■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■札幌市清田区スレ No.59
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/04/27(木) 03:53:13 ID:GcG/SoCQ [ MODERATOR ]
住基人口約11万5千人(市内10区で最少) 札幌市清田区の街スレ。

◆清田区役所HP= http://www.city.sapporo.jp/kiyota/
・ひろまある清田= http://hiromaaru.org/ (マアル清田の後継サイト)
・位置= http://i.imgur.com/2CA4OJJ.gif
・交通= http://i.imgur.com/TSg03WY.gif

1997年11月4日に豊平区の東部が分区され誕生。
市内で唯一、JR・地下鉄とも駅がない区で通過もしていない。
区の南側半分以上は山間丘陵部で住宅地ではない。

前スレ  (2016/10/05〜)
■札幌市清田区スレ No.58
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1475657336/



2 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/27(木) 07:27:27 ID:A8qQcB6w [ KD106181136214.au-net.ne.jp ]
俺は天才だ

3 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/27(木) 08:38:57 ID:2edtabPw [ ai126183070218.57.access-internet.ne.jp ]
はいはい。

4 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/27(木) 09:49:21 ID:YUngUyGw [ 42-146-193-10.rev.home.ne.jp ]
イオンタウンのダイソーに迷惑駐車してる車にジャマになっている事を伝えていた
おばさんに「うるせぇババア」と文句をつけているバカな夫婦がいた。
曲がり角に車は停めてクラクション鳴らされるわ、後ろから車きてるのに通路のど真ん中に
車停めるわ本当に迷惑だった。
ダイソーで子ども一人買い物させてたみたいだけど、
それならちゃんと車を停めてそいつらが外で待つなりしたらいいのに。
糞すぎて呆れたわ。

5 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/27(木) 11:32:13 ID:ydqwm8aQ [ pw126199017042.18.panda-world.ne.jp ]
>>4
そいつら、いかにもって風体のDQN夫婦だったんだろ
店に言いつけて出禁にしてやれば良かったのに

6 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/27(木) 11:41:51 ID:YUngUyGw [ 42-146-193-10.rev.home.ne.jp ]
>>5
運転席の母親は白のニット帽、後部座席に座ってた父親は、あごひげ生やしてた。
車もそういう奴らがよく乗るようなのだったし。
クラクション鳴らされてた時も車の中で文句言ってたんだろうな。

7 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/27(木) 15:44:52 ID:OYbH7ifg [ p1233-ipbf2104sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
あの辺の地域そのようなDQN多いよね
いつだかもイオンで大声出して
もめていたDQNがいた

8 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/27(木) 20:27:02 ID:9RkxSbYQ [ 240f:42:4b5c:1:d8c4:f2fc:8b5a:4c57 ]
HTBのイチオシ!で、清田区への地下鉄誘致活動が取り上げられたみたいだけど
なんでこのタイミングだったんだろ?

9 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 01:33:18 ID:8+5VqNqA [ 2001:268:c048:2483:3082:e9fc:b0d0:4e03 ]
八鉱学園に球場誘致するからだろ
市としては寧ろ地下鉄を延伸したいがために八鉱学園を提案したんじゃないかってくらいだし
五輪のプレスセンター予定地だった時から言われてた話だからね
当の清田区民は諦めてたり与太話だと思ってるのにね

10 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 07:12:37 ID:PuvD0ziw [ KD106181139117.au-net.ne.jp ]
八鉱学園のソフトクリームはうますぎる

11 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 07:47:02 ID:qlTi8GtA [ dw49-106-192-237.m-zone.jp ]
>>9
八紘学園は福住の手前ですがww

12 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 08:06:04 ID:8+5VqNqA [ 2001:268:c048:2483:3082:e9fc:b0d0:4e03 ]
>>11
馬鹿草まで生やして君は何を言っとるのかね
手前でもなければ北野通ルートってのが想定ルートなのに

13 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 08:10:19 ID:045HMkcQ [ dw49-106-193-170.m-zone.jp ]
>>12
八紘学園の場所を見直してこいwww
北野通ルートなんて過去の話だろ、すでに36号ルートで開通していることも知らなのか?

14 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 09:15:25 ID:8+5VqNqA [ 2001:268:c048:2483:3082:e9fc:b0d0:4e03 ]
>>13
あのさ、無知は無知でかまわんと思うが、それなら黙って消えた方がいいよ。そういう流れに持っていってあげたのに
それを追い込むなんてゲスい真似しないよ俺は

秋元が市長になった現在に於いて道有地であり、利用や売却にそれなりの公共性を持たせなきゃならない共進会場跡地をどうにか有効利用、地下鉄延伸の理由にしたいがために北野通ルートが最有力候補なのは常識
だからこその学園の了承無しでの球場誘致提案なんだから
福住まで36使って開通してるから何?って話でさ。36一直線じゃなきゃならんのなら美園以西はどうすんのって話で
それこそ36ルートなんてまさに無益な過去の話

http://www.hokuyonp.com/2016/06/03/

15 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 10:14:53 ID:19ugBvDQ [ 240f:42:4b5c:1:9cbf:e155:6166:7dbb ]
番組で図示されたのは、
福住駅→札幌ドーム前→つきさむ温泉付近→ヤマダ電機清田店付近→清田区役所前
のルートだったそうですが

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 11:29:02 ID:Z6Vof+fw [ 59x158x47x58.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
>>4
録音・録画してるなら警察に提出。(イオンから近いのは中央通交番)
こういうアフォは刑事罰与えないと「自分らが一番偉いんだぞ!」って
相手をナメてかかってくるからね。

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/28(金) 22:59:22 ID:3BTDeNqg [ 42-146-193-10.rev.home.ne.jp ]
>>16
録画しておけば良かった…。
子どもにお買い物ごっこさせて褒めたいだけなのかわからないけど
親として人として最低だと自覚して欲しいわ。
バカだからわからないだろうけどさ。

