■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
そこの千歳のアナタ Ver.76
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/09/25(月) 10:36:21 ID:v6F4kcxA [ MODERATOR ]
国立公園支笏湖をはじめとする緑豊かな自然と清冽な千歳川が流れるまち千歳は昔、
アイヌ語で「シコツ(大きな窪地、又は谷)」と呼ばれていましたが、
当時この地に多くの鶴がいたことから、文化2年(1805年)「鶴は千年、亀は万年」の
故事にちなんで「千歳」と命名されました。

人口   96,718人
世帯数 48,602世帯 平成29年9月1日現在

千歳市公式ホームページ - City of Chitose
http://www.city.chitose.lg.jp/
一般社団法人 千歳観光連盟
http://www.1000sai-chitose.or.jp/


【前スレ】(2017/ 5/23〜)
そこの千歳のアナタ Ver.75
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1495470324/



173 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/15(日) 22:26:29 ID:aWJA19jw [ p844064-ipngn1502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>171

 昔、暇な投票所でバイトのあんちゃんが漫画読んでた。
 ちょっとした騒ぎになったが、現場の市職員は何してたんだ?

174 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/15(日) 23:47:08 ID:JcY+gtAQ [ 240f:42:237d:1:5c2b:c927:2035:5a06 ]
選挙バイトやってみたら?
楽そうに見えるから気に入らないんだろうけど。
町内会の関係で立会人やったことあるけど
朝から晩までずっと座ってなきゃなんないのってほんとキツいんだよ

175 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/16(月) 01:14:07 ID:e75Luajg [ p1138027-li-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>173
知るかよ

176 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/16(月) 12:36:01 ID:Vgm/vPow [ ab145190.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
回転寿司は原点に立ち返ってちゃんと寿司を回すべき

177 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/17(火) 17:21:25 ID:eQc1tOPg [ mno2-ppp1121.docomo.sannet.ne.jp ]
今日駅前で
雪虫を見たよ

178 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/17(火) 19:17:00 ID:R1B5be2g [ softbank060125113103.bbtec.net ]
>>177
だから〜?

179 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/17(火) 20:42:19 ID:RuHF/2RA [ PPPa131.e17.eacc.dti.ne.jp ]
あったかいんだから〜

180 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/17(火) 22:54:36 ID:XOQM3HEA [ p475100-ipngn4901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
みどり台のセイコーマートの所にようやっと信号機付くね。危ないから良かった

181 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/18(水) 00:19:16 ID:uCzzMU5A [ pdf854c80.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>177
おっ、そろそろタイヤ交換しなきゃですね
ありがとう

182 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/18(水) 08:50:17 ID:c23D8Cqg [ softbank219169154192.bbtec.net ]
長かったね

183 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/18(水) 08:59:10 ID:IOHz0uEg [ 240f:42:1185:1:5915:40ed:a32e:f946 ]
何が?って思ったら地震あったのか
気づかなかった

184 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/18(水) 21:06:53 ID:La+t+1mg [ 61-205-105-193m5.grp5.mineo.jp ]
TSUTAYAの大量閉店が話題になってるけど、千歳もヤバいかもな。
全然人いないもんな。

185 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/18(水) 21:58:26 ID:qjlCRlqQ [ p844064-ipngn1502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ツタヤに閉店されると、非常に困ります。
社長の島本和彦氏は漫画家と二足ワラジですが、まさかお父上の
ダスキンに乗り換えるわけではないですよね?

186 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/18(水) 22:45:33 ID:La+t+1mg [ 61-205-105-193m5.grp5.mineo.jp ]
どう困るんですか?
本?レンタル?

