■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
▲▽▲▽ 北海道車総合スレ NO.61 ▲▽▲▽
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/11/21(火) 01:19:49 ID:SvG7RU8g [ MODERATOR ]
車に関する事はココで!
荒らしはスルー推奨で。

前スレ
▲▽▲▽ 北海道車総合スレ NO.60 ▲▽▲▽
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1506303247/



2 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/21(火) 01:38:43 ID:fwXa+9pA [ 2400:4020:ae1d:5a00:85be:d0c8:b7b3:40f8 ]
>>1

3 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/21(火) 03:06:13 ID:DhLzLYiw [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ハイビー・ロービームに関して法的使用条項はあるのかな
街中対向車がいてももハイビームのまま走行すると安全運転義務違反に
なるとか・・・

4 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/21(火) 08:13:57 ID:cyIPqzUA [ p746031-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
このスレでも人気の瀬川あやかが紅白に選出されなかったか・・・。来年飛躍したらいいですよね。
みなさんも愛車でドライブ中に彼女の曲を良く聴いていたと容易に想像出来ます

>>1
have a good day!

5 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/21(火) 10:54:57 ID:N2gyzAHw [ 59x87x243x202.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
>>4
あのナルト目女のどこがいいのか…。

6 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/21(火) 12:00:57 ID:a0nqAZmQ [ FL1-119-241-38-224.hkd.mesh.ad.jp ]
>>1乙です。
今朝、旭川でJPNタクシーを一瞬だけどすれ違いざまに見かけた。
導入している会社(個人?)が旭川にもあったんだな。

7 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/21(火) 18:30:52 ID:F/FmzGrg [ 61-205-104-1m5.grp5.mineo.jp ]
初代フィット4ナンバー化してるの見たわ
意味無いだろ

8 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/21(火) 20:06:29 ID:+UX4KFGw [ 113.76.111.219.dy.bbexcite.jp ]
交換タイミングすっかり見失っていまだ夏タイヤだぜ・・@札幌

9 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/21(火) 20:13:18 ID:+orfE2yQ [ 240f:44:3a06:1:a51c:d6a3:11e4:1197 ]
木曜日がラストチャンスと感じる

10 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/21(火) 20:47:17 ID:pb/jAdTQ [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
年末まではいけるでしょ

11 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/21(火) 22:02:38 ID:T9lVyv+w [ softbank218127033047.bbtec.net ]
>>7
なんで意味ないと思うの?

12 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/21(火) 22:11:19 ID:3g2UiYgw [ KHP059139242242.ppp-bb.dion.ne.jp ]
1500クラスだとウマミ無くね

13 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 00:22:39 ID:P2Hl5PJw [ 61-205-100-158m5.grp5.mineo.jp ]
4ナンバーだと保険料が高いでしょ?
昔、カローラバンに乗ってた時、車両保険無しで55,000円くらいだった。
その後、フィールダーの中古に乗り換えたら車両保険無しで34,000円ほど。
自動車税の差額くらいになる。
ランクルみたいな4.0L級なら貨物化のメリットあると思うが。

14 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 00:45:57 ID:5B+1FLSg [ pw126247070072.14.panda-world.ne.jp ]
新車の軽自動車をわざわざ構造変更して4ナンバーにしているのを見かける。
ラパン、ハスラー、ekスペースなどでみたが、最初から4ナンバーのミラやワンボックスだけどハイゼットやエブリィにした方がいいとおもうが、何かメリットでもあるのかな?

15 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 04:48:25 ID:UP/4KxgQ [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
軽貨物と同等扱いになるから車税もその分安いよ

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 05:45:40 ID:FiNlSmag [ 2400:2413:a1e0:b00:4cf2:cfec:20b7:21de ]
車検は?

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 07:49:54 ID:4hAL82ag [ 240f:44:3376:1:2118:b41a:a036:4b0d ]
2年だろ

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 10:20:11 ID:4D5uABMA [ 240f:41:4cda:1:18b8:f7fe:83c7:257a ]
軽貨物は2年だな
普通車は4ナンバーも1ナンバーも初回二年でその後は一年

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 13:01:02 ID:eQXh2UHQ [ p4226-ipad407sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
貨物ナンバー取っても修理代とか捻出できなくなって、結局はお不動さんにして捨てちゃうんだろうに

昔、北海学園の向かいにあったゲーセンの駐車場でずっと置きっ放しになってた
4ナンのインテR、あれどうなったんだろうな…

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 14:07:36 ID:82M4rGqw [ M014009148064.v4.enabler.ne.jp ]
北海学園の向かいのゲーセンってもうないんだ
確かF1っていったっけ?

21 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 14:24:33 ID:4eHNKjQA [ 218.231.178.122.eo.eaccess.ne.jp ]
チャンピオンだね。
F1はもう少し平岸街道を南に行ったとこだった。
犬屋に変わったが。

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 14:30:51 ID:koCnreUg [ 2400:4020:88b3:fc00:dd31:d096:99fc:ee7c ]
>4ナンのインテR
それは盗難車じゃないのかw

23 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 18:56:54 ID:vAS15ehA [ p1102234-ipngn7201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
レガシーワゴンとワンエイティの4ナンバーは見た事がある。

24 名前: 522 投稿日: 2017/11/22(水) 19:03:04 ID:uOYAJT0g [ 2001:2c0:c004:4100:5802:5789:5b5e:3bb1 ]
4ナンバーとか、車検取る時タイヤの荷重制限 4PRとかの規則がめんどくさそう

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 20:23:52 ID:fO0TFR4Q [ 240f:41:1a49:1:9197:14fd:3639:2fb9 ]
停止線のかなり手前で停止する乗用車を多く見かけるけど、
厳密に言うと道交法違反だが、どういうメリットがあるのだろうか?

右からの大型トラック等の左折を曲がりやすくさせるためだとしても、
右レーンでない場合も多く見かけるが。

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 20:26:17 ID:K+x0ukyw [ 219-118-160-209.cust.bit-drive.ne.jp ]
女の子が乗ってくれる車教えてちょんまげ

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 20:30:59 ID:4D5uABMA [ 240f:41:4cda:1:18b8:f7fe:83c7:257a ]
>>25
停止線で止まると信号が見えない車種もある

28 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 20:34:59 ID:rtVXE3pQ [ ah159014.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>25
停止線オーバーするアホ車の方が多いけどな。

29 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 21:02:09 ID:Ns321lyQ [ 61.245.63.205.er.eaccess.ne.jp ]
>>25
で、お前の大好きな第○条の○項では何て書いてあんのよ?

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 21:12:18 ID:aHT9QPbg [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
>>25
世の中、気に入らないことばかりで大変ですね

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/22(水) 21:13:43 ID:69FQeaHg [ 147.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>7
任意保険は会社によってあまり変わらないところもある
3人乗りの4ナンバーにすると軽クラスの維持費になるから安い

>>14
運送業やるのに認可取るため貨物化にしてる
一時的だから終わったら容易に戻せて日常使いできる車を選んでるだけ

>>24
今はほとんどの場合ノーマルと同サイズのタイヤでクリアできる

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 05:55:01 ID:JshS/k4Q [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
中古のダイハツミラ買ったらホイルサイズ12インチだったけど
13インチより割高になるので扁平率少し上げて65の13インチ履いてる
その方が安くなるから
でも速度には気を付けてる

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 12:47:32 ID:cBYyotlA [ 240f:41:1a49:1:7572:2125:923f:fe76 ]
>>25 です。

>>27 様
なるほど。近いと信号が見えない車種もあるのですね。
その場合はトレーラーの後ろについた場合と同じく、
横断歩道の信号を見れば解決すると思うのですが。

>>28 様
停止線をオーバーする車は単に下手糞だと思えるのですが、
停止線のかなり手前で停止する意味を知りたかったので。
私はほぼ毎日見かけるので。

>>29 様
私の投稿の言い方が気に障ったのであれば申し訳ありません。あやまります。
法律が全てではなく、速度制限の様に周りの状況に合わせることが必要なのも
わかりますが、全く意味が解らなかったので質問させていただきました。

>>30 様
申し訳ありません。
そのようなつもりではなかったのですが、
後続車の迷惑になる場合も多くあると思いましたので、
単純に意味を知りたかっただけです。


私の投稿で不快な思いをされた方には、申し訳ありませんでした。

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 12:59:54 ID:0tRVslGw [ UQ1-125-192-148-196.tky.mesh.ad.jp ]
> 横断歩道の信号を見れば解決する

常にそうとは限らないと思うが。
停止線の上にと言われても、その交差点の大きさとかで
停止線の位置に止めると、右左折の大型車の邪魔になったりもするし
ドライバーの目線の高さとボンネットの長さとかでも変わって、
止まっているつもりでも手前だったりとか有るんじゃないの?
少しは気を使っている人か、単に下手なのかのどちらかだと。
手前で止まるって、どうせ車一台分ぐらいなんでしょ?
そんな事でいちいち目くじら立てていると禿げるよ。

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 13:00:34 ID:VI4Mvcxg [ ah159014.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>33
押しボタン式の信号は見えないけど、ひょっとしたら自車の横から飛び出す
自転車やバイクが見えるようにとの気配りかもしれないね。

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 13:07:41 ID:ImnwyIlQ [ FL1-118-108-23-133.hkd.mesh.ad.jp ]
>>33は無免許かペーパーだな
言ってることが滅茶苦茶

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 15:10:17 ID:IcbU6eGg [ 2400:4020:88b3:fc00:17e:fa47:f28a:7d25 ]
>停止線のかなり手前で停止
単に車両感覚を掴めてないドライバーなんだろ
ヘタクソが増えれば必然的に増えるわ

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 16:27:37 ID:JshS/k4Q [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
日本人はおもてなしとか気づかいが出来る国民性と言われてるけど
こと、車の運転マナーに関してはかなり多様性があると言うか性格が
運転マナーに出るよね
確かに停止線手前で止まるのも気づかいと考えれば特にイチャモン
付ける行為じゃないし、車線進入でお礼のハザードも悪いとは思わないし
高速道路での進入車に車線変更で譲るのも悪いとは思わないけど
気に入らない人は気に入らないんだと思う
良い悪いを判断するのは性格の問題だから

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 16:59:23 ID:xpiwNgEA [ p4171-ipad307sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
停止線でちゃんと止められない人は、セルフ洗車機の停止位置で何度も前後して
なかなか洗車が始まらない人だと思う

※個人のry

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 17:55:48 ID:srjvHkZg [ KD121107145122.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>33
あなたが感じたデメリットは?