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/01(月) 20:55:30 ID:3xaYHJUg [ FLH1Acd176.hkd.mesh.ad.jp ]
まあ次回やればいいんだよ。
いつか機会があるはず。
頑張ってくれよ。

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/02(火) 11:03:07 ID:ydiLCFgQ [ 240f:42:4b5c:1:19a9:5f96:f938:20c1 ]
ドライブレコーダーも安くて高性能なの増えたからね
夜も一戸建てで車庫にすっぽり車を収めてるならいいけど、
アパートの露天駐車場に剥き出しで置いてるなら録画機能必須よ

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/02(火) 22:45:10 ID:7r9goQqw [ i118-19-157-44.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>19
今のドラレコはそこまで万能じゃないけどな。
駐車モードだとコマ送り撮影で音声無しだし。
通常録画だと高画質な分だけ記録時間短いし。
センサーモードだと映像に変化があった後から起動なので、
即逃げされたら映ってない可能性高いし。

21 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/03(水) 13:55:57 ID:9xeA7M4w [ 240f:42:673b:1:c511:7b49:2337:e88c ]
前スレがえらく変な感じで終わってたね
ここの書き込みも少ないし新スレに気づいてない人いるんじゃないかな?

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/03(水) 19:22:02 ID:sAUqNHaw [ 240f:42:4b5c:1:b9b2:ba0:d026:2c7f ]
まず清田な話題を振ってよ

去年オープンしたコーヒー店たちは駐車場の埋まり具合なんか見ると好調みたいね
コメダ、TSUTAYAのMORIHICO、スタバ、
区外からもわざわざ人が来てるのかな?

23 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/03(水) 23:36:55 ID:UQcd/yVg [ 61-205-106-241m5.grp5.mineo.jp ]
>>22
コメダは混んでるね
ガストみたいなファミレス感覚で利用する人が多いのかね

24 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/03(水) 23:47:22 ID:tsvuAxZQ [ 240f:42:50c5:1:395a:b5c7:833a:24e8 ]
ファミレスにしては席が少ない。
もっと大きくしたらよかったのに。

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/03(水) 23:50:43 ID:CzEYPsEA [ i114-180-247-213.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
コメダはごみだ。珈琲不味い。

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/04(木) 00:12:52 ID:CfGZeXEA [ i222-150-60-196.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
中央区からN’sCafeRSってラーメン屋が移転するよ!(´-ω-`)ウラヤマ〜

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/04(木) 07:48:09 ID:btreTgfA [ 240f:42:2cb6:1:8455:2dee:55d5:18aa ]
今週で平岡ガストも閉店か
しゃぶ葉は札幌だと初になるのかな

28 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/04(木) 08:20:01 ID:TXFBTTfg [ 240f:42:673b:1:9030:e4b0:3a5c:5ab8 ]
平岡ガスト閉店か、それなりに客入ってた印象だったけどね

29 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/04(木) 10:17:14 ID:btreTgfA [ 240f:42:2cb6:1:8455:2dee:55d5:18aa ]
>>28
同じ系列のしゃぶ葉やゆめあんへの比率を多くするってのが方針らしい

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/04(木) 13:36:15 ID:I0vYwUVA [ 240f:42:673b:1:184d:f5c2:e8dd:23e6 ]
>>29 ありがとう


平岡の東光ストアと同じ敷地内にある理髪店エロイカ
今月末で閉店するそうです。
店員さんの話だと建物を取り壊してビルにするみたい

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/04(木) 15:54:59 ID:lzdeHLCA [ FL1-202-247-67-220.hkd.mesh.ad.jp ]
梅林公園まだ咲いてないんだね
人は山ほどいたけどw

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/04(木) 22:44:55 ID:ixz61csg [ p3079-ipad202sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
清田小近くの一方通行の坂逆走する車よく見かけるんだけど
一体どうなってんの???

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/05(金) 04:40:48 ID:Ogmv6Pcg [ p560049-ipngn1102sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>32
坂の一通あったっけ?

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/05(金) 07:22:31 ID:06SyicCQ [ p1241195-ipngn7901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>32
元郷土資料館の交差点の坂か?あそこもそうだがアシリベツ川の一方通行も逆走する馬鹿がいる
その辺に住んでる奴が面倒くさくて逆走してるようだ

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/05(金) 10:59:01 ID:MpQbS6cA [ 240f:42:4b5c:1:555b:dd68:b8aa:a0c6 ]
厚別川の一方通行といえば、36号線から左折して交番前の一方通行に入って捕まった知人がいるわw

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/05(金) 22:30:54 ID:Szm3cxkg [ 2400:7800:4202:6b00:61c6:5ffb:5a46:650f ]
騒がしいな
何処に出動た?

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/05(金) 22:40:24 ID:jurqlHcw [ p3099-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
平岡1条4丁目らしい。隣の町内だわ。

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/06(土) 11:24:30 ID:GBz4GiMg [ 113x35x151x42.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>33
>>34に有るとおり、平岡の歩道橋(志らいわ)のとこから
北海紙管(作業場)を通って旧道のあしりべつ郷土館に抜ける道路ね。
>>34
厚別川右岸線を逆走して
警ら隊に検挙されたアフォを見たことあるよ。
たまに、清田交番勤務の警官が猛ダッシュで追いかけてるのを見たことあるけど。

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/06(土) 21:10:11 ID:g1tbjb0Q [ 2400:4020:dcff:ff00:6804:3834:cf17:fb60 ]
>>34
あんなところ逆走されたら即事故だよね。
怖くて運転できない・・

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 09:08:18 ID:Ldd2OVnQ [ 61-205-80-133m5.grp2.mineo.jp ]
あの坂の途中に昔、長生きの家とか看板かけてた家があったような・・・記憶違いかなぁ