187 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 00:41:48 ID:VG5N2Hsg [ d116090200162.cable.ogaki-tv.ne.jp ]
ツタヤは減ったな
昔は千歳のホットスポットだったのに

188 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 01:48:10 ID:MNI4NPxg [ pw126199214072.18.panda-world.ne.jp ]
場所がイマイチだよね
なんか行きづらい

189 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 10:51:47 ID:kad0/LTw [ g047057.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
つたやは地味に長いよな

190 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 11:42:55 ID:tlKT607A [ 61-205-104-5m5.grp5.mineo.jp ]
20年は過ぎてるな。
あの辺ではホーマックの次くらいに出来たんじゃなかったか。
10年くらい前は仕事終わりに夕方に行くと立ち読みでビッシリだったけど、今は両手で足りるくらいしか人いない。

191 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 12:05:54 ID:oTWywOFQ [ softbank219169154192.bbtec.net ]
公立決定らしい

192 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 12:24:16 ID:EKJL3Nig [ i114-182-57-150.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
居酒屋 川 の お昼のお弁当が美味すぎ♪

193 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 19:17:07 ID:puQMOsOg [ 240f:42:382b:1:e1e2:1840:442e:ea9 ]
皆様のおすすめ美容室はどこですか??
美容師さんにおまかせで頼もうと思うので悩みます(汗)
それとも札幌とかまで足を伸ばした方がいいですかね^^;

194 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 19:50:52 ID:+4rd/ksg [ p1870173-ipbf1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>191
公立化になっても学生こないと思うな
大企業から求人こないし採用されない
http://bbs68.meiwasuisan.com/news/1508406308/l50

195 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 20:38:18 ID:UB9ig3sA [ mno2-ppp1121.docomo.sannet.ne.jp ]
>>194
それじゃみんな千歳市役所に就職か

196 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 20:48:01 ID:n59oR0wg [ KD027085204184.au-net.ne.jp ]
>>192
食べログとか検索しても弁当の写真が出てこないね
写真登録してやり直し

197 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 21:10:19 ID:n59oR0wg [ KD027085204184.au-net.ne.jp ]
>>196
清水町だから自衛隊の近くだね
航空自衛隊内の配達をしてくれたら凄いうれしいな

198 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 21:41:33 ID:tlKT607A [ 61-205-104-5m5.grp5.mineo.jp ]
公立になれば学生は集まると思うよ。
少なくとも定員割れなんてことは絶対に無い。
私立理系の授業料は高いからね。
表面的な授業料以外にも、実習費とか研究費みたいな名目でも徴収されるらしいから。
これは理系に限った話じゃないけど、私立だと追試受けるのにも金取られるんだって。
旭川大学も公立化を検討してるらしいけど、こちらは無駄な公立化になると思う。
今や国立の授業料も値上がりして、私立文系とはさほど差が無いんだよ。
普通に学園行った方がいい。

199 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 23:13:39 ID:/fIsAHKQ [ p844064-ipngn1502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
学生は札幌に住む。

200 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 23:37:12 ID:tlKT607A [ 61-205-104-5m5.grp5.mineo.jp ]
そら、実家が札幌の人は札幌から通うだろうが、旭川とか函館から来る子が札幌に住んで千歳に通うなんてことはあり得ないでしょ。
学園の工学部とか道工は歯ぎしりしてるんじゃないか。
場合によっては室蘭工大より優先して来る子もいるんかも。

201 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/20(金) 00:49:44 ID:gdeQR0Yg [ p784228-li-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>197
自衛官さん

202 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/20(金) 07:31:07 ID:iOdBWZhg [ softbank219169154192.bbtec.net ]
公立化したら国からの補助金増えるかなぁ
それとも千歳市の税金の垂れ流しかな

203 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/20(金) 17:30:34 ID:ST5Y5n9g [ 61-205-104-5m5.grp5.mineo.jp ]
意外なことに、公立化しても市の負担はほとんど無いんだってさ。
安くなる授業料は国からの交付金で賄えるんだと。
だから、千歳市民として割りを食うことはない。
ただ、「そんなしょうもない大学にこれ以上税金使うな」という批判は当然ある。
日本国民全体としては、今の公立化トレンドは正義ではないだろうね。

204 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/20(金) 19:27:22 ID:DNxyyH5Q [ p1852160-ipbf1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
北陽高校から千歳技術大学合格するには
成績はどの位あればいいのかい

205 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/20(金) 19:44:11 ID:1tXAEUAA [ p500067-ipngn5001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
名前が書ければ

206 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/20(金) 19:50:42 ID:iVY/lJEg [ KHP059137178114.ppp-bb.dion.ne.jp ]
高校卒業できれば大丈夫だ

207 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/20(金) 20:51:35 ID:htlk1rag [ 240f:42:34a7:1:e5c8:be27:79f5:1d87 ]
金さえ払えれば

208 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/20(金) 20:56:42 ID:Jhytlo8g [ p1318066-ipngn8301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
生きてれば

209 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/20(金) 22:12:27 ID:ST5Y5n9g [ 61-205-104-5m5.grp5.mineo.jp ]
確かに今までは俗に言うFランだったんだろうけど、来春の入試から一気に難しくなると思うよ。
在学中の学生の授業料も同時に下げられるから。
2019年の4月からの公立化の予定だけど、2018年4月に入学した学生も2年次からは公立の授業料になる。

210 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/20(金) 22:21:00 ID:DNxyyH5Q [ p1852160-ipbf1201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
千歳技術大学出身者からノーベル賞受賞者出る可能性ありそうだな

211 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/21(土) 00:14:33 ID:CNSfJ5ZQ [ p1157097-li-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
俗にというか
F欄以下ではないだろうか

212 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/21(土) 00:37:14 ID:Ozb/6VZA [ 240f:42:34a7:1:e5c8:be27:79f5:1d87 ]
学校の場所が不便すぎるわ
駅無いし、バスも科技大がわざわざ用意したものだけだし。
しかも激混み

213 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/21(土) 04:52:57 ID:1oLtqwxA [ 2400:4020:9464:9300:d855:bad2:4785:fe85 ]
まず北見や室工でもセンター試験で6割は必要だから、北陽からはまず無理
ちなみに北大は8割必要で、千歳高校300人で上から1人受かるか受からないかレベル

214 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/21(土) 08:22:12 ID:HQV0VwOQ [ PPPa115.e17.eacc.dti.ne.jp ]
北陽高校HPの進路先に科技大あるから奇跡の1人だったのかな
樽商大もあるな

215 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/21(土) 09:18:33 ID:+IFv2ZJA [ mno2-ppp1121.docomo.sannet.ne.jp ]
千高も入ったときは成績いいけど3年間イオンに寄り道して卒業するときは北陽レベルになっている

216 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/21(土) 10:31:59 ID:WjHaTlRQ [ 61-205-104-5m5.grp5.mineo.jp ]
コープで赤いきつね、緑のたぬきが税込84円だって。
めちゃくちゃ安くない?

217 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/21(土) 19:23:26 ID:XN5y2Odg [ 2400:4020:9a5c:3d00:3946:8457:1b47:1b05 ]
高台のガソリンスタンド跡、またスタンドっぽい屋根が作られているように見えるんだけど、何あれ?またスタンドになるの?

218 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/21(土) 20:23:02 ID:x6ODIFOQ [ 2400:2200:318:c227:595a:3bfa:6a12:808 ]
ホクレンのスタンドだよ、フルからセルフスタンドに変わります

219 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/21(土) 21:11:24 ID:WjHaTlRQ [ 61-205-104-5m5.grp5.mineo.jp ]
悲報

技科大の学園祭は先週の日曜にすでに終わっていた

220 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/21(土) 21:32:27 ID:WoXJpeoQ [ 240f:42:1185:1:44d8:396:ce08:7ee3 ]
お空が騒がしいね

221 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/21(土) 22:30:38 ID:ZeG9IwRA [ ZP005114.ppp.dion.ne.jp ]
>220
お空騒がしいですよね。自分だけ空耳かと思っていました。

222 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/21(土) 23:30:33 ID:XN5y2Odg [ 2400:4020:9a5c:3d00:3946:8457:1b47:1b05 ]
>>218
そうなんだ。情報ありがとう。あまり使ったこと無いけど、あのスタンドから住宅街方面ってスタンドあまりないから、無きゃ無いで不便な気もしていて。セルフでも残ってて良かったわ。

223 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/22(日) 17:04:53 ID:L8GFLZhw [ KD111107158091.au-net.ne.jp ]
明日雪降るかなあ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05