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 18:13:25 ID:wt1ZYJXw [ 2400:2413:9080:2700:ccf1:1719:bb83:9a05 ]
>>33
全角で>を打つ意味がわかりません
私のアプリでは、今は全角で打っても見れますが
ちょっと前まで参照できずただのレス主のオナニーでしたが
今は全員見られるようになったのでしょうか
厳密に言って法律でないものは自由ということなのでしょうか
私はエチケット、マナーも広い意味での「法」だと思いますのでとても気になります

停止線の手前で止まるのは、冬季間は停止線前後はツルツルになるので停止しきれないことがある、
本州では横断歩道の手前にバイク用停止線と車輌用停止線を用意してスムーズに走行できるようにしているのですが、そのような気遣い
  で、そのような行動をとる場合がありますが
そもそもその停止線は信号のある交差点なのかT字路の合流手前なのかによって「厳密に言う道交法違反」に問われる場合になるか論点が変わると思われます
いつも瑣末な揚げ足取りをして面白がる輩が出てきますが
法の精神を理解してから議論してもらいたいものですね

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 19:02:48 ID:mjKqZt3Q [ 204.27.102.121.dy.bbexcite.jp ]
停止線はそれ以上前で止まってはいけないという境界線の役目だと思う

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 19:22:42 ID:hc7+3/Ew [ 240f:41:1a49:1:fc50:5b49:f79b:37bd ]
>>34 様
その通りですよね。
気にしない方が健康ですよね。

>>35 様
そのような理由や他の理由で、どこかで推奨されているのかもしれませんね。

>>38 様
そうですね。気にしなければ良いのですよね。
でも、渋滞時にそれや車間距離を車1台分取る人には、
どうしても気になってしまってました。
また、車間距離を開けて停止した後に、少しづつ進む車も。

>>40 様
デミリットは上にも書きましたが、渋滞時に周りが迷惑になると思いましたので。

>>41 様
全角で>を打ってしまって、申し訳ありませんでした。
わかりやすい法の精神の説明、ありがとうございました。

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 20:43:25 ID:pzPUihRQ [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
譲り合いの精神で走ればいいんだよ

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 20:48:07 ID:GR26QeXQ [ i121-118-170-143.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
譲り合いと、信用しない
これが全てじゃないかしら

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 22:05:23 ID:srjvHkZg [ KD121107145122.ppp-bb.dion.ne.jp ]
腹を立てない

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 22:11:28 ID:pzPUihRQ [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
クラクション鳴らさない
車間距離を空ける
煽らない

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/23(木) 23:31:24 ID:Z7bzmCmA [ softbank126044160186.bbtec.net ]
すぐ譲る

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 03:58:21 ID:rKotFyiQ [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
自分の住んでる地域でどうしてこんなに交差点ギリギリに停止線を
引いているんだろうと思うところがあり、停止線ギリギリ人停車する
車があると、明らかに4トン車クラスでも相当大回りをしないと
右折して入って来れない場所があり、それがトレーラー車ならなおさらだ
そこですでにウインカーで右折の意思を示してる車があるときはかなり
手前で停車してやると、トレーラーの運転手は手で合図して礼をしていく
これって気持ちいいだろ
それでいんじゃない

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 08:39:03 ID:PxjCgHhA [ p201224-ipngn4601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
> 右レーンでない場合も多く見かけるが。
と元発言の >>25 に書かれているので、それでいくないんじゃないか。

まぁ、「かなり手前」が何メートルなのか不明なので、その利点を問われても誰も答えられないと思うが。

51 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 08:57:14 ID:xA+vxNDw [ pw126152129147.10.panda-world.ne.jp ]
センサー式の信号機がある場所では、停止線から手前すぎる場所に停止するとセンサーに反応しなくて、いつまでたっても青に変わらない。やはり停止線できちんと止まるべきだね。

52 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 09:47:14 ID:snaCD9zg [ softbank126088131235.bbtec.net ]
センサー式という条件付けで全体を語るのなら
右左折時の内輪差を考慮して手前で停まるのを一般マナーとすべき
でも通りますが?

53 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 09:49:02 ID:K3pCnlWw [ 122-100-24-188m5.mineo.jp ]
溶ける思ってたがこのまま根雪だな

54 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 10:02:42 ID:eLgvYZPA [ 240f:40:8279:1:e42d:fefb:8d6d:7a43 ]
つるつる路面の時に信号で単独で止まるときは停止線のだいぶ手前で止まるようにしている

ミラーで後続車が来たらブレーキの挙動を確認して滑っているようなら停止線まで前に出る。
これで何度か追突されずに済んだ。まあ暴走車なら追突は免れないけど

55 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 11:34:19 ID:rKotFyiQ [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
停止線入り少し手前で停車してると、それを良い事の
思い切り内側を攻めてくるドライバーもいるな
特に女性・・・

56 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 14:37:24 ID:PE9Ratrw [ p2032100-ipbf905sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>55
最近多いよね、停止線で止まろうと減速してても
右折車両が皆内回りするもんだからやむを得ず
停止線手前で止まる羽目になったりとかね。

57 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 16:42:18 ID:ELTc7qaQ [ 2400:4020:9aeb:b500:7c79:5ae8:8c1f:958f ]
赤信号で前の車が減速して自分も減速
そしたらいきなり「ここで止まんの??」って場所で停車
適正な場所で停車してくれや
前の車の10m前とかで止まんなよ
こっちは焦って急停車だわ
その後そいつは前進停止の繰り返し
車内では下見たり前みたり忙しそう
こんな奴が最近多過ぎ
自分のことしか考えないで後ろなんて全く気にしてないんだろうな

58 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 16:47:04 ID:Dr9MGRSw [ KD121107145122.ppp-bb.dion.ne.jp ]
周りに気配りが出来ない奴はロードレイジの餌食になる

59 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 16:59:34 ID:H3Z25kyA [ UQ1-125-192-148-196.tky.mesh.ad.jp ]
>>57
それは止まる前からスマホを見ていて、
止まってからはスマホ注視→信号見て→スマホ注視→信号見て
その合間にブレーキ甘くチョット前進のクソみたいな人だと。
クラクションを鳴らして脅かしたいが、そんなやつに限って
今話題の逆ギレ煽り運転で追い回されそうで怖い。

60 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 18:43:13 ID:PxjCgHhA [ p201224-ipngn4601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
こんな滑る夜に、ママにチャリで配達させるのやめれ、クロネコヤマト。

61 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 18:52:41 ID:or8MZgUg [ 240b:13:a1a0:2700:31bc:f3fb:475d:4676 ]
停止線直前で停まってるのに、ヘタクソ右折でぶつかりそうになってこっちが悪いかのように見てくるババア
男も女も右折下手なヤツ多すぎ

62 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 19:46:30 ID:FlxQwyLQ [ p58183-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
股広げて待ってろ

63 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 19:54:00 ID:axLSf87Q [ 2001:2c0:c004:4100:8168:cf7f:d4f5:f646 ]
>>60
ヤマトの電動ママチャリ、3輪車だからこけないんだろうけど、
アシストはトラクションコントロール付きなのか、タイヤはスタッドレス風なのか、
なんか興味がわくな

64 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 21:24:56 ID:ej6blU6Q [ p13241-ipngn3801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>60
ママチャリよりバイクの方が危険

65 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 22:24:34 ID:HrIQehgw [ p1102234-ipngn7201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
郵便カブは走り回っているな。

66 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/24(金) 22:32:13 ID:PxjCgHhA [ p201224-ipngn4601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>64
乗り物の優劣は知らないが、運転手がママなので危険に満ちているんだよ。

67 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 00:17:21 ID:lbowNlhg [ 122-100-24-188m5.mineo.jp ]
札幌市内、ツルツルだったな。
プロボックスが「お前はFRか?」ってくらい尻振ってた。

68 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 08:17:42 ID:7Or9gBew [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
前の車のその前の車が大して遅いわけでも無いのに前の車が頻繁に
ブレーキを踏んでランプがピカピカ点滅繰り返してる後ろ走ってると
ひどくイラつく
追い越しできないと通りなんだから流れに合わせて走れよって思う

69 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 08:33:23 ID:UfGuOzDQ [ dw49-106-192-239.m-zone.jp ]
とりあえず下手くそと周りの事を考えられないバカが多すぎる
ろくにまともな運転できない女とかおばさんとか、耄碌したジジババもみんな車に頼った生活をしているから、北海道の道路状況はまさにカオスなのな

70 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 08:39:52 ID:zuwY6UzQ [ ah159014.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
それにタクシーが拍車をかけるな

71 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 09:29:21 ID:pXsJkj+g [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
皆さんもっと心に余裕を持とうよ
そんなにカリカリして運転してたら事故を呼ぶよ

72 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 13:59:14 ID:tOT7o1eg [ 122-100-25-140m5.mineo.jp ]
大曲過ぎたあたりから全く雪が無い



73 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 14:17:54 ID:UHgASJpA [ FL1-118-108-23-133.hkd.mesh.ad.jp ]
昨日は信号待ちで合図出てないから直進だと思って後ろについたら
信号青になってからのろのろ進みだし、その後にようやく右折の合図出した車がいてキレかけたわ

74 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 16:22:14 ID:pXsJkj+g [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
それはブチ切れてもしょうがないわ
クラクション鳴らしっぱで窓から顔だして叫んでいいよ

75 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 18:35:07 ID:kHxjA+QQ [ softbank221046066145.bbtec.net ]
パトカーにそれをやられたことがあるわ。
曲がる手前30mで合図を出すなんて二割位の車しか守っていないが、
警察もそこについては全く指導も取り締まりもしてこなかったからなあ。

76 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 18:38:19 ID:7Or9gBew [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
同僚が職場の車でT字路で一時停止してたら直線路の左側から来た車が
直前でういかー上げると同時に右折してきたそうだが、同僚は直進すると
思い込んで少し停止線より前に出たところで右折車と接触してしまった
そうだ
ぶつけられた相手の女はこっちは悪くないと猛抗議してきたそうだが
確かに悪くはないだろ法規的には・・・
でもウインカーはある程度手前から上げるのが基本だし教習所でも習って
る事だけど特に女は曲がる直前にウインカー上げてくるのが多いので気を
付けよう

77 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 19:08:30 ID:LnC8aRew [ UQ1-125-192-148-196.tky.mesh.ad.jp ]
> 同僚は直進すると思い込んで少し停止線より前に出た
> ところで右折車と接触してしまった

法規的って、車が来ているのに停止線を越えて
動いて接触しているんだから何も文句は言えないね。
停止線の場所で止まっていての接触とは訳が違う。

78 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 19:10:50 ID:od9Tii2A [ PPPa83.e17.eacc.dti.ne.jp ]
だろう運転はダメです〜

79 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 19:20:03 ID:V3GsMM3A [ pw126152129147.10.panda-world.ne.jp ]
相手は左車線から右折した、ってこと?

80 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 20:04:21 ID:kIX0CPaw [ FL1-118-108-32-184.hkd.mesh.ad.jp ]
>>79
なんでそうなる?