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 15:46:33 ID:M2vvRjbQ [ softbank126006175199.bbtec.net ]
清田の町内会は地下鉄延伸に相当熱心だな
何日か前の新聞にも関係する記事が載っていたな
里塚霊園とかあのへんまで延びたら周辺に住んでいる人も便利だし
北広島の人も新しい駅までバスつてなることで人口増えると思うし

最近全く聞かなくなったキヨタネ−ゼの脚光も浴びることになる

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 19:23:31 ID:wjzFyDEA [ 61-205-104-157m5.grp5.mineo.jp ]
市長の言うように人口減少、プロ野球を中心とした札幌ドームのあり方、冬季五輪のことなど総合的には延伸が困難という判断になるだろうな。
仮にファイターズが北広島に移転するからといって地下鉄を延伸するというのは他区民からの理解も得られないだろう。どんだけ赤字増やすのかと。
清田区が人口増加で今後発展する見込みなら別だが今は都心回帰の動きの方がずっと大きいし。市電の延伸のほうが人口の多くなる地域へのメリットだけでなく地下鉄建設費用よりもずっと安価だしね。

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 20:36:41 ID:nIOn0ogQ [ p2248-ipbf2506sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>42
鉄輪では清田の勾配は無理だろう

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:16:03 ID:AZmw0mRw [ p2093-ipbf1006sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ゆれた

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:16:15 ID:BKsnhHpA [ p620011-ipngn703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ドカンと来た

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:16:38 ID:gLQ4XhYw [ 2400:4020:dcff:ff00:5831:c06b:78ad:dbc8 ]
一瞬ね・・地震?

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:18:10 ID:BKsnhHpA [ p620011-ipngn703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
清田直下かな

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:18:27 ID:nNMVNyLw [ 61-205-7-90m5.grp1.mineo.jp ]
地震か・・・近くて浅い感じかね

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:18:27 ID:M+ztUMlg [ 240f:42:90f:1:b4e8:5acc:8ff3:6288 ]
地鳴りドーン

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:18:32 ID:HDVKC5Ag [ 42-146-193-10.rev.home.ne.jp ]
何、今の揺れ。

51 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:18:54 ID:oVchmwWg [ 46.195.100.220.dy.bbexcite.jp ]
揺れたな 震度1程度だが

52 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:20:56 ID:gLQ4XhYw [ 2400:4020:dcff:ff00:5831:c06b:78ad:dbc8 ]
だよね。速報出てないし・・

53 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:21:23 ID:4z24pjiQ [ KD106154089141.au-net.ne.jp ]
怖いねー(´・ω・)

54 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:21:40 ID:BKsnhHpA [ p620011-ipngn703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
清田区って、以前もゴルフ場で
地滑り起きる直下地震あったよな

55 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:22:15 ID:iHyudhVA [ 27-140-68-71.rev.home.ne.jp ]
地震なら速報出るよね?

56 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:22:47 ID:AZmw0mRw [ p2093-ipbf1006sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
微小地震は観測してもスルーされる

57 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:27:44 ID:nNMVNyLw [ 61-205-7-90m5.grp1.mineo.jp ]
震源もみじ台だって
珍しいなぁ

58 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:28:27 ID:8T/PT7IA [ p3079-ipad202sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
2010年頃によく起きた清田区直下型のやつかな?

59 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:29:25 ID:9Zsexh1A [ softbank221023046004.bbtec.net ]
北緯43.0度、東経141.4度と出てる 羊ケ丘付近?
多少誤差があるだろうけど前の震源地に近いな

60 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:29:49 ID:nNMVNyLw [ 61-205-7-90m5.grp1.mineo.jp ]
発生時刻 2017年5月7日 21時15分ごろ
震源地 石狩地方中部
緯度 北緯43.0度
経度 東経141.4度
深さ 10km
マグニチュード 2.0
情報 この地震による津波の心配はありません。
震度1
北海道 札幌厚別区

61 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:31:51 ID:WS2yTt5g [ KD106181132227.au-net.ne.jp ]
俺のAUもなった

62 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:32:46 ID:mjMRcklQ [ softbank126115080028.bbtec.net ]
月寒断層が走ってたよね確か

63 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:34:22 ID:8T/PT7IA [ p3079-ipad202sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>59
前に羊ケ丘展望台付近が震源の地震あったね

ゴーッとトラックのような音が聞こえてからドン!と一発だけ揺れるという
揺れ方が2010年の時と一緒だ

64 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:35:13 ID:9nDGjr2g [ KD106157203116.ppp-bb.dion.ne.jp ]
真栄付近かな

65 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 21:54:29 ID:Vjumajhg [ i118-19-18-5.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
それって夜中だったよねえ?

66 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/07(日) 22:09:53 ID:ptod4pgg [ p784acc92.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>65
早朝じゃなかったっけ
縦にドスドス揺れて起きた

67 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 17:05:19 ID:P6VJPUig [ p575055-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/politics/politics/1-0396918.html
市長の考えってのはこれだな

68 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 13:55:37 ID:rWJthpRQ [ 113x35x151x10.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>64
前の時は真栄4の2付近。
(清田団地〜真栄団地を直通する道路の真栄団地に向かって
上り始める辺りに右に見える空地付近が震源)
>>39
オレ、今日の9:00頃に清田交番の横から清田病院に向かって
BBAが運転する軽自動車がR36を突っ切ってアクセル全開で突っ込んできたよ。
いくら紅葉マーク貼ってるからといって何してもいいって訳じゃないからね。
(ちなみに車との距離は3mあるか無いか位)

69 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 17:32:46 ID:eKdi6ROA [ 240f:42:46cf:1:b868:8f20:d0f7:c64e ]
平岡ドンキ裏の住宅地アブねーわ。
道路で小学生がチャリ集団暴走!
車に突っ込んでくるわ。道路に座り込んでるし。
清田区って、どこもこんなんか?

