滑走路の基礎か何かかも知れませんね

545 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/10(日) 22:11:51 ID:B29mJE2g [ FLH1Acg020.hkd.mesh.ad.jp ]
>>519
どうもありがとう。
勉強になった。
うちの近所の札幌日飛行場のようなのとは異なるね。

546 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/11(月) 00:02:28 ID:L+Dc74Kw [ 110-132-65-78.rev.home.ne.jp ]
石山通の吉野家なくなったのね

547 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/11(月) 01:34:38 ID:VP1AaIDw [ KD121106165232.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>546
お知らせ
改装のため、8月31日(木)15:00〜10月26日(木)10:00は休業いたします。

548 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/11(月) 14:59:19 ID:utFNY+hw [ dw49-106-192-224.m-zone.jp ]
ぜってえなくならねえよ

549 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/11(月) 21:32:57 ID:aGIp2Uzw [ 61-27-26-85.rev.home.ne.jp ]
あそこは南区唯一の吉野家だからね

550 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/12(火) 08:14:45 ID:eXBof5wg [ FL1-125-197-8-222.hkd.mesh.ad.jp ]
>>527
 L19は第二新興丸の反撃が当たってる。
大きな被害は与えられなかったようだが。

551 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/14(木) 01:04:49 ID:5BlKGjWQ [ 240d:0:1222:4b00:412f:ecf1:99dd:cc36 ]
>>519
整地して終わりというのはどうかな? 1トンくらいある機体だから、
雨降りの時や降った後なんかわ、危険だしぬかるんで発着できないんじゃない。
2、3日降り続いたら乾くの待ってまた整地なら、あまり実用的でない気がする。

物資輸送に、豊平川右岸左岸を舗装したのは進駐軍だから、
滑走路は 簡易舗装位はしてたんじゃないのかな。

552 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/14(木) 17:36:01 ID:qq7xJu8g [ 2400:2413:94e1:c100:14e4:c8df:f4da:427a ]
夕刊のまどで石山か藤野あたりに住んでる高校生男女が絶賛されてるね
一体どこの高校生だろう
あのあたりだと明清?南陵?

553 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/14(木) 22:20:25 ID:EPKCOrmQ [ 110-132-65-78.rev.home.ne.jp ]
絶賛されてる内容は?

554 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/19(火) 20:54:47 ID:nfXWQ5aQ [ 61-27-26-85.rev.home.ne.jp ]
藻南公園交差点近くの自衛隊官舎?が取り壊されましたが
何が出来るのかご存じの方はいらっしゃいませんか

555 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/19(火) 21:28:29 ID:VpGW5ykw [ 61-205-84-23m5.grp3.mineo.jp ]
パック2

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05