■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
小樽市スレッド★第112章
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/10/13(金) 15:50:26 ID:KgMcl8gQ [ MODERATOR ]
人口約11万9500人(道内7位)。小樽市の街スレ。
札幌市の西隣りに位置し小樽運河で有名な観光都市。
三方が山で海まで迫り、平地は少ない坂の町。

◆小樽市役所HP= http://www.city.otaru.lg.jp/
・市内カメラSTV= http://www.stv.jp/webcam/otaru/
・市内カメラHBC= http://www.hbc.co.jp/info-cam/otaru.html
・小樽ジャーナル= http://otaru-journal.com/(地元ネットNews社)

札幌駅−小樽駅は33.8km、JR快速で約32分。市内にJR7駅。
西から【 蘭島駅-塩谷駅-小樽駅-南小樽駅-小樽築港駅-朝里駅-銭函駅 】

前スレ  (2017/07/05〜)
小樽市スレッド★第111章
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1499237369/



742 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 04:05:41 ID:lvumk2RA [ softbank218127033047.bbtec.net ]
下手通りの星置のトライアル出来たの去年だったような?

743 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 04:07:41 ID:QnMjem7g [ p1705209-ipbf1401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>699
市の決まりではそうなんだから従うしうかない
決まり関係なくサセタイなら
言い方ひとつやプチアイデアでいくらでもおもうようにできる

すでに思うようにさせてる人は、以後毎年そうなるので
もう市や業者に文句いう機会はない


>702>701
そもそも、市が置き雪してく部分は住民私有地ではなく市道
どんだけ置かれようが本来は文句は言えない

744 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 04:11:53 ID:QnMjem7g [ p1705209-ipbf1401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>704
共同で効率よくするための機関と税金なんだが
置き雪ですら、わずかな税金で簡単にできるし

>>703
ベテランとか関係なく、GPSとAIでもう無人でできる
オペレータは念のため座ってるだけでよくなるので認知症のジジーでもOK
土木業界ではすでに実用化してる

745 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 10:12:20 ID:g5O1uGxg [ KD106172250076.ppp-bb.dion.ne.jp ]
星置トライアルは2014年9月

746 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 11:05:09 ID:0oH/x7uA [ 2400:4020:88b3:fc00:155a:7dd4:f4ce:6c87 ]
>GPSとAIでもう無人

構造物が入り組んだ公道上でどこまで使えるのか知らんけど‥
仮に改造で済むとしてお幾らほどなのかしらね?

747 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 12:52:05 ID:lvumk2RA [ softbank218127033047.bbtec.net ]
>>745
出来たの去年ぐらいな感覚だったがもう3年も経ったんだ

748 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 18:00:24 ID:d++yewMA [ FL1-122-132-33-167.hkd.mesh.ad.jp ]
>743
置き雪 見たことありますか?
市道ではなく私有地に道路を削った硬い雪をどっさり置いていきます。
家の位置により量がちがいます。
雪を捨てる場所もなく少ない年金暮らしの老人世帯ではどうすることもできません。
本当に困っています。

749 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 18:12:26 ID:QKJ1y+rA [ M014009144032.v4.enabler.ne.jp ]
>>748
その通りならば法テラスに費用立て替えてもらって行政訴訟するしかないな
・置き雪の差し止め
・市の決まり(条例か?)があってそれに従ってるというなら決まり自体の違憲審査(財産権、生存権の侵害)
・過去からの現状復旧費用+年5分の利息、それに加えた慰謝料請求
同じ目に遭ってる人が多いなら集団訴訟も行けるんじゃない?

750 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 18:49:07 ID:fe88/AcQ [ p1933239-ipbf2307sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
共産党の市議に相談してみたら?
生活保護の申請のときには、よくやってくれるみたいだよ。

751 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 21:45:06 ID:w/Ktp9bA [ ab034058.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ここ二年少雪だったおかげで小樽市民もくらげになっちまったな

752 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 23:22:16 ID:izSfmmXA [ p1762185-ipbf1710sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
やるなら今しかねぇ

753 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 12:42:50 ID:rEZm+Q4Q [ 2001:268:d003:d842:1559:d57e:8ae0:15b6 ]
【衝撃動画】12月6日大阪府交野市上空を浮遊するUFOを撮影!小樽天狗山でもUFO目撃
kisu.me/sq3

754 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 16:00:45 ID:8lFxbZXw [ softbank126001175046.bbtec.net ]
>>753
天狗山のUFO動画これだな?
https://www.youtube.com/watch?v=FI7eGt63MGc

755 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/15(金) 14:35:57 ID:vzI6MCXw [ 2400:2200:379:f794:dfcd:fc78:b7fe:17cb ]
今日どえらい道路混み混みだ

756 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/15(金) 15:41:02 ID:TtZlE8pQ [ 2400:4020:88b3:fc00:dd31:d096:99fc:ee7c ]
また市長後援会に絡んだ疑惑が‥‥
今回の小樽ジャーナルはなかなか攻めた画像チョイスだな

757 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/15(金) 19:32:31 ID:RQw2cg7Q [ p1995241-ipbf214sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
モリそば。。。人相悪くなったな!

色男が台無しだぜw

758 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/15(金) 20:29:56 ID:hWE+GluA [ KD106172251100.ppp-bb.dion.ne.jp ]
別に冷たいお蕎麦くんフォローするわけじゃないけど、
こういうやり方って、排他的だよなぁって思うわ

759 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/15(金) 20:58:18 ID:nPUZZK4A [ 61-205-98-205m5.grp4.mineo.jp ]
排他的?

760 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/15(金) 21:08:21 ID:hWE+GluA [ KD106172251100.ppp-bb.dion.ne.jp ]
特定されない範囲で話すと、うちの近所に熱心な○○党の支持者がいるんだけど、
うちの前に雪がひどくなってくると、連絡してくれていつの間にかまっさらキレイになる。

誰に連絡しているのかまでは聴かないけどもね。
で、
冷そばくんの後援会の幹部がやってる会社が受託したということだけで、ここまでやるかなって思う

もちろん入札金額や受注金額が市場の相場とかけ離れているなら突っ込むべきだと思う
ジャーナルの記事だけじゃまったく全容が見えないのがなぁ

ちなみに現市長は大嫌いです。オーラないし。

761 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 00:41:48 ID:C47JnPgA [ p1695204-ipbf506sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
運河プラザの冬のイベント良かった

762 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 15:08:29 ID:z4Ofu8VQ [ 2400:4020:88b3:fc00:dd31:d096:99fc:ee7c ]
10年以上大きく変わる事無く続いていた請負が直前になって仕様変更
新しい機材を導入して準備を進めていた業者が入札に参加することも出来なくなって
かわりに今まで関わってなかった後援会関連業者が応札ってどう考えても異常でしょ

仕様変更が一年前に通達されていたのなら話も分かるけど一般論としてデタラメ過ぎ

763 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 16:06:34 ID:8uzrQ2/w [ p1993226-ipbf210sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
モリそばの再選はないから我慢がまん!

モリそばの後援会関連業者は排除されるだろう!

764 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 16:27:57 ID:PxbUv50g [ KD113156249112.ppp-bb.dion.ne.jp ]
これに限らず任期の間ずっとそういうことをやり続けてきたわけだが
半分呆けた小樽市民と後援会が支え続けてきたんだぞ
仕事サボって立ちんぼやってるだけのおっさんを税金で飼ってるというお笑い

765 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 16:38:17 ID:1d07YYPQ [ FL1-119-240-10-42.hkd.mesh.ad.jp ]
小樽市長、市民に叩かれた模様、叩いたやつは逮捕されたようだ

766 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 17:31:26 ID:C47JnPgA [ p1695204-ipbf506sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
タラコ高いな
年末は何でも高いか

767 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 17:52:09 ID:Xe5seLjg [ 240f:40:cb01:1:8960:ddc9:a288:783c ]
3kg1万円するもんなぁ

768 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 18:10:47 ID:/k4JtsWw [ p2164-ipad505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>746
自動操舵だけなら200万円ていど

769 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 18:25:05 ID:UPf83ztA [ FL1-133-203-58-78.hkd.mesh.ad.jp ]
でもなんで不信任決議できないの?
もしかして市議会議員もこの状況に言うほど不満感じてないんじゃないの?
無能アンド無能

770 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 19:29:00 ID:QQ6J0+FQ [ ai126197039039.18.access-internet.ne.jp ]
一人だと何も出来ない安斎くん

771 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 19:52:28 ID:YSAhRlgg [ 122-100-30-122m5.mineo.jp ]
リコールってのは無理なの?

772 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 21:11:54 ID:3VdqZqyw [ 2400:4020:9042:4600:bd75:fd99:29a5:27d9 ]
>>765
詳しく

773 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 00:40:20 ID:TdKPd4Dw [ 2400:2413:a1e0:b00:598c:6fad:6672:9f44 ]
原則として有権者の3分の1に当たる書名が集まれば出直し選挙。
まずは今までの酷い有り様を市民に理解してもらわないと…
小学生でも分かるような「マンガで覚える英会話」的な冊子が欲しい。

774 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 02:15:21 ID:B0a5eJuA [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
市長を叩いて逮捕の詳細を知りたい

775 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 08:19:08 ID:f0bsbK/A [ 2001:268:c0c5:2f77:9d9b:e802:49b4:8f0c ]
トライアルは安いよ激安の殿堂よりね

776 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 08:40:02 ID:sPu2undw [ 240f:40:88f8:1:b907:4769:ad2:8340 ]
>>775
トライアルは月二万買い物してプラチナ維持してないと微妙に損。

777 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 10:46:27 ID:Thgr7ghQ [ p976244-ipngn6601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
777

778 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 11:12:21 ID:YUzXmXyg [ FL1-119-240-125-115.hkd.mesh.ad.jp ]
朝里にトライアルできる話はなくなったの?

779 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 12:53:47 ID:eLJD5pSg [ ai126167024141.37.access-internet.ne.jp ]
分からない。

780 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 15:06:34 ID:hIa0bImw [ 2400:2200:379:b90c:94f6:5cb4:d8f:c742 ]
>>778
>>741

781 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 20:01:53 ID:dnBKG4DQ [ FL1-203-136-74-172.hkd.mesh.ad.jp ]
生きるの辛すぎ

782 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 20:16:51 ID:8UPVQypA [ ZK180099.ppp.dion.ne.jp ]
わかる

783 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 20:48:29 ID:YUzXmXyg [ FL1-119-240-125-115.hkd.mesh.ad.jp ]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171217-00000006-mantan-ent

ガンプラよくわからんけど、小樽在住の子でヤフートップに出てた。
おめ。

784 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 21:12:32 ID:8UPVQypA [ ZK180099.ppp.dion.ne.jp ]
昔ガンプラ作って、
ホビー光に、飾ってもらったなぁ

785 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 22:27:45 ID:NQQh+uhA [ 240f:40:88f8:1:a012:1e23:4c37:877f ]
>>784
たまに行って珈琲飲むんだ。

786 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 22:33:47 ID:xtDckfjg [ FL1-119-240-11-150.hkd.mesh.ad.jp ]
>>765
市議会予算特別委員会 (2017/12/15)の、市長の態度に
我慢できない、市民が特別予算委員会終了後に、廊下に出てきた
市長を叩いたようだ

787 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 23:26:38 ID:ZFOxhocA [ 240f:45:1731:1:6517:ae9:e351:87e8 ]
>>767
いくらは1k14000円だったわ

788 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 23:35:33 ID:sDrKElwQ [ 2400:2413:8960:9100:e550:e68b:365d:ab9a ]
>>776
買い物はいつもトライアル星置。
月2万なら簡単にクリアしています。
札幌市に加えて小樽市指定のゴミ袋も販売されてます。

789 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 23:46:05 ID:vC1nGnUQ [ 122-100-30-122m5.mineo.jp ]
ポイントなんか無くてもトライアルが最安だよね。
肉・魚・野菜は単純に比較できないけど、既製品はほぼトライアルが最安だと思う。
税込み表示でも他のスーパーより余裕で安いもの。

790 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 23:53:53 ID:ck48ilIw [ 166.87.52.36.ap.yournet.ne.jp ]
人口が減りすぎて年内に北見市や江別市以下になるらしい
16日の道新ニュース

791 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/18(月) 01:17:32 ID:SkCfDLjA [ softbank218127033047.bbtec.net ]
江別はともかく北見以下かよ
市議会ももりもり叩くのはいいが人口減少に歯止めを打つ打開策も少しは考えろ

792 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/18(月) 02:19:57 ID:1SWYVwXQ [ 166.87.52.36.ap.yournet.ne.jp ]
ホントだよな
なーんにも対策しないまま眺めてるだけなら犬や猫でもできるし、議員や市長に高い給料払ってる意味ねーもんな

金もらって仕事しないって議員や市長として存在意義ないよ。
→ってなことをフォーラムとか何かしら市民から言われてるはずだけど改善されないっていうw

市民の大半がそうだろうけど、キレるとか呆れるを通り越してもう諦めたよね。
このまま高齢者は増え、若者は流出し、毎年のように店が潰れてく。そんな将来の不便な小樽を見越して札幌に移住する人も多いから人口がさらに減ってるんだろうね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05