70 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 20:41:40 ID:BO5DhQeg [ p7967a111.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ドンキの裏→清田区はどこも〜、の繋がりがわからない
もう通らなきゃいいよ
近所ならご愁傷様
うちの方はそんなんじゃないな

71 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/10(水) 18:38:02 ID:PVL3atZQ [ 240f:42:4b5c:1:74d3:9398:e926:c224 ]
ドンキの裏=朝鮮学校が近いって話に持っていきたいんだろうけど、
どこの子供でもそんなもんよ
平岡は北野や清田と違ってまだ子供の数多いな

72 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/11(木) 20:39:01 ID:7XuzBgdA [ 2400:2413:8680:300:d403:8169:38e4:8970 ]
>>67
木端役人上がりの市長に何が判るっての
そんな奴に票を入れるアホ市民にはお似合いだわwwwwwwww

73 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/12(金) 10:52:53 ID:MODHSMtA [ 240f:42:4b5c:1:107c:c849:6bc8:a8e6 ]
本間奈々支持派の落ちぶれっぷりに悲しくなるからやめろ

74 名前: 名無し 投稿日: 2017/05/12(金) 21:08:23 ID:6PGkFhLA [ 221x240x155x210.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
マンコ

75 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/13(土) 07:03:57 ID:AlrosKDw [ 2400:2413:8a80:1100:d057:f2e1:9ed9:a8c0 ]
ユニクロ,ジーユー清田店の横、
工事してるけど何ができるんですか?

76 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/13(土) 09:12:51 ID:MbzYzhYw [ p620011-ipngn703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>75
メガネ屋とやよい軒?

77 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/13(土) 19:39:35 ID:uq9rWvAw [ 2400:2413:8a80:1100:24f7:c946:74d0:acfe ]
>>76
メガネやと定食やですか!?
あの辺、すごい発展してきてますね!!

78 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/14(日) 12:42:45 ID:7sKe0/qQ [ FL1-133-203-59-26.hkd.mesh.ad.jp ]
里塚温泉はいつも車多いけど流行ってるのかね

79 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/14(日) 18:46:54 ID:nd3VCLLQ [ nthkid054247.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ガバナンスが機能不全に陥った「札幌大学」
教職員との裁判で全面敗訴し判決前に専務理事が突如辞任
学生不在の内部抗争に揺らぐ存在意義

学校法人札幌大学(以下札大、本部・札幌市豊平区西岡)のガバナンスが機能不全に陥っている。
一部の理事たちによる独断の “大学改革” が押し進められ、170人を超える教職員たちとの溝が深まっているためだ。
教職員たちが年俸引き下げの無効と減額前との差額支払いを求めた裁判では、大学側が3月末に全面敗訴し、
2年前に就任した太田博理事長(元道監査委員、元札幌医科大学副理事長)には一部理事たちの情報しか届かず、正確な判断ができない環境に置かれている。
このような大学経営が続けば、高等教育機関としての札大は存在意義を失いかねない―。(佐久間康介)

理事と教職員に深まる溝

 元知事・堀達也氏が、北海道経営者協会会長で北洋銀行頭取(いずれも当時)の武井正直氏(故人)の勧めで札大理事長に就任したのは、2004年8月。
大学創設に尽力し、それまで理事長だった伊藤義郎氏(現伊藤組土建名誉会長)は難色を示したが、
武井氏は「知事退任後のポストを用意できないような経済界では情けない」と説得、伊藤氏も受け入れた。
 堀氏は理事長時代、大学に積み立てられた基金を運用。結果的に穴を開けて基金の一部を毀損させてしまったことがあった。
そのころすでに入学者の減少が始まっていたこともあって、札大も大学経営のスリム化を進めなければならない環境だったため、
堀氏は運用益で収支を改善しようとして火傷を負った訳だ。

80 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/14(日) 22:48:26 ID:zjiYtf9w [ FLH1Acj076.hkd.mesh.ad.jp ]
他所の区のFラン大学なんてどうなってもいいわ。

81 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/15(月) 08:46:46 ID:3+rLRfmg [ dw49-106-193-165.m-zone.jp ]
2日で就任2年となった札幌市の秋元克広市長が、2015年4月の市長選公約で検討するとした市営地下鉄東豊線の延伸に慎重な姿勢を見せている。需要動向や採算面での厳しい見通しからだ。
市中心部と高速道路を結ぶ「都心アクセス道路」をはじめ、経済波及効果や国の後押しが見込める事業を着々と進めるのとは対照的だ。公共交通網の拡充を巡り構想に濃淡をつけ始めた。
「将来の需要をはっきりと推計できる状況にない」。秋元市長は4月26日の記者会見で地下鉄延伸について踏み込む発言をしなかった。

82 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/15(月) 09:13:57 ID:pjjgCjbg [ 240f:42:4b5c:1:4027:d769:ccac:f19f ]
札幌国際大学は和野内崇弘天皇の亡き後どうなってるんだろ
道内の大学では存在感のないほうだから、少子化で真っ先に潰れると思ってたんだが
清田通用地の売却金をあの背の高い建物につぎこんだりしてて大丈夫かなって

83 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/15(月) 16:03:45 ID:GjkavX5A [ FL1-133-203-59-26.hkd.mesh.ad.jp ]
潰れるみたいだよ。来年度からはもう生徒募集しないで既存の生徒が卒業したら終わり

84 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 05:44:01 ID:o89reuzA [ 2400:2413:8680:300:b118:ee27:1e22:3e6e ]
>>83
ってことは、美しが丘にある幼稚園もなくなるのか?

85 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 14:15:58 ID:MWhT3i/Q [ dw49-106-192-184.m-zone.jp ]
>>83
これだけ学生少ない時代に適当なこと書くと訴えられるぞ
ていうか訴えられろ

86 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 17:18:38 ID:oSs9GZhA [ FL1-133-203-59-26.hkd.mesh.ad.jp ]
こんなんでうったえられねーよ

87 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 19:26:44 ID:opg0srMw [ pw126245210185.16.panda-world.ne.jp ]
なんだガセかよ
人騒がせな奴だな

88 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 19:27:20 ID:d7LRskpA [ 123.230.58.248.er.eaccess.ne.jp ]
札国際w
俺は厚別区だが(平岡に近い)法政大学1994
代ゼミ偏差値64

89 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 21:43:14 ID:mxeJdSFw [ i118-20-98-191.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>86
自分勝手なやつだな
人様に迷惑をかけるような冗談はやめなさい

90 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 22:20:39 ID:LmVfRN8g [ 2400:2413:8680:300:cc56:f86e:ca45:9674 ]
>>83>>86
こいつマジで頭おかしい
とっとと消えろやキチ〇イ

91 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 22:37:33 ID:d7LRskpA [ 123.230.58.248.er.eaccess.ne.jp ]
清田区に放火魔だってな
気いつけな

92 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 00:50:37 ID:7FE4LVAg [ pdf854c80.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>83
悪質だね

93 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 01:49:31 ID:BcOo1abQ [ FL1-133-203-59-26.hkd.mesh.ad.jp ]
>>90
うるせえボケカス
こんなんでキチなら大抵の奴がキチだべやクズ

94 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 06:49:45 ID:K5WQh96w [ softbank126001161120.bbtec.net ]
>>83
志願者減って訴えられるぞ

95 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 12:22:05 ID:E1ngGkRA [ pw126245210185.16.panda-world.ne.jp ]
>>93
クズはあんたの方だろ

96 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 18:09:52 ID:gQIR0kdw [ 67.231.218.133.dy.bbexcite.jp ]
あーあ

97 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 18:13:37 ID:gQIR0kdw [ 67.231.218.133.dy.bbexcite.jp ]
ああ

98 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 19:25:05 ID:Nvb6mbQw [ 61-205-91-77m5.grp3.mineo.jp ]
やはり清田スレは異様だな
世間知らずのジジババが大杉

99 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 20:43:49 ID:9JtQyKfw [ i118-20-98-191.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>93
お前が気付いてないだけで大した物だよ
滅多にいないレベルだな
近所の有名人レベルだよ

100 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 20:47:02 ID:9JtQyKfw [ i118-20-98-191.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
まあ、どうでもいいや
ところで、すみれはどうなの?

101 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 21:10:44 ID:7FE4LVAg [ pdf854c80.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
真に受けて噂が広がり迷惑がかかる恐れもあるため
大学側に通報しておきました

102 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 21:21:37 ID:Q4rDpgLQ [ i118-19-157-44.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>100
あれだけデカデカと葬式屋の看板出してるから
広告収入でなんとかなるだろw

103 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 00:28:59 ID:L5udSs9w [ FL1-133-203-59-26.hkd.mesh.ad.jp ]
通報とかwガキかよ

104 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 00:33:59 ID:L5udSs9w [ FL1-133-203-59-26.hkd.mesh.ad.jp ]
噂広がるほどまちbにそんな影響力ねーよw
なんでもすぐ通報通報言えばいいと思ってんじゃねーぞ雑魚

105 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 09:28:44 ID:JOchFRNw [ p3099-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
あら、私も通報したわよ

106 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 09:52:51 ID:KSTCIdNg [ 2400:2200:31d:48:2d1c:aae9:817f:9f1d ]
まちBに影響力あるかどうかは関係者が判断することで
FL1-133-203-59-26.hkd.mesh.ad.jpの意見などどうでもいい事

107 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 17:09:59 ID:IpZ1l3FQ [ FL1-202-247-67-220.hkd.mesh.ad.jp ]
ダイソーが北野のスタバの近く(ツルハのところ)に出来るんだな
ツルハの横なのかツルハがダイソーに変わるのかはわからんが

108 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 19:42:29 ID:IpZ1l3FQ [ FL1-202-247-67-220.hkd.mesh.ad.jp ]
すまん自己解決した
ツルハの横に出来るらしい

109 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 21:48:20 ID:iUzeW0Uw [ 240f:42:4b5c:1:bc06:c2dc:e2e3:aadf ]
ラッキー北野店(´・ω・`)

110 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 23:45:04 ID:L5udSs9w [ FL1-133-203-59-26.hkd.mesh.ad.jp ]
通報してどうなりましたかー笑

111 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 01:22:16 ID:K0Lv82yw [ pdf854c80.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
些少の罪悪感はあるようですね、一日中自分の書き込み心配するなら
くだらない嘘は書き込まないことです^^

112 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 07:48:33 ID:Sy28qMjw [ p3099-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
削除依頼だせばいいのにねぇ…

113 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 08:12:35 ID:kWSwq/Jw [ softbank126001161120.bbtec.net ]
>>110
まだもう少しそちらに連絡行くまで時間かかるんじゃない?

114 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 08:58:19 ID:3rgZIgWQ [ dw49-106-192-42.m-zone.jp ]
>>104
ここは基本的に地元愛の強い場所な訳だ
面白いならまだしも、つまらない上に迷惑な話をするからうざがられてるんだよ
わかるかい?

115 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 18:38:15 ID:H+o/F/cA [ 61-205-105-85m5.grp5.mineo.jp ]
>>108
やっと埋まるのかー
ラッキーは衣料品の方やめるだけで存続できなかったのかねぇ・・・

116 名前: sage 投稿日: 2017/05/20(土) 02:57:50 ID:s9CriJjA [ nthkid082054.hkid.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
東光ストア近くにあるしゃぶしゃぶ食べ放題と、イオンタウンのガスト跡にできたしゃぶしゃぶ食べ放題は同じ系列の店?

117 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/20(土) 08:31:17 ID:pbOQSaSQ [ 240f:42:2cb6:1:ec43:8e4:1bfe:b52c ]
>>116
東光ストア近くというとアウトレットの横かい?
それだと全く別のはず

118 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/20(土) 09:33:53 ID:2vn7F2Wg [ 2400:2200:b8:1613:dbec:9434:568:c8b4 ]
アウトレットの横も東光の横もガストの跡も、みんなしゃぶしゃぶ屋?

119 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/20(土) 23:23:00 ID:2wD7dWmA [ 2400:2413:91e2:c800:48c9:82aa:6a33:e64e ]
珍走うるせー
警察に言えば対処してくれるんか

120 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/21(日) 09:06:47 ID:2cPDutnw [ 113x35x151x42.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>119
受理はするけど、周囲の交通の流れの関係で
そう簡単には対処できないよ。
最終的にはフィルムカメラで連射撮影して
現像してみてナンバーや特徴が分かれば後日逮捕の流れになる。
(たまに、警察24時でやってるはずだけど)

そういやぁ、平岡1の4で発生した灯油タンクの切断事件、結局はその地区に住むヤツだったか。

121 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/21(日) 16:19:24 ID:Kszg8oTQ [ 61-23-4-129.rev.home.ne.jp ]
>>120
逮捕されたおっさん前があるという話が…

122 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/21(日) 21:49:44 ID:aHpC23Sw [ softbank126001161120.bbtec.net ]
>>121
前科?なんだろか

123 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/21(日) 23:20:31 ID:Kszg8oTQ [ 61-23-4-129.rev.home.ne.jp ]
>>122
前科→その通り
アパートの郵便受けに火のついた紙を突っ込んだとか…
最初からマークされてたのかもね

124 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/24(水) 11:27:40 ID:o1+6oULg [ 232.135.210.220.dy.bbexcite.jp ]
>>82
国際大、今まで札幌ドームの近くだから、ファイターズと組んでなんかやったり
学生バイトとか使ってたみたいだけど、ドーム移転決定はキツイよね

札幌信用金庫と、ドラッグアサヒ&生鮮市場の間の階段が閉鎖されてた
危惧してたけど、事故があったのかな こうなる前に手すりを付けてほしかったが
あそこが閉鎖されたら、コロコロ引いて歩いてくる高齢夫人たちは裏の従業員用駐車場?
を抜けて歩いてくるんだろうか どっちにしても札信と両方用事があるとき
面倒になったなあ

125 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/24(水) 23:57:23 ID:wxQq0Ztg [ 240d:0:1222:4b00:80f0:4438:81a:bfcc ]
フィルムカメラで連写ってなんだ?普通にビデオカメラじゃだめなんか?

128 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 10:50:30 ID:B0f9RFTA [ 59x158x111x18.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
>>125
撮影だと鮮明に映っていなければ検挙は難しいんだよね。
フィルムだと感度が高いからHシステム並みに解像度が高い。
デジカメだと連射できないから画素数が高くても検挙しにくい難点があるけどね。

129 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 11:22:35 ID:4VoL4vkQ [ nthkid053163.hkid.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
最近の捜査では防犯ビデオからの解析で解読しづらいのはデジタル処理して解読してるでしょ?
わざわざソフト開発してるぐらいだからどうなのさ?画素数言ってる時点で疑問なんだけど?

なんか疑問ばっかり出るんですけどね。長ったらしい解説はいらないけど。

130 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 19:32:14 ID:hM/kv+wQ [ p620011-ipngn703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
夕方、コーチャンフォーより少し西側で
黒煙あがってたけどなんだかわかる人いる?

131 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 20:21:15 ID:Vo9pNMSg [ p3099-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>130
有明の真栄高校近くで火事

132 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 20:57:22 ID:RU30+x+g [ i125-202-254-88.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
真栄の火事ってそんなにひどいの?

133 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 22:00:19 ID:O3BYypBw [ softbank126001161120.bbtec.net ]
明日の運動会中止かな

134 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 06:37:03 ID:o3/K66Lw [ KHP059137177144.ppp-bb.dion.ne.jp ]
運動会中止と開催と両方あるんだね
どっちが正解と出るのか?

135 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 06:38:58 ID:o3/K66Lw [ KHP059137177144.ppp-bb.dion.ne.jp ]
てゆーか過疎ってるね
頑張れ清田区民!

136 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 09:01:12 ID:9xbFIWcQ [ pw126152198068.10.panda-world.ne.jp ]
バリバリ晴れてるんだけど…
何故運動会中止した?

137 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 11:13:27 ID:na6bYxtw [ 240f:42:673b:1:f1d4:dd1c:f7ff:ac9c ]
バリバリ降ってるね

138 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 13:04:53 ID:hjiRft4g [ 61-23-4-129.rev.home.ne.jp ]
降ったり止んだり

139 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 15:39:20 ID:HAzAoRBg [ FL1-202-247-67-220.hkd.mesh.ad.jp ]
ブックオフ平岡店改装中?

140 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 16:18:19 ID:Ydfat6Kg [ 2400:2413:8680:300:610b:a97c:2526:136c ]
5月の運動会は天気が安定しないから止めた方がいいんじゃねーの?
仮に出来たとしても気温低いし。
いっそのこと、6月中旬頃やることにすればいーじゃん

141 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 19:32:59 ID:I6tkVt4Q [ 240f:42:90f:1:b503:ea31:3b84:bacf ]
とってもいい意見だと思うよ。せっかくなので教育委員会にでも直接あげましょう。

142 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 20:52:33 ID:VeWR7tvA [ 2001:268:c048:9c2:1859:82ca:3642:fbe ]
てか昔って6月じゃなかったか?
まず5月なら寒いだろ。俺の時代は屋台みたいなのもあってかき氷とか食ってたから6月だった気がするんだけどな

143 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/29(月) 07:30:50 ID:RkAOzSIg [ g1-223-25-160-17.bmobile.ne.jp ]
今も関取は前日からやってんの?

144 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/29(月) 19:00:18 ID:Ya362WFg [ 240f:42:50c5:1:8100:2b73:3485:3d6a ]
>>140
よさこいがあるから6月中旬にはできないんだよ

145 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/29(月) 19:01:34 ID:E003btWw [ p1057169-ipngn7001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
TSUTAYAかなり経営がヤバいらしい…
スタッフもシフトかなり減らされてどんどん辞めてるし、有給も取らせてもらえないとか…

146 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/29(月) 19:19:27 ID:rO4aWG4A [ i118-19-18-5.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>142
禿同!六月だった。

147 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/30(火) 03:14:42 ID:hC9LFNYQ [ p2155-ipbf1409sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>145
株主総会が近い時に風説の流布とはこれいかに

148 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/01(木) 18:46:37 ID:KJpkyHLA [ 61.245.17.56.eo.eaccess.ne.jp ]
北野の高木橋工事するのか、通行止めとかあるのか?

149 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/01(木) 21:50:51 ID:sYs/XFxw [ 2001:268:c05b:339c:cba:9a1c:b228:dda9 ]
>>145

ツタヤは直営とフランチャイズがあって、
経営がヤバいのはフランチャイズで運営してる会社じゃないの?

美しが丘のツタヤも運営は株式会社日光堂升井商店っていう網走の会社だそ。

ツタヤ本体が経営ヤバいわけではないだろ。

150 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/03(土) 21:41:37 ID:OHngEDfg [ 2400:4020:ae34:2400:e944:a888:55db:8689 ]
島本せんせーの会社もそうだよね。
店は白石だったはず。

151 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/03(土) 22:07:34 ID:dYszPorA [ p2155-ipbf1409sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
千歳じゃなかったっけ?

152 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/04(日) 10:55:43 ID:T4X/ouXA [ p1233-ipbf2104sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
高木橋通行止め?そりゃまずい

153 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/04(日) 18:09:24 ID:XGaE7Pwg [ 240f:42:50c5:1:f867:a599:b788:d7ef ]
片側交互通行じゃないの?
大体あんな小さい字の看板、走ってる車の運転手に読めるわけがないわ

154 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/05(月) 10:41:24 ID:y2AwyG9w [ p1233-ipbf2104sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>153
俺も今日通ってきたけど確かに車で走っていたら一瞬で何書いてるかわからんわ
もっとでかい看板だせっつーの!

155 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/06(火) 12:28:45 ID:UOxS0+cA [ p3052-ipad206sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
清田高の前通りがかったらいつの間にかローソン出来ててびっくりしたw
でもあの辺はコンビニとかあんまりなかったから地域に愛される店になりそう

156 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/06(火) 13:24:02 ID:bW8dLL7Q [ 240f:42:4b5c:1:90d9:9fda:c70f:6865 ]
高校生は自由に使えるカネが少ないから、大学前のコンビニとは違うんだろうけどね
大きい通りに面した店なら地域外の人も利用するだろうけど、
あの場所なら本当に周辺住民が支えないと続かないだろうなあ

157 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/06(火) 14:23:46 ID:ZSv1BKzg [ 42-146-193-10.rev.home.ne.jp ]
抜け道として使っている人も多いから、ローソン前には車も停まってるよ。
お弁当の種類も豊富だし、セブンより品揃えはいいと思う。
ただ、野菜とかはセブンの方が豊富。

158 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/07(水) 16:39:59 ID:mHiR5usA [ p3099-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>157
手作りカツサンドが美味しかった

159 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/08(木) 09:50:03 ID:soc/PkxA [ nthkid113039.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
高校近くのコンビニで思い出すのは下校時間に生徒に占領されて万引きとか凄くて閉店に追い込まれた某コンビニがあったっけなぁ。
清田区じゃないけどね。ありゃ同情するってか出店調査でわからんかね?と思ったわ。

160 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/08(木) 14:43:49 ID:eziyR7MA [ p3099-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
高校のレベルで大きな違いがあると思う

161 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/08(木) 16:54:44 ID:soc/PkxA [ nthkid113039.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
いや、まずは集団心理とか群集心理ってやつだと思うわ。
店内も駐車場も生徒に占拠状態だもの一般客も近寄れずだからやってられない。
お手上げ状態だったわ。

162 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/09(金) 01:20:48 ID:96aX4YIQ [ 2400:2413:91e2:c800:e032:a4a:fa89:73f7 ]
毎日この時間帯に鳥?かなんかの変な鳴き声するんだけど分かる人いるかな
キュ-ウキュウキュ-ウキュウキュ-ウキュウキュ-ウスココココココ みたいな

163 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/09(金) 05:57:23 ID:T1eNpq0A [ 2400:4020:92c6:2d00:3985:8298:747a:c920 ]
オレの腹の鳴りかもしれん。

164 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/09(金) 06:39:12 ID:YY9nSiUg [ 124-159-180-12.ppp.bbiq.jp ]
キュウキュウ鳴く鳥はいくらでもいるが
スコココはキツツキ類の木を叩く音では?

165 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/09(金) 08:00:23 ID:96aX4YIQ [ 2400:2413:91e2:c800:e032:a4a:fa89:73f7 ]
>>164
明らかに頭の上でグルグル飛び回ってるんよね
暗いからいかんせん正体が分からない

166 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/09(金) 09:51:07 ID:WX2PQ/gg [ 2400:4020:8da1:8f00:41bd:5c42:31f0:c64c ]
>>165
キュ-ウキュウキュ-ウキュウキュ-ウキュウキュ-ウ → 天使の囁き
スココココココ → 悪魔の誘惑
見えないのは当たり前。あなたの心の中にいるのだから。

167 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/09(金) 11:28:51 ID:HLHvuWRg [ nthkid113039.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>162 やっぱ、おくすりやってる人は言うことが違うねw

168 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/09(金) 12:27:28 ID:mwf5xOJw [ i121-115-49-6.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
座布団2枚!

169 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/09(金) 13:00:49 ID:mLm5qe0w [ dw49-106-192-203.m-zone.jp ]
オオジシギが急降下してる羽音じゃないかなぁ?

170 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/09(金) 17:46:28 ID:GBioqmFQ [ FL1-202-247-67-220.hkd.mesh.ad.jp ]
オオジシギ厚別の方の公園で飛んでたよ
急降下するときの音が不思議で正体を知らないとびっくりするw

171 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/09(金) 21:56:19 ID:RthvabrQ [ softbank126001161120.bbtec.net ]
>>170
最後、ンガガガガガガガガガガガッってビックリするよね

オーストラリアからの渡り鳥ってのもビックリ

172 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/10(土) 13:21:04 ID:CZYW+kGw [ pw126205132142.3.panda-world.ne.jp ]
カミナリシギって呼んでたけどな俺の田舎では

173 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/10(土) 18:22:25 ID:kAqWAugw [ pw126247072049.14.panda-world.ne.jp ]
ウンガッ!グッグ!

174 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/10(土) 22:25:03 ID:RkNcZhvg [ pw126152002075.10.panda-world.ne.jp ]
>>169
オオジシギっていうんか
長年のモヤモヤが晴れたわサンクス
ちなみに今も外で元気に鳴いてるわ

175 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/11(日) 09:01:58 ID:ixsOJPkQ [ KD113147252132.ppp-bb.dion.ne.jp ]
北野2条2丁目のファミマの向かいって、あれ何が出来るの?

176 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/11(日) 19:42:09 ID:7Sn9NL4Q [ mno2-ppp373.docomo.sannet.ne.jp ]
サツドラ
産直生鮮市場

177 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/11(日) 20:49:37 ID:ixsOJPkQ [ KD113147252132.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>176
dくす!

178 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 20:30:04 ID:PNX1OMtQ [ 61-23-4-129.rev.home.ne.jp ]
ずっとヘリ飛んでるな

179 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 21:22:44 ID:ODwN6uVA [ 2400:2200:35d:a6a:c497:94b:ace8:376 ]
ずっとは飛ばんやろw

180 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 21:56:55 ID:PNX1OMtQ [ 61-23-4-129.rev.home.ne.jp ]
で?

181 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/13(火) 03:06:05 ID:fSiYqAGw [ p1482218-ipngn9101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
逮捕前にインタビュ受ける清田区の灯油配管連続切断、放火魔
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000101260.html

札幌市清田区平岡1の4、無職、遠藤準一容疑者(58)
男は逮捕前にANNの取材に応じていました。
遠藤準一容疑者: 「やっているうちは楽しいんだろうね。一種の快感があるんじゃないか」

182 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/13(火) 18:58:10 ID:nlgp/a7Q [ 2400:2413:8102:2f00:e433:ec49:ab7b:ec3d ]
周辺地域では切断して放火してるのに、隣家の配管切断だけ(自分のだと費用が
かかる)放火してない(延焼したら困るから)それでインタビュー応じるって
アリバイ工作にもなってない。ただのバカ。

183 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/15(木) 20:46:48 ID:RpMxLdhA [ softbank060112099201.bbtec.net ]
ひとごろしか

184 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/16(金) 04:46:12 ID:AU6WVcGA [ mp76f1faea.ap.nuro.jp ]
またチョンの仕業か?
土地柄ここは多いからなぁ...

185 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/16(金) 10:39:06 ID:/bGqiqhg [ 240f:42:4b5c:1:55bc:f85e:ebff:ee57 ]
部屋貸してた大家さん気の毒ね

186 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/16(金) 12:48:04 ID:uvpu0qDQ [ p3084-ipbf1108sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
なんかいろいろ問題ありそうな場所だね
https://goo.gl/maps/wy6nQi4rvAG2

187 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/17(土) 20:30:23 ID:7kRqq1yQ [ FLH1Acg038.hkd.mesh.ad.jp ]
>>181
こいつは最低なクズ。
生きている価値ゼロ!

188 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/18(日) 19:13:27 ID:hiHoi29g [ pw126236071238.12.panda-world.ne.jp ]
西友向いの清田ビルに入ってるスナックたかの、閉店したの?

189 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/18(日) 19:23:45 ID:pJQUt5+w [ 42-146-193-10.rev.home.ne.jp ]
>>188
閉店したみたいだよ!
前に通ったとき、窓ガラスに閉店のお知らせ貼ってあった。

190 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/19(月) 23:27:09 ID:8lIM0EVg [ softbank126224178091.bbtec.net ]
すみれ
店 やる( -_・)?打ぬ

191 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/20(火) 08:27:49 ID:c4VBQcwg [ p1233-ipbf2104sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>186
なんなん!この事故放置車と駐車の仕方は、こんなとこには住みたくないな

192 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/20(火) 09:04:31 ID:v1BFm1zQ [ 2400:4020:8da1:8f00:9563:8197:7566:13 ]
ひどいねえ。冬はどうしてるんだろうね。

193 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/20(火) 10:28:24 ID:cfudauMA [ p2219-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
カーセンサーののぼりが立ってる所に
中古車ブローカーみたいなのが入ってんな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05