81 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 20:04:47 ID:QQ28VXsQ [ 2400:2413:8663:2b00:f0bb:dd05:1a7:3c14 ]
こんなにツルツル路面なのに車間距離を詰めて来るやつは何考えてんだろ
追突したいのか

82 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 21:48:42 ID:gg6cruZg [ softbank221032130142.bbtec.net ]
みんな「〜かもしれない」運転しようよ〜

83 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/25(土) 23:26:38 ID:4q7X5oDQ [ pw126199201188.18.panda-world.ne.jp ]
>>76
その人は優先道路の車が通過する前に出てきたのが悪い。
一時停止無視と同じ。

その人はどうかわからないが、脇道から出るのに車体を斜めにして対向車線を塞いで止まってる奴もいる。
そうゆう強引に出ようとする奴には、わざと曲がる直前に右ウィンカーを点けてブロック、または車線を開けさせる。
進路妨害をしている自覚が無いからタチが悪い。

86 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 07:45:52 ID:JGnq3pJA [ 240f:45:13e7:1:fce1:af6b:d541:d86e ]
交通量の少ない片側2車線道路で右折もしないのに右側車線を走行する人ってそれがダメなことや他の車に迷惑をかけてるってわからないで走ってるんだろうな。
>>81もそんな人だから車間距離詰められるんだろと予測する。きちんと左側車線走ってたり、後ろから速い車が来たらちょっと避けて譲れば、そんなに車間距離詰められたり、煽られたりしないな。
交通トラブルの元だから右側車線走行はやめて欲しい。

87 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 08:50:43 ID:pEaTSA3Q [ pw126199201188.18.panda-world.ne.jp ]
>>86
その通りです。だけど実際はなぜかみんな右車線ばかり走行する。
特に札幌小樽間の国道5号線は、左車線は通行禁止か?と思うほど酷い。

88 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 10:47:11 ID:PbhBK9cA [ p4171-ipad307sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
張碓の大カーブとかよく詰まってるな

89 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 10:53:22 ID:+qOd5Yjw [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
そもそも車の流れが法定速度以上だから右を空ける意味がないのでは?

90 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 11:17:54 ID:7OFBvDvg [ 2400:4020:88b3:fc00:dd31:d096:99fc:ee7c ]
右側通行が迷惑とか意味わからん

場所と状況で話は違うし、そもそも車の数が多いのに片側車線だけ使えって?

91 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 11:22:34 ID:/e3dJx0Q [ 240f:47:8678:1:c855:b781:d803:942d ]
もう30年近く前のことだが、
自動車学校では「キープレフト」と習ったぞ。

93 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 11:36:13 ID:o76LZtow [ p1071109-ipngn6401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>91
>>キープレフト

左右どちらの車線を走行することではなくて、
車線上の左寄りを走行すべきことじゃなかったっけ?

94 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 11:41:11 ID:OSAv0/ww [ p861196-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>87
左側は何気に大型貨物車が走行してることが多いからじゃないの

96 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 12:14:26 ID:TWwNil9A [ 240f:41:1a49:1:d4b9:5c69:32cb:a24 ]
キープレフトで走ると、駐車車両が邪魔な場合が多いからしゃないの?

97 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 12:29:50 ID:yIvTa1XA [ p996093-ipngn6701sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>90
> 右側通行が迷惑とか意味わからん
右側を塞ぐのが迷惑と言っているように読める。
追い越し終わったら左に戻るような右側通行を、誰も迷惑とは言わんだろ、たぶん。

98 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 12:32:20 ID:yIvTa1XA [ p996093-ipngn6701sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>93
それも含めてあらゆる場合にキープレフトだろ。原則なんだから。

99 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 12:37:34 ID:pEaTSA3Q [ pw126199201188.18.panda-world.ne.jp ]
>>94
大型貨物や砂利ダンプも右車線をノロノロ走ってるよ。

100 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 14:08:41 ID:i/QcuY2g [ PPPa83.e17.eacc.dti.ne.jp ]
認知度低いよな。忘れたのか習わなかったのか。

101 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 15:34:49 ID:A4/9o8hg [ softbank126224158183.bbtec.net ]
ハイブリッドカーで
FFで
セーフティー機能漫才の


86

出たら即買いなんだけどなーーーー

102 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 15:37:33 ID:OSAv0/ww [ p861196-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
遅いのも流れ
速度規制以上のスピードで走って
流れって言われてもなんかね

103 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 15:41:26 ID:PbhBK9cA [ p4171-ipad307sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>101
20系か30系のプリウス買ってきて白黒ツートンに塗れば
FFでハイブイッドなハチロクの出来上がり

8本スポークのアルミもワンオフで作ってもらえばよろし

104 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 16:08:58 ID:A4/9o8hg [ softbank126224158183.bbtec.net ]
さすがっス

105 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 16:09:18 ID:H3NhiakA [ 2001:240:240b:b0f4:8d3d:528e:1ba4:32b6 ]
>>89
法定速度以上出してるから右側車線走っていいことにはならないよ?
法定速度以上でも追い越したい車だっているんだから追い越し終わったら左側車線に戻らないと。
まさか他の車が法定速度以上出さないようにブロックしてる正義マンの方では無いですよね?

>>90
本当に意味わかんないの?
交通量の少ない片側2車線と書いてるのに交通量の多い話してw
車の量が多くたって追い越し終わって左側車線に戻れそうなら戻らないとダメだよ?
まぁ混んでる時は右側車線でも前方に車がいて追い越しが終わらないんだろうけどね。結果、ずっと右側車線というのはわかるよ

>>93
車のキープレフトは左側車線走るってことだよ
左端までは寄らなくていいんだよ
左折の時は思いっきり寄ってね

>>94
トラックこそ右側車線トロトロ運転だよ。あの方達は人の迷惑なんて考えられない、交通ルールなんて知らない人達だからどうしようもない

まさかこんな車のスレに来る人達だから常識だと思ってたけど、無知やなんだかんだ理由つけて右側車線走ろうとしそうな人がいるのにびっくりしたわ
右側車線トロトロ運転減らないわけだよね

106 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 17:06:08 ID:BiZzKamg [ 240f:44:3a06:1:5991:e73:72c3:6c7f ]
>>99
>大型貨物や砂利ダンプも右車線をノロノロ走ってるよ

荷主から第一車線は走るなって指示受けている場合が多いな
なんでも沿線住民から振動や騒音の苦情が多いらしい

107 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 17:08:50 ID:tEJoZkDA [ pw126255074048.9.panda-world.ne.jp ]
石狩街道創生川通の南行きの北19条の第3車線に大型の↑が引かれていたけど、そういう理由か!
多分違うけど

108 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 18:50:47 ID:H3NhiakA [ 2001:240:240b:b0f4:8d3d:528e:1ba4:32b6 ]
>>106
荷主がそんな指示しないよね
するとしたら会社なんだろうけど、会社が法律違反しろとは大っぴらに言えないから、荷主ってことにしてるのかな?それもないか。運転手本人が言ってるだけだろうねw
どっちにしろ右側車線を走りたい為の理由付けなんだろうね。東京ではそうだからとか言って。それも違うのにw
街中はしょうがないとは思うけど新道くらいはつべこべ言わずに左側車線を走ってもらいたいね
地方、空いてる道は当たり前に左側車線ね
きちんと左側車線を走ってる大型車もいるけどね

>>107
その通り違うよね!
それは大型車の右折禁止だろうね
第3車線を走れなんてありえないでしょうw
馬鹿運転手は言いそうだけどねw

110 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 22:34:33 ID:pEaTSA3Q [ pw126199201188.18.panda-world.ne.jp ]
あんまりキープレフトを唱えると、左車線から右折する奴が増えるよ。

111 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 22:53:44 ID:pYPlx1iA [ 2400:4020:ae1d:5a00:10c4:ef04:289d:8fe ]
今日、三笠から札幌に向かってR12を通ってきたけどさ、第2走行車線をずっと走っているのは多いね。
私が第1走行車線を法定速度で走っていても追抜ける程度の速度のも居た。


市街地だと交通量が多くてそうでも無いけど、郊外だと通行区分違反で稀に切符を切られる様ですね。

112 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 23:05:32 ID:P0OTHbWA [ FL1-118-108-23-133.hkd.mesh.ad.jp ]
路中多い道は例外としても
だらだら走るだけなら第一通行帯を走ったほうが楽だと思うんだけどな
何が彼らをそうさせるのか

113 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 23:08:44 ID:Raz5+pdQ [ 240f:41:1a49:1:c1a5:5182:2f57:7a0e ]
右側車線を走るパトカーも見るけど、
撮影して通報するべきですか?

114 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 23:25:04 ID:Raz5+pdQ [ 240f:41:1a49:1:c1a5:5182:2f57:7a0e ]
石狩街道創成川沿いの三車線の右側レーンで、
昔、信号赤になって右折矢印が青になっても直進車が停まったままのため、
右折できずにクラクションを鳴らしてしまったことがありました。
キープレフトとはいえ、右側車線は直進マークも描いてあるので、
右折矢印が青になっても直進車は停止してても良いと聞きました。
反省します。

115 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 23:28:11 ID:0EwIQglA [ 61-205-4-27m5.grp1.mineo.jp ]
路肩の狭いとこは街路樹の枝や看板なんかが邪魔になって、大型は左車線を走れない場合もある。

116 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 23:29:58 ID:eGRsRLGg [ 07051060681444_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro12-s.ezweb.ne.jp ]
>>114
右折専用レーンになってるのは北7の北進だね。
あそこで直進しようとしたら通行区分違反になる。

117 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/26(日) 23:56:24 ID:pYPlx1iA [ 2400:4020:ae1d:5a00:10c4:ef04:289d:8fe ]
創成川通りにゃ直進OKで右折矢印も出る所が結構ありますよね。

118 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 00:04:56 ID:qJHpcQMg [ 96.27.102.121.dy.bbexcite.jp ]
石狩街道は本当は右折レーンを設けるべき
川があってできないのか?

119 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 00:32:23 ID:Tvh5AVOw [ p996093-ipngn6701sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
市内全域右折と転回禁止で良いよ。

120 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 01:10:52 ID:3e7lX6CQ [ p1666225-ipbf302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
月に1回、「全国一斉右折禁止デー」を行えばいい

で、逆にスムースに行き事故も激減したら、法で義務化

121 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 06:27:26 ID:ag0fuQRA [ KD111239210096.au-net.ne.jp ]
肩身が狭い場合はどうしたらいいですか?

122 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 06:45:38 ID:9dVUzZaA [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
肩パッドが入った服を着ると見栄えが良くなる

123 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 07:39:28 ID:6HWb6Uwg [ i121-116-248-215.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
豊平区役所の交差点は、右折専用ではない。
矢印が出てないときでまっすぐ行きたいときは、止まれである。

124 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 08:34:38 ID:ds8RGPVw [ 07051060681444_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro09-s.ezweb.ne.jp ]
路面や標識で右矢印しか書いてなければ右折専用だけど、路面は気付きにくいから直進するのに間違って先頭に止まる奴が多い。
反対にキープレフトで走っていたら、自然と左折レーンに入ってしまう、石山通りの川沿副道や市電の事業所前だな。

125 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 10:04:12 ID:02AvJNwQ [ p865027-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
2車線でキープレフトが少ないのは、駐車の車が邪魔な場合もあるけど、
信号青でも左折車が歩行者がいるので停まっている場合が多いからでは?

126 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 11:18:20 ID:tpdAlTMQ [ 59-169-148-39.rev.home.ne.jp ]
日中明るいのに雪溶けの水を豪快にぶちまけながら走る車はxしてやりたい

127 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 11:49:20 ID:bf4ihzCg [ 61-205-5-255m5.grp1.mineo.jp ]
極秘情報

レッドブルの宣伝カーが某整備工場に入庫中

128 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 12:37:07 ID:Z84bde2Q [ p1923001-ipbf2302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
道東方面よく走ることあるけど、この時期ごついツノの鹿あちこちにいるね。
最近鹿と衝突した人いる?予測不能に飛び出してくることあるからこわいわ。

129 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 14:46:56 ID:XKwvVC5A [ pw126199201188.18.panda-world.ne.jp ]
>>125
右車線走ってても右折車にブロックされるから同じこと。

130 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 14:59:19 ID:8WgNOF9w [ 2400:4020:88b3:fc00:ccb4:d0c1:a492:a494 ]
>>129
路線にもよるけど、>>125が言うような状況や
バス、タクシー、配送トラック、さらに自転車
左車線で詰まる場面が圧倒的だと思う

131 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 16:51:13 ID:uusty7nA [ softbank221032130142.bbtec.net ]
>>128
3年くらい前だったか、夜に前を走っていた車が鹿に激突してた。

70くらいで走っていたんだけどロービームの俺が右から出てきた鹿に気がついて
ブレーキ踏んだけど前の車は思いっきりぶつかってた。

その時点で鹿まだ生きてて、反対車線に行ったのでパッシングして対向車に
知らせたんだけど、対向車全然気付かずにぐっしゃり。

132 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 17:23:27 ID:erULHi7w [ SODfa-01p8-77.ppp11.odn.ad.jp ]
>>128
鹿笛っての売ってるらしいから付けるとよろし

133 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 17:53:45 ID:i0e4ws/Q [ UQ1-125-192-148-196.tky.mesh.ad.jp ]
ニッポンレンタカー北海道は、道内の全車に鹿笛設置じゃなかったかな?

134 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 18:16:21 ID:zI3XQxIw [ nthkid180108.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>127
車はどうでもいいが缶の中のおねえさんはどこに入庫してるのだ

135 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 19:04:11 ID:5iZzF7BA [ 169.192.100.220.dy.bbexcite.jp ]
>>127
極秘でもなんでもない
会社の近くの整備工場前にしょっちゅう止まってるぞ

136 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 20:33:36 ID:bf4ihzCg [ 61-205-5-255m5.grp1.mineo.jp ]
>>135
南区か?

137 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 20:50:37 ID:14EnTRHg [ p973171-ipngn6601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>128
はーい
先月鹿が飛び出してきて修理代70万近く掛かりましたー

138 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 21:12:18 ID:q0AUl8nA [ pdf8549a7.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>128
もうそろ冬眠に入ると思うけど、今時期は餌が山に無いから降りてくるんだよね。阿寒の辺りとか、道路の端で目が光ってるよ(;´∀`)
あいつら、クラクションとかライトの光で止まるんだよな。本当に馬鹿だ

139 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 21:42:09 ID:4DgC8bFQ [ 2400:4020:ae1d:5a00:ac01:9d96:ff8d:7376 ]
レッドブルの宣伝カー、無灯火で走っているのを見た事があるなー。

140 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 21:51:43 ID:hy95F/JA [ 2400:2413:8663:2b00:f0bb:dd05:1a7:3c14 ]
無灯火ハンターあらわる

141 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/27(月) 21:58:41 ID:sD3AQSng [ v074173.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>128
昨年秋、中央分離帯から鹿に飛び込まれて廃車にしたよ
ドライバーの感覚としては上空から突然鹿が降ってくる感じな
夜間はとにかく速度出せないよ@胆振

142 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 00:44:48 ID:F2hWSpig [ mo1-78-170-182.air.mopera.net ]
それそれ!自分の場合は 鹿が法面を駆け上がって来て路面に着地したような
感じに思えたな。

143 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 00:58:08 ID:V16RD/yA [ 61-205-5-255m5.grp1.mineo.jp ]
レッドブルの宣伝カーって女の人が運転してるのか?

144 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 03:55:33 ID:GU7OYCMQ [ 2405:6583:9180:1200:70c8:2c4d:1381:2b96 ]
だね

145 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 03:59:04 ID:hNTY6Bcg [ p861196-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
最近、絶対ライト点いてないのわかってるだろうと思うのに
無灯火で走る車多い様な気がするけど

146 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 07:08:45 ID:ik/B6tog [ pw126199201188.18.panda-world.ne.jp ]
うちのアルバイトに会社の軽トラを運転させたら、夜なのにライトを点けない。
「ライト点けろ!」と注意をしたら「自分の車はオートライトだから忘れるんです。」だって。
呆れたわ。

147 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 07:38:28 ID:rY8jNCTQ [ i121-116-248-215.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
車の蘊蓄より、交通法規を学ばせることが大事。

148 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 07:49:05 ID:XtVasjeA [ mno5-ppp3181.docomo.sannet.ne.jp ]
最近のはメーター周りのライトが暗くなれば勝手に付くのがいけないと思うわ

149 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 07:56:47 ID:eMlA/IGQ [ 240b:13:a1a0:2700:9820:d746:79b:c44e ]
無灯火とかウインカーつけっぱとかやるようなアホは教えてやろうとしてもアホだから気付かないんだよな
ほっといてさっさと離れるのが吉

150 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 10:15:13 ID:w8TwHJzg [ softbank221032130142.bbtec.net ]
>>138
鹿は冬眠せんw

151 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 12:28:11 ID:cZaas+zw [ p1731049-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
蘊蓄←この字を読める方は?

152 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 12:37:25 ID:cUuIXRuw [ pw126205134208.3.panda-world.ne.jp ]
>>151
「ぽんぽこ」かな?

153 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 12:52:13 ID:slX/hf9Q [ mno1-ppp2105.docomo.sannet.ne.jp ]
自発光増えすぎ
フィットの無灯火率は異常
なぜフィットばかりなんだ?

154 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 12:59:30 ID:V16RD/yA [ 61-205-5-255m5.grp1.mineo.jp ]
>>151
「ばら」だよ

155 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 13:07:31 ID:GDFmXnbg [ UQ1-125-192-148-196.tky.mesh.ad.jp ]
うんこちんちくりん 略して うんちく

156 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 13:30:09 ID:hNTY6Bcg [ p861196-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>153
暗さを感知するセンサーの基準がそもそも現状に合ってない
特に街中は街灯や、それこそ対向車の明かりを感知して
まだ明るいとおもちゃうんじゃないかね

157 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 14:33:36 ID:dz5bbQTg [ 2400:4020:88b3:fc00:dd31:d096:99fc:ee7c ]
>>156
自発光メーターはライトのon/off関係なく光るものだろ
何用のセンサーだよ

158 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 15:47:25 ID:LDR4yI8Q [ KD182249246008.au-net.ne.jp ]
オートライトが義務化されるので夜中に無灯火は減ると思うが、
吹雪など視界が悪いときは運転者の判断になるね。
もう、バイクみたいにエンジンつけたらライトオンでいいような気がする。

162 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 20:44:08 ID:h7XK0WHg [ 110-132-75-2.rev.home.ne.jp ]
>>158
オートライトは、ワイパー動作させたら点くと思うが。今の日産の仕様では。

163 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 21:23:44 ID:seDckugA [ mo1-74-30-227.air.mopera.net ]
スマホのやりすぎで目がいかれてるんじゃない?無灯火車

164 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/29(水) 03:41:49 ID:iKIUrNiA [ p1760129-ipbf1709sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>162を除けばここの住人がロクな車に乗ってないのがよくわかる

165 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/29(水) 03:51:12 ID:ksIdPGUw [ KD027085204180.au-net.ne.jp ]
>>158
今時の飾りみたいなデイライトとか、もっと実用的にすればいいのにな

166 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/29(水) 05:15:09 ID:wWb7kJxg [ p861196-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
パンタグラフジャッキ、ヤフオクで1500円とか出だしてるけど
ハッキリ言って、タダか数百円でスクラップ工場から仕入れてるんだろ
ボッタくりだね

167 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/29(水) 05:36:38 ID:wWb7kJxg [ p861196-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
もっと言えば油圧式のパンタグラフジャッキってなんかメリットある?

168 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/29(水) 09:40:52 ID:7vCkEZSA [ 218.33.218.216.eo.eaccess.ne.jp ]
質問です。

昨日車をガソリンスタンドで車検に出しました。
安かったので、てっきり車検に通す必要最低限の内容だけだと思ってたんですが、検査もしたらしくフロントガラス左上のシールも最新になっていました。(ブレーキパッドが何ミリだとか、他たくさんチェック項目が書いてある検査結果の紙?ももらいました。)

そこでなのですが
・これは24ヶ月点検というものなのでしょうか。
・この場合12ヶ月点検は別に受けた方が良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

169 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/29(水) 09:57:41 ID:oSKocM0w [ 240f:41:4cda:1:7431:917b:d9b:c315 ]
そもそも12ヶ月点検の内容は24ヶ月点検に全て入ってる
そして車検には24ヶ月点検が含まれる

170 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/29(水) 10:17:03 ID:6syeMuag [ 2400:4020:ae1d:5a00:b1ab:6b59:863c:c857 ]
油圧パンタのメリットは上げ下げが素早く楽に出来る事だべ。
年2回しかタイヤ交換をしないのなら油圧式は有れば便利程度ですかね。

171 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/29(水) 11:34:07 ID:H3pHb9IA [ 2400:4020:88b3:fc00:1c2c:ddd6:678:d4d1 ]
>>167
クランク式よりはるかに楽だろ
置き場さえあればガレージジャッキ一択だけど。

172 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/29(水) 12:41:52 ID:RSB+Z/Iw [ 2400:4020:9aeb:b500:8c7a:c2ba:c0c:861 ]
クランク式をクルクル回すより押すだけの方が楽だわな

175 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/29(水) 21:52:34 ID:yRFVnGTA [ 59-166-44-130.rev.home.ne.jp ]
車に関係の無いはなしをするな

194 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/30(木) 19:51:26 ID:/T8pfYtA [ softbank220031058057.bbtec.net ]
パンタグラフジャッキは車に積んであるものだからパンク時は結局使う。他の用途では壁と壁の隙間にタイヤ入れてタイヤのビートを落とすのに使われる。
レバー刺す逆方向にはインパクトを刺せるソケットを付けて欲しいもんだ。
俺の車スペアないからな、ちょっと不安よ。パンク修理剤入れてエアーコンプレッサーで入れろってさ。

199 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/01(金) 09:16:13 ID:LD19MZHg [ 2400:4020:88b3:fc00:1d90:d458:f813:a0cd ]
>>176-193
ざっくり消えてるけど何があったんだw

200 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/01(金) 09:29:31 ID:7iqGbdbA [ KHP059139242242.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ウィンカーがどうこうとか左車線走れとか、何回同じ話繰り返てんだ?
って感じの話よりラーメンの方がマシじゃね?
ここの人、「おじいちゃん、朝ごはんはさっき食べたでしょ」って感じの人多い

201 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/01(金) 12:00:29 ID:MTsUYJEQ [ 221x241x226x173.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
中山峠の事故、ミート前田も含まれてたな。また煽りかましてたんでしょうね

202 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/01(金) 12:15:14 ID:3GIGnvKg [ 61-205-6-55m5.grp1.mineo.jp ]
>>201
いい加減、食い物の話やめれや。
車スレだぞ。

203 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/01(金) 14:07:25 ID:7y2Ce45A [ mo1-77-227-188.air.mopera.net ]
ATは乗れるけど、MTは乗れないって聞きます(AT限定以外)。
MTは乗れるけど、ATは乗れない人っていますかぁ?

204 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/01(金) 14:10:25 ID:LPKz3zkQ [ pw126205133254.3.panda-world.ne.jp ]
>>203
昭和と平成の境目あたりにいたな。

205 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/01(金) 15:30:31 ID:I5Ecwj/A [ 2400:4020:9aeb:b500:19d5:49da:d5fa:fc49 ]
フィラデルフィア・エクスペリメントだな

206 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/01(金) 15:33:17 ID:LFNqUQ0g [ p422072-ipngn6201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>203
> 乗れない
の解釈による。
言葉通りに解釈したならそういう人はあり得ないと思う。
が、MT同様に自在に操作できるかというと、咄嗟のときの癖があるので、それは無理だね。

207 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/01(金) 16:11:20 ID:iYMSwyLQ [ 61.245.17.154.eo.eaccess.ne.jp ]
今まで4台車変えてきたんだけど(最長7年乗った)、ブレーキオイルって換えた事がない。
あれって換えた方が良いもの?

あと、交換費用がディーラーとカー用品店でかなり差があるけど違いってあるの?

208 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/01(金) 16:53:35 ID:ich8BwcQ [ p861196-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ブレーキのシステムにもよるけど普通、車検で点検して問題なければ
ユーザーが交換したり補充したりする必用は無いと思うけど・・・
異常があればプロに任せるべき

209 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/01(金) 22:17:21 ID:vlJGlOjA [ 240f:41:4cda:1:8923:d699:8606:4592 ]
するかしないかは別にして、車検毎の交換が推奨されてる

自分はブレーキパットとセットで交換してるけど

210 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/01(金) 23:10:47 ID:Q77S63eg [ FL1-118-108-23-133.hkd.mesh.ad.jp ]
ブレーキとタイヤはトラぶると洒落にならんからな

212 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/01(金) 23:44:34 ID:3GIGnvKg [ 61-205-6-55m5.grp1.mineo.jp ]
やめろよ
車のスレだ

214 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 01:44:27 ID:+6/s8pfA [ softbank126044160186.bbtec.net ]
俺のスペック 20歳 喧嘩かなり強い ジャニーズ事務所みたいな顔とよく言われる 目とかきれい
友達のスペック 21歳 鼻炎

友達と口論→前歯飛ばす→友達が顔面にめり込む→友達「もうひゃめへ、ゆるひへ」→俺「敬語使え」
→友達「もうひゃめへくらはい、ゆるひへくらはい」→前歯飛ばす→友達破壊→内臓破裂→
目玉出る→かろうじて息してる状態で肉になって転がる→医者「一生肉です」→友達の親登場→
「警察に出頭して立憲するから覚悟しろ」→前歯飛ばす→鼻潰す→友達の親「ぶひ!はにゃちゅぶれた」
→おまわりA登場→前歯飛ばす→おまわりA「公務執行妨害で逮捕する」→おまわりA破壊→おまわりA「やめでしんじゃぶ」
→おまわりBが警棒で襲ってきた→原に蹴りいれる→おまわりB「ぐええー!」→原をサンドバッグにする→おまわりB内臓破裂→おまわりB地面にキス
→おまわりC、D、F登場→前歯飛ばす→前歯飛ばす→前歯飛ばす→逮捕→前歯飛ばす→仮釈放→いまここ

215 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 05:59:50 ID:3Xghb/8Q [ p1731249-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
おまわりEは非番だったんだな

216 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 08:07:33 ID:/JNBojYw [ 2400:2413:a1e0:b00:8085:eba4:1549:77fc ]
>>214
最近はこんなコピペが流行ってんの?

217 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 09:21:56 ID:zMqU9NlA [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
ブレーキオイルは普通に走ってるなら車検毎でいいでしょ
毎を「まい」と読む人に指摘すべきかどうかいつも悩む

218 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 10:24:43 ID:EKAFTNRQ [ p422072-ipngn6201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
勝毎(十勝毎日新聞)は「かちごと」と読みなさい。

219 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 16:24:00 ID:8uj19cuw [ p6079-ipngn3401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ブレーキといえば、パッドかなり減るとキーキー鳴るって言うじゃん。
俺の車、走行開始時1分間ぐらいブレーキ踏むとジョボジョボって水が流れるような音するんだよね。
その後は音消えて快適。

車検終わったばかりでパッドはまだ5ミリ以上残ってる。

これ何だろう、水滴か何か?

220 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 16:41:41 ID:zMqU9NlA [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
冷却水が凍っててエンジンの熱で溶けて流れる音じゃないかな

221 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 16:57:33 ID:p/+LfYPQ [ 218.231.236.2.eo.eaccess.ne.jp ]
あれ凍るんか

222 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 17:06:58 ID:UL/W7tGQ [ 202177060111.dhcp.f1.octv.ne.jp ]
濃度によっては凍る

223 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 17:08:19 ID:jnzv6KkA [ i121-116-248-215.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
二輪車のタイヤもピン入れてくれるのか

224 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 17:48:56 ID:ubzn85Ew [ p79679ee8.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
雪上ドリフト体験コースが江別市に誕生!
https://pucchi.net/hokkaido/ishisora/201702samurai.php

225 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 18:02:00 ID:zMqU9NlA [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
観光客には楽しい体験かもね

226 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 18:13:28 ID:QXbyodkQ [ 2403:99dd:6fe4:6f00:f8eb:b1ff:d453:48c8 ]
20分7000円か
道民はそこらへんの山か港でできるからな

227 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 18:22:05 ID:Ca4tHckQ [ FL1-118-108-23-133.hkd.mesh.ad.jp ]
JAFのチラシに乗ってたわ
会員は割引有り

228 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 19:43:59 ID:yXialNwg [ 240f:40:cb01:1:843c:966b:a9fd:7aa2 ]
>>226
各交差点で可能

229 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 22:43:16 ID:NZ0/K6AQ [ i121-118-170-143.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
ブレーキフルードは吸湿性があって、水分が多くなるとハードブレーキングを繰り返した時に、ペーパーロック現象が云々、、と言われてますね

230 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 22:49:32 ID:36rpNiXQ [ 61-205-93-168m5.grp4.mineo.jp ]
実際は無交換で大丈夫だよ

231 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/02(土) 23:57:12 ID:KEddpq+w [ pw126205133254.3.panda-world.ne.jp ]
ブレーキの鳴きは別問題。
新車でも鳴く。
パッドが減ったらゴゴゴ〜って低い音がする。

232 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/03(日) 04:09:27 ID:g1dk+Atw [ p861196-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
昔の車はブレーキオイル交換するときは整備士が二人がかりで
一人はオイルを入れながらブレーキペダルを踏み一人はパイプの
エアーを抜く作業をよく見かけたな

233 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/03(日) 06:20:22 ID:697z4hYA [ 240f:41:31d3:1:adbf:c769:bd56:844 ]
>>232
今の車は違うの?

234 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/03(日) 07:48:26 ID:ZNlBO95Q [ 218.231.236.2.eo.eaccess.ne.jp ]
ジョボジョボ音はほっといて良さそうね。
ありがとう

235 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/03(日) 08:08:34 ID:WwTPrknA [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
最悪ラジエーターが破裂する可能性も

236 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/03(日) 09:06:34 ID:xZ+Nb5TQ [ UQ1-125-192-148-196.tky.mesh.ad.jp ]
オートバイの油圧ディスクブレーキの
ブレーキパッド交換やエア抜きを友達と
していたのを思い出す。
あの頃は今と違って構造も複雑化していなかったから
自宅ガレージ内での整備も出来たなぁ

237 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/04(月) 13:41:33 ID:oqqe5z3A [ 218.231.236.2.eo.eaccess.ne.jp ]
そういやクーラントなんて新車で買って7年、1度も換えた事なかった

238 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/04(月) 14:23:22 ID:SP+AEtvA [ FL1-118-108-23-133.hkd.mesh.ad.jp ]
整備書で交換時期くらいは確認したほうが良いかと

239 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/04(月) 15:03:25 ID:muUqqVcQ [ 240f:41:4cda:1:9d51:49a2:b271:8ee0 ]
今のはスーパーロングライフクーラントだから普通の人は交換しなくて良いよ
16万キロか7年が交換時期になってるからね

交換すると次は4年交換になるから7年は使う

240 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/04(月) 15:25:24 ID:lH/J5Wmw [ 61-205-94-46m5.grp4.mineo.jp ]
>>219
車検でLLC交換したんだろ?
エア噛んでるんだよ。
しばらく走ったら抜ける。

241 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/04(月) 18:22:52 ID:oqqe5z3A [ 218.231.236.2.eo.eaccess.ne.jp ]
>>239
ちょうど7年目だからクーラント交換してきたわ。
時間かかるね、あれ

242 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/04(月) 18:28:28 ID:HeXhROUg [ FL1-119-242-8-178.hkd.mesh.ad.jp ]
環状通りのウォッシュランド洗車場閉店したんだな
水洗車二百円で拭き取りスペースが広くてお気に入りだったんだが。

243 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/04(月) 20:10:27 ID:Brr43fVQ [ mo1-78-160-48.air.mopera.net ]
私も良く利用していました。
気楽な洗車場だけに・・・

244 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/04(月) 20:18:29 ID:4swxlsYg [ ah159014.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
洗車場ってドンドンなくなるよね。中央区なんて一軒もないぞ。

245 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/05(火) 14:48:24 ID:8uVoIPaw [ 2400:4020:88b3:fc00:dd31:d096:99fc:ee7c ]
時間貸しPにした方が楽だし儲かるんじゃね?

246 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/05(火) 15:13:36 ID:JtUNUqFA [ p2089-ipad405sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
その駐車場も気がついたら一軒家やらビルやらマンションが建ってたり

247 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/05(火) 17:30:30 ID:J6hHL/mw [ 61-205-97-42m5.grp4.mineo.jp ]
スタッドレスの効きって同じタイヤなら車重が軽い方が効くんだよね?
前に乗ってたFFコンパキトカーより
今の1.5tFF車の方が凄く安定してるなと思って

248 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/05(火) 17:55:01 ID:2QAMSjHg [ 07002100444943_nz.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezC1pro01.ezweb.ne.jp ]
車というより運転の話で申し訳ありません
内地で合宿、帰札翌日の今日即手稲、無事免許取ったんですが、
家の前の歩道あり雪山あり、片側1.3車線(夏は2車線)の道では、どの車も雪山から距離を置き、1.3車線の中央寄りを走っています
なぜ左寄りじゃないのでしょうか?

249 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/05(火) 17:59:11 ID:TcGA6XiQ [ UQ1-125-192-148-196.tky.mesh.ad.jp ]
冬の路肩は埋まりやすいし、雪山の陰から人や車が飛び出してくると
ハッキリ言って避けきれない。真ん中を走っている方が無難な選択。

250 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/05(火) 21:06:43 ID:F+7iVvSA [ 2400:4020:ae1d:5a00:b8b8:6e8d:6cef:acae ]
左側は除雪で道路に投げる人が居たりして山になってたりするしね。
中央よりの方が比較的平面に近くて走り易いし。

251 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/05(火) 21:50:57 ID:UKvyDwWg [ 219-100-52-53m5.mineo.jp ]
鹿とぶつかるとこだったわ。
窓越しに1.5m間隔で目が合った。
ほんの一瞬の出来事なのに静止画で頭に焼き付いてる。
「もう12年目だからいっか」
って、先月の更新で車輌保険切ったばっか。

252 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/05(火) 21:58:50 ID:SMUHaQTA [ 240f:41:31d3:1:713b:9457:b20b:32d8 ]
けちくさ

253 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/05(火) 22:02:53 ID:UKvyDwWg [ 219-100-52-53m5.mineo.jp ]
3万近く下がったんぞ

254 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/05(火) 23:24:52 ID:XQUC/oFg [ softbank126044160186.bbtec.net ]
何が、下がったのですか?。

255 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 00:25:48 ID:0/BXlbyw [ 2400:4020:ae1d:5a00:b8b8:6e8d:6cef:acae ]
もう何年も前の話だが、車両の料率9の俺は月額で1万も下がったぞ。

256 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 01:36:43 ID:536sCVfQ [ softbank126044160186.bbtec.net ]
ヤバスギでしょw

257 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 08:41:07 ID:0SJRm23w [ 240b:13:a1a0:2700:e4:506:85f0:d00b ]
車両保険なんて新車から3年経ったら不要
あんな使えない保険に金払うよりもその分貯金しておいたほうがいい

258 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 08:44:50 ID:tQx9XvoA [ 240f:41:4cda:1:4004:ca25:4f5e:ffa0 ]
こういう奴に限って事故ったらゴネる

259 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 09:19:28 ID:LTZ8hWBA [ pw126205133254.3.panda-world.ne.jp ]
昨日から今日にかけて小樽市内の国道では、トラックが坂を登れなくて立ち往生して渋滞してました。
みんな右車線を塞いでて大渋滞。
無意味に右車線を走行している典型でした。

260 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 09:51:57 ID:0SJRm23w [ 240b:13:a1a0:2700:e4:506:85f0:d00b ]
>>258
車両保険だぞ?
ゴネるもなにもない

車両なしなら対人対物無制限で各種特約つけても年間保険料2万切るからな
月何万も払ってる奴みると可哀相になる
ましてや免責5万とか10万とかアホかと

261 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 09:53:51 ID:NL02LtqQ [ 61-205-82-149m5.grp2.mineo.jp ]
2万は切らないだろ

262 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 10:59:03 ID:WKFKc2CQ [ 2400:4020:88b3:fc00:358a:64f4:52c:7a66 ]
通販型で等級上位&各種割引適用ならあるんじゃね?

263 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 12:31:53 ID:tQx9XvoA [ 240f:41:4cda:1:4004:ca25:4f5e:ffa0 ]
>>260
あんた過失割合って知ってるか?
自損だけが車両保険じゃ無いんだよ

車両保険入ってれば過失割合で揉め無くても揉めても普通に三等級ダウン
車両保険入ってなかったら自分の過失分は自腹修理

だから車両保険入ってない奴は過失割合でゴネるよ

264 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 12:40:07 ID:WizRaVOQ [ p1731049-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そっか。ゴネねれば得するんだー。
教えてくれてありがと。ww

265 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 18:07:11 ID:e5NRHoVw [ KD111239205039.au-net.ne.jp ]
こうしてみると保険に入ったら毎月事故った方がお得だね

266 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 18:17:30 ID:2rdjc+Og [ 240f:44:3a06:1:9f4:a75f:61b5:71d1 ]
当たり屋か?

267 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 18:34:11 ID:j7B7rQ+A [ 07051060681444_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro02-s.ezweb.ne.jp ]
保険会社は氏名を共有してるから、怪しい事故連続してたら裏で調査して警察に捜査依頼してるんだろ

268 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 18:39:28 ID:8ZGDjATQ [ 245.53.148.210.bf.2iij.net ]
プリウス・アクア邪魔

@札幌市内

269 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 23:13:07 ID:wSJAtlww [ p973171-ipngn6601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>268
札幌以外でも邪魔
モーター駆動領域で走られるとだいたい法定(指定)速度以下

270 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 23:18:35 ID:NL02LtqQ [ 61-205-82-149m5.grp2.mineo.jp ]
今日の札幌市街は酷かったからなぁ
FFのミラージュの後ろついて走ってたんだけど、意外と迷惑にならない程度に発進して感心した。

271 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 23:49:12 ID:16hlzfjQ [ 233.96.111.219.dy.bbexcite.jp ]
ツルツルだったね、ATだけど2速発進楽すぎてついつい使ってしまう

272 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 23:52:08 ID:NL02LtqQ [ 61-205-82-149m5.grp2.mineo.jp ]
今の車でも2速発進って付いてるの?
90年代にはスノーモードとかって付いてるの多かったけど

273 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 23:53:17 ID:Q+GTxCPw [ mno3-ppp4824.docomo.sannet.ne.jp ]
今時のFF(トヨタハイブリッド以外)はトラクションコントロールが当たり前になって下手な四駆より発進は優れてると思う

274 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 01:41:02 ID:Lla1I/fQ [ 61.245.96.155.er.eaccess.ne.jp ]
2日前の北海道新聞に中央区のタクシー事件の弁護士の名前が実名で出てたな。
なんか、この報道に関してはマスコミが及び腰に見えるんだが?

275 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 03:23:02 ID:2RjevQXg [ p861196-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
メディアはネタいっぱい持ってる弁護士会とズブズブ・・・

276 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 07:57:58 ID:aaTTiiCA [ softbank126006177011.bbtec.net ]
>>273
今時の四駆もトラコン付いてるけどな

277 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 09:46:36 ID:Ns5YyzJA [ 218.231.236.2.eo.eaccess.ne.jp ]
今日はまた一段とツルツルだな。
尻振りタクシーばかりだわ

278 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 10:02:36 ID:Umb76DZA [ 61-205-101-133m5.grp5.mineo.jp ]
今日は溶けるべ
お日様が強い

279 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 10:23:28 ID:7BRea8NQ [ 07051060681444_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro12-s.ezweb.ne.jp ]
トヨタのジャパンタクシーは、ぼちぼち見かけるが、ミニバンみたいな形なのに2WD(FF)なんだな。
プリウス4WD同様に、全てのタクシーを早く4WDにして欲しいね。

280 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 10:41:30 ID:NTkCFJMQ [ FL1-118-108-23-133.hkd.mesh.ad.jp ]
今はESC義務化されてるんだから前提になるTCSとABSは当然入ってるのでは?

281 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 15:44:26 ID:ytReNDcQ [ KD175135172027.ppp-bb.dion.ne.jp ]
FFにトラコン付いててもはっしんには大して意味ないだろ
むしろ邪魔になることも多い
LSDでも入ってるならいいが

282 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 16:03:28 ID:cu+Vm1XQ [ UQ1-125-192-148-196.tky.mesh.ad.jp ]
>>281
ツルツル路面でスタッドレスタイヤなら、意味はあると思うが。

283 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 16:08:28 ID:IWwPl9hQ [ KD121107145122.ppp-bb.dion.ne.jp ]
4WDより発進性能が優れているFFのトラクションコントロールって
車種は?

284 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 16:33:11 ID:6cmUgKxA [ 2.228.149.210.bf.2iij.net ]
ツルツル路面での発信なら、トラコン効かせないでベタ踏みの方がいい場合もある。
FRでは恐いがFFならある程度踏めるだろ
最近のはoffにできない仕様なんだろ?

285 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 21:07:15 ID:3EERty4g [ 240b:13:a1a0:2700:3418:72d:64d9:a56d ]
ベタ踏みって突然の雪で関東人がやるアホな行為第1位じゃん

286 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 21:17:23 ID:fjhr5Dsg [ 2400:2413:a1e0:b00:dd9e:317b:ca44:d1a5 ]
>>284
ベタ踏みがいい場合って具体的には?
思い当たる場面が浮かばないんだけど…

287 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 21:28:24 ID:bdHryQyQ [ 240f:41:4cda:1:c1ea:48ac:4ea3:3516 ]
まちBまで車持ってないキッズが来るようになったのか…

288 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 21:34:40 ID:EDww3D9Q [ i121-116-248-215.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
関東人より北海道人の方が…

289 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 22:27:42 ID:7BRea8NQ [ 07051060681444_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro09-s.ezweb.ne.jp ]
ツルツル路面でよくFRのタクシーが、うるさいくらいタイヤ空転させてるのはかなりアクセル踏み込んでるよな。
あんなのとトラコン制御されたのとは、どちらが発進が早いのかな?

290 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 22:46:14 ID:C+li400w [ 61-205-2-177m5.grp1.mineo.jp ]
状況によるとしか言いようがないが、トラクションコントロールが雪国のテカテカ路面のために作られたものでないことは確か。
というか、むしろ優先順位では下の方だよね。
こと、雪国での発進に関してはあまり有用でないと個人的に思う。

291 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 03:49:12 ID:Q2wA3gng [ p1842002-ipbf1104sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>MTは乗れるけど、ATは乗れない人っていますかぁ?

いる。
「勝手に動くので怖くて無理」
「それで事故ったことがあるので好かん」

て昭和人がいる
新車がAT車ばかりになり、買い替えできないというw

292 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 05:40:18 ID:tqr18NgA [ softbank221046066145.bbtec.net ]
タイヤが空転しているときにアクセルをもっと踏み込むってアホか?

293 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 08:33:32 ID:p6uB85jQ [ KD175135172027.ppp-bb.dion.ne.jp ]
踏むよ

294 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 09:53:17 ID:sfNCurXQ [ 2400:4020:88b3:fc00:dd31:d096:99fc:ee7c ]
>>293
マジな話、何を期待して踏み込むの?
無理やりでも進みさえすればいいって事?

295 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 10:36:58 ID:/8pC5Lhw [ x106166.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
プリウスに乗ればわかる

296 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 11:14:27 ID:/UlVgLNA [ p1923001-ipbf2302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>289
タクシーはあれワザと空転させて運賃上げてるんだよ。夏場にワンメーターで行ける距離を、同じ道順でワザと空転させて値段上げられたこと何回もある。だいたいそういうことするタクシー会社は決まってるんだよな。

297 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 12:24:32 ID:aGFhwaeg [ p2089-ipad405sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
まんさん運転の4駆も思い切り空転させてますん

298 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 15:03:24 ID:2CeIj+gQ [ 240f:41:4cda:1:c1ea:48ac:4ea3:3516 ]
>>296
タクシーのメーターが距離だけだと思ってんの?
時間メーターも有るから、渋滞する冬はメーターが上がるのは当たり前だと思うが?

299 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 17:15:07 ID:MurcGOhw [ 240b:13:a1a0:2700:ec25:68f1:6623:36b ]
アクセルベタ踏みとか言ってるヤツは滑ったときのブレーキも「ABSを効かせるためにベタ踏み」とか言っちゃうんだろ
下手というか感覚鈍すぎ

300 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 17:17:20 ID:9RKryNlQ [ 61-205-93-34m5.grp4.mineo.jp ]
まんさんって誰?

301 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 18:43:45 ID:d6BG8bFw [ 218.33.255.230.eo.eaccess.ne.jp ]
札幌道ざっくざく。
路肩に突っ込んでる車、坂道立ち往生トラックが各地に発生。

302 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 18:56:16 ID:SwLduyTw [ p422072-ipngn6201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>293
横滑る場合があるから踏んだらいかんよ。

303 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 19:16:59 ID:ns5F97WQ [ softbank126006177011.bbtec.net ]
今日の交差点は磨かれたアイスバーンと雪の二層構造でたまりませんわ

304 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 20:15:17 ID:aGFhwaeg [ p2089-ipad405sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
札幌駅から大通すすきのにかけてのエリアは雪が全然踏み固まってない

305 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 21:06:16 ID:DjysDVZA [ 2001:240:240a:4b15:351d:5c0e:b719:5a0f ]
>>297
しかも四駆過信してるからありえない運転しやがる

306 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 21:49:22 ID:2nBEfeqA [ 61-205-97-80m5.grp4.mineo.jp ]
こういう状態になるとタクシーは大変だよな

307 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 23:06:04 ID:HxqS0gqQ [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
アクセルベタ踏みはありえないけど滑ったときは思い切り踏んでABS聞かせるのが最短で止まれるでしょ

308 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 00:47:49 ID:3gcc1frA [ p1935005-ipbf2308sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
メーターは前輪につながっているし、コンフォートはFRでしょ?
空転でメーター上がる車種ってなに?

309 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 03:36:55 ID:/aqdtfVw [ 240b:13:a1a0:2700:ec25:68f1:6623:36b ]
>>307
ABSは最短で止まるためではなく舵を効かせるためのものであって、制動距離は長くなる
最短で止めるには強めのブレーキ連打が一番有効

310 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 07:00:42 ID:FGeS6noA [ p861196-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ポンピングブレーキって一定速度以上だとガチ踏みと
制動距離はほとんど変わらないね

311 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 07:29:05 ID:Y7cAEA2g [ UQ1-125-192-148-196.tky.mesh.ad.jp ]
> 最短で止めるには強めのブレーキ連打が一番有効
何時の時代の人なのか?この人は。
それとも、実際に冬道を運転をした事も無いのか?
強くブレーキを踏み続けている方が、ABSもシッカリ作動するから
ハンドル操作で危険を回避する事が出来る可能性が高くなったりするし、
無駄に踏み込む力を抜いてABSの作動を邪魔する事を
して何が嬉しいんだろうか。

312 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 07:31:13 ID:PlDuRYrA [ FL1-118-108-23-133.hkd.mesh.ad.jp ]
普通の人はABSより高性能なブレーキングなんて無理だって

313 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 07:45:08 ID:unVGVPWg [ p29077-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
俺は人間ABS

314 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 09:57:37 ID:/hIVujJA [ p422072-ipngn6201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>310
> 一定速度以上
ってどの程度?
毎年冬の始めには冬型運転に切り替えるために滑らせてみるが、さすがに無茶に速度は出して試せないので気になった。
うちの車では人間ABSの方が制動距離は短い。

315 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 10:25:51 ID:5lRUwMhw [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
>うちの車では人間ABSの方が制動距離は短い。

気のせいですよ

316 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 10:29:03 ID:CVsA3OfQ [ 61-205-97-80m5.grp4.mineo.jp ]
実験してみればいいじゃん

317 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 10:45:30 ID:uFM39+mg [ 2400:2413:9080:2700:380c:e031:6f39:df18 ]
三菱自動車が、ABSは
砂利道未舗装路新雪の場合
制動距離が長くなる「場合がある」と書いてる

318 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 11:11:20 ID:x+Kof2yA [ 2400:4020:88b3:fc00:dd31:d096:99fc:ee7c ]
>>311
運転したことないんだね。

319 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 12:07:14 ID:5lRUwMhw [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
ABSを動作させないということはブレーキ性能が十分発揮されてないということです

320 名前: 藤原拓海 投稿日: 2017/12/09(土) 13:32:11 ID:yJ2Umckg [ 219-106-246-198.cust.bit-drive.ne.jp ]
俺は高橋涼介さんから人間ABSと言われてる

321 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 13:38:51 ID:KE4V0LGA [ 61-205-85-122m5.grp3.mineo.jp ]
札幌はかなり走りやすくなったな

322 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 16:27:37 ID:/aqdtfVw [ 240b:13:a1a0:2700:ec25:68f1:6623:36b ]
>>311
ABSは高性能なブレーキなんかじゃなく単にパニックブレーキ中でも舵効かせるためのもので、制動距離は遥かに伸びる
空いてる道で試してみるといい

理解できないみたいだからしっかり説明すると、あなたの言ってる「ハンドル操作で危険を回避する」ような状況では、ブレーキを踏むこと自体が間違い
スリップした時点で、車にかかる力が様々な方向に乱れてるわけだ
それを立て直すには力を1方向にしてやる必要がある

例えば、糸に重りをつけて揺らして、持っている手だけで止めるには上に引っ張る力を加える必要がある
これが車でいうアクセルになるわけ

スリップした際の対処は、アクセルを踏んで前方向に力をかけるか、パーシャルスロットルもしくはカウンターで横方向の力を安定させるかのどちらか
ブレーキは最悪で最後の選択肢

323 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 17:12:48 ID:Y7cAEA2g [ UQ1-125-192-148-196.tky.mesh.ad.jp ]
>>322
色んな状況で実際に自分で走ってみれば?
偉そうに語っているよりも理解できるからね。

アホらしくて相手にするのも馬鹿らしくなってくる。

324 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 18:18:54 ID:21y50HuA [ 240f:42:366e:1:55e7:1531:8eac:9ba1 ]
説明が下手くそなのは解った

325 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 19:44:35 ID:eH52S4zQ [ 240f:40:cb01:1:8c56:d37a:1761:7522 ]
何を勘違いしてABSを制動距離を短くするシステムと勘違いしたんだろう?
パニックブレーキ時にハンドルが効く様にするだけだぞ?
ATならアイスバーンでニュートラルにしてロックしない様にブレーキとドライブでABSとどちらが止まるか試して御覧

326 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 19:51:33 ID:5lRUwMhw [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
自称熟練ドライバーほどABSを悪く言いますが、ABSの評価が分かれるのには理由があります。
先に結論を言うと、多くのドライバーがABSを使いこなしていないからなんです。
どういうことかというと、ABSで制動距離が長い理由は、踏み込みが足りないからなんですよ。
ABSが作動し始めた段階では前輪だけのABS作動となり、後輪はまだ使っていません。
そこから、さらにもっと力一杯踏み込んで、それを維持するのが正しい使い方です。
そうやって4輪をABS作動状態にするのです。
ドライバーがちゃんと正しく操作してれば、ABS車はもっと短く止まるのです。
間違った操作による経験談は、情報として無価値どころかマイナスです。
ABSの解説には必ず 『力一杯踏みましょう』 と書いてありますが、誰も守っていません。
自分勝手に踏力をコントロールして台無しにしてしまうのです。
使い方も守らないで効果が出なかったといって、ABSの能力を疑うのは愚かです。
つまりポンピングの方が短く止まれる人は、上手いのではなく下手なのです。
『力一杯踏む』 という単純な使い方すら対応できない無能力ドライバーなのです。

だそうです

327 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 20:39:12 ID:WvH26lww [ 07051060681444_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro06-s.ezweb.ne.jp ]
ABSが作動しないように、エンジンブレーキを効かせながらフットブレーキをタイヤがロックしないぎりぎりに踏むのが一番だよ。
急ブレーキはしょうがないが、止まるまでの距離が十分なアイスバーンでタイヤがロックするのはだいたい不器用な人。

328 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 20:40:26 ID:e3He+W8Q [ pw126245070110.16.panda-world.ne.jp ]
ABSを使う人は度下手まで読んだ

329 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 20:46:23 ID:KE4V0LGA [ 61-205-85-122m5.grp3.mineo.jp ]
俺はアイサイト任せだからよくわからん

330 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 21:29:03 ID:IqFGh+5Q [ 2400:4020:ae1d:5a00:bd0f:ff1e:6db5:67ed ]
ABS未搭載車のオレには関係の無い話だな。

エンブレばっかり使っているわ。

331 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 21:38:11 ID:/hIVujJA [ p422072-ipngn6201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>326
引用元は明示しないと。
たぶん筆者が自分で両者の優劣を実際に検証していたら、ABSNO


力一杯踏む事ができないというあり得ないオチには至らない

をつけてしまったために、
実際に自分で試してない

無能力ドライバーなのです。
>
> だそうです

332 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 21:40:50 ID:KE4V0LGA [ 61-205-85-122m5.grp3.mineo.jp ]
アイサイトに任せとけばツルツル路面でも普通に止まるぞ
テレビ見放題だわ

333 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 21:46:14 ID:/hIVujJA [ p422072-ipngn6201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
草稿誤送信失礼。
>>326
引用元は明示しないと。
たぶん筆者が自分で両者の優劣を実際に検証していたら、ABS検証では力一杯踏む必要があると解る筈なので、力一杯踏む事ができない人がいるというあり得ないオチには至らない。
想像で理屈を述べているだけと、語るに落ちた文だと思う。

334 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 23:33:19 ID:Wv8zdMFg [ nthkid177214.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>330
ほんとにさ。
2ペダル車でも手前からアクセル抜いてセレクタなりパドルなり使って落としてコロコロ転がせばいいのに。
きっとペダルじゃなくてスイッチ感覚なんだろうな。

335 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 00:44:56 ID:5u2wRlQw [ 2400:4020:ae1d:5a00:b193:4c26:cee3:26ce ]
>>334
そうですね。
フットブレーキをスイッチ感覚で踏むからロックしやすいんでしょうね。

エンブレばかりだけど、ブレーキランプが光る程度にはブレーキペダルも踏んでいますが。

336 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 04:11:34 ID:1jc3ASBw [ 2400:2413:a1e0:b00:d543:9481:5e5a:a2d3 ]
多くの女性ドライバーは「アクセルは進め、ブレーキは止まれ」くらいの認識しかない

337 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 05:09:09 ID:VtA8EmXA [ p861196-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>328
同意!
車間しっかり取って前の車の走行状態を常に確認して
スピードを落としブレーキだけで泊まれるように
常に気を付ければいい
ABSが祖どうする音ってなんか運転がヘテクソだって
言われてるみたいでいやだ

338 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 05:27:16 ID:UJDXl1wA [ KD182249246009.au-net.ne.jp ]
タイヤをロックさせると砂利や雪がたまり制動距離が短くなるから、
ゲレンデバーゲンにはABSキャンセルスイッチがあると聞いたことがある。

339 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 08:26:48 ID:qfJIyGXA [ pw126253192110.6.panda-world.ne.jp ]
デフロックONにすると同時にABSキャンセルじゃなかったか?

340 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 09:22:02 ID:78l6H/Tg [ KD182249246008.au-net.ne.jp ]
雑誌の受け売りの知識なので詳しくはわかりません。

341 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 11:15:58 ID:0TO02avA [ 2400:4020:88b3:fc00:dd31:d096:99fc:ee7c ]
>>338
「分かってない」のが丸分かりですわw

342 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 11:59:16 ID:eA+JpaQQ [ FL1-118-108-23-133.hkd.mesh.ad.jp ]
F1などの世界トップクラスのレースシーンでABSが禁止されているのが何故かと言えば
簡単に最高効率のブレーキングができてつまらなくなるからです

>>327>>309
ABSの意味や機能を理解していたら絶対に出てこない文章
こういう人がABSを否定してるんだから話通じないのは仕方ないね

343 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 12:05:01 ID:BEFH6cRA [ 61-205-85-122m5.grp3.mineo.jp ]
後ろがドラムでも緻密に制御できるもんなの?
昔はドラムには設定されてなかったよな

344 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 13:33:08 ID:C1LC469A [ 59x87x243x202.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
ABSって絶対値?

345 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 15:19:48 ID:0TO02avA [ 2400:4020:88b3:fc00:dd31:d096:99fc:ee7c ]
>>342
F1って雪道でも開催されるんでしたっけ?w

346 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 15:38:10 ID:+gMWt8Ew [ 240f:40:cb01:1:8549:dc15:dd90:ccc2 ]
>>342
乗用車にレース様の1000万近いブレーキ何か付いてたか?

347 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 16:19:53 ID:VtA8EmXA [ p861196-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
レーシングカーにABSうんぬんって発想が普通わかないだろ

348 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 17:40:10 ID:t9Uk9nVg [ st0651.nas811.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
知恵自慢会場はこちらですか?

349 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 18:28:03 ID:Ub9s/ZHA [ 2001:2c0:c004:4100:d0bb:63ea:1e5b:608e ]
スレチだけど
F1は、ABS、トラコン、エアロ、オートマ、みんな無くして
H型 MTに戻してドライバーの技術優先にしたら面白くなると思うんだ

350 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 18:51:52 ID:SWfNrWYw [ softbank221046066145.bbtec.net ]
ABSを否定する気持ちもわからなくはないが、
ロックさせないようにとブレーキランプが点滅するような踏み方しかできない人は
素直にABSに頼ったほうが短く止まれるよw

351 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 20:16:29 ID:diWnXLqQ [ 2001:2c0:c004:4100:c4a7:267e:b85d:a1fd ]
ABSって特徴ある制御とかしてる車種あるんだろうか?
とにかくスリップしたら各タイヤごとに
左右にぶれないよう左右は一緒
とか車種ごとに ABSの制御違ってたりすんのかな?

私の車は 10年以上前のレガシーなんだけど、ABSは 1秒に 2回ぐらいキックバックが来る
今の車は、これを感じないぐらい細かく制御してたりする?

352 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 20:37:45 ID:+gMWt8Ew [ 240f:40:cb01:1:8549:dc15:dd90:ccc2 ]
ヴェゼルに乗ってるけどABSは優秀だと思うがNにしてフットブレーキの方が不安無くMTの様に安心

353 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 20:41:22 ID:cp+ITrcw [ i121-116-248-215.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
ヴェゼですか?
かわいそうに。

354 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 20:43:54 ID:BEFH6cRA [ 61-205-85-122m5.grp3.mineo.jp ]
ホンダのCVTでガチャガチャやってたらすぐ壊れるよ

355 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 20:44:15 ID:kH+Q31pg [ UQ1-125-192-148-196.tky.mesh.ad.jp ]
> Nにしてフットブレーキの方が不安無くMTの様に安心

恥ずかしさも感じずに書き込めるのが笑える。

356 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 20:48:30 ID:qfJIyGXA [ pw126253192110.6.panda-world.ne.jp ]
エンジンブレーキってどこにあるんですかぁ(´・ω・`)?

357 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 20:48:34 ID:+gMWt8Ew [ 240f:40:cb01:1:8549:dc15:dd90:ccc2 ]
試して御覧
目茶苦茶アイスバーンでMTの様に止まるから
クリープが底ミュー路で悪さしてるのが実感できる

358 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 20:58:56 ID:vgLBTzpw [ 240f:42:366e:1:25d2:934e:c163:6cef ]
オマエら
エンジンブレーキのスイッチは常にONにしておけよ

359 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 21:18:01 ID:UHvECTyg [ ah159014.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ボンネット開けてエンジンの右横にあるのがそうですか?

360 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 21:24:43 ID:NnUDUtPQ [ KD113147252132.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>359
そんなん車種によるだろJK! うちのは左だよ。

361 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 21:44:03 ID:DudjVn4Q [ p8109-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
エンジンブレーキ(EV)って最近ようやく普及しだしたやつだろ?
うちには関係ないな…

362 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 21:58:41 ID:fDhd3RYg [ softbank126006177011.bbtec.net ]
ここはいつから釣り専用スレになったの?

363 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 23:08:29 ID:TN/F+0bA [ 240f:41:4cda:1:123:2a42:b86f:50e6 ]
極低速ならまだしも走行中にクリープなんかあるかよ(笑)
アクセル抜いた時点で燃料カットされてるのに
燃料カット=エンジンブレーキなのにニュートラにしたら制動距離が延びるだけだろ

シフトダウンと真逆の事してるんだぞ

364 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 23:34:19 ID:szzgHuLg [ p355211-ipngn5901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>355
文意をちょっと取りにくいが、ポンピングの際はニュートラルが本来的と聞いたので、特に可笑しいとは思わない。
エンジンブレーキのかかった状態では、フットブレーキを緩める効果が薄れるとかナントカ。
まぁポンピングやABSの出番の緊急事態でギアを抜く余裕はないので、俺は出来たことはないけどね。

365 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 04:21:08 ID:P8TcNFNg [ 240f:40:cb01:1:a048:f84e:f738:a289 ]
>>363
だからぁ
もう止まるかって時に滑るから焦るんだろ?
もう止まるかって時にクリープが発生するんだよ
極低速って自分でも言ってんじゃん

366 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 04:42:45 ID:w3qkYpxw [ p861196-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
エンジンブレーキスイッチなんて初めて聞いた・・・

367 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 06:44:34 ID:klMF08Zg [ 240f:41:4cda:1:123:2a42:b86f:50e6 ]
>>365
後出し乙〜
でもね…
クリープの効く速度(5キロ程度)だと元々ABSは掛からないんだよ(笑)

368 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 06:58:40 ID:38YAO6HA [ 240f:46:fe2:1:909a:853b:47c2:84d1 ]
ホンダは、開発はなんでも独自でという事で、ABSの制御も特殊だった。
2代目プレリュードなんて、前輪と後輪の制御が異なっていた。
今はどーか知らんけど。

369 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 07:06:07 ID:2N0lVXDQ [ pw126205133254.3.panda-world.ne.jp ]
だからかどうか知らないが、ホンダはABSのことをALBって呼んでたね。

370 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 07:29:51 ID:46P1+ihw [ i121-116-248-215.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
講習のときは、ついでに試験もやって、法律をどれだけ理解しているか確認して、その上で更新の許可をしてほしい。

371 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 07:44:37 ID:xs/tfKaQ [ 2400:4020:ad12:ce00:40d0:be91:d104:eb8 ]
クリープって、コーヒーに入れるやつ。?

372 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 07:48:17 ID:LS/QO2Pw [ softbank126002151007.bbtec.net ]
ガソリン30リットルに対して大さじ三杯添加すること。

373 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 08:06:52 ID:vJNgE7Og [ 61-205-97-65m5.grp4.mineo.jp ]
清田・豊平方面、冠水多数

374 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 08:43:49 ID:50Ch4tgQ [ 240f:42:366e:1:f8a7:d04e:64f:e449 ]
ヴェゼル乗ってる奴がバカなの?
ヴェゼルって車自体がクソなの?

375 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 12:30:45 ID:fCVNhQBQ [ 2400:4020:9aeb:b500:19d6:6835:7843:bdb1 ]
雪山でどう見ても車一台しか通れないのに坂下ってくんなやバカ女
バカすぎだからこっちも行けるだけ行ってバックさせてやったわ

376 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 14:12:49 ID:6Tk6H6KQ [ 2400:4020:88b3:fc00:6d78:aa78:4b52:451d ]
我が家はマリームだったな‥‥
舐めて美味いのは絶対的にクリープ。

377 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 15:10:01 ID:6ZGWwGgg [ UQ1-125-192-148-196.tky.mesh.ad.jp ]
自分の所はスジャータだった。
FRに乗ってツルツル路面で信号待ちをしていると、リヤが横滑りして
流れていくのが嫌だったなぁ。真横近くに隣の車が居るとヒヤヒヤ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05