■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
室蘭市スレッド★48
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/07/18(火) 00:51:00 ID:Fc+E4/0w [ MODERATOR ]
人口約86,372人(2017年6月末現在)、胆振(いぶり)管内の室蘭市の街スレ

◆室蘭市役所HP = http://www.city.muroran.lg.jp/
・市内カメラ = http://www.stv.jp/webcam/muroran/
・室蘭民報web版 = http://www.muromin.co.jp/(地元紙)
・位置 = http://i.imgur.com/rZnDxHT.png

市内総面積が狭いことで人口密度が高い
三方が海で囲まれた地形で室蘭港があり、港湾工業都市

前スレ(2017/4/10〜)
室蘭市スレッド★47
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1491762226/



299 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 18:49:22 ID:4ciMldCg [ p620186-ipngn703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1
地域によっては古いものだと1940年代の航空写真も見れるから
昔の室蘭に興味があるなら検索してみるがよろし

300 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 19:25:05 ID:j2m4EFqw [ i121-117-160-47.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
室蘭やきとりって冷凍なの?

301 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 21:43:32 ID:rYJsyDtQ [ fs76eecb78.tkyc001.ap.nuro.jp ]
すすきのの室蘭やきとり店は感じ悪かった。

302 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 22:56:02 ID:qeIr/JcQ [ p4238-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
オーディオハムセンターでPCのゲームかってたな
まだあるのかな

303 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 23:08:52 ID:4ciMldCg [ p620186-ipngn703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>300
ゆうパックの某有名店のだけどチルドだよ

304 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 23:18:05 ID:4ciMldCg [ p620186-ipngn703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ハムセンターまだあるよ
http://www.m-shinwa.jp/オーディオハムセンター/

305 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 23:21:12 ID:qeIr/JcQ [ p4238-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>304 そこは昔からあるオーディオハムセンターなんだろうか?
昔は栄高の近くにあった気がする

306 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 23:36:46 ID:4ciMldCg [ p620186-ipngn703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
もちろん移転してるよ
東町→寿町→中島、って感じで

307 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 00:08:05 ID:ZMam1aAg [ 2400:2200:bd:40c:f41f:48ab:4996:33ae ]
加工豚肉をチルドで?

308 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 00:18:58 ID:NQ2q/KRg [ p4238-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ほう、それは嬉しいね
一時期旧東高隣の今はなきローソンの隣にあって
そこでよくPCゲーム買ってた
90年代のゲームはまだPCが面白かったからな
ドラゴンスレイヤー英雄伝とか徐々にエロゲ時代になっていったが

309 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 00:34:08 ID:O933BMpg [ 58.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>一時期旧東高隣の今はなきローソンの隣にあって
確かにPCソフト扱ってた電気屋みたいなのあったがあれはオーディオハムセンターではなかったはずだが…

310 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 00:43:11 ID:gdO/Hmng [ p620186-ipngn703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
会社概要によると
昭和43年12月 室蘭市東町2丁目に個人経営 室蘭オーディオハムセンター 創設
昭和48年12月 室蘭市寿町3丁目に社屋新築移転
平成06年12月 室蘭市中島町4丁目に社屋新築移転及び室蘭信和通信機株式会社に社名変更
ってことらしいよ
さあ、君たちの記憶にあるのはどのハムセンターだ

311 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 01:00:33 ID:O933BMpg [ 58.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
寿町のは確か雲上閣の道路はさんだ向かいの駐車場のところにあった記憶がある
https://goo.gl/maps/yw2sbeA3tp92
確かこのころって土曜日とかも店やってたはず
今は平日のみで夕方5時で閉まっちゃうからちょっと不便なんだよな

312 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 02:05:38 ID:OhsDJYBg [ 2400:2200:1bd:7b9:800b:a978:bfb6:8c06 ]
そうだったね

313 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 11:51:35 ID:zOpKe/wA [ 61-205-98-103m5.grp4.mineo.jp ]
空と湿度はこれぞ北海道の夏
でも風が秋になっちまったなぁ

314 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 12:47:54 ID:NQ2q/KRg [ p4238-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>310 一瞬だけあったあの店、そもそもオーディオハムセンターだったのかどうかすらわからなくなってきた
中島西口の元ツルハは元々スーパーで、その隣にオーディオハムセンターがあり
そこが無くなって東高隣に来たと勝手に記憶していた

315 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 12:51:09 ID:NQ2q/KRg [ p4238-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>311懐かしい
そこは小学生のころ友達と土曜によく遊びに言った
店からしたらウザイ客だっただろうが
その頃の店主は今はもう高齢者だろうか

316 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 15:09:57 ID:pCz8mx1Q [ 240d:0:1027:6400:f03f:8fff:e9da:fc3b ]
東町のパワーズは最近開店しているところを見たことがないんだが閉店したんだろうか? Sきっぷフォーが安くて助かったんだが、廃止によるダメージが大きかったんだろうか、

317 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 18:10:45 ID:l2uCiWZg [ 2400:2200:1bd:4f5b:8d:445:4182:65ad ]
悪徳佐藤商会をわすれてませんか

318 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 20:27:08 ID:m/1ENL4A [ 198.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>316
あそこやってたの?
いつ通っても閉まってるからつぶれたのかと思った

319 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 20:53:38 ID:p6icUWUA [ 240b:13:a1a0:2700:cccb:cf4f:75fb:8102 ]
網走観光が話題になってるけど、シ○○マ観光のバスも怖すぎる
今回のような事故が起きないと改める気もないんだろうけど

320 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 22:01:45 ID:vK58JL5w [ 240f:44:2595:1:3a2c:4aff:fe34:211f ]
久しぶりの晴天!!
休みを利用してコストコでも行こうかと思ったら年会費切れてたわ
確か、3600円OF3800円だった気が...高〜....

321 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 22:29:44 ID:m/1ENL4A [ 198.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>319
あそこはまだましなほう
もっとヤバいとこあるけどヤバすぎて名前だせんがw

322 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 23:24:02 ID:2Iup3F9Q [ p16143-ipngn2901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
湿気が多いな
なんか部屋の中がべたべたする

323 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 04:40:29 ID:ZPI+8mBw [ i118-20-99-152.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>320
orだと思うが

324 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 05:49:38 ID:L/+snE8A [ 2400:4020:8818:5000:f148:53f6:6fb5:870b ]
ハックにコストコの商品が売ってた。

325 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 08:27:07 ID:JxjeT2xw [ 240d:0:1027:6400:492a:efd9:6843:f0b7 ]
>>318

去年の6月にSきっぷフォーが廃止されてから、営業時間が12時〜17時になった。それから細々と営業してたんだが、やっぱり廃業したのかね?

326 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 16:50:52 ID:0J6mLtwQ [ p678057-ipngn1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ホームストア新高砂店の裏の公園で、テント張って吹奏楽?演奏したり
焼き物やってたみたいだけど、お祭りか何か?

327 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 17:05:51 ID:L/+snE8A [ 2400:4020:8818:5000:f148:53f6:6fb5:870b ]
楽山の祭り

328 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 18:52:31 ID:IseIy4Cg [ fs76eee222.gnma004.ap.nuro.jp ]
コストコは年会費が高いよね
近所に住んでいる人は頻繁に行けるけど、
室蘭にいたら年に何回行けるかな
でも一度は行ってみたいな
ワンデーパスみたいなのがあればいいのに

札幌の室蘭焼き鳥は不味かったな
というかこのチェーンが美味しくない
焼き鳥は中央町のあそこだな

JRのS切符フォー廃止はかなり痛いな
仕方がないので都市間バスを利用することがある
中央はまだ良いが道南はサービスが悪すぎ
運転手の態度は呆れて言葉が出ない
せめてハード面で交通系ICくらい導入してほしいな

329 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 19:04:51 ID:fR2iW7dg [ 240b:13:a1a0:2700:54fc:6ad:4315:e224 ]
コストコは入会してから1年以内に退会すれば全額戻る
そのかわりに1年間入会できなくなる

札幌に自宅あるけどコストコは水と柔軟剤とパンを買うだけのところって感じ
何万円分も買っていく人が不思議

330 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 19:05:37 ID:0J6mLtwQ [ p678057-ipngn1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ああ、楽山のお祭りなのか
ありがと!

331 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 21:51:05 ID:O47pq7jw [ p4238-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
コストコは給料出たから今月分の物資を買いに行きましょう
買い物に疲れたから最後レジの出口でピザでも食べましょう
なんで生活サイクルの人間でもないと年間費がネックだね
でかいコンビニケーキを8ドルで買って、得したハッピーなんて人じゃないと

332 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 11:32:46 ID:ToeFZsbQ [ 61-205-83-165m5.grp2.mineo.jp ]
招待券はヤフオクやメルカリに出てるよ、

333 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 11:42:51 ID:+z3eOKFw [ 2400:2200:358:cde2:3ea2:ed6:540a:2675 ]
日曜日に札幌から室蘭に行く予定なのですが中心部から36号線ルートと中山峠を越えるルートではどちらが早いでしょうか?

334 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 12:01:19 ID:u4kZvALQ [ KD106166170042.ppp-bb.dion.ne.jp ]
中山は伊達方面に出るからそっからまた室蘭まで行く事になるよ
山道は坂が多くて燃費も悪いし疲れるし時間もかかる
36号線ルートで高速と併用していくのが一番良い
札幌市内は時間かかるから恵庭ぐらいまで高速使えば時間短縮出来る
それなら金も大したかからないし

335 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 12:06:25 ID:QxQTOELQ [ mno2-ppp194.docomo.sannet.ne.jp ]
苫小牧市街も地味に時間かかるから、苫小牧東〜苫小牧西も高速でスルーしたらいいかも。

336 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 12:18:45 ID:n0QORM7A [ p4113-ipad404sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
36号線の1車線区間で事故渋滞にはまった時の絶望感

337 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 12:29:18 ID:phKCYXxA [ 2400:4020:9e4b:c300:15af:ca41:f988:a03 ]
先月注文したエアコン今日きた。
設置完了。試運転してる寒い。暖房運転にしたい。

338 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 12:38:02 ID:2hTB4G0w [ 61-205-105-192m5.grp5.mineo.jp ]
時間にもよるけど、苫小牧東から登別室蘭まで乗ったほうが間違いないよね
>>336さんの言う通り絶望感でかいw

339 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 14:46:17 ID:VzfJammw [ p3035-ipbf1208sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
軽自動車にしたんだが
信号に止まると一車線なのに横に並ばれる
仮にだ
信号の片側一車線で右折ウインカー出して止まっていて、対向車が危ないからと左へ寄せたら並ばれていた車に接触
なんて事になったら責任どうなるんだろう

340 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 14:50:01 ID:ADjnBipQ [ p638054-ipngn1202sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>333
支笏湖通って三階滝から白老に出て室蘭

341 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 15:31:00 ID:hSzUAuJA [ p18123-ipngn3101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>339
状況から保険屋さんが判断する

342 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 16:15:43 ID:JLME2dbw [ 2400:4020:a7d6:5400:2cb1:4c65:7bcf:b9f2 ]
>>339免許返納しなさい

343 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 16:21:03 ID:hSzUAuJA [ p18123-ipngn3101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
この時期でも結構セミって鳴いてるんだな
例年もこんな感じだっけ

344 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 16:38:53 ID:dEMOx+PA [ g047002.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
セミファイナルだな

345 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 16:57:33 ID:ADjnBipQ [ p638054-ipngn1202sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>339
ぶつけた人の責任だろ
危険な状況や進めないなら止まるだろ

346 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 17:40:07 ID:6nkFI7gQ [ 2400:4021:8a7b:e700:585:1244:da09:1fb1 ]
俺も339は免許返納した方が良いと思う。

347 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 17:57:01 ID:VzfJammw [ p3035-ipbf1208sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
わざとぶつけると勘違いしてます?
気がつかない場合ありません?

348 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 18:05:01 ID:VzfJammw [ p3035-ipbf1208sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
しかも私は年間1万キロ以上走るゴールドドライバーです
仮にと質問しただけで
免許を返せとまで言う方は普段からそういう運転をされている方なのでしょう
私は周りへ気遣い無事故無違反
周りへ気遣いを要求する方と事故の相手にならないようにこれからも気をつけるだけです
まして一車線で隣に並ぶなんて失礼危険な事は自分はしません

349 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 18:34:01 ID:hvQdDp1Q [ 2400:4020:8818:5000:f148:53f6:6fb5:870b ]
書き込みも気をつけたら